Религия и православие. Верующие в масках во время эпидемии коронавируса

Какой сегодня церковный праздник: 31 января 2021

4955
(обновлено 10:31 31.01.2021)
По православному церковному календарю 31 января 2021 отмечают день памяти Святых Афанасия, Кирилла, Маркиана, Тамары, Марии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святители Афанасий и Кирилл

По церковному календарю, 31 января поминают святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских - совместное празднование церковь установила в знак глубокой благодарности Святым за постоянные многолетние труды в утверждении догматов православной веры.

Родился Афанасий в добродетельной христианской семье в Александрии примерно в 297-м. Церковное богослужение будущий святитель полюбил с детства - подражая увиденному, Афанасий со своими сверстниками устраивал игру: "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, со всей точностью совершал церковную службу.

Когда дети из языческих семей присоединялись к мальчикам, будущий Святой рассказывал им о Спасителе и в случае их согласия крестил их на берегу моря.

Игру мальчиков однажды увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона. Став ярым защитником Православия, он осуждал лжеучение Ария, отрицавшего единосущность Бога – Отца и Бога – Сына.

После смерти первосвятителя Александрийской церкви диакона Афанасия избрали его преемником, а в 326-м рукоположили в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м Афанасия отправили в изгнание в Трир. Из ссылки он возвратился после смерти императора Константина.

Несмотря на двадцатилетнее преследование со стороны еретиков, святитель Афанасий продолжал неотступно отстаивать чистоту Православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей кончины в мае 373 года.

Святитель Кирилл - величайший богослов, родился в знатной христианской семье в Александрии во второй половине IV века. Он получил блестящее образование - в совершенстве изучил светские греческие науки, в том числе философию, но больше всего преуспел в познании истин христианской веры и в понимании Священного Писания.

В юности будущий святитель поступил в скит Святого Макария в Нитрийских горах. В диаконы его посвятили через шесть лет, а затем возвели в сан архидиакона.

После смерти Патриарха Феофила в 412-м, Кирилла избрали первосвятителем Александрийской церкви. Святитель сразу же возглавил борьбу с еретиками в Александрии. Когда уговоры и увещевания оказались безрезультатными, он приложил все усилия, чтобы еретиков изгнали из Александрии.

Святитель Кирилл управлял Александрийской церковью 32 года – он мирно скончался в 444-м.

Маркиан Кирский

По церковному календарю, 31 января поминают преподобного Маркиана Кирского, жившего в IV веке.

Подвизался преподобный Маркиан в пустыне близ города Кира, где много лет провел в уединении, в постоянных молитвах и строгом посте. Построив маленькую келлию, он затворился в ней.

Господь освещал келлию Божественным Светом, когда по ночам преподобный совершал молитвенное правило по Псалтири, поэтому он никогда не зажигал свечи.

Преподобный, через какое-то время, пребывая в затворе, принял двух учеников, поселившихся с ним рядом. Антиохийский Патриарх Флавиан и другие епископы, для пользы христиан, просили преподобного оставить свое строгое уединение, но он не соглашался. Однако, поучал приходивших к нему за наставлением, не покидая своей келлии.

Преподобный, чтобы избежать посмертной славы, перед кончиной завещал своему ученику Евсевию похоронить его тайно, вдали от келлии. Святой Маркиан скончался в 388-м.

Тамара Великая

По церковному календарю, 31 января поминают благоверную царицу Грузии - Тамару Великую.

Происходила будущая Святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Икона царицы Тамары
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Икона царицы Тамары

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194-м и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204-м после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в январе 1213 года.

Преподобные Кирилл и Мария

По церковному календарю, 31 января поминают Святых Кирилла и Марию - родителей преподобного Сергия Радонежского.

Знатные ростовские бояре Кирилл и Мария жили в поместье на берегу реки Ишни недалеко от Ростова. У благочестивых супругов был сын Стефан, когда Бог даровал им другого — Варфоломея, будущего преподобного Сергия, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Господь, еще до рождения Варфоломея, явил знамение как о великом Божьем избраннике - однажды во время Божественной литургии ребенок трижды громко воскликнул во чреве матери. Праведные супруги дали обет посвятить дитя служению Богу и Церкви.

У Кирилла и Марии после Варфоломея родился третий сын — Петр. Супруги детей воспитывали в благочестии, а когда они подросли, отдали их на учебу. Варфоломею, в отличие от Стефана и Петра, грамота не давалась. Это очень огорчало мальчика, и он усердно просил Господа вразумить его. И чудесным образом ему был дан великий дар Божий — познание книжного учения.

Боярин Кирилл, обеднев под старость, поселился в городке Радонеже. Стефан и Петр женились, а Варфоломей принял постриг.

Преподобные Кирилл и Мария в конце жизни сами приняли монашество, а затем и схиму – остаток своих дней они провели в Хотьковском Покровском монастыре для старцев и стариц, недалеко от Радонежа, готовясь к вечной жизни. Они мирно скончались примерно в 1337-м.

По преданию, преподобный Сергий заповедал помолиться сначала об упокоении его родителей над их гробом, прежде чем идти к нему в обитель.

Именины

По церковному календарю, 31 января именины отмечают Ксения, Мария, Афанасий, Александр, Дмитрий, Владимир, Евгений, Ефрем, Емельян, Кирилл, Илларион, Максим, Николай, Михаил и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4955
Темы:
Календарь религиозных праздников (689)

Карантинная весна в столице Грузии. Расцветающие деревья в парке Рике

Начало весны 1 марта 2021: приметы и традиции

158
(обновлено 18:22 28.02.2021)
Весну в древности считали символом обновления и возрождения природы, приход которой сопровождался всеобщей радостью и народным гуляньем

После принятия христианства традиция празднования начала весны во многих странах сохранилась, в том числе в Болгарии, Румынии, России, Молдавии и Белоруссии.

Sputnik Грузия рассказывает, как разные народы праздновали начало весны, о традициях и приметах народного праздника.

Предания о начале весны

С началом весны связывают множество красивых преданий, которые разные народы рассказывают по-своему. Одна из них повествует, что Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, чтобы встретить весну. Но злобный Змей ее выкрал и запер в своем дворце.

Солнце погасло, и весь мир провалился в мрак и утонул в печали. Один храбрый юноша отправился на поиски Солнца. Через год он нашел дворец Змея и вызвал его на бой. Битва продолжалась долго, но юноша в конце концов победил Змея. Победитель освободил Солнце, и оно осветило весь мир.

Цветущая сирень возле рапсовых полей в Краснодарском крае
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Цветущая сирень возле рапсовых полей в Краснодарском крае

Наступила весна, но отважный юноша это не увидел — он умер от ран, полученных во время битвы со Змеем. А на месте, где пролилась его кровь, выросли подснежники - вестники весны.

По другому преданию, красавица Весна вышла на опушку леса в первый день марта, огляделась и увидела в зарослях терновника подснежник, пробившийся из-под снега. Она решила помочь маленькому цветочку и стала расчищать вокруг него снег.

Увидев это, Зима очень рассердилась и отправила морозный ветер со снегом уничтожить слабый цветок. Под порывами ветра цветочек поник. Весна наклонилась, прикрыла слабый росток руками и укололась терновником. Капля горячей крови упала на цветок, и он ожил. Так победила Весна Зиму.

Традиции и обычаи

Праздник начала весны на Балканах называется Мартеница или Мэрцишор. Первого марта близким дарят специальный двухцветный красно-белый амулет, называемый "мартеница". Мартеницы, по традиции, повязывают для того, чтобы в течение года близкие и родные люди были здоровыми, счастливыми, а также защищенными от сглаза, порчи и злых духов.

В Болгарии друзья и коллеги, по традиции, 1 марта дарят друг другу небольшие бутоньерки в виде цветочков. Бутоньерки, которые называют мэрцишоры, обязательно составляют из белого и красного цвета. Их целый месяц носят на одежде, а 31 марта снимают и украшают ними деревья. Они считают, что тому, кто соблюдает этот ритуал, успех будет сопутствовать весь год.

Цветочная клумба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Цветочная клумба

В Румынии сплетают два шнурочка с цветочками красного и белого цветов. Белый цвет символизирует чистоту и здоровье подснежника - первого весеннего цветка, а красный - любовь к красоте.

Приход весны в русской традиционной культуре с древних времен сопровождался весельем, народными гуляньями и всеобщей радостью.

Древние славяне особо почитали этот праздник - они считали, что вместе с зимними метелями и холодами уходят и все житейские проблемы, а их место занимают радость, достаток и удача.

Первое марта у древних славян считался началом года – в праздник прославляли древнего бога солнечного света и плодородия Ярилы. Традиции празднования соблюдали и после принятия христианства. В этот день нельзя было работать и совершать дела по дому. Люди старались праздник провести весело и беззаботно.

Приметы

С началом весны связано множество народных примет. Беременные женщины обязательно старались посмотреть на восходящее солнце — в народе считали, что это дает силы выносить здоровое и крепкое дитя. Повитухи же 1 марта вносили полуденный снег в избу и обтирали им руки, чтобы им передалась весенняя чистота.

Матери, если ночью выпадал снег, посылали с утра детишек размести дорожку к колодцу, смести снег со ступенек крыльца — это приносило счастье в дом и здоровье детям.

Дерево в цвету
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Дерево в цвету

По народным приметам можно было определить, каким будет предстоящее лето — дождливым или засушливым, насколько хорошим будет урожай, и когда пройдут последние заморозки.

Заморозки ожидаются, если в первый день весны потеплело, а если 1 марта идет снег – это примета указывающая, что будет хороший урожай.

Когда потеплеет, можно узнать и по снегу, если он еще не растаял. По приметам, нужно бросить веточку на снег, и если она провалится — скоро потеплеет, а если останется лежать на поверхности — холода еще долго не отступят.

По приметам, теплый, южный ветер 1 марта к дождливому лету, а северный, значит лето будет холодным. Густой туман в начале весны — к ненастному лету.

Паводок в первый день весны — примета, указывающая на нашествие насекомых и грызунов на поля.

В народе считали, что рыбакам никак нельзя пропустить начало весны, так как щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют 1 марта.

Согласно преданию, 1 марта, повесился Иуда, который предал Иисуса Христа. Поэтому, по приметам, люди молились за близких людей, чтобы в роду не было самоубийц.

Материал подготовлен на основе открытых источников

158
Церковь Гвтоеба на территории крепости Ананури

Какой сегодня церковный праздник: 28 февраля 2021

2839
(обновлено 09:14 28.02.2021)
По православному церковному календарю, 28 февраля 2021 отмечают день памяти Святых Онисима, Пафнутия, Евфросинии, Евсевия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю, 28 февраля чествуют Виленскую икону Божьей Матери.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю, 28 февраля поминают Святого Онисима – апостола из числа 70-ти учеников Христа.

В молодости Онисим служил во Фригии (Малая Азия) – был рабом богатого и знатного христианина Филимона. Как-то Онисим, в чем-то провинившись перед своим господином и испугавшись наказания, бежал в Рим, но как беглый раб попал там в тюрьму.

В тюрьме Онисим встретился с апостолом Павлом, был просвещен им и принял Крещение. Онисим в тюрьме служил Святому Павлу как сын. Ученик Спасителя, лично знавший хозяина Онисима - Филимона, написал ему письмо, прося простить беглого раба и принять его уже как брата.

Филимон не только простил Онисима, но и даровал ему свободу. Онисим вернулся к первоверховному апостолу в Рим и впоследствии был рукоположен в епископа города Газы.

После смерти Святого Павла он проповедовал Евангелие во многих городах и странах - в Греции, Испании и Малой Азии. В пожилом возрасте апостол занял епископский престол в Ефесе, где многих язычников обратил ко Христу.

В царствование императора Траяна Святого Онисима схватили и привели на суд к епарху Тертиллу. Сначала его продержали 18 дней в темнице, затем сослали в город Путиолы. Через какое-то время епарх, убедившись, что узник не откажется от своей веры, приказал забить его камнями, а затем казнить. Святому отрубили голову примерно в 109 году.

Пафнутий и Евфросиния

По церковному календарю, 28 февраля поминают преподобных Пафнутия и Евфросинию, живших в V веке.

Родилась будущая Святая в богатой и знатной семье в Александрии. Мать Евфросинии рано умерла - единственную дочь воспитывал отец Пафнутий, благочестивый христианин. Духовным наставником Пафнутия был настоятель монастыря, которого он часто посещал.

Пафнутий, когда деве исполнилось 18 лет, направился к своему наставнику в обитель, чтобы получить благословение на предстоящий брак дочери. Но Евфросиния стремилась к другой жизни - приняв постриг от инока-странника, она хотела жить в уединении и молитве. Тайно покинув отчий дом, она поступила в мужскую обитель, опасаясь, что в женском отец ее обнаружит.

В монастыре, который Евфросиния посещала с отцом с детства, деву, переодетую в мужскую одежду и назвавшую себя евнухом Измарагдом, не узнали. Святая 38 лет провела в уединенной келье в трудах, посте и молитве и достигла высокого духовного совершенства.

Пафнутий, скорбящий о потере любимой дочери, находил духовное утешение у инока Измарагда, с которым не раз беседовал по совету настоятеля.

Преподобная перед кончиной открыла свою тайну отцу и попросила, чтобы к погребению ее тела никто, кроме него, не готовил. Пафнутий, похоронив дочь, роздал все свое имущество нищим и принял монашество - в келье Евфросинии он прожил десять лет, вплоть до своей кончины.

Евсевий пустынник

По церковному календарю, 28 февраля поминают преподобного Евсевия пустынника, жившего в IV веке.

Подвизался будущий Святой на горе близ селения Асиха в Сирии. Он вел суровую жизнь - всегда находился под открытым небом, перенося терпеливо зимний холод и летний зной. Преподобный питался моченым горохом и бобами, а одежду носил кожаную.

Когда к преподобному стало стекаться много народа, он пришел в ближний монастырь, устроил у монастырской стены небольшую ограду и в ней пребывал до смерти. Святой Евсевий дожил до глубокой старости - скончался после 400 года в возрасте 90 лет.

Виленская икона Божьей Матери

По церковному календарю, 28 февраля празднуют день перенесения Виленской иконы Божьей Матери в Вильно.

Виленскую икону Божьей Матери, по преданию, написал Святой евангелист Лука. Долгое время икона Божьей Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

Икону в 1472 году перенесла в Москву София Палеолог - супруга великого князя Московского Иоанна III (1462-1505). Этой иконой Иоанн III в 1495-м благословил свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра.

Виленскую икону Божьей Матери позже поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии ее перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

Именины

По церковному календарю, 28 февраля именины отмечают Евфросиния, София, Анисим, Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Никон, Николай, Пафнутий, Семен и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2839
Теги:
религия, Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (689)
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

"Рубин" обыгрывает "Спартак" в РПЛ - Кварацхелия снова лучший

0
(обновлено 21:47 28.02.2021)
В нынешнем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 17 матчей в чемпионате, в которых забил два гола, отдал три результативные передачи и заработал столько же пенальти

ТБИЛИСИ, 28 фев – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и "Рубина" Хвича Кварацхелия признан лучшим игроком матча XX тура РПЛ, в котором казанский клуб на выезде обыграл московский "Спартак" 2:0.

Оба мяча "Рубин" забил при непосредственном участии Кварацхелия. На 53 минуте грузинский полузащитник отдал идеальную голевую передачу на Джордже Деспотовича. А под занавес встречи Кварацхелия мощно пробил из-за пределов штрафной площади. Максименко с непростым ударом справился, но отбил мяч прямо перед собой. Первым на добивании был снова Деспотович, который и установил окончательный счет матча.

Несмотря на дубль сербского нападающего и на великолепную игру в защите капитана "Рубина" - Филипа Уремовича, эксперты канала Матч Премьер отметили именно Кварацхелия. Стоит отметить, что, помимо участия в обоих забитых мячах, грузин был заметен на протяжении всего матча – активно вступал в единоборства (10 выигранных), отдал несколько обостряющих передач, полезно действовал в обороне.

В нынешнем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 17 матчей в чемпионате, в которых забил два гола, отдал три результативные передачи и заработал столько же пенальти для своих партнеров по команде.

Что касается "Рубина", то после этой победы казанский клуб набрал 31 очко и поднялся на восьмое место в турнирной таблице РПЛ. До зоны еврокубков "Рубин" отделяют четыре балла.

0
Теги:
Хвича Кварацхелия, ФК "Спартак" Москва, ФК "Спартак", клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России