Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 6 февраля поминают преподобную Ксению Миласскую, жившую в V веке.
Родилась будущая Святая в семье знатного римского сенатора. Дева, названная при рождении Евсевией, с юности стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего брака, навязанного родителями, она тайно ушла из дома с двумя преданными служанками.
По пути встретившись с настоятелем монастыря Святого апостола Андрея, расположенного в городе Милассе (Кесария), она, изменив имя, назвалась Ксенией и упросила его взять ее с собой, вместе со спутницами. В Милассе Ксения купила землю, и построив церковь имени Святого Стефана, основала женский монастырь.
Вскоре епископ Миласса, посвятил благочестивую Ксению в диаконисы. Святая помогала всем – была благотворительницей для бедных, утешительницей для скорбящих и наставницей для грешных. В подвигах преподобная руководствовалась советами палестинского подвижника Святого Евфимия. Скончалась преподобная в 457 году.
По церковному календарю 6 февраля поминают мучеников Вавилу Сицилийского и его учеников – Тимофея и Агапия, живших в III веке в окрестностях Рима.
Родился Вавила в богатой христианской семье в городе Реупол. В юности он тайно ушел из родительского дома и поселившись на горе, все время проводил в посте, молитве и безмолвии. Впоследствии к нему присоединились ученики – Тимофей и Агапий.
Спасаясь от преследования язычников, Вавила вместе с ученика ушел на остров Сицилию, где многих неверных обратил в истинную веру. Начальник острова, разгневанный деятельностью просветителя, велел схватить христиан и предать жестоким пыткам, а затем казнить.
По церковному календарю 6 февраля поминают преподобного Македония, сирийского пустынника, жившего в конце IV - начале V веков.
В начале своего подвижнического пути, будущий Святой 25 лет вел жизнь странника, скитаясь по горам Финикии, Киликии и Сирии. Затем жил в Сирийской пустыне под открытым небом, избегая славы, так как многие приходили к нему за духовной помощью и наставлениями. Лишь в старости, уступая просьбам людей, стал жить в тесной келье, для него устроенной.
Святой Македоний на протяжении всей жизни питался одним ячменем, истолченным и смоченным водой, за что его прозвали "критофагом" (в переводе с греческого крифи – ячмень, а фагоме – есть).
Лишь почувствовав упадок сил, преподобный стал в пищу употреблять немного хлеба. Господь за благочестивую жизнь одарил Святого даром исцелять больных и изгонять бесов.
Скончался преподобный примерно в 420 году. Ему было 70 лет.
По церковному календарю 6 февраля поминают блаженную Ксению Петербургскую.
Родилась будущая Святая в благочестивой и благородной семье в первой половине XVIII века. По достижении совершеннолетия, Ксению выдали замуж за придворного певчего – полковника Андрея Петрова, с которым она жила в Санкт-Петербурге.
Через несколько лет супруг внезапно скончался без христианского покаяния. Смерть мужа сильно поразила Ксению. Многие думали, что 26-летняя вдова лишилась рассудка, так как дом подарила знакомой – Параскеве Антоновой, а все остальное имущество раздала бедным.
Переодевшись в костюм мужа и откликаясь только на его имя, она целыми днями бродила по петербургским улицам, уверяя всех, что умерла Ксения, а не ее супруг.
Ее странный костюм и непонятные речи, добродушие и кротость давали повод злым людям, в частности глупым мальчишкам, издеваться над ней. Но блаженная, постоянно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.
Когда костюм супруга износился, она стала носить постоянно, летом и зимой, либо красную юбку и зеленую кофту, либо зеленую юбку и красную кофту, а на босые ноги, распухшие от мороза, надевала рваные башмаки.
К странностям Ксении потихоньку привыкли. Люди стали предлагать ей деньги и теплую одежду, но блаженная не соглашалась ни в какую поменять свои лохмотья или принять милостыню.
От добрых людей она брала лишь копейки с изображением всадника и сразу же отдавала таким же, как и она сама, беднякам. Целыми днями бродя по немощеным и грязным петербургским улицам, она заходила порой к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем отправлялась снова странствовать. А ночи проводила до самого рассвета в поле, в коленопреклоненной молитве, делая попеременно земные поклоны на все четыре стороны.
Окружающие постепенно стали обращать внимание, что в словах и поступках блаженной часто скрыт глубокий смысл. Если она что-нибудь у кого-то просила, это было для него знаком грядущей беды, а если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость.
Когда блаженную стали считать провидицей, стоило ей появиться на улицах и рынках города, как все предлагали свои услуги – упрашивали взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо торговцы подметили, что если Ксения берет что-то у хозяина, его торговля бывает очень удачной.
Матери подносили больных детей к блаженной с просьбой благословить ребенка или просто погладить по голове, так как были убеждены, что одно ее прикосновение его исцелит.
Ксения, благодатный дар провидицы заслужила за великое смирение, любовь к ближним и молитву. Своим даром она многим помогла спасти душу и устроить жизнь. Сном праведницы она почила на 71 году жизни. Тело блаженной погребли на Смоленском кладбище.
По церковному календарю 6 февраля именины отмечают Ксения, Анастасий, Вавила, Герасим, Иван, Денис, Николай, Павел и Тимофей.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 3 марта поминают апостолов от 70-ти Архиппа и Филимонa и равноапостольную Апфию.
Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, супруги посвятили себя служению больным и обездоленным. Они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и проводились богослужения.
Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии. Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68), cвятые Филимон и Апфия, а также апостол Архипп - епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.
Разъяренная толпа во время языческого праздника ворвалась в христианский храм, во время богослужения. В страхе все разбежались, остались только Филимон, Архипп и Апфия.
Их схватили и повели на суд к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами? и он скончался по дороге. А cвятых Филимона и Апфию, по приговору правителя, забили камнями.
По церковному календарю 3 марта поминают мучеников Максима, Феодота, Исихия и Асклипиодоту, пострадавших за веру в Адрианополе, при императоре Максимиане (305-311).
Мучеников сначала подвергли жестоким пыткам, потом с надругательствами водили из города в город, и в конце казнили. Святую Асклипиодоту сначала избили, затем подвесили на дереве и бросали в нее камни. В конце ей отрубили голову.
По церковному календарю 3 марта поминают преподобных исповедников Евгения и Макария – пресвитеров Антиохийской церкви.
Преподобных Евгения и Макария за отказ участвовать в языческих оргиях привели на суд императора Юлиана Отступника (361-363). Пресвитеров, смело обличивших императора в отступничестве, подвергли жестоким пыткам, которые они переносили с духовной радостью и молитвой.
Затем преподобных в оковах отправили в ссылку в Оасим – оазис Аравийской пустыни. Пресвитеры хотели поселиться на горе, но местные жители предупредили их, что там в пещере обитает огромный змей.
По молитве cвятых молния ударила в пещеру и испепелила змея. Исповедники, оставшись в пещере, молились, чтобы умереть вместе. Их молитва была услышана. Они скончались одновременно в 363 году.
По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Равула – великого молитвенника.
Родился будущий святой в сирийском городе Самосаты. Получив хорошее образование, он принял иночество и подвизался в пустынях и горах, подражая пророку Илии и Крестителю Господню Иоанну.
Впоследствии святой Равула долго жил в Финикии, где прославился благодатными духовными дарами. Император Зенон преподобному дал денежное пособие для устройства монастыря, возведенного при содействии Беритского епископа Иоанна. В окрестностях новой обители проживало много язычников, которые постепенно были обращены в христианство.
При преемнике Зенона – Анастасии (491-518), преподобный Равула пришел в Константинополь, и вновь получив средства от императора, построил в разных местах еще несколько монастырей. Один из них назвали именем святого подвижника.
Всю жизнь преподобный Равула провел в трудах. Он был кроток, милостив и благожелателен к людям. Святой дожил до 80 лет и скончался примерно в 530-м, после непродолжительной болезни.
По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Феодора Санаксарского.
Родился будущий святой в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в 1718 году. Юношу родители определили на воинскую службу – его ждало блестящее будущее в гвардейском Преображенском полку в Санкт-Петербурге.
В 20 лет поняв всю тщетность мирского счастья, он оставил столичную жизнь, избрав путь отшельника. В 1748-м принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, с именем Феодор.
В 1762 году преподобный был рукоположен в иероманаха, по смирению он отказался от хиротонии, и стал настоятелем Санаксарской обители, которую возобновил на пожертвования.
Преподобный Феодор был твердым и строгим настоятелем. На богослужения в сутки посвящалось девять часов, а иногда и больше, пища в обители была самая грубая, на монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем.
По ложному доносу отца Феодора сослали в Соловецкий монастырь в 1774-м, где он прожил в строгом заключении девять лет, нуждаясь в самом необходимом, а также страдая от холода и сильного угара.
Получив свободу, он вернулся в Санаксарскую обитель, где после непродолжительной болезни скончался в 1791 году.
По церковному календарю 3 марта именины отмечают Архип, Богдан, Дмитрий, Макар, Евгений, Максим, Никита, Федор и Федот.
Материал подготовлен на основе открытых источников
День матери – это еще один повод поблагодарить самого родного человека на всей планете за ту любовь, заботу, ласку и все бескорыстные жертвы ради блага своих детей.
Именно матерям обязаны мы жизнью, семейным уютом, всем тем хорошим, что в нас есть.
Sputnik Грузия рассказывает, когда возник День матери, а также об истории и традициях праздника в Грузии.
История праздника, посвященного женщине-матери, насчитывает не одно тысячелетие – его отмечают с античных времен. Так, древние греки поклонялись богине Земли Гее, римляне восхваляли мать своих богов - Кибелу, а древние кельты преклонялись перед богиней Бриджит.
В Англии так называемое "Материнское воскресенье" отмечали с XVII века. В те далекие времена детям, работающим вдали от дома, один раз в год разрешалось посетить родной дом. С годами праздник приобрел иное значение — вместо матерей стали чествовать "Мать-Церковь", и праздник отчасти стал церковным.
День матери в США учредили в начале XX века благодаря учительнице из штата Графтон в Западной Вирджинии. Энн Джарвис организовала торжественную церемонию в память о своей покойной матери в мае 1907 года. Праздник через три года в штате Вирджиния начали отмечать официально, а в 1914-м второе воскресенье мая объявили в США национальным праздником матерей.
Во второе воскресенье мая День матери празднуют еще двадцать шесть государств, в более 30 стран отмечают День матери в другие числа.
Свою историю и традиции День матери имеет в каждой стране - лишь одно объединяет праздник — женщину, мать почитают всюду. Самого главного человека в жизни практически повсюду поздравляют одинаково — стихами, открытками и подарками.
Маму порадует любой знак внимания – можно подарить цветы, сладости, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и, конечно же, жаркие объятия и горячие поцелуи, но самое главное выразить свою любовь и благодарность самому дорогому человеку.
Сколько бы вам ни было лет, мать всегда нужна вам, особенно ее ласка, тепло и поддержка.
В Грузии праздник учредили 30 лет назад, по инициативе первого президента страны Звиада Гамсахурдия – 3 марта в стране является официальным выходным. Фактически новый праздник заменил Международный женский день 8 Марта, который был упразднен после развала СССР, как и большинство других советских праздников.
Восьмое марта через 10 лет вновь получил статус праздника – его восстановили при втором президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе в 2002-м, по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя парламента.
С тех пор, женщинам и матерям в Грузии посвящены два праздника — 3 и 8 марта, и оба объявлены выходными. Нужно отметить, что после отмены в Грузии 23 февраля, в который по традиции поздравляли всех мужчин, ни одного "мужского" праздника в грузинском календаре не появилось.
К матерям в Грузии относятся с большим почтением - культ женщины-матери в стране существует с древних времен, что подтверждается и грузинским языком. Например, в переводе с грузинского "дедамица" означает "мать-земля", а "дедабодзи" — основная опора кровли и так далее.
Образ женщины, которая отличается не только красотой, но и силой характера и твердостью воли, формировался в стране столетиями. Потому роль матери в семье и уважительного отношения к ней велика в Грузии.
В Грузии День матери —праздник семейный. Его цель особо отметить значение матери в нашей жизни, сохранить традиции бережного отношения к женщине и семейные устои.
В этот день дети независимо от возраста поздравляют своих матерей, склоняют перед ними головы в знак любви и благодарности, осознавая, что мама - самый главный человек в жизни.
В День матери, по традиции, в крупных городах Грузии проводятся различные мероприятия. Мамам в праздник посвящаются выставки, флешмобы, концерты и так далее. А заслуженным и многодетным матерям вручают награды и памятные дары.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.
Этот день является в стране официальным выходным.
Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.
Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.
Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.
Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.