Церковная служба. Верующие в масках

Какой сегодня церковный праздник: 3 февраля 2021

1348
(обновлено 09:08 03.02.2021)
По православному церковному календарю 3 февраля 2021 отмечают день памяти Святых Максима, Неофита, Евгения, Кандида, Валериана, Акилы Агнии, Анастасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Максим Исповедник

По церковному календарю 3 февраля поминают преподобного Максима Исповедника. Его называют "подлинным отцом византийского богословия".

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Константинополе примерно в 580 году. Получил разностороннее образование – изучал философию, грамматику, риторику, в совершенстве владел Богословской диалектикой.

Знания и добросовестность позволили ему, поступив на государственную службу, стать первым секретарем императора Ираклия (611-641). Но вскоре отказавшись от светской жизни, он удалился в Хрисопольскую обитель (на берегу Босфора – ныне Скутари), где принял постриг.

Своей скромностью и мудростью он приобрел любовь братии и вскоре был избран настоятелем монастыря, но и в этом сане "оставался простым монахом". Преподобный оставил монастырь в 633-м и уехал в Александрию по просьбе будущего Иерусалимского Патриарха – Софрония.

Преподобный Максим отправился в Александрию через Крит. Именно там он начал свою деятельность проповедника. На Крите он столкнулся с епископатом, который придерживался еретических взглядов. Защищая Православие, он обращался к людям различных сословий и званий, и беседы эти имели успех.

Когда императорский престол занял жестокий Констанс II (642-668) – откровенный сторонник монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, нападки еретиков на Православие усилились. Много трудов преподобный Максим положил на борьбу с различными еретическими учениями и особенно с монофелитами.

После Латеранского собора, осудившего монофелитсво, Максима Исповедника по приказу императора Констанса II арестовали. Святого ложно обвинили в ереси и в государственной измене. Он претерпел множество мучений. Ему и его ученикам отрезали языки и отсекли правые руки, однако, по преданию, Господь даже после таких пыток Своим исповедникам дал возможность провозглашать истину – они продолжали говорить и могли писать.

Святой Максим предсказал свою кончину. Он умер в 662 году. По свидетельству современников, на его могиле совершались многие чудеса.

Неофит

По церковному календарю 3 февраля поминают мученика Неофита, пострадавшего за веру во время правления Диоклитиана (284-305).

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Никеи. Чудесным явлением голубь привел отрока Неофита из родительского дома в горную пещеру, служившую убежищем льву, где он прожил до пятнадцати лет. Лишь один раз он вышел из пещеры, чтобы похоронить родителей и раздать имущество нищим.

Во время преследования христиан Святой Неофит добровольно пришел в Никею и смело обвинил поклонение идолам. Язычники, разгневавшись, повесили 15-летнего мученика на дереве, били его воловьими жилами и строгали тело железом.

Затем мученика бросили в раскаленную печь, но Святой пробыв в ней три дня и три ночи остался невредимым. Тогда один из язычников убил Святого, вонзив в грудь копье. Произошло это примерно 303-305 году.

Святые мученики

По церковному календарю 3 февраля поминают мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилу, пострадавших за веру во время правления Диоклитиана и Максимиана (284-305).

Во время преследования христиан, Валериан, Кандид и Акила скрывались в Гранезондских горах, предпочитая жизнь со зверями пребыванию среди язычников. Вскоре их нашли и привели в Гранезонд.

За смелое и твердое исповедание веры мучеников подвергли жестоким пыткам – били воловьими жилами, строгали железом, посыпали раны солью и палили огнем. Через несколько дней схватили и Евгения, которого тоже подвергли пыткам.

После истязаний мучеников бросили в раскаленную печь. Когда они вышли из нее невредимыми, им отрубили головы. Произошло это в конце III века.

Агния Римская

По церковному календарю 3 февраля поминают деву-мученицу Агнию (Анну) Римскую.

Родилась будущая Святая в благочестивой семье в Риме и воспитывалась в христианской вере. Отказавшись выйти замуж за сына начальника области и принести жертву богине Весте, дева в 13 лет была отправлена нагой в непотребный дом.

По Божьей воле у Агнии на голове выросли такие длинные волосы, что покрыли как одеяние все ее тело, а в непотребном доме мученицу встретил ангел, окутавший ее таким блистающим сиянием, что нечестивцы не могли на нее смотреть. Дева начала молиться и перед ней возникла белая одежда, сотканная руками ангелов.

Один нечестивец вошел к Агнии, чтобы осквернить ее, но упал бездыханный к ногам девы, преданный ангелом сатане. По просьбе отца юноши, дева воскресила умершего своей молитвой и он стал прославлять Господа. Свидетелями этого чуда были 160 язычников, которые уверовали и крестились. Спустя какое-то время им всем и воскресшему юноше отрубили головы.

А Агнию предали жестоким пыткам, во время которых дева скончалась.

Анастасий

По церковному календарю 3 февраля поминают мученика Анастасия, ученика преподобного Максима Исповедника.

Вместе со своим учителем будущий Святой терпел преследования монофелитов. Он описал жизнь Максима Исповедника. Скончался мученик в 662-м.

Максим Грек

По церковному календарю 3 февраля поминают преподобного Максима Грека (XV - XVI) – святой был канонизирован Православной церковью в 1988 году.

Родился будущий преподобный в семье богатого греческого сановника в городе Арте (Албания) примерно 1470-м. Получив блестящее образование, он много путешествовал в юности, изучал науки и языки в европейских странах.

Вернувшись на родину, он отправился на Афон, где принял иночество в Ватопедской обители и с увлечением изучал древние рукописи.

По приглашению русского царя Василия III в 1517 году отправляется в Москву в качестве переводчика с греческого языка. В России Максим переводит на славянский Псалтирь книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг, а также создает множество своих произведений.

Он становится известен как один из видных православных мыслителей и вместе с тем смело обличает неправду, царящую в Российском государстве, злоупотребления властей и пороки общества.

Вскоре у него появляются могущественные враги, по доносу которых преподобного заключили в темницу, обвинив в измене и ереси. В темнице Максим Грек написал на стене углем канон Святому Духу, который читается в Церкви и поныне.

Из темницы преподобного Максима выпускают через шесть лет, но ссылают в Тверской монастырь, где он провел 20 лет без права писать новые книги. Освободили его по просьбе нескольких Православных патриархов.

Преподобный Максим последние годы жизни провел в Троице-Сергиевой Лавре. Гонения отразились на здоровье преподобного, но он был бодр духом и продолжал трудиться. Вместе со своим учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого языка на славянский. Преподобный скончался в 1556 году.

Именины

По церковному календарю 3 февраля именины отмечают Анна, Анастасий, Агния, Валериан, Евгений, Илья, Иван, Максим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1348
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 17 июня 2021

1317
(обновлено 23:37 16.06.2021)
По православному церковному календарю 17 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

По церковному календарю 17 июня также поминают cвятых Астия и Митрофана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Фронтасий, Северин, Севериан и Силан

По церковному календарю 17 июня поминают мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана, пострадавших за веру при императоре Клавдии (41-54).

Епископ Петрагорийский отправил cвятых в южную Галлию (ныне Франция) проповедовать Слово Божье. Правитель Сквиридон, будучи язычником, схватил проповедников, принуждая их отречься.

Когда мученики заявили, что готовы умереть за Христа, правитель разгневался и приказал вывести их за город, пригвоздить к столбам и вонзить гвозди им в головы, наподобие терновых венцов. Затем их обезглавили.

По преданию, мученики ожили силой Божьей, взяв в руки свои головы, дошли до церкви Пресвятой Богоматери, где молился епископ, пославший их на проповедь. И сложив головы к ногам святителя, они мирно почили.

Астий Диррахийский

По церковному календарю 17 июня поминают священномученика Астия, пострадавшего за веру во II веке.

Астий был епископом города Диррахия (Македония) во времена правления Траяна (98-117), жестокого гонителя христиан. Как-то святому приснился сон, предвещающий ему страдания и смерть за Христа.

Вскоре его схватили, жестоко избили оловянными прутьями и воловьими жилами. Несмотря на пытки святитель отказался отречься. Тогда его распяли на кресте, предварительно обмазав тело медом, чтобы увеличить пытки от укусов шершней и мух.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 17 июня поминают святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского.

Отец будущего святого Дометий был родным братом римского императора Проба (276-282). Дометий, поняв ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с сыновьями Пробом и Митрофаном удалился в Византию. Там он стал обучаться у епископа Тита (242-272) закону Господню, который и рукоположил его в пресвитера.

На епископский престол, после смерти святителя Тита, был возведен Дометий (272-303), а затем его сыновья Проб (303-315) и в 316 году Митрофан.

Император Константин (306-337), прибыв однажды в Византию, восхитился красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость епископа Митрофана, император взял его с собой в Рим.

Вскоре столицу Константин Великий перенес в Византию из Рима и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году по ходатайству Константина Великого святитель стал первым Патриархом Константинопольским.

Он мирно скончался в 326 году. Ему было 117 лет.

Именины

По церковному календарю 17 июня именины отмечают Марфа, Мария, София Иван, Митрофан, Мефодий, Назар и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1317
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1991
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1991
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи

Сборная Италии оформила себе выход в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:00 17.06.2021)
После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 17 июн – Sputnik. Сборная Италии обыграла Швейцарию 3:0 в матче группового этапа ЕВРО-2020 и стала первой командой, оформившей выход в плей-офф турнира.

В составе победителей дублем отметился полузащитник "Сассуоло" Мануэль Локателли (26 и 52 минуты), а окончательный счет в матче на 89 минуте установил нападающий римского "Лацио" Чиро Иммобиле.

После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала.

В заключительном матче групповой стадии итальянцы 20 июня сыграют с Уэльсом, который сегодня обыграл Турцию 2:0 и набрал четыре очка.

0
Теги:
Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки