Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 23 января 2021

2548
(обновлено 23:08 22.01.2021)
По православному церковному календарю 23 января 2021 отмечают день памяти Святых Григория, Дометиана, Феозвы, Маркиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Нисский

По церковному календарю 23 января поминают святителя Григория, епископа Нисского - одного из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в Кесарии примерно в 335 году. Григорий, получив прекрасное образование, как и его старший брат Василий Великий, одно время был наставником красноречия.

В епископы города Ниссы (Каппадокия) Григория рукоположил Василий Великий в 372 году. Святитель был пламенный защитник православных догматов и ревностный учитель своей паствы – их сострадательный отец и заступник.

Через три года при императоре Валенте (334-378), стороннике арианского лжеучения, отвергавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, против которого активно выступал епископ Нисский, святителя несправедливо обвинив в растрате церковных денег, лишили епископской кафедры.

После гибели императора Валента в Адрианопольской битве в 378 году, Святой Григорий вернулся на епископскую кафедру в Ниссы.

Святитель был одним из главных деятелей на II Вселенском Соборе, созванном в 381-м в Константинополе против лжеучения Македония, который неправильно учил о сущности Святого Духа.

Имя Григория по итогам Второго Вселенского Собора было включено императорским эдиктом в 381 году в список епископов-хранителей православия. Григорий Нисский мирно скончался примерно в 394-м.

Епископ Нисский вместе с Василием Великим и Григорием Богословом значительно повлиял на церковную жизнь своего времени.

Епископ Мелитинский

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Дометиана, епископа Мелитинского, жившего в VI веке при императоре Иустине Младшем (565-578).

Овдовев, будущий Святой принял постриг и жил строго и благочестиво. В 30 лет Дометиана избрали епископом города Мелитины (Великая Армения). Вскоре он прославился как мудрый, усердный и добрый пастырь.

Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба
© Sputnik / STRINGER
Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба

Для устранения столкновений с греками святитель часто выполнял в Персии государственные поручения. Святому Дометиану, всеми любимому, преподносили богатые дары, которые он использовал на содержание неимущих. Скончался преподобный в 601 году – святитель прославился чудесами еще при жизни.

Феозва диакониса

По церковному календарю 23 января поминают блаженную Феозву, диаконису – родную сестру Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского.

Посвятив себя Богу с юности, будущая Святая служила диаконисой Церкви, раздавала пищу странникам, ухаживала за больными, воспитывала сирот и готовила женщин к крещению.

Когда ее брат Григорий Нисский находился три года в изгнании, Святая находясь при нем, разделяла с ним все невзгоды скитальческой жизни. Скончалась Святая Феозва в 385-м.

Эконом Великой церкви

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви (в Константинополе).

Родился будущий Святой в Риме, а начальное образование получил в Константинополе. Преподобный после смерти родителей богатое наследство использовал на строение, обновление и украшение храмов.

Строгая, благочестивая жизнь и нравственная чистота привлекли к преподобному внимание патриарха. Он рукоположил Маркиана в пресвитера и поставил экономом Великой (патриаршей) церкви в Константинополе.

Преподобный, отказывая себе во всем, раздавал щедрую милостыню из своего имения. Следуя заповеди Спасителя, он имел одну одежду. Соответственно заменить одежду, промокшую от дождя, было нечем.

Наделенный даром чудотворения за благочестивую жизнь, преподобный исцелял больных и изгонял бесов. Скончался Святой примерно в 472-474 году.

Именины

По церковному календарю 23 января именины отмечают Анатолий, Григорий, Макар, Зиновий, Петр, Павел и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2548
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник

Колокола в звоннице на территории храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 25 июля 2021

1604
(обновлено 21:58 24.07.2021)
По православному церковному календарю 25 июля отмечают день памяти Святых Прокла, Илария, Голиндухи, Иоанна и Гавриила

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Прокл и Иларий

По церковному календарю 25 июля поминают мучеников Прокла и Илария, пострадавших за веру, во время правления Траяна (98-117).

Прокла, уроженца села Калипта (Малая Азия), схватив за исповедание христианства, под пытками старались заставить отречься. В ответ исповедник мужественно предрек правителю, что скоро он сам будет вынужден исповедать Истинным Богом Христа.

Разгневанный правитель заставил мученика бежать за колесницей. Изнемогая, он молил Господа остановить повозку. Вдруг колесница остановилась, а сидевший в ней правитель, словно окаменев, не мог двигаться до тех пор, пока не написал своей рукой, по требованию Прокла, что исповедует Христа.

За такое унижение правитель жестоко отомстил мученику, приказав вывезли его за город и, привязав к столбу, расстрелять из лука.

По дороге к месту казни их увидел племянник Прокла – Иларий, который тоже объявил себя христианином. Илария обезглавили через три дня после смерти дяди.

Голиндуха

По церковному календарю 25 июля поминают мученицу Голиндуху, в крещении Марию, жившую в Персии в VI веке.

Голиндуха была женой главного жреца и занимала в обществе высокое положение. Женщина с проницательным умом, размышлявшая много о смысле жизни, заинтересовалась христианством. Однажды ей приснился ангел, показавший рай и ад, радость праведников и мучения грешников.

После этого женщина стала молиться Истинному Богу и, найдя священника, крестилась с именем Мария. Она хотела расстаться с мужем-язычником, но он пожаловался царю Хозрою, который приговорил христианку к пожизненному тюремному заключению.

В темнице мученица провела 18 лет, подвергаясь издевательствам и пыткам. Несколько раз за эти годы Голиндуху навещал посол византийского императора, научивший ее петь псалмы.

Однажды произошло чудо – Господь, укрыв ее от палачей, привел к тайным христианам. Через несколько лет новый царь - Хозрой II - прекратил преследование христиан, и Мария, открыто исповедуя свою веру, отправилась в паломничество в Иерусалим. Она мирно скончалась на обратном пути.

Иоанн Иверский

По церковному календарю 25 июля поминают Иоанна Святогорца Иверского - основателя знаменитого Иверского монастыря на горе Афон.

Родился он в знатной семье, был родственником правителя Грузии. Оставив мир, он принял схиму в одном из монастырей в Имеретии. Через некоторое время подвизался на горе Олимп.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Потом поселился в Великой лавре на Афоне, где исполнял послушание на кухне. Затем был избран игуменом в основанном им же Иверском монастыре. Он мирно скончался в 998 году. После его смерти настоятелем обители стал его сын – преподобный Евфимий. По церковному календарю его поминают 26 мая.

Гавриил Святогорец

По церковному календарю 25 июля поминают преподобного Гавриила Святогорца, сыгравшего важную роль в истории Иверского монастыря на горе Афон.

Родился будущий Святой в Иверии. Он поселился отшельником на Святой горе Афон на территории, относящейся к монастырю Иверон. Однажды ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, чтобы он пошел в обитель и объявил настоятелю и монахам, что Пресвятая Дева хочет дать им Свой образ. Богородица велела отшельнику пойти по морю и забрать икону.

Отшельник рассказал о чудесном видении игумену и после молебна, который монахи совершили на берегу, по повелению Божьей Матери, без страха пошел по морю и, взяв образ Пресвятой Богородицы, вынес его на сушу. Эта чудотворная икона известна во всем мире под названием "Иверская".

Троеручица

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Во время иконоборчества калиф велел отрубить кисть руки преподобному Иоанну Дамаскину, оклеветанному императором Львом III Исавром (717-740), и повесить ее на рынке. К вечеру преподобный, вымолив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и стал молить Богоматерь перед Ее образом исцелить руку, писавшую в защиту православия.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Задремав после долгой молитвы, он увидел во сне Богородицу, обещавшую скорейшее исцеление и наставляющую трудиться этой рукой без лени. Проснувшись, он увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к образу руку, сделанную из серебра, поэтому икону и стали называть "Троеручица".

Приняв постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного, Дамаскин передал обители чудотворную икону. В ХIII веке во время нашествия турок на Сербию Святой образ чудесным образом попал в Хилендарский монастырь на Афоне.

Именины

По церковному календарю 25 июля именины отмечают Вероника, Антоний, Арсений, Григорий, Гавриил, Евфимий, Михаил, Иоанн, Серапион, Симон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1604
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Монастырь Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2021

851
(обновлено 09:50 24.07.2021)
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.

Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.

Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.

Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.

Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.

При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.

Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.

Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге

Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.

Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

851
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников