Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.
По церковному календарю 30 января поминают преподобного Антония Великого – основателя отшельнического монашества.
Родился будущий Святой в благородной и богатой семье примерно в 250 году в Египте. Родители воспитали Антония в христианской вере. К 18 годом, лишившись родителей, он остался с сестрой, которая была на его попечении.
Как-то Антоний, размышляя об апостолах, которые оставив все последовали за Господом, вошел в церковь и услышал слова из Евангелия: "Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной".
Эти слова, сказанные как бы лично Антонию, поразили его. Отказавшись вскоре от наследства он поручил сестру христианским девственницам, а сам поселился уединенно, чтобы служить только Господу.
Двадцать лет преподобный жил отшельником, затем некоторые из его друзей, узнав об его местопребывании, пришли, чтобы поселиться рядом с ним. Несмотря на то, что Святой Антоний подвергал себя величайшим лишениям, на нем не было следов изнурения и небесный мир, царствовавший в его душе, отражался на лице.
Вскоре спокойный, сдержанный и приветливый старец стал для многих отцом и наставником. Святой Антоний каких-либо определенных правил для монашеской жизни своим ученикам не давал. Он просто внушал им преданность Божьей воле, укоренял в них благочестивое настроение, постоянный труд, молитву и отрешение от всего земного.
Со временем Святой в поисках уединения отправился в пустыню, расположенную близ берегов Красного моря. Поселившись на дикой высокой горе, он обработал небольшое поле, чтобы никому не нужно было приходить к нему и приносить хлеба. Но и здесь преподобный не смог скрыться от искавших его молитв и наставлений.
Когда Святой Антоний, проживший в пустыне около 70 лет, подумал, что он старше всех здесь, Господь открыл ему, что один отшельник гораздо раньше него поселился в этой пустыне.
Антоний пошел в глубь пустыни и нашел пещеру Святого Павла. Старцы обнялись и долго беседовали, а ворон принес им обоим хлеба.
Святой Павел сообщил преподобному Антонию о приближении своей смерти и завещал его похоронить. Преподобный скончался во время молитвы, стоя на коленях. Ему было 113 лет. Святой Антоний видел, как его душа восходила к Богу в окружении ангелов, пророков и апостолов.
Два льва прибежав из пустыни, вырыли когтями могилу. Преподобный Антоний похоронил старца, завернув в мантию святителя Афанасия и ушел в свой монастырь.
Преподобный Антоний, прозванный Великим за свои подвиги, мирно скончался в 356 году. Ему было 105 лет.
По церковному календарю 30 января именины отмечают Антонина, Антон, Виктор, Иван, Георгий, Павел и Феодосий.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.
Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.
Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.
Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.
Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.
Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.
Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.
Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).
Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.
Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.
Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.
Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.
Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.
Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.
Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.
Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.
Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.
Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.
После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.
По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Настоящая весна начинается в день весеннего равноденствия, когда день сравняется по продолжительности с ночью – солнце в этот период перейдет в северное полушарие из южного, а вместе с ним и тепло. В 2021 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта.
Погода весной бывает очень разнообразной – в это время она быстро меняется даже в течение одного дня. Впрочем, народные приметы помогут определить какая будет весна – ранней или поздней, какие сюрпризы она готовит – проливные дожди и цветные радуги, солнечные, теплые дни или холодные ветры.
Народные приметы, предсказывающие погоду по природным явлениям, растениям и по поведению насекомых, птиц и зверей – прекрасных метеорологов, веками собирали и проверяли, чтобы своевременно провести сельскохозяйственные работы и получить богатый урожай.
С давних пор народные приметы помогают нам определить и какая будет весна, чтобы не надеяться только на прогнозы метеорологов.
Так, например, раннюю весну предсказывает прилет жаворонка. По приметам весна будет ранней и теплой, если грачи прямо летят на свои старые гнезда.
Если пчелы из ульев вылетели рано – эта примета, указывающая, что весна будет теплой и ранней.
Громкое пение птиц также указывает на раннюю весну. Холодной и дождливой будет весна, если на сухом дереве увидеть кукушку или дятла, а встреча с белым зайцем в лесу предвещает позднюю весну.
По приметам скоро потеплеет, если вороны и воробьи купаются ранней весной. Весна будет ранней и теплой, если часто и долго кукует кукушка. Облака плывут высоко и быстро в начале весны – примета, предвещающая теплую погоду.
Весна будет ранней, если перелетные птицы прилетели стаями. По приметам весна будет теплой и ранней, если березовую кору надрезать и из ранки сок потечет обильно.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Врач Евгений Комаровский рассказал в Instagram о самых неэффективных и эффективных способах повысить себе иммунитет.
Так, по мнению медика, худшими методами для укрепления здоровья будут прием БАДов, употребление элеутерококка и эхинацеи, лука и чеснока, амулеты от вирусов, иммуномодуляторы и гомеопатия.
Самые эффективные способы повысить иммунитет, как указывает Комаровский, — полноценный сон, умеренные физические нагрузки, отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, вакцинация, полноценное питание, а также положительные эмоции.