Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 10 января 2021

1022
(обновлено 12:21 10.01.2021)
По православному церковному календарю 10 января 2021 отмечают день памяти Святых Никанора, Прохора, Тимона, Пармена, Гликерии, Феофила, Зинона, Мардония, Дорофея, Индиса, Мигдония, Горгония, Ефимия, Петра, Никострата, Агафия, Домны, Антония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 января отмечают день памяти апостолов от 70-ти Никанора, Прохора, Тимона и Пармена – они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-ти учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Икона Двенадцать апостолов
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Икона "Двенадцать апостолов"

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение, бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Святые мученики

По церковному календарю, 10 января поминают 20 тысяч мучеников, в том числе Гликерию, Феофила, Зинона, Мардония, Мигдония, Дорофея, Индиса, Горгония, Ефимия, Агафия, Петра, Никострата, Домну, Антония и других, пострадавших в Никомидии за веру во время правления императора Максимиана (284 - 305).

Император Максимиан в начале IV века приказал разрушать христианские храмы, сжигать Богослужебные книги и всех христиан лишать гражданских прав и должностей.

Епископом города Никомидии в это время был Святой Кирилл – он проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами.

Во дворце императора жила языческая жрица Домна. Прочитав в отсутствие Максимиана о Деяниях апостолов и Послания первоверховного апостола Павла, она загорелась желанием познакомиться с христианским учением. Тайно посетив в сопровождении верного слуги Индиса епископа Кирилла, Домна вместе с ним приняла крещение и стала помогать бедным.

Домну, которая больше не хотела жить с язычниками и притворилась безумной, удалили из дворца. Сначала она поселилась в женском монастыре, затем при помощи игуменьи обстригла волосы и покинула его, переодевшись в мужское платье.

Император, вернувшись, приказал разыскать свою жрицу. Воины разорили обитель, а сестер бросили в темницы на поругания и мучения, но ни одна из них не подверглась осквернению.

В 302-м в праздник Рождества Христова около 20 тысяч христиан собралось в соборной церкви Никомидии. Император послал глашатая в храм и повелел, чтобы все христиане вышли из церкви и принести жертву идолам, в противном случае грозил сжечь храм вместе с молящимися.

Несмотря на угрозы, все присутствовавшие поклониться идолам отказались. И пока язычники, по приказу императора, готовились поджечь церковь, епископ Анфим, совершавший Богослужение, крестил тех, кто готовился пройти таинство Крещения, и всех причастил Святых Тайн. В огне погибли все 20 тысяч молящихся.

Святая Домна, вернувшись в город, долго плакала на пожарище. Затем пошла на берег моря, где рыбаки сетями вытянули из воды тела мучеников Горгония, Индиса и Петра. После погребения она ежедневно совершала на могилах каждение.

Когда императору донесли о неизвестном юноше, который воздает почести могилам казненных христиан, тот приказал отрубить ему голову. Вместе с Домной казнили и мученика Евфимия.

Именины

По церковному календарю, 10 января именины отмечают Агафья, Александр, Аркадий, Вавила, Давид, Ефим, Иосиф, Игнатий, Леонид, Никанор, Николай, Никодим, Петр, Симон, Феоктист, Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1022
Темы:
Календарь религиозных праздников (680)

Вакцинация российской вакциной от коронавируса Sputnik V

Чем отличаются прививки от коронавируса: Спутник V, Pfizer, Moderna

41
(обновлено 17:02 26.01.2021)
В мире стремительно растет число инфицированных коронавирусом – по последним данным, на нашей планете зафиксировано около 100 миллионов случаев заражения

Несмотря на то, что иммунизация населения с использованием пяти разных вакцин началась уже более чем в 50 странах мира – Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что второй год пандемии коронавируса может оказаться тяжелее первого.

Вакцину считают единственным средством для окончательной победы над коронавирусом нового типа и возвращения к нормальной жизни, без карантина и других ограничений.

Поэтому главный вопрос, который беспокоит все страны и человечество в целом, — вакцинация и выбор прививки.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие прививки от коронавируса на сегодняшний день уже используют в мире и чем они отличаются друг от друга.

Чем отличаются прививки от коронавируса

О вспышке коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань стало известно в декабре 2019 года – в настоящее время в мире разрабатывается более 200 различных вакцин против COVID-19, часть из них уже испытывают на людях.

Из числа прошедших все этапы исследований наиболее перспективными считаются немецко-американский Pfizer-BioNTech, британская AstraZeneca, американская Moderna и российский "Спутник V".

Прививки от коронавируса отличаются друг от друга типом, способом введения, условиями и сроком хранения, а также, что немаловажно, стоимостью.

"Спутник V"

Вакцину от коронавируса, названную "Спутник V", Россия зарегистрировала первой в мире в августе 2020 года. Векторную прививку на основе двух разных штаммов аденовируса человека разработал Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Эффективность "Спутник V" 92,4% - вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Разработан "Спутник V" в двух видах: в замороженном - жидкую Gam-COVID-Vac хранят при температуре не выше минус 18 градусов, и лиофилизированном - порошок Gam-COVID-Vac Lyo хранят при температуре от плюс 2-8 градусов.

Прививку вводят двукратно с интервалом в три недели. Стоимость "Спутник V" составит 20 долларов за две прививки, почти вдвое дешевле других вакцин с аналогичными уровнями результативности.

Массовая вакцинация во всей России "Спутником V" началась с 18 января.

Российский препарат, важными преимуществами которого считают безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий, кроме РФ, зарегистрирован в Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Парагвае, Венесуэле, Туркменистане и Беларуси.

Первым государством ЕС, официально разрешившем применение "Спутник V" на своей территории, стала Венгрия. Заявки на приобретение более 1,2 миллиарда доз "Спутник V" поступили от более чем 50 стран.

Pfizer-BioNTech

Совместная разработка немецкой компании BioNTech и американской Pfizer стала первой вакциной с момента начала вспышки коронавируса, официально одобренной ВОЗ для использования в чрезвычайных случаях, безопасность и эффективность которой доказали ее исследования. На последней фазе клинических испытаний препарат Pfizer показал эффективность выше 90%.

В отличие от российского препарата, вакцину Pfizer обязательно нужно хранить при температуре не выше минус 75 градусов, что создает сложности с доставкой, а после разморозки она пригодна только в течение пяти дней.

Прививка Pfizer вводится в два приема с промежутком в две недели. Стоимость за две прививки составит около 40 долларов.

Первой применение прививки Pfizer одобрила Великобритания, за ней последовали Канада, США, страны Европы и Ближнего Востока. Массовая вакцинация в США и Канаде началась 14 декабря, а в европейских странах — 27 декабря. Израиль стал лидером по количеству привитых от COVID-19: уже больше 2 миллионов граждан сделали прививку Pfizer. Компания планирует выпустить в 2021-м более 300 миллионов доз.

Moderna

Эффективность прививки американской компании Moderna составила 95%. Прививку делают в два приема с интервалом в четыре недели. 

Moderna в отличие от Pfizer можно хранить при плюс 2–8 градусах до 30 дней, но она в полтора-два раза дороже – 64-74 доллара за две прививки.

В этом году Moderna планирует выпустить 600 миллионов доз.

Использование Moderna в США одобрили в декабре и заказали 200 миллионов доз с возможностью покупки еще 300 миллионов. Затем разрешение на использование прививки дали Канада, Израиль, Великобритания и Швейцария.

Прививку американского производства в начале января одобрил и Европейский регулятор.

AstraZeneca

Средняя эффективность вакцины, разработанной британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом на основе аденовируса шимпанзе, составила 70%.

У AstraZeneca, как считают специалисты, есть два преимущества. Кроме того, что вакцину до шести месяцев можно хранить и транспортировать в обычном холодильнике (плюс 2–8 градусов), она стоит 4–5 долларов за одну прививку. Вводится один или два раза с разными дозами.

Великобритания первой в мире разрешила использовать AstraZeneca и заказала 100 миллионов доз. Препарат получил разрешение на использование в Индии, Аргентине, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Мексике и Марокко.

AstraZeneca получила заявки на приобретение шести миллиардов доз.

Sinovac Biotech

Вакцину, разработанную китайской Sinovac Biotech на основе одного аденовируса человека, можно также хранить в обычном холодильнике при плюс 2–8 градусах.

Данные об эффективности CoronaVac разнятся – по последним испытаниям результативность в Бразилии показала 50,4%, в Индонезии - 65,3%, а в Турции - 91,5%.

Вакцина CoronaVac была одобрена для экстренного применения в группах высокого риска в Китае с июля прошлого года. Использование этой вакцины 13 января разрешили власти Турции. Несколько азиатских стран — Сингапур, Малайзия и Филиппины, а также Бразилия и Украина подписали соглашения о закупках CoronaVac.

Для иммунизации вводится один или два раза, а стоимость прививки не сообщается. В Sinovac заявили, что обеспечат производство 300 миллионов доз в год.

Несмотря на эффективность вакцин и их востребованность в мире, массовая вакцинация против коронавируса гладко и безболезненно не проходит - периодически в СМИ появляются сообщения об очередных жертвах, умерших после вакцинирования.

Медики заявляют, что применение всех лекарственных средств может сопровождаться побочными действиями, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса автоматически связывать с вакцинацией. Хотя и не отрицают, что побочные действия вакцин могут обострить хронические заболевания.

Материал подготовлен на основе открытых источников

41
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Религия и православие. Верующие в масках во время эпидемии коронавируса

Какой сегодня церковный праздник: 26 января 2021

2800
(обновлено 08:54 26.01.2021)
По православному церковному календарю 26 января 2021 отмечают день памяти Святых Ермила, Стратоника, Иакова и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).

Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.

В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.

Епископ Низибийский

По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.

Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.

Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.

Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.

Именины

По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2800
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (680)
Акция протеста против ограничений из-за коронавируса у правительственной канцелярии 24 января 2021 года

Около 60% населения Грузии согласны сделать вакцину от коронавируса

0
(обновлено 17:01 26.01.2021)
Ожидается, что Грузия должна получить вакцину против коронавируса нового типа в феврале-марте 2021 года

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Социологические исследования, проведенные в разное время в Грузии, показали, что количество граждан, согласных сделать вакцину от коронавируса, колеблется от 50% до 60%, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, отказ части населения от прививки обусловлен тем, что в стране действует активное движение, выступающее против вакцинации. При этом у населения нет должной информации о важности вакцинации, уверен эпидемиолог.

По расчетам Гамкрелидзе, человечество сможет вернуться к обычному ритму жизни приблизительно через полтора года. Несмотря на вакцинацию, какое-то время людям все равно придется использовать маску и соблюдать дистанцию.

По словам главного эпидемиолога страны, в Грузии последние три-четыре дня процент выявления положительных случаев на коронавирус колеблется от 4% до 6%. Такой показатель должен быть сохранен от 7 до 14 дней, в результате чего будут приняты решения, касательно смягчения ограничений, напоминает медик.

С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 254 тысяч случаев коронавируса. Выздоровели боле 244 тысяч, скончались 3 096 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. 

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии