Собор Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 7 января 2021, Рождество Христово

1371
(обновлено 09:21 07.01.2021)
По православному церковному календарю 7 января 2021 года отмечают Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников

Sputnik Грузия рассказывает о церковном празднике Рождестве Христовом, который празднует весь христианский мир.

Рождество Христово

По православному церковному календарю 7 января отмечают Рождество Христово. В этот день родился Иисус Христос – сын Божий.

Согласно Евангелию, Мария – мать Иисуса, и ее муж Иосиф пришли в Вифлеем из Назарета, выполняя приказ правителя Августа явиться всем на перепись населения.

Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в пещере, предназначенной для скота, так как все места в гостиницах Вифлеема были заняты в связи с переписью. Пресвятая Дева родила Сына Божьего в пещере, спеленала Богомладенца и положила в кормушку для скота – ясли.

Икона Рождества Христова
Икона Рождества Христова

Первыми поклонились Богомладенцу пастухи – они узнали весть о рождении Спасителя мира от ангелов. Новорожденному Иисусу поклонились и древние мудрецы, достигшие Вифлеема, следуя за путеводной звездой.

В момент рождения Спасителя на небе засияла Вифлеемская звезда, которая, согласно восточным пророчествам, означала время пришествия в мир Сына Божьего – Мессии, которого иудейский народ ждал.

Волхвы принесли Сыну Божьему дары Востока – золото, ладан и смирну, которые имели глубокий смысл.

В частности, золото принесли как царю в виде дани, ладан – как Богу, а смирну – как человеку, который должен умереть, так как смирной помазывали умерших в те далекие времена.

Традиция изготавливать Вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку пришла с тех давних времен.

В церковном календаре Рождество Христово как отдельный праздник появился в IV веке. До этого Рождество Христово, которое соединялось с праздником Крещения, праздновали 6 января – этот праздник был известен под именем Богоявления.

Впервые Рождество Христово было отделено от Крещения в 337 году. Папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря, как дату Рождества Христова. Перенося праздник на 25 декабря, Церковь хотела создать противовес языческому культу солнца и предохранить от участия в нем верующих.

С тех пор весь христианский мир отмечает Рождество Христово 25 декабря, в том числе и православная церковь, но по старому стилю, то есть 7 января.

Армянская Апостольская Церковь составляет исключение – она по сей день Рождество и Крещение Господне отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1371
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (678)

Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

975
(обновлено 22:34 15.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

975
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Пандемия коронавируса COVID-19. Мама и дочь в масках целуются в районе Куинс, Нью-Йорк, США перед началом занятий в школе

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021

694
(обновлено 14:50 15.01.2021)
Смертельно опасный вирус уже больше года бесчинствует на нашей планете – эпидемия коронавируса изменила привычный образ жизни людей по всему миру, вынудив их приспособиться к новой реальности

Соответственно, всех беспокоит вопрос, когда закончится эпидемия коронавируса и сможем ли мы вернуться к привычной жизни без защитных масок, самоизоляции и ограничений.

Sputnik Грузия, учитывая повышенный интерес к этому вопросу, представляет прогнозы экспертов в связи с тем, когда закончится эпидемия коронавируса.

Когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия коронавируса в 2021-м не закончится – такого мнения придерживаются практически все эксперты, хотя прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19 разные.

Нужно ли прививаться от коронавируса переболевшим: советы врачей>>

Одни считают, что эпидемия коронавируса завершится к концу 2022 года. Иные думают, что коронавирус останется частью нашей жизни до конца 2023, даже если будут созданы эффективные вакцины.

По самым мрачным прогнозам мир распрощается с эпидемией лишь через четыре года, что обусловлено потенциальным волнообразным течением инфекции.

Эпидемия коронавируса, по прогнозу некоторых экспертов, пойдет на спад, когда большая часть населения планеты переболеет. По мнению других, снизить заболеваемость поможет массовая вакцинация.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, в целом ожидается снижение заболеваемости, однако в начале года новая волна коронавируса ожидается в странах, ослабивших карантинные меры и правила безопасности на новогодние и рождественские праздники. Специалисты говорят, что вирус особенно активен поздней осенью и ранней весной.

К лету, по прогнозу специалистов, образуется массовый иммунитет, что станет началом конца эпидемии коронавируса, хотя ряд ограничений будет сохранятся, да и правила безопасности соблюдать придется. При этом эксперты отмечают, что при низком иммунитете можно переболеть коронавирусом повторно.

Относительно всеобщей вакцинации прогноз экспертов таков, что в лучшем случае она начнется в 2021-м летом. Сложной задачей, по их словам, является производство достаточного количества вакцинных доз, а в первую очередь прививать во всех странах будут людей группы риска – медиков, пенсионеров и пациентов с хроническими заболеваниями.

Где и как привиться от коронавируса: бесплатная вакцинация 2021>>

По прогнозу экспертов, в 2021 году изменится многое – государства поэтапно начнут открывать границы для туристов, хотя авиакомпании могут потребовать сертификаты о вакцинации, а ношение масок во всем мире может стать социальной привычкой.

ВОЗ объявил вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года. Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 93,1 миллиона, сообщает университет Джонса Хопкинса

За время пандемии в мире скончались около двух миллионов человек, а выздоровели более 50 миллионов заболевших.

Материал подготовлен на основе открытых источников

694
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире