Горящие свечи в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 13 января 2021

1052
(обновлено 17:44 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 13 января 2021 года отмечают день памяти Святой Мелании и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем была Святая и почему она упоминается в церковном календаре.

Мелания Римляныня

По церковному календарю, 13 января поминают преподобную Меланию Римляныню.

Родилась будущая Святая в богатой христианской семье. Мелания с детства хотела жить только ради Бога, но родители выдали ее замуж в 14 лет за молодого христианина по имени Апиниан. У супругов родились двое детей. Во время вторых родов Мелания едва не умерла, и муж, молясь о здоровье любимой жены, обещал всю оставшуюся жизнь провести с ней непорочно.

Вскоре оба ребенка умерли, и молодые супруги оставив мир, посвятили себя служению Богу. Все свое имущество они использовали на благотворительность - раздавали нуждающимся, строили монастыри, храмы, больницы, выкупали из темниц пленников. В Иерусалиме, раздав последние деньги, они стали вести спокойную христианскую жизнь.

Мелания постоянно молилась, постилась, носила власяницу, переписывала священные книги и дарила их людям. Святая, после путешествия в Египет к отцам-пустынникам, поселилась недалеко от Иерусалима на Масличной горе. Раз в неделю ее посещал брат во Христе - Апиниан.

Вокруг ее жилища вскоре возник женский монастырь, где Святая наставила многих на путь веры и покаяния, спасая от духовной смерти даже закоренелых грешниц. Мелания прославилась многими исцелениями и чудесами.

Предвидя близкую кончину Святая сказала сестрам напутственное слово, причастилась Христовых Тайн и с радостью предала душу Господу. Произошло это в 439 году.

Именины

По церковному календарю, 13 января именины отмечают Мелания, Мартина, Михаил и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1052
Темы:
Календарь религиозных праздников (691)

Купол церкви Сиони на фоне города Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 7 марта 2021

855
(обновлено 22:21 06.03.2021)
По православному церковному календарю, 7 марта 2021 отмечают день памяти Святых Поликарпа, Александра, Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Дамиана, Матроны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Смирнский

По церковному календарю, 7 марта поминают святителя Поликарпа, епископа Смирнского - одного из самых древних Святых, почитаемых Церковью.

Родился будущий Святой в городе Смирне (Малая Азия) примерно в 80 году. Осиротев в раннем детстве, он воспитывался благочестивой вдовой Каллистой. После ее смерти Поликарп, раздав все имущество бедным, вел аскетическую жизнь.

Епископ Смирнский - Вукол, узнав о Поликарпе, приблизил благочестивого юношу к себе и рукоположил в дьяконы. Впоследствии священномученик стал преемником святителя Вукола по кафедре.

Поликарп был близок с Иоанном Богословом – учеником Спасителя, которого не раз сопровождал в апостольских путешествиях.

Святителя Поликарпа арестовали, когда началась новая волна преследований христиан во время правления императора Марка Аврелия (161-180). Епископа Смирнского, твердо исповедовавшего на суде веру в Христа, вскоре осудили на сожжение.

Палачи привязали святителя к столбу и подожгли костер, но пламя, окружив Святого, не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Тогда епископу нанесли рану мечем - из раны вытекло так много крови, что погасило пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане, свято чтя его память, с благоговением собрали его честные останки.

Первоначальник обители "Неусыпающих"

По церковному календарю, 7 марта поминают преподобного Александра монаха - первоначальника обители "Неусыпающих".

Преподобный Александр жил в Византийской империи в IV-V веках. Получив образование в Константинополе и некоторое время состоя на военной службе, он оставил мир и принял монашеский постриг. Много лет преподобный прожил в пустыне, взяв с собой только Евангелие. Затем отправился на проповедь и обратил в христианство жителей Едессы.

Затем монах основал обитель на пустынном берегу Евфрата. Он ввел в монастыре правило непрестанной благодарственной молитвы ко Господу. Каждый час, посменно, день и ночь, иноки пели псалмы. Отсюда пошло наименование обители "Неусыпающих". Преподобный Александр через двадцать лет основал обитель с таким же уставом близ Константинополя.

Преподобный скончался в глубокой старости после 50-летних непрестанных иноческих подвигов, предположительно, в 430 году.

Пустынники Сирийские

По церковному календарю, 7 марта поминают сирийских пустынников - Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея и Дамиана.

Преподобный Иоанн, избрав для себя подвиг "беспокровного жития", поселился на холме, открытом ветрам со всех сторон, и жил там 25 лет. Питался преподобный только хлебом с солью, а тело изнурял тяжелыми веригами. Когда кто-то из посещавших подвижника посадил на холме миндальное дерево, чтобы преподобный от палящего зноя мог в его тени укрываться, Святой велел срубить его, чтобы не давать никакого отдохновения своему телу.

Преподобный Моисей, подражая Святому Иоанну, поселился на вершине горы близ селения Рамы. Святые Антиох и Антонин подвизались таким же образом и продолжали подвиг до преклонного возраста, подавая пример духовной крепости, преодолевающей все немощи.

Преподобный Зевин, подвизавшийся на той же горе до глубокой старости, никогда не садился во время молитвы, лишь опирался иногда на жезл. Местные жители почитали Святого Зевина и по его молитвам получали большую помощь в своих нуждах.

Преподобный Полихроний подражая жизни своего учителя Святого Зевина, проводил дни и ночи в посте и бдении. Вериг у преподобного Полихрония не было, но во время молитвы он налагал себе на плечи тяжелый дубовый корень, который сам выкопал из земли. Святой Полихроний молитвой испросил у Господа дождь во время засухи и наполнил каменный сосуд елеем для нуждающихся.

Учеником Святого Полихрония был преподобный Моисей, который, подражая своему учителю, вел суровую аскетическую жизнь. Другой ученик Святого – преподобный Дамиан подвизался в монастыре Иера, где имел небольшую коробочку с чечевицей, которой питался.

Все эти Святые отцы мирно скончались в Сирии в V веке.

Матрона Московская

По церковному календарю, 7 марта отмечают день обретения мощей блаженной Матроны Московской - одной из самых почитаемых русских Святых.

Родилась будущая Святая в Тульской губернии в 1885-м. От рождения у нее совсем не было глаз, но она обладала даром духовного зрения. С ранних лет, согласно житию, Матроне были ведомы не только человеческие преступления и грехи, но и мысли. По ее молитвам многие получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В Москву Матрона перебралась в 1925 году, где прожила до конца жизни. Скончалась Святая в 1952-м.

Обретение мощей Матроны Московской произошло в 1998 году, - ее могилу вскрыли по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, а мощи доставили в Даниловский монастырь Москвы. Позже мощи Святой перенесли в Покровский монастырь и поместили в серебряную раку.

Матрону Московскую причислили к лику общецерковных Святых в 2004-м. Поклониться мощам блаженной Матроны в Покровском монастыре ежедневно приходят тысячи верующих.

Именины

По церковному календарю 7 марта именины отмечают Александр, Антон, Алексей, Демьян, Кузьма, Иван, Моисей, Михаил, Николай, Сергей и Поликарп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

855
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (691)
Церковь Анчисхати в центре столицы Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 6 марта 2021

1828
(обновлено 22:15 06.03.2021)
По православному церковному календарю 6 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Маврикия, Фотина, Феодора, Филиппа, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 6 марта поминают мучеников Маврикия и 70 воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и других, пострадавших за веру при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Маврикий был военачальником в городе Апамее Сирийской. Он тайно исповедовал христианство и в вере воспитал своего единственного сына Фотина.

Во времена преследования христиан Маврикия вместе с сыном и подчиненными ему воинами привели на суд. Максимиан дал шанс военачальнику и всем остальным отречься от веры, но христиане отказались принести жертву идолам.

После тщетных уговоров мучеников предали жестоким пыткам – били, терзали железными крючьями и жгли огнем. Чтобы сломить Маврикия, на его глазах сыну отрубили голову, но cвятой только возрадовался, что сын сподобился мученической кончины.

Затем всех мучеников отвели на болото и обмазав их тела медом, привязали к деревьям. В течение десяти дней их жалили насекомые, мучили голод и жажда, но они стойко переносили все страдания и молились. В конце им отрубили головы, а тела бросили без погребения. Христиане похоронили останки мучеников тайно ночью на месте их казни. Произошло это примерно в 305 году.

Афанасий исповедник

По церковному календарю 6 марта поминают преподобного Афанасия исповедника.

Будущий cвятой родился в богатой и благочестивой семье в Константинополе. С детства Афанасий мечтал посвятить себя всецело Богу и достигнув совершеннолетия, принял иноческий постриг в одной из Никомидийских обителей, под названием Павлопетрия (во имя Святых апостолов Петра и Павла).

В царствование иконоборца Льва Армянина (813-820) cвятого Афанасия за почитание икон подвергли пыткам. Он перенес изгнание и страдания. Афанасий исповедник мирно скончался в 821 году.

Обретение мощей мучеников

По церковному календарю 6 марта вспоминают обретение мощей святых мучеников в Евгении, которое произошло примерно в 395-423 году.

Останки святых мучеников во времена преследования христиан верующие обычно хоронили в недоступных местах. В Константинополе, недалеко от ворот и башни, которые назывались Евгениевыми, были похоронены множество христиан, имена которых церкви были неизвестны.

Мощи святых достали после того, как на этом месте стали происходить чудесные исцеления, и перенесли в храм. Клирику Николаю Каллиграфу было открыто, что среди найденных в Евгении мощей находятся мощи святого апостола от 70-ти Андроника и его помощницы Иунии.

Первоверховный апостол Павел упоминает их в одном из своих посланий. На месте обретения мощей святых мучеников в XII веке император Андроник построил великолепный храм.

Именины

По церковному календарю 6 марта именины отмечают Варвара, Елизавета, Ирина, Прасковья, Афанасий, Андрей, Вавила, Владимир, Виктор, Иосиф, Иван, Михаил, Николай, Степан, Сергей, Тит, Филипп и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1828
Темы:
Календарь религиозных праздников (691)