Церковная служба

Какой сегодня церковный праздник: 2 февраля 2021

3359
(обновлено 09:31 02.02.2021)
По православному церковному календарю 2 февраля 2021 отмечают день памяти Святых Евфимия, Инны, Пинны, Риммы, Васса, Евсевия, Евтихия, Василида и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евфимий Великий

По церковному календарю 2 февраля поминают преподобного Евфимия Великого, жившего в V веке.

Родился будущий Святой в городе Мелитины, близ реки Евфрат. Родители Евфимия, долгое время не имевшие детей, принесли обет посвятить будущего ребенка Богу. Отец вскоре после рождения сына умер, а мать, исполняя обет, отдала мальчика на воспитание своему брату-священнику.

Со временем Евфимий принял монашество и ему поручили управление всеми городскими обителями. Но преподобный жаждал настоящего монашеского подвига – безмолвия и аскезы. Тайно оставив город, он отправился на Святую Землю, где вместе с преподобным Феоктистом поселился в горной пещере.

К подвижникам вскоре присоединились другие иноки, и Евфимий стал духовником братии. Преподобного за подвижническую жизнь и твердое исповедание православной веры назвали Великим.

В поисках безмолвия и одиночества иногда он жил в пустыне и пещерах. А после возвращения некоторые из братии видели, как огонь сходил с небес и окружал Святого Евфимия, когда он совершал Божественную литургию. По молитвам преподобного не раз случались чудеса. Святой скончался в 473 году.

Преподобный Евфимий, подобно Антонию Великому в Египте, стал вдохновителем и основоположником монашеского движения в Палестине.

Инна, Пинна и Римма

По церковному календарю 2 февраля поминают Святых Инну, Пинну и Римму – учеников апостола Андрея.

Будущие Святые были славяне из Малой Скифии, которые своей проповедью обратили многих язычников в истинную веру и крестили.

Князь варваров, разгневавшись, принуждал проповедников принести жертву идолам. Когда исповедники отказались поклониться идолам, князь приказал привязать мучеников к сваям, вбитым в лед реки.

Церковь Отец Креста. Изображение креста на стене церкви с распятым Иисусом Христом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Церковь Отец Креста. Изображение креста на стене церкви с распятым Иисусом Христом

Святые скончались, измученные холодом и напором льда. Произошло это в I веке. Полагают, что река Дунай была местом их мучений.

Имена Инна, Пинна и Римма первоначально мужские в России, теперь считаются женскими.

Святые мученики

По церковному календарю 2 февраля поминают мучеников Вассу, Евсевия, Евтихия и Василида, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Будущие Святые были придворными императора Диоклитиана. Став свидетелями страданий Никомидийского епископа Феопемпта, они, уверовав, приняли крещение.

Мучеников подвергли жестоким пыткам. Вассу, закопав в землю по пояс, изрубили, Евсевия, повесив вниз головой, рассекли пополам, Евтихия, привязав к столбам за руки и ноги, разорвали на части, а Василиду разрезали ножом живот. Произошло это в 303-м.

Именины

По церковному календарю 2 февраля именины отмечают Инна, Римма, Ефим, Захар, Лев, Лаврентий и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3359
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)

Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

2705
(обновлено 23:09 22.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2705
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)
Солнечные и магнитные бури. Снято в США в Портленде

Магнитные бури в июле 2021: неблагоприятные дни, что делать

43
(обновлено 22:59 22.06.2021)
Магнитные бури в июле 2021 года неблагоприятно повлияют на многих жителей Земли - почти половина второго летнего месяца пройдет в условиях повышенного влияния Солнца на нашу планету

Зная точные даты магнитных бурь в июле и что делать в этот период, можно заранее подготовиться к ним и облегчить свое состояние в неблагоприятные дни.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, когда в июле прогнозируют магнитные бури и что нужно делать в неблагоприятные дни.

Магнитные бури в июле

По предварительным прогнозам, в июле 2021 года ожидается несколько магнитных бурь.

По прогнозу специалистов, первые магнитные бури ожидаются в начале июля - с 4 по 7 число. Пик магнитной бури приходится на 5 июля. Геомагнитное возмущение ожидается незначительное, но продолжительное, поэтому оно повлияет на многих людей, а не только на метеочувствительных.

Следующая магнитная буря ожидается 9-15 июля - она будет более продолжительной и сильной. Пик магнитной бури придется на 14 июля – геомагнитное возмущение, по прогнозу, будет достаточно сильным, достигающим уровня G1.

Специалисты рекомендуют в этот период по возможности больше времени проводить в закрытых помещениях и меньше находиться на солнце. Также важно в дни магнитных бурь ограничить физические нагрузки и найти время для отдыха.

Еще одна магнитная буря ожидается в конце июля – 29 числа. Геомагнитное возмущение в этот день ожидается средней силы - почувствовать магнитную бурю смогут только лица, зависимые от погоды.

Все остальные дни в июле будут стабильными и без активных всплесков на Солнце.

Неблагоприятные дни – что делать?

На магнитные бури, по статистике, реагируют до 70% жителей Земли, но серьезную проблему активные всплески на Солнце представляют для тех, кто реагирует на любые изменения погоды.

У большинства людей, в неблагоприятные дни, бывают перепады настроения, незначительные недомогания и проблемы со сном. А метеозависимым людям, а также лицам с хроническими заболеваниями и психическими проблемами нужно позаботиться о своем здоровье.

Испытывать судьбу в неблагоприятные дни не стоит и здоровым людям – специалисты советуют во время магнитных бурь не перегружать себя тяжелой пищей, алкоголем, кофеином и сигаретами.

В целом, неблагоприятный день медики советуют всем начать с контрастного душа, а накануне - принять теплую ванну и хорошо выспаться.

Головная боль – это проблема, которая чаще всего беспокоит людей в период магнитных бурь. Чтобы предупредить эту проблему, специалисты советуют в неблагоприятные дни сделать гимнастику, заняться йогой, устроить утреннюю пробежку или просто прогуляться. Легкая физическая активность улучшит циркуляцию крови в организме и спасет от плохого самочувствия.

Материал подготовлен на основе открытых источников

43
Теги:
Магнитная буря