Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 11 января 2021

2853
(обновлено 07:34 11.01.2021)
По православному церковному календарю 11 января 2021 отмечают день памяти Святых Маркелла, Фаддея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 11 января поминают 14 тысяч младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме.

Когда пришло время свершится величайшему событию – рождению Сына Божьего от Пресвятой Девы Марии, волхвы с Востока, которым путь указывала звезда, направились в Иерусалим, чтобы поклонится родившемуся царю Иудейскому. Поклонившись Богомладенцу, они, получив откровение свыше, отправились домой другим путем.

Ирод поняв, что коварный замысел найти младенца посредством волхвов не осуществился, приказал в Вифлееме и его окрестностях убить всех детей мужского пола до двух лет. Так царь рассчитывал убить Богомладенца, который? согласно пророчеству, должен был стать царем Иудейским. Убитые младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Ирод обрушил свой гнев и на Симеона Богоприимца, всенародно свидетельствовавшего о родившемся Мессии в храме. Царь Иудейский не допустил достойно похоронить скончавшегося старца.

По приказу Ирода в Иерусалимском храме убили Святого Захарию за то, что он скрыл, где находится его сын Иоанн – будущий Креститель Господа.

Гнев Божий настиг Ирода. Он вскоре умер, заживо съеденный червями, но перед смертью успел довершить меру своих злодеяний – убил первосвященников и книжников, свою жену Мариамну и трех сыновей, родного брата, сестру и ее мужа, а также 70 мудрецов – членов Синедриона.

Маркелл Апамейский

По церковному календарю 11 января поминают преподобного Маркелла, игумена обители "Неусыпающих".

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Апамеи в Сирии. Рано осиротев, он получил образование в Антиохии и Ефесе, и раздав нищим имущество, порвал связь с миром.

Приняв постриг в монастыре "Неусыпающих" в Византии, где псалмопение совершалось беспрерывно, он ревностно постился и молился, а вскоре удостоился великих духовных дарований и дара предвидения.

После смерти игумена обители, преподобного Маркелла избрали настоятелем монастыря. Святой руководил обителью более 60 лет. Слава о его благочестивой жизни распространилась далеко за пределы монастыря. Многие приходили к нему за советом и помощью. Окружавшие преподобного часто видели ангелов, сопровождавших и охранявших Святого.

На средства, полученные от верующих он благоустроил обитель – построил большую церковь, больницу и странноприимный дом. Молитвой преподобный лечил болезни, изгонял бесов и творил чудеса. Святой мирно скончался в 485 году.

Фаддей Исповедник

По церковному календарю 11 января поминают преподобного Фаддея Исповедника, пострадавшего во время царствования Льва V (813-820) – ученика Феодора Студита.

Преподобного во времена господства иконоборцев привели на суд и, положив на землю икону Спасителя, силой заставили Святого наступить на нее. После этого судья призвал его, как поправшего икону Спасителя, присоединиться к иконоборцам.

Преподобный заявил, что попрание, совершенное против его воли, недействительно и проклял иконоборцев. За это мученика избили палками, а его бездыханное тело бросили за городской стеной. Святой Фаддей прожил еще три дня. Он скончался в 818 году.

Именины

По церковному календарю 11 января именины отмечают Агриппина, Анна, Евфросиния, Евдокия, Варвара, Матрона, Наталия, Вениамин, Георгий, Иван, Лаврентий, Маркел, Марк и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2853
Темы:
Календарь религиозных праздников (678)

Религия и православие. Верующие в церкви - молитва

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

1930
(обновлено 08:55 16.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1930
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

930
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

930
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Флаги Ирана.

Иран пригрозил США международным судом из-за притеснения дипломатов

0
(обновлено 21:00 16.01.2021)
В МИД страны отмечают, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Тегеран пригрозил Вашингтону международным судом, предостерегая США от "действий против иранских дипломатов", сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет РИА Новости.

"В ноте, адресованной американской стороне, содержится предостережение – в случае, если США не прекратят незаконные действия против иранских дипломатов в международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд… Иран подаст в Международный суд на страну", – говорится в сообщении ведомства.

По его словам, нота была передана США через посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы Вашингтона в Исламской Республике.

Он отметил, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории, и членов их семей. При этом Хатибзаде не привел конкретных примеров.

0
Теги:
США, Иран