Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация жителей Пекина, Китай

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей

789
(обновлено 19:50 14.01.2021)
Вопрос - нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим, остается актуальным, так как однозначного ответа на него нет

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Вакцинация против смертельного вируса, принесшего страх и неопределенность в жизнь людей на всей планете, проводится уже во многих странах.

Прививаться могут люди старше 18 лет без хронических заболеваний, если в течение последнего месяца они не болели ОРВИ и не делали прививок. Не вакцинируются беременные женщины и кормящие грудью.

Вопрос - нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим, остается актуальным, так как однозначного ответа на него нет.

Учитывая актуальность вопроса, Sputnik Грузия представляет советы врачей о том, нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим?

Переболевшим коронавирусом, по совету некоторых врачей, не нужно прививаться как минимум год, так как иммунитет у перенесших COVID-19 держится в течение этого периода. Медики считают, что переболеть коронавирусом эффективнее, хотя когда иммунитет вырабатывается лучше, пока достоверно не известно.

ВОЗ рекомендует прививаться людям, переболевшим коронавирусом более шести месяцев назад, а тем, кто переболел позже и имеет естественную защиту от вируса, – перенести прививку на более отдаленные сроки.

Прививаться от коронавируса, по совету врачей, тем, кто уже переболел COVID-19, можно будет тогда, когда количество антител снизится до показателей "серой зоны", подразумевающих, что результат теста и не положительный, и не отрицательный.

Советы врачей расходятся и в том, как часто нужно проверять уровень антител у переболевших коронавирусом, число которых постепенно снижается: одни считают раз в полтора месяца, другие – в три.

Некоторые врачи полагают, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, и переболевшие коронавирусом люди могут привиться от него, если у них нет противопоказаний и с момента любого другого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Они отмечают, что на сегодняшний день не известно о каких-либо опасных осложнениях у тех, кто сделал прививку, не зная о бессимптомной болезни или уже перенесенном коронавирусе.

По совету других врачей, вакцинироваться переболевшим не только можно, а даже нужно — это подстегнет иммунитет. Но они советуют не торопиться и не прививаться тем, кто переболел в последние три месяца.

Но есть и такие специалисты, которые говорят, что переболевшим коронавирусом опасно прививаться, так как в организме человека при тяжелом течении COVID-19 вырабатывается много антител, которые после вакцинации могут привести к патологической реакции организма.

Поэтому Минздрав России призывает переболевших коронавирусом россиян не записываться на прививку, так как нужно больше времени и информации о повторной заболеваемости пациентов, перенесших COVID-19, для решения вопроса о их вакцинации. А подходы к вакцинации переболевших россиян будут выработаны по мере поступления соответствующей информации.

В то же время в Минздраве считают, что вакцинация от COVID-19 может стать сезонной, если вирус сохранится в популяции или мутирует. В этом случае прививаться будет рекомендовано всем жителям, в том числе тем, кто ранее переболел коронавирусом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

789
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1927)

Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 24 июня 2021

2426
(обновлено 22:44 23.06.2021)
По православному церковному календарю 24 июня 2021 отмечают день памяти cвятых апостолов Варфоломея и Варнавы

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть".

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Варфаломей

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варфоломея (Нафанаила) – апостола из числа 12 учеников Христа.

Варфоломей был родом из Каны Галилейской. К Спасителю он пришел с другом своим – апостолом Филиппом. После cошествия Святого Духа они вместе проповедовали в Малой Азии и Сирии. Их сопровождала сестра Филипа – Мариамна.

В городе Иераполе ученики Спасителя исцелили от слепоты местного жителя Стахия. После этого многие приходили к ним, которые исцелившись принимали крещение.

Правитель, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить. Филипп умер на кресте, а Варфоломей и Мариамна, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжили проповедь.

Варфоломей, отправившись в Индию, перевел Евангелие от Матфея на местный язык и многих язычников обратил в христианство. Великая Армения стала последним местом его проповеди. В Армении ученик Христа вылечил дочь царя Полимия от беснования, крестил царскую семью и множество народа.

Брат царя Астиаг, недовольный деятельностью апостола, приказал схватить его в городе Альбане (ныне Баку) и распять. Варфоломей и на кресте не прекращал проповедовать, тогда с него содрали кожу, а потом отрубили голову мечом. Произошло это в 71 году.

Варнава

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варнаву – одного из 70-и учеников Христа.

Родился будущий cвятой на Кипре, а образование получил в Иерусалиме. Воспитывался он вместе с Савлом, будущим первоверховным апостолом Павлом.

Варнава после Вознесения Господня продал землю близ Иерусалима, принадлежавшую ему, и все деньги принес апостолам. Именно он свидетельствовал перед учениками Иисуса о чуде, произошедшем с его другом Савлом – он из гонителя христиан стал проповедником Благой вести.

Они вместе странствовали по Малой Азии. Затем Варнава, побывав на Кипре, первым из апостолов отправился в Италию для проповеди и основал в Медиолане (ныне Милан) епископскую кафедру.

Язычники схватили его, когда Варнава снова вернулся на Кипр. Его казнили в 62-м.

"Достойно есть"

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть" или "Милующая".

История древней чудотворной иконы начинается на святой горе Афон в конце X века.

На Афоне, недалеко монашеского поселения Карея, жили старец-отшельник с послушником. Однажды старец отправился в храм ко всенощной, а послушник остался читать молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг в келью вошел незнакомый монах и стал молиться вместе с послушником.

Когда настало время петь величание Пресвятой Богородице, послушник запел общепринятую: "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…" В это время монах сказал, что у них Божью Матерь величают по-другому и запел: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего", затем добавил: "Честнейшую Херувим…"

Гость велел записать эту молитву и молиться впредь только так. Письменных принадлежностей в келье не было, тогда гость написал слова молитвы на камне, поверхность которого стала внезапно мягкой, как воск. Затем, назвав себя Гавриилом, стал невидим.

Когда послушник рассказал о произошедшем старцу, тот понял, что гостем был архангел Гавриил.

Весть вскоре дошла до Константинопольского Патриарха, и тот распорядился петь величание Пресвятой Богородице повсеместно так, как велел архангел, а святой образ, перед которым произошло чудо, перенесли в Успенский собор в Карее и стали почитать как чудотворный.

С тех пор икону, которая сохранила прежнее название "Милующая", именуется также "Достойно есть". Перед чудотворным образом молятся об исцелении телесных и душевных заболеваний, а также о счастье в браке, об успехе в любых начинаниях и так далее.

Именины

По церковному календарю 24 июня именины отмечают Мария, Варфоломей, Варлам и Ефрем.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2426
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Свечи у часовни

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

2929
(обновлено 09:35 23.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2929
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Пандемия коронавируса COVID 19  - врач в больнице в респираторе

Сколько медиков вакцинировались от COVID-19 в Грузии? Новая статистика

0
(обновлено 23:43 23.06.2021)
В стране зафиксирована очень низкая активность процесса вакцинации против коронавируса, поэтому с июля власти планируют перейти на массовую вакцинацию

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Полную дозу вакцины против коронавируса в Грузии сделали всего 3 447 врачей – статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

В Грузии всего 32 тысячи врачей. Одной дозой привились 6 246 медиков. Что касается остальных представителей сектора здравоохранения, то одну дозу прививки сделали 3 220 человек, а две полные дозы – 2 246.

Низкая активность наблюдается и среди медсестер. Полную дозу вакцины получили всего 498 медсестер, а одну дозу - 1 133.

В сферах здравоохранения и соцобслуживания в целом работают около 70 тысяч человек. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), количество врачей в 2019 году составляло 32 тысячи, а медсестер – около 20 тысяч.

Среди работников министерства внутренних дел одну дозу вакцины получили 3 170 человек, а две полные дозы – 1 619. В министерстве обороны одной дозой вакцинированы 1 373 сотрудника, а двумя дозами – 500. В пенитенциарной системе Грузии одной дозой вакцинированы – 1 093 человека, двумя – 644.

Еще худшие результаты показал школьный персонал. В этой сфере вакцинированы всего 343 человека.

По данным "Сакстат" 2020 года, в стране работает 63 тысячи педагогов. В эту цифру не входит остальной персонал общеобразовательных учреждений, которых эпидемиологи также призвали вакцинироваться.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта препаратом AstraZeneca, а Pfizer – 30 марта. С 4 мая граждане Грузии могут вакцинироваться китайским препаратом Sinopharm. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. С 24 мая граждане Грузии могут вакцинироваться еще одним китайским препаратом Sinovac.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами – 84 756. С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Конкретно, когда и какие вакцины получит Грузия, пока не известно. Однако в Минздраве страны заявляют, что вакцины Novovax и Jonson&Jonson поступят в Грузию с осени, а не летом. Кроме того, власти обещают завезти и вакцину Moderna.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году