День святого Валентина

Что принято дарить на День Святого Валентина 2021: традиции праздника

900
(обновлено 23:04 05.02.2021)
Приближается День Святого Валентина - покровителя всех влюбленных, который отмечают 14 февраля

Это самый романтичный праздник в году – на протяжении более полутора тысяч лет в день Святого Валентина люди признаются друг другу в любви и дарят подарки.

Свадьбы не будет! Как планы влюбленных в Грузии рухнули из-за коронавируса>>

Sputnik Грузия рассказывает, что принято дарить на День Святого Валентина и о традициях праздника.

Что принято дарить?

На День Святого Валентина любимым и дорогим сердцу людям принято дарить цветы, конфеты, мягкие игрушки, воздушные шарики и другие милые презенты. Подарок обычно дополняют "валентинкой" - открыткой с признанием в любви, которая вот уже более полутора тысяч лет остается неотъемлемым символом Дня Святого Валентина.

Побаловать любимого человека можно как дорогими и практичными подарками, так и символичными безделушками.

Любимой принято дарить ювелирные украшения, изысканное женское белье, мобильный телефон, косметику, модные туфли, красивую сумочку и многое другое. Также ее порадует романтическое путешествие, сертификат на поход в любимый магазин, SPA-салон, кино и так далее. Ну и конечно же романтический ужин при свечах. Выбор велик, но помните, у каждой женщины свои причуды, поэтому выбирайте презент исходя из вкусов и предпочтений любимой.

Любимому можно подарить парфюм, мужской маникюрный набор, набор косметических средств для бритья, портсигар и зажигалку, если он курит, зонт, портмоне и многое другое. На день Святого Валентина также принято дарить вещи, исходя из увлечений и предпочтений любимого мужчины, или те, которые будут напоминать о вашей заботе.

Главное помните, что в День влюбленных в подарке больше ценится романтический дух и желание порадовать дорогого сердцу человека, а не его стоимость.

Традиции праздника

В Европе празднуют День Святого Валентина с XIII века - в Англии возлюбленным дарили "ложки любви", вырезанные из дерева. Эта традиция сохранилась по сей день в Уэльсе.

Основателем традиции дарить возлюбленным красные розы считается Людовик XVI, первым подаривший такой букет Марии-Антуанетте. В наши дни французы кроме роз дарят любимым украшения с драгоценными камнями. Во Франции в праздник проводят различные романтические конкурсы – самый популярный из них на самую длинную серенаду — песню о любви.

Итальянцы называют День Святого Валентина сладким днем и дарят в праздник всевозможные сладости и конфеты в форме сердца, а также цветы и украшения. Особенно принято дарить конфетки "Baci" - маленькие орешки, покрытые шоколадом, в которых находится записка с признаниями в любви.

Шоколадные конфеты, украшения и цветы принято также дарить и в Австрии, а австралийцы преподносят своим любимым открытки и цветы.

Датчане посылают в праздник друг другу открытки и белые цветы, а испанцы любовные послания вверяют почтовым голубям.

В Японии в праздник мужчинам в знак внимания принято дарить шоколадную фигурку Святого Валентина. Традицию дарить сладкое в день влюбленных учредила одна из крупных фирм по производству шоколада. Японцы также проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Для этого девушки и юноши взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.

Традиция дарить подарки в США, где День Святого Валентина отмечают с 1777 года, стала для некоторых достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай дарить возлюбленным в праздник фигурки из марципана, который в то время считался большой роскошью.

Праздновать День Святого Валентина на постсоветском пространстве стали примерно два десятилетия назад, но отмечать широко с "валентинками", подарками и признаниями в любви стали только в последние годы.

В Грузии свой День любви отмечают 15 апреля, но романтичные грузины с удовольствием празднуют и День Святого Валентина, по принципу, что чем больше, тем лучше, как и во многих других странах, где есть свой праздник, посвященный влюбленным.

Но есть в мире страны, где на праздник влюбленных наложили вето. Так, в Саудовской Аравии и Иране официально запрещено праздновать День Святого Валентина.

Материал подготовлен на основе открытых источников

900

Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 2 марта 2021

257
(обновлено 23:21 01.03.2021)
По православному церковному календарю 2 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Льва, Агапита, Флавиана, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Папа Римский

По церковному календарю 2 марта поминают святителя Льва, папу Римского (440-461), названного "великим" за свое благочестие и успешную защиту Православия.

Известный своим благочестием и ученостью, будущий святой, как истинный пастырь, постоянно защищал православное учение от различных лжеучений.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Святитель силой своего слова удержал предводителя гуннов Аттилу от разорения Рима в 452 году, а 455-м убедил короля вандалов Гензериха не предавать Рим огню и не проливать кровь.

Святой Лев скончался в 461 году. После себя он оставил патриарху Цареградскому Флавиану послание о двух природах (естествах) Господа Иисуса Христа – Божеской и человеческой.

Агапит исповедник

По церковному календарю 2 марта поминают святого Агапита, епископа Синадского-исповедника.

Родился будущий святой в христианской семье, во время правления императоров Диоклетиана (284-305) и Максимиана (284-305) в Каппадокии.

В молодые годы, стремясь к монашеской жизни, он поступил в монастырь и служил всем братьям обители. Император Ликиний (307-324) узнав, что инок Агапит обладает большой физической силой, распорядился определить его на военную службу, вопреки его желанию.

Возможность освободиться от военной службы будущий святитель получил после смерти Ликиния, благодаря дару чудотворения, полученному от Господа. Он исцелил больного слугу Константина Великого (306-337) и получил разрешение вернуться в свою обитель.

Синадский епископ вскоре после этого рукоположил Агапита в сан пресвитера, а после его смерти святого единодушно избрали на кафедру епископа Синадского.

По молитвам святого Агапита, который мудро управлял паствой, совершались многочисленные чудеса. Он мирно скончался в глубокой старости.

Патриарх Цареградский

По церковному календарю 2 марта поминают святителя Флавиана исповедника, Патриарха Цареградского.

Кафедру будущий святой занимал при царе Феодосии Младшем (408-450) и его сестре, благоверной царице Пульхерии. Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол его возвели после смерти святого Патриарха Прокла в период, когда внутренние смуты и лжеучения раздирали церковное единство.

Святитель в 448 году созвал Поместный Собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего одно естество в Господе. Евтихия, упорствующего в своем заблуждении, отлучили от Церкви и лишили сана.

Но могущественные покровители Евтихия, интригами добились от императора разрешения на созыв Ефесского собора, на котором еретика оправдали и патриарха Флавиана осудили.

Святого на заседании собора сначала жестоко избили, а затем, возложив на него тяжелые вериги, осудили на изгнание в Ефес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему смерть примерно в 449-459 году.

Косма Яхромский

По церковному календарю 2 марта поминают преподобного Косму Яхромского. 

Будущий святой служил у одного боярина, которого утешал чтением книг во время продолжительной болезни. Переезжая из города в город, они как-то остановились на реке Яхроме, где Косме на дереве явилась икона Успения Пресвятой Богородицы, повелевшая ему стать иноком и устроить обитель.

Господин Космы получил тут же от иконы исцеление, а он принял постриг в Печерском монастыре в Киеве. Затем он отправился на Яхрому и при помощи добрых христиан построил храм Успения Пресвятой Богородицы в 40 верстах от города Владимир.

Вскоре там собралась братия и образовалась обитель, игуменом которой был избран преподобный Косма. Преподобный скончался в глубокой старости в 1492 году. Его похоронили в монастыре, им же основанном.

Именины

По церковному календарю 2 марта именины отмечают Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Павел и Лев.

Материал подготовлен на основе открытых источников

257
Темы:
Календарь религиозных праздников
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 1 марта 2021

629
(обновлено 08:47 01.03.2021)
По православному церковному календарю 1 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Феодора, Мариамны, Ермогена и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Великомученик Феодор

По церковному календарю 1 марта поминают великомученика Феодора Тирона, жившего в Понтийском государстве в III и IV веках.

Будущий cвятой был римским воином и служил на востоке Малой Азии. Как-то начальник полка узнал, что Феодор христианин приказал ему принести жертву языческим идолам.

За отказ Феодор был подвергнут жестоким мучениям и брошен в темницу, где во время молитвы ему явился Господь. Через некоторое время Феодора вновь подвергли пыткам, но видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению.

Феодор бесстрашно взошел на костер и с молитвой предал душу Богу. Произошло это примерно в 305 году.

Император Юлиан Отступник (361-363), желая осквернить христианский Великий пост, через 50 лет после кончины святого Феодора приказал градоначальнику Константинополя каждый день тайно кропить кровью идольских жертв продукты, продаваемые на рынках, в течение первой недели поста.

Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, велел предупредить христиан, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, а в пищу употребляли только коливо (кутью) – вареную пшеницу с медом.

В память об этом событии православная церковь по сей день ежегодно отмечает в первую субботу Великого поста память великомученика Феодора Тирона.

Праведная Мариамна

По церковному календарю 1 марта поминают праведную Мариамну, сестру святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Дав обет девства, она стала спутницей своего брата и апостола Варфоломея, помогая им в их апостольских трудах. По рассказу церковного историка Никифора Каллиста, апостолов и Мариамну схватили во фригийском городе Иераполе, где они успешно проповедовали.

Апостола Филиппа казнили, повесив на кресте, а святую Мариамну и апостола Варфоломея освободили. Святой Варфоломей отправился проповедовать Евангелие в Индию, а праведная Мариамна проповедовала в Ликаонии (Малая Азия), где мирно и скончалась.

Чудотворец

По церковному календарю 2 марта поминают священномученика Ермогена, патриарха Московского и всeя Руси, чудотворца.

Родился будущий святой в семье донских казаков примерно в 1530-м. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при церкви Святого Николая.

Будучи пресвитером, он стал свидетелем чудесного явления в Казани иконы Божьей Матери в 1579 году. Он первым поднял святыню с земли, показал ее собравшимся и затем с крестным ходом перенес чудотворный образ в Никольский храм.

Монашеский постриг с именем Ермоген он принял в 1582-м и был архимандридом Казанского Спасо-Преображенской обители. Через семь лет был рукоположен в епископы и стал первым митрополитом Казанским.

Святитель, обладая незаурядным литературным дарованием, сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и чудесах, совершившихся от нее.

За выдающиеся архипастырские качества митрополита Ермогена собором святителей возвели на Патриарший престол в Московском Успенском соборе 3 июля 1606 года.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным периодом для Русского государства – нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III.

Первосвятитель все свои силы посвятил служению церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял изменникам и врагам России, желавшим искоренить православие и поработить русский народ.

Горящие свечи в церкви
© Sputnik / STRINGER
Горящие свечи в церкви

Патриарх Ермоген рассылал грамоты по городам и селам, которые побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя.

Москвичи подняли восстание. В ответ поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они заключили под стражу Патриарха Ермогена в Чудовом монастыре.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал ополченцам отойти от города, угрожая ему смертной казнью. На что святитель твердо отвечал, что боится лишь одного Бога.

Из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Он умер от голодной смерти в 1612-м, более девяти месяцев проведя в тяжком заточении.

Освобождение России, за которое с таким мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось. Тело священномученика погребли в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесли в московский Успенский собор.

Именины

По церковному календарю 1 марта именины отмечают Мария, Николай, Михаил, Порфирий, Павел, Роман, Феодосий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

629
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Пандемия коронавируса - вакцинация в передвижном пункте в Лондоне, Великобритания

Число инфицированных COVID-19 в мире приближается к 114 миллионам

0
(обновлено 08:47 02.03.2021)
За последние сутки в мире выявлено около 348 тысяч новых случаев заражения, скончались 7 238 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 2 марта составило 113 820 168 человек, скончались 2 527 891, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Турции продлили ограничения для туристов>>

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 347 981, скончались 7 238 человек.

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 50 595 663 случая инфицирования коронавирусом, в Европе – 38 788 470, в Азии – 13 539 176, в Африке - 2 851 062.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 114 417 054 выявленных случаях инфицирования и 2 537 563 умерших.

Среди стран на первом месте по распространению коронавируса остается США – в стране инфицировано 28 244 591 человек, скончались 508 584. На втором месте Индия – 11 112 241 человек, скончались 157 157, на третьем Бразилия – 10 517 232 инфицированных и 254 221 скончавшийся. Четвертой идет Россия – 4 257 650 зараженных и 86 455 летальных исходов. На последующих местах Великобритания и Испания.

В Грузии эпидемиологическая ситуация стала постепенно стабилизироваться. Согласно данным на утро 2 марта правительственного сайта StopCov, с начала пандемии коронавирус диагностирован у 270 918 человек, выздоровели 265 523, скончались 3 520.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, комментируя ситуацию в мире, заявила в эфире телеканала "Россия 24", что вторая волна пандемии коронавируса не закончилась.

"Вторая волна не закончилась. Хотя она хорошо идет на спад, но в некоторых странах мы видим снова подъем, даже еще не достигнуты эпидемиологические уровни первой волны", – сказала Вуйнович.

По словам представителя ВОЗ, у населения многих стран все еще нет "достаточного иммунитета". Также Вуйнович добавила, что ВОЗ по-прежнему призывает быть осторожными и соблюдать меры безопасности в связи с пандемией.

1 марта генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что организация впервые за семь недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19. По данным ВОЗ, рост числа заражений отмечен в Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. Всего за прошлую неделю организация зафиксировала более 2,6 млн случаев заражения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире