Гелатский монастырь Богородицы зимой

Какой сегодня церковный праздник: 25 января 2021

1273
(обновлено 12:16 25.01.2021)
По православному церковному календарю 25 января 2021 отмечают день памяти Святых Татианы, Мертия, Петра, Евпраксии, Савы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Устроительница

По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).

Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".

Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.

Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.

Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.

Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.

Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.

Мертий

По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).

Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.

Петр

По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.

Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.

Евпраксия Тавенисская

По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.

Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.

Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.

Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.

Первый архиепископ Сербский

По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.

Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.

Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.

Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.

Именины

По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1273
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)

Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 3 марта 2021

837
(обновлено 09:20 03.03.2021)
По православному церковному календарю 3 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Архиппа, Филимона, Апфии, Максима, Феодота, Исихия, Асклипиодоты, Равула, Феодора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 3 марта поминают апостолов от 70-ти Архиппа и Филимонa и равноапостольную Апфию.

Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, супруги посвятили себя служению больным и обездоленным. Они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и проводились богослужения.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии. Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68), cвятые Филимон и Апфия, а также апостол Архипп - епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Разъяренная толпа во время языческого праздника ворвалась в христианский храм, во время богослужения. В страхе все разбежались, остались только Филимон, Архипп и Апфия.

Их схватили и повели на суд к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами? и он скончался по дороге. А cвятых Филимона и Апфию, по приговору правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 3 марта поминают мучеников Максима, Феодота, Исихия и Асклипиодоту, пострадавших за веру в Адрианополе, при императоре Максимиане (305-311).

Мучеников сначала подвергли жестоким пыткам, потом с надругательствами водили из города в город, и в конце казнили. Святую Асклипиодоту сначала избили, затем подвесили на дереве и бросали в нее камни. В конце ей отрубили голову.

Евгений и Макарий

По церковному календарю 3 марта поминают преподобных исповедников Евгения и Макария – пресвитеров Антиохийской церкви.

Преподобных Евгения и Макария за отказ участвовать в языческих оргиях привели на суд императора Юлиана Отступника (361-363). Пресвитеров, смело обличивших императора в отступничестве, подвергли жестоким пыткам, которые они переносили с духовной радостью и молитвой.

Затем преподобных в оковах отправили в ссылку в Оасим – оазис Аравийской пустыни. Пресвитеры хотели поселиться на горе, но местные жители предупредили их, что там в пещере обитает огромный змей.

По молитве cвятых молния ударила в пещеру и испепелила змея. Исповедники, оставшись в пещере, молились, чтобы умереть вместе. Их молитва была услышана. Они скончались одновременно в 363 году.

Равула

По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Равула – великого молитвенника.

Родился будущий святой в сирийском городе Самосаты. Получив хорошее образование, он принял иночество и подвизался в пустынях и горах, подражая пророку Илии и Крестителю Господню Иоанну.

Впоследствии святой Равула долго жил в Финикии, где прославился благодатными духовными дарами. Император Зенон преподобному дал денежное пособие для устройства монастыря, возведенного при содействии Беритского епископа Иоанна. В окрестностях новой обители проживало много язычников, которые постепенно были обращены в христианство.

При преемнике Зенона – Анастасии (491-518), преподобный Равула пришел в Константинополь, и вновь получив средства от императора, построил в разных местах еще несколько монастырей. Один из них назвали именем святого подвижника.

Всю жизнь преподобный Равула провел в трудах. Он был кроток, милостив и благожелателен к людям. Святой дожил до 80 лет и скончался примерно в 530-м, после непродолжительной болезни.

Феодор Санаксарский

По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Феодора Санаксарского.

Родился будущий святой в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в 1718 году. Юношу родители определили на воинскую службу – его ждало блестящее будущее в гвардейском Преображенском полку в Санкт-Петербурге.

В 20 лет поняв всю тщетность мирского счастья, он оставил столичную жизнь, избрав путь отшельника. В 1748-м принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, с именем Феодор.

В 1762 году преподобный был рукоположен в иероманаха, по смирению он отказался от хиротонии, и стал настоятелем Санаксарской обители, которую возобновил на пожертвования.

Преподобный Феодор был твердым и строгим настоятелем. На богослужения в сутки посвящалось девять часов, а иногда и больше, пища в обители была самая грубая, на монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем.

По ложному доносу отца Феодора сослали в Соловецкий монастырь в 1774-м, где он прожил в строгом заключении девять лет, нуждаясь в самом необходимом, а также страдая от холода и сильного угара.

Получив свободу, он вернулся в Санаксарскую обитель, где после непродолжительной болезни скончался в 1791 году.

Именины

По церковному календарю 3 марта именины отмечают Архип, Богдан, Дмитрий, Макар, Евгений, Максим, Никита, Федор и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

837
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)
Цветы продаются на улицах столицы Грузии в День матери

День матери в Грузии 2021: история и традиции праздника

921
(обновлено 20:26 02.03.2021)
В Грузии 3 марта празднуют День матери – самый светлый, ласковый и нежный праздник, к которому никто не остается равнодушным

День матери – это еще один повод поблагодарить самого родного человека на всей планете за ту любовь, заботу, ласку и все бескорыстные жертвы ради блага своих детей.

Именно матерям обязаны мы жизнью, семейным уютом, всем тем хорошим, что в нас есть.

Sputnik Грузия рассказывает, когда возник День матери, а также об истории и традициях праздника в Грузии.

Когда возник День матери

История праздника, посвященного женщине-матери, насчитывает не одно тысячелетие – его отмечают с античных времен. Так, древние греки поклонялись богине Земли Гее, римляне восхваляли мать своих богов - Кибелу, а древние кельты преклонялись перед богиней Бриджит.

В Англии так называемое "Материнское воскресенье" отмечали с XVII века. В те далекие времена детям, работающим вдали от дома, один раз в год разрешалось посетить родной дом. С годами праздник приобрел иное значение — вместо матерей стали чествовать "Мать-Церковь", и праздник отчасти стал церковным.

Молодая женщина гуляет по улице с ребенком вдали от людей. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Молодая женщина гуляет по улице с ребенком вдали от людей. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом

День матери в США учредили в начале XX века благодаря учительнице из штата Графтон в Западной Вирджинии. Энн Джарвис организовала торжественную церемонию в память о своей покойной матери в мае 1907 года. Праздник через три года в штате Вирджиния начали отмечать официально, а в 1914-м второе воскресенье мая объявили в США национальным праздником матерей.

Во второе воскресенье мая День матери празднуют еще двадцать шесть государств, в более 30 стран отмечают День матери в другие числа.

Свою историю и традиции День матери имеет в каждой стране - лишь одно объединяет праздник — женщину, мать почитают всюду. Самого главного человека в жизни практически повсюду поздравляют одинаково — стихами, открытками и подарками.

Пандемия и регуляции - каким транспортом пользуются тбилисцы
© Sputnik / Goga Vardzieli
Пандемия и регуляции - каким транспортом пользуются тбилисцы

Маму порадует любой знак внимания – можно подарить цветы, сладости, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и, конечно же, жаркие объятия и горячие поцелуи, но самое главное выразить свою любовь и благодарность самому дорогому человеку.

Сколько бы вам ни было лет, мать всегда нужна вам, особенно ее ласка, тепло и поддержка.

История праздника

В Грузии праздник учредили 30 лет назад, по инициативе первого президента страны Звиада Гамсахурдия – 3 марта в стране является официальным выходным. Фактически новый праздник заменил Международный женский день 8 Марта, который был упразднен после развала СССР, как и большинство других советских праздников.

Восьмое марта через 10 лет вновь получил статус праздника – его восстановили при втором президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе в 2002-м, по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя парламента.

С тех пор, женщинам и матерям в Грузии посвящены два праздника — 3 и 8 марта, и оба объявлены выходными. Нужно отметить, что после отмены в Грузии 23 февраля, в который по традиции поздравляли всех мужчин, ни одного "мужского" праздника в грузинском календаре не появилось.

Традиции Дня матери

К матерям в Грузии относятся с большим почтением - культ женщины-матери в стране существует с древних времен, что подтверждается и грузинским языком. Например, в переводе с грузинского "дедамица" означает "мать-земля", а "дедабодзи" — основная опора кровли и так далее.

Образ женщины, которая отличается не только красотой, но и силой характера и твердостью воли, формировался в стране столетиями. Потому роль матери в семье и уважительного отношения к ней велика в Грузии.

В Грузии День матери —праздник семейный. Его цель особо отметить значение матери в нашей жизни, сохранить традиции бережного отношения к женщине и семейные устои.

В этот день дети независимо от возраста поздравляют своих матерей, склоняют перед ними головы в знак любви и благодарности, осознавая, что мама - самый главный человек в жизни.

В День матери, по традиции, в крупных городах Грузии проводятся различные мероприятия. Мамам в праздник посвящаются выставки, флешмобы, концерты и так далее. А заслуженным и многодетным матерям вручают награды и памятные дары.

Материал подготовлен на основе открытых источников

921
Теги:
День матери, Грузия
Котов застали за очень ленивой и монотонной дракой – забавное видео

Очень ленивая и осторожная драка кошек развеселила соцсети видео

0
(обновлено 22:18 02.03.2021)
Домашние животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Когда хочешь показать, кто в этом доме главный, но бережешь свою неописуемую красоту.

 

На кадрах видно, как два кота сидят на полу комнаты, приподнявшись на двух задних лапах. Именно в этой позе весь бой и проходит. Они хлопают передними лапами по передним лапам друг друга, монотонно, лениво, спокойно и легко. На мордочке белого кота видно явное нежелание вообще заниматься этим делом, поэтому в конце концов он прекращает первым и так же лениво уходит.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
кошки, Видео с животными, Смешные видео, Вирусные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными