Церковная служба - священнослужители в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 9 января 2021

1834
(обновлено 08:57 09.01.2021)
По православному церковному календарю 9 января 2021 года отмечают день памяти Святых Стефана, Феодора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Первомученик

По церковному календарю 9 января поминают архидиакона Стефана – первого христианского мученика, пострадавшего за Спасителя.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Проповедовал будущий Святой слово Божье в Иерусалиме, подкрепляя знамениями и чудесами свои слова.

Успешная проповедь Святого настроила против него фарисеев - его схватили и повлекли в синедрион - высшее судилище евреев. Фарисеи на суде представили ложных свидетелей, утверждавших, что в своих проповедях Святой оскорбляет Бога и пророка Моисея.

Святой Стефан в свое оправдание изложил перед синедрионом историю еврейского народа, где на ярких примерах показал, как евреи всегда противились Богу и убивали Им посланных пророков, чем еще более разгневал членов синедриона.

Они повлекли Святого за город, где, как повелевал закон, свидетели, обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. При этом присутствовал юноша, по имени Савл, которому поручили стеречь одежды побивающих камнями. Стефан, падая под градом камней, воскликнул: "Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой".

Так архидиакон стал первым мучеником за Христа в 34 году после Рождества Христова – ему было 30 лет.

Феодор Начертанный

По церковному календарю 9 января поминают преподобного Феодора исповедника, прозванного Начертанным.

Родился будущий Святой в христианской семье в Иерусалиме. С раннего детства Феодор посещал церковные службы, избегая детских забав. Вместе с младшим братом Феофаном он обучался в Лавре Святого Саввы. Братья приняли иночество, а Святого Феодора возвели в сан пресвитера.

Патриарх Иерусалимский послал братьев в Константинополь для защиты православия, когда император-иконоборец Лев V Армянин (813 – 820) стал покровительствовать иконоборческой ереси.

Святые исповедники, прибыв в византийскую столицу, смело выступали в защиту иконопочитания и в словесном состязании посрамили Льва V. За это братьев, по приказу императора, жестоко избив, сослали, строго запретив помогать им в чем-либо.

При следующих императорах - Михаиле II (820 - 829) и Феофиле (829 - 842), братьев неоднократно подвергали жестоким пыткам, принуждая присоединиться к иконоборческой ереси.

Как-то на их лица раскаленными иглами нанесли якобы позорящие надписи - 12 стихотворных строк, в которых о Святых исповедниках говорилось как о "сосудах суеверного заблуждения". Отсюда наименование Начертанных утвердившееся за братьями-мучениками.

Святой Феодор скончался примерно в 840 году в местечке Апамее, где мучеников заточили после пытки. Святой Феофан дожив до окончания иконоборческой ереси, скончался в сане епископа Никейского.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 9 января поминают святителя Феодора, архиепископа Константинопольского.

Родом будущий святитель был из Константинополя - он вел благочестивую жизнь и служил пресвитером в соборе Святой Софии, где также был сосудохранителем.

Патриархом Константинопольским его избрали в 676-м, но через два года был оклеветан и низложен.

Однако истина восторжествовала - Святой Феодор на Патриарший престол был вновь возведен в 683 году и до своей кончины управлял Константинопольской церковью. Скончался святитель примерно 686-м.

Именины

По церковному календарю 9 января именины отмечают Антонина, Лука, Степан, Тихон, Ферапонт и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1834
Темы:
Календарь религиозных праздников (680)

Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 23 января 2021

443
(обновлено 23:08 22.01.2021)
По православному церковному календарю 23 января 2021 отмечают день памяти Святых Григория, Дометиана, Феозвы, Маркиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Нисский

По церковному календарю 23 января поминают святителя Григория, епископа Нисского - одного из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в Кесарии примерно в 335 году. Григорий, получив прекрасное образование, как и его старший брат Василий Великий, одно время был наставником красноречия.

В епископы города Ниссы (Каппадокия) Григория рукоположил Василий Великий в 372 году. Святитель был пламенный защитник православных догматов и ревностный учитель своей паствы – их сострадательный отец и заступник.

Через три года при императоре Валенте (334-378), стороннике арианского лжеучения, отвергавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, против которого активно выступал епископ Нисский, святителя несправедливо обвинив в растрате церковных денег, лишили епископской кафедры.

После гибели императора Валента в Адрианопольской битве в 378 году, Святой Григорий вернулся на епископскую кафедру в Ниссы.

Святитель был одним из главных деятелей на II Вселенском Соборе, созванном в 381-м в Константинополе против лжеучения Македония, который неправильно учил о сущности Святого Духа.

Имя Григория по итогам Второго Вселенского Собора было включено императорским эдиктом в 381 году в список епископов-хранителей православия. Григорий Нисский мирно скончался примерно в 394-м.

Епископ Нисский вместе с Василием Великим и Григорием Богословом значительно повлиял на церковную жизнь своего времени.

Епископ Мелитинский

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Дометиана, епископа Мелитинского, жившего в VI веке при императоре Иустине Младшем (565-578).

Овдовев, будущий Святой принял постриг и жил строго и благочестиво. В 30 лет Дометиана избрали епископом города Мелитины (Великая Армения). Вскоре он прославился как мудрый, усердный и добрый пастырь.

Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба
© Sputnik / STRINGER
Жители Грузии отмечают праздник Крещения Господня в храме Самеба

Для устранения столкновений с греками святитель часто выполнял в Персии государственные поручения. Святому Дометиану, всеми любимому, преподносили богатые дары, которые он использовал на содержание неимущих. Скончался преподобный в 601 году – святитель прославился чудесами еще при жизни.

Феозва диакониса

По церковному календарю 23 января поминают блаженную Феозву, диаконису – родную сестру Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского.

Посвятив себя Богу с юности, будущая Святая служила диаконисой Церкви, раздавала пищу странникам, ухаживала за больными, воспитывала сирот и готовила женщин к крещению.

Когда ее брат Григорий Нисский находился три года в изгнании, Святая находясь при нем, разделяла с ним все невзгоды скитальческой жизни. Скончалась Святая Феозва в 385-м.

Эконом Великой церкви

По церковному календарю 23 января поминают преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви (в Константинополе).

Родился будущий Святой в Риме, а начальное образование получил в Константинополе. Преподобный после смерти родителей богатое наследство использовал на строение, обновление и украшение храмов.

Строгая, благочестивая жизнь и нравственная чистота привлекли к преподобному внимание патриарха. Он рукоположил Маркиана в пресвитера и поставил экономом Великой (патриаршей) церкви в Константинополе.

Преподобный, отказывая себе во всем, раздавал щедрую милостыню из своего имения. Следуя заповеди Спасителя, он имел одну одежду. Соответственно заменить одежду, промокшую от дождя, было нечем.

Наделенный даром чудотворения за благочестивую жизнь, преподобный исцелял больных и изгонял бесов. Скончался Святой примерно в 472-474 году.

Именины

По церковному календарю 23 января именины отмечают Анатолий, Григорий, Макар, Зиновий, Петр, Павел и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

443
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Вид на храм Архангела Михаила

День Святой Татьяны, покровительницы студентов 2021: история праздника

58
(обновлено 18:03 22.01.2021)
Православная церковь 25 января поминает Святую мученицу Татьяну - этот праздник в народе называют Татьянин день или День студента

Святую Татьяну считают покровительницей студентов, потому что императорский указ о создании в России первого университета, получившего название Московского, был подписан именно в этот день 266 лет назад.

В День Святой Татьяны именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна. Имя Татиана очень древнее и в переводе с греческого означает "устроительница".

День Святой Татьяны

Святая Татьяна — была одной из первых христианок, которая пострадала за веру при римском императоре Александре Севере в III веке нашей эры. Родилась будущая мученица в знатной римской семье. Отца Татьяны трижды избирали консулом, но будучи тайным христианином, он воспитал дочь преданной Господу и Церкви.

Татьяна, достигнув совершеннолетия, не стала выходить замуж и служила Господу в одном из храмов, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Девушку схватили во время очередных гонений христиан в 226-м.

Язычники дали шанс Татьяне, отказавшись от своей веры, принести жертву идолам, но дева была непреклонна. Святую подвергли жестоким пыткам, но каждый раз после страшных мучений она представала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде.

Много чудес произошло во время пыток – по молитвам Святой прозрели палачи и уверовали во Христа, ангелы защищали мученицу от ударов, а вместо крови из ран Татьяны текло молоко и благоухал воздух.

Силой веры Святая трижды разрушала языческие храмы. А язычники тщетно пытались сломить веру мученицы. Когда огонь не повредил Татьяне, а хищник на арене лизал ноги Святой, вместо того, чтобы ее растерзать, палачи, отчаявшись, казнили деву. А вместе с Татьяной казнили и ее отца.

День Святой Татьяны, как свидетельствует история, занимал особое место среди московских престольных праздников.

История праздника

Указ об основании Московского университета покровитель русской науки и культуры камер-юнкер Иван Шувалов отдал императрице Елизавете Петровне на подпись 25 января в 1755-м. Дату Шувалов выбрал не случайно – это был необычный подарок для его матери — Татьяны, в день ее именин.

История повествует, что камер-юнкер разработал проект нового университета вместе с выдающимся русским ученым и энциклопедистом Михаилом Ломоносовым.

Храм Московского университета имени Святой Татьяны был освящен через 36 лет, и с тех пор она считается покровительницей студентов и педагогов. В разные годы прихожанами церкви Святой Татьяны были Грибоедов, Фонвизин, Тургенев, Пирогов, Тимирязев, Ключевский, братья Аксаковы и многие другие.

День рождения МГУ впервые отметили на его столетие, после чего празднование вошло в традицию и День Святой Татьяны – покровительницы студентов, стал студенческим праздником.

Многие годы официальная часть торжеств включала обедню в университетской столовой, доклад ректора и награждение преподавателей, преуспевших в науках. Ближе к вечеру начинались студенческие гулянья.

Праздничную традицию из Москвы перенял сначала столичный Санкт-Петербург, а потом и другие университетские города и она фактически превратилась в праздник всей российской интеллигенции.

В 1918-м церковь закрыли - с приходом советской власти все чествования в день Святой Татьяны – покровительницы студентов, отменили. В помещениях церкви сначала располагался клуб, а с 1958 по 1994 годы — студенческий театр МГУ.

Храм при Московском университете начал вновь действовать в 1995-м, и День Святой Татьяны – покровительницы студентов снова стали праздновать.

День российского студенчества официально стали праздновать с 2005 года в соответствии с указом президента РФ. А с 2007 года студенческий праздник стал одной из памятных дат России.

Традиции и приметы

В День Святой Татьяны – покровительницы студентов, учащиеся в торжественной обстановке принимают поздравления от преподавателей и руководителей вуза. Самые лучшие студенты удостаиваются президентских поздравлений, а особо отличившимся - вручают грамоты и подарки.

После завершения формальной части начинается неофициальная - одногруппники собираются шумными компаниями, чтобы отметить студенческий праздник с размахом.

В праздник студенты устраивают традиционные массовые гулянья – как и в далеком XIX веке, они пьют водку, веселятся до упаду и запускают фейерверки. В День Святой Татьяны, студенты ходят в церковь, чтобы поставить свечку своей покровительнице и помолиться ей об успешной учебе и просвещении.

Главный праздник студентов связан и с многочисленными приметами, которые в основном связаны с успешной сдачей зимней сессии.

Например, шуточная примета, распространенная среди студентов, связана с призывом "халявы". Считается, что сессия будет успешно сдана, если учащийся, крикнув из окна или с балкона "халява, приди!", в ответ услышит "уже бегу".

Многие считают, что залогом успеха на всех зимних экзаменах станет весело отпразднованный день студента. Самое главное, перед сдачей не прикасаться к конспектам и учебникам, чтобы не спугнуть удачу.

Тем, у кого экзамен назначен на 26 января, рекомендуется не переживать и спокойно отмечать праздник. Согласно примете, после добротного торжества получить плохую оценку невозможно.

Материал подготовлен на основе открытых источников

58