Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 29 января 2021

1548
(обновлено 22:51 28.01.2021)
По православному церковному календарю 29 января 2021 отмечают День поклонения честным веригам Святого и Всехвального апостола Петра

По церковному календарю 29 января отмечают день памяти Святых Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, Леониллы, Неона, Турвона, Иовиллы, Данакта и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День поклонения веригам Святого Петра

По церковному календарю 29 января отмечают День поклонения честным веригам Святого Петра – одного из первоверховных апостолов и любимых учеников Спасителя. Он первым после сошествия Святого Духа стал распространять и утверждать Христову Церковь.

Вериги апостола Петра – это тюремные кандалы, в которые ученика Христа заковали впервые около 42 года. Во время гонений на Иерусалимскую Церковь Святого Петра заточили в темницу, по приказу иудейского царя Ирода Агриппы, за проповедь о Христе.

"Деяния Святых апостолов" повествуют, что накануне суда над Петром, глубокой ночью, когда стража спала, в темницу проник посланник Божий – ангел, и разбудил ученика Иисуса, он вывел из темницы.

Железные цепи, по легенде, сами упали с рук апостола Петра, который прямо из темницы отправился проповедовать слово Божье в другие страны и не возвращался в Иерусалим.

Апостола Петра во второй раз заковали в цепи в Риме во время правления Нерона. Освобождение к проповеднику на этот раз пришло в виде мученической смерти на кресте.

Ученики апостола Петра сохранили Иерусалимские вериги как христианскую святыню. По легенде, вериги апостола Петра как иерусалимские, так и римские, которыми он был крепко связан, исцеляли от различных заболеваний, а также изгоняли бесов. Многие верующие приходили поклониться веригам, в надежде получить исцеление.

Вериги, которые передавались из поколения в поколение, достались в наследство иерусалимскому патриарху Ювеналию, а он преподнес святыню царице Евдокии – супруге царя Феодосия Младшего.

Евдокия перенесла их из Иерусалима в Константинополь. Одну веригу она принесла в дар храму Святого Петра, расположенному внутри Великого Софийского собора, а другую послала в Рим своей дочери Евдоксии – супруге римского императора в 439 году.

Храм имени апостола Петра Евдоксия построила на Эксквилинском холме, где положила подаренную матерью веригу Святого вместе с другими, в которые апостол Петр был закован перед смертью.

Церковный праздник, посвященный веригам апостола Петра, возник в Риме. Цепи апостола Петра с давних времен по традиции выносили на поклонение народу 29 января (16 января по старому стилю).

В V веке появилось предание, что храм стоит на месте тюрьмы в Риме, где апостола Петра заковали "в узы".

Честные вериги апостола Петра по сей день хранятся в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи (Святой Петр в оковах) в Риме.

Святые мученики

По церковному календарю 29 января поминают мучеников Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, их бабушку Леониллу и с ними Неона, Турвона и Иовиллу, пострадавших в Галлии (по другой версии в Каппадокии), во время правления Марка Аврелия (161-180) во II веке.

Леониллу в преклонных годах крестил Святой Поликарп, епископ Смирнский. Затем она обратила в истинную веру своих трех внуков. Братья, воспылав любовью к Господу, разбили идолов и обвиняли язычников в безумии.

Призвав Леониллу на место казни, язычники велели ей уговорить внуков отречься, но Святая, подойдя к ним, похвалила их за мужество и твердое исповедание веры. Тогда мучеников бросили в огонь, но он им не повредил.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

После пыток и смерти внуков, казнили и Святую Леониллу. Вместе с ней казнили Святую Иовиллу. Увидев непоколебимую веру мучеников она исповедала себя христианкой.

Подвиг братьев-мучеников воодушевил Святых Неона и Турвона. Они открыто исповедали Христа и окончили жизнь мученически.

Данакт Иллирийский

По церковному календарю 29 января поминают мученика Данакта Иллирийского, жившего во II веке.

Служил будущий Святой чтецом при церкви в местечке Авлон (Македония). Данакта во время нашествия неверных схватили воины, когда он хотел скрыться вместе с церковными сосудами. За отказ поклониться идолу, мученика зарубили мечом.

Именины

По церковному календарю 29 января именины отмечают Иван, Максим и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1548
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)

Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 2 марта 2021

607
(обновлено 23:21 01.03.2021)
По православному церковному календарю 2 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Льва, Агапита, Флавиана, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Папа Римский

По церковному календарю 2 марта поминают святителя Льва, папу Римского (440-461), названного "великим" за свое благочестие и успешную защиту Православия.

Известный своим благочестием и ученостью, будущий святой, как истинный пастырь, постоянно защищал православное учение от различных лжеучений.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Святитель силой своего слова удержал предводителя гуннов Аттилу от разорения Рима в 452 году, а 455-м убедил короля вандалов Гензериха не предавать Рим огню и не проливать кровь.

Святой Лев скончался в 461 году. После себя он оставил патриарху Цареградскому Флавиану послание о двух природах (естествах) Господа Иисуса Христа – Божеской и человеческой.

Агапит исповедник

По церковному календарю 2 марта поминают святого Агапита, епископа Синадского-исповедника.

Родился будущий святой в христианской семье, во время правления императоров Диоклетиана (284-305) и Максимиана (284-305) в Каппадокии.

В молодые годы, стремясь к монашеской жизни, он поступил в монастырь и служил всем братьям обители. Император Ликиний (307-324) узнав, что инок Агапит обладает большой физической силой, распорядился определить его на военную службу, вопреки его желанию.

Возможность освободиться от военной службы будущий святитель получил после смерти Ликиния, благодаря дару чудотворения, полученному от Господа. Он исцелил больного слугу Константина Великого (306-337) и получил разрешение вернуться в свою обитель.

Синадский епископ вскоре после этого рукоположил Агапита в сан пресвитера, а после его смерти святого единодушно избрали на кафедру епископа Синадского.

По молитвам святого Агапита, который мудро управлял паствой, совершались многочисленные чудеса. Он мирно скончался в глубокой старости.

Патриарх Цареградский

По церковному календарю 2 марта поминают святителя Флавиана исповедника, Патриарха Цареградского.

Кафедру будущий святой занимал при царе Феодосии Младшем (408-450) и его сестре, благоверной царице Пульхерии. Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол его возвели после смерти святого Патриарха Прокла в период, когда внутренние смуты и лжеучения раздирали церковное единство.

Святитель в 448 году созвал Поместный Собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего одно естество в Господе. Евтихия, упорствующего в своем заблуждении, отлучили от Церкви и лишили сана.

Но могущественные покровители Евтихия, интригами добились от императора разрешения на созыв Ефесского собора, на котором еретика оправдали и патриарха Флавиана осудили.

Святого на заседании собора сначала жестоко избили, а затем, возложив на него тяжелые вериги, осудили на изгнание в Ефес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему смерть примерно в 449-459 году.

Косма Яхромский

По церковному календарю 2 марта поминают преподобного Косму Яхромского. 

Будущий святой служил у одного боярина, которого утешал чтением книг во время продолжительной болезни. Переезжая из города в город, они как-то остановились на реке Яхроме, где Косме на дереве явилась икона Успения Пресвятой Богородицы, повелевшая ему стать иноком и устроить обитель.

Господин Космы получил тут же от иконы исцеление, а он принял постриг в Печерском монастыре в Киеве. Затем он отправился на Яхрому и при помощи добрых христиан построил храм Успения Пресвятой Богородицы в 40 верстах от города Владимир.

Вскоре там собралась братия и образовалась обитель, игуменом которой был избран преподобный Косма. Преподобный скончался в глубокой старости в 1492 году. Его похоронили в монастыре, им же основанном.

Именины

По церковному календарю 2 марта именины отмечают Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Павел и Лев.

Материал подготовлен на основе открытых источников

607
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 1 марта 2021

646
(обновлено 08:47 01.03.2021)
По православному церковному календарю 1 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Феодора, Мариамны, Ермогена и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Великомученик Феодор

По церковному календарю 1 марта поминают великомученика Феодора Тирона, жившего в Понтийском государстве в III и IV веках.

Будущий cвятой был римским воином и служил на востоке Малой Азии. Как-то начальник полка узнал, что Феодор христианин приказал ему принести жертву языческим идолам.

За отказ Феодор был подвергнут жестоким мучениям и брошен в темницу, где во время молитвы ему явился Господь. Через некоторое время Феодора вновь подвергли пыткам, но видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению.

Феодор бесстрашно взошел на костер и с молитвой предал душу Богу. Произошло это примерно в 305 году.

Император Юлиан Отступник (361-363), желая осквернить христианский Великий пост, через 50 лет после кончины святого Феодора приказал градоначальнику Константинополя каждый день тайно кропить кровью идольских жертв продукты, продаваемые на рынках, в течение первой недели поста.

Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, велел предупредить христиан, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, а в пищу употребляли только коливо (кутью) – вареную пшеницу с медом.

В память об этом событии православная церковь по сей день ежегодно отмечает в первую субботу Великого поста память великомученика Феодора Тирона.

Праведная Мариамна

По церковному календарю 1 марта поминают праведную Мариамну, сестру святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Дав обет девства, она стала спутницей своего брата и апостола Варфоломея, помогая им в их апостольских трудах. По рассказу церковного историка Никифора Каллиста, апостолов и Мариамну схватили во фригийском городе Иераполе, где они успешно проповедовали.

Апостола Филиппа казнили, повесив на кресте, а святую Мариамну и апостола Варфоломея освободили. Святой Варфоломей отправился проповедовать Евангелие в Индию, а праведная Мариамна проповедовала в Ликаонии (Малая Азия), где мирно и скончалась.

Чудотворец

По церковному календарю 2 марта поминают священномученика Ермогена, патриарха Московского и всeя Руси, чудотворца.

Родился будущий святой в семье донских казаков примерно в 1530-м. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при церкви Святого Николая.

Будучи пресвитером, он стал свидетелем чудесного явления в Казани иконы Божьей Матери в 1579 году. Он первым поднял святыню с земли, показал ее собравшимся и затем с крестным ходом перенес чудотворный образ в Никольский храм.

Монашеский постриг с именем Ермоген он принял в 1582-м и был архимандридом Казанского Спасо-Преображенской обители. Через семь лет был рукоположен в епископы и стал первым митрополитом Казанским.

Святитель, обладая незаурядным литературным дарованием, сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и чудесах, совершившихся от нее.

За выдающиеся архипастырские качества митрополита Ермогена собором святителей возвели на Патриарший престол в Московском Успенском соборе 3 июля 1606 года.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным периодом для Русского государства – нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III.

Первосвятитель все свои силы посвятил служению церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял изменникам и врагам России, желавшим искоренить православие и поработить русский народ.

Горящие свечи в церкви
© Sputnik / STRINGER
Горящие свечи в церкви

Патриарх Ермоген рассылал грамоты по городам и селам, которые побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя.

Москвичи подняли восстание. В ответ поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они заключили под стражу Патриарха Ермогена в Чудовом монастыре.

Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал ополченцам отойти от города, угрожая ему смертной казнью. На что святитель твердо отвечал, что боится лишь одного Бога.

Из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Он умер от голодной смерти в 1612-м, более девяти месяцев проведя в тяжком заточении.

Освобождение России, за которое с таким мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось. Тело священномученика погребли в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесли в московский Успенский собор.

Именины

По церковному календарю 1 марта именины отмечают Мария, Николай, Михаил, Порфирий, Павел, Роман, Феодосий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

646
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)
Земфира

Обложку нового альбома Земфиры от Демны Гвасалия заподозрили в плагиате

0
(обновлено 13:59 02.03.2021)
Интернет-пользователи обратили внимание на сходство надписи и стилистики альбома Земфиры с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Обложку первого за восемь лет альбома российской певицы Земфиры заподозрили в плагиате.

Интернет-пользователи обратили внимание на сходство надписи и стилистики альбома Земфиры с обложкой сингла Brdrline 2019 года американского музыканта Leo Luganskiy.

​На обеих обложках использована одинаковая стилистика: изображена белая зачеркнутая надпись на черном фоне. Масло в огонь подлило и то, что даже название, по сути, одно и то же: в случае американского артиста это Brdrline, у Земфиры – "Бордерлайн" – это английский термин, обозначающий "пограничное расстройство личности".

Музыкант Leo Luganskiy написал у себя в Twitter пост, отметив схожесть обложки альбома Земфиры и своего сингла. Певец подписал публикацию просто "Рекламная пауза".

Идея обложки принадлежит всемирно известному дизайнеру грузинского происхождения Демне Гвасалия, об этом писала режиссер Рената Литвинова. Однако это событие пока никто не комментировал – ни Гвасалия, ни представители Земфиры.

0