Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 28 декабря поминают священномученика Елевферия, пострадавшего за веру во II веке.
Посол Грузии в Ватикане подарила Папе Римскому крест Святой Нино>>
Родился будущий Святой в знатной римской семье, но мать воспитала его в христианском благочестии. В 20 лет добродетельного юношу поставили епископом Иллирийским. Смелого проповедника при императоре Адриане подвергли жестоким пыткам и обезглавили вместе с матерью. Епарх Корив, пытавший Святого, сам уверовал и был казнен.
По церковному календарю 28 декабря поминают мученика Елевферия Кувикулария, жившего в VI веке.
Елевферий – знатный и богатый вельможа при византийском дворе, постоянно думал о нетленном и вечном, не прельщаясь земными благами, несмотря на все дворцовые привилегии. Приняв крещение, он ежедневно славил Господа и совершал добрые дела.
Один из рабов донес императору на блаженного. Правитель после безуспешных попыток заставить Елевферия отречься, приказал отрубить ему голову, а тело бросить хищникам и птицам на съедение.
По церковному календарю 28 декабря поминают преподобного Парда отшельника, римлянина.
В юности будущий Святой занимался извозным промыслом. Однажды под ноги его верблюдам попал случайно мальчик, которого они раздавили. Пард, потрясенный этим событием, принял постриг и удалился на гору Арион.
Считая, что он как убийца должен понести наказание, преподробный приходил в пещеру, где жил лев, толкал, колол зверя, чтобы тот растерзал его, но хищник не трогал Парда. Тогда Святой, сняв с себя одежду, лег на тропе, по которой лев ходил на водопой, но хищник перескакивал через него.
Поняв, что Господь простил его, отшельник вернулся на свою гору и жил там в посте и молитве до конца своих дней. Святой скончался в VI веке.
По церковному календарю 28 декабря поминают преподобного Павла Латрийского.
Родился будущий Святой в городе Элен в Пергаме. Потеряв рано отца, Павел воспитывался в монастыре Святого Стефана во Фригии. После смерти матери преподобный всецело посвятил себя монашеским подвигам в обители на горе Латр близ Милета.
Затворившись в пещере, Святой подвигами достигал дара прозрения и чудотворения. К преподобному за советом часто обращался и император Константин Багрянородный (912-959).
Преподобный Павел дважды удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил три обители, разоренные агарянами. Святой, предсказав свою кончину, мирно скончался в 955 году.
По церковному календарю 28 декабря именины отмечают Сусанна, Иона, Александр, Василий, Иларион, Павел, Степан и Трифон.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 25 января поминают мученицу Татиану, пострадавшую за веру в III веке при римском императоре Александре Севере (222-235).
Татиана – древнее имя, в переводе с греческого означает "устроительница".
Родилась будущая Святая в знатной римской семье. Отец Татьяны – тайный христианин, трижды избиравшийся консулом, воспитал дочь в любви к Господу и Церкви.
Достигнув совершеннолетия Татиана посвятила себя служению Богу – ухаживала за больными и помогала нуждающимся. Девушку схватили во время очередного преследования христиан.
Сначала язычники уговаривали деву принести жертвы языческим богам, но Татиана была непреклонна. Много чудес происходило во время пыток, после которых девушка представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде.
Отчаявшись сломить веру мученицы, язычники казнили Татиану, а вместе с ней и ее отца. Произошло это в 226 году.
Татьяна считается покровительницей российского студенчества. Этот церковный праздник в народе называют Татьянин день или День студента, так как именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого в России университета, названого Московским.
По церковному календарю 25 января поминают мученика Мертия, пострадавшего за Спасителя в Африке, во время правления Диоклетиана (284-305).
Служил будущий Святой в императорской армии. За отказ принести жертву идолам, Мертия подвергли жестоким пыткам. Затем мученика бросили в темницу, где он умер от ран и голода.
По церковному календарю 25 января поминают мученика Петра Авессаломита (Анийского), пострадавшего за веру в 309-310 годах.
Родом будущий Святой был из селения Анеи в Палестине. Во время преследования христиан его схватили и доставили к правителю Палестины. За отказ поклониться идолам, мученика сожгли на костре.
По церковному календарю 25 января поминают преподобную Евпраксию Тавенисскую (Тавенскую, Старшую) – мать преподобной Евпраксии.
Будущая Святая была супругой Константинопольского вельможи Антигона, родственника царя Феодосия Великого (379-395). Овдовев, она целиком посвятила себя служению Господу. Обойдя многие монастыри и оставляя в них щедрые подаяния, преподобная пришла в Тавенисскую обитель, славившуюся строгостью правил.
Евпраксия стала часто посещать обитель вместе с дочерью, которой тогда было восемь лет. Девочка с юных лет пожелала посвятить себя Богу, и игумения Феодула оставила маленькую Евпраксию в обители и благословила ее принять иноческий постриг.
Преподобная Евпраксия, усилив пост и молитву, продолжала дела милосердия. Игумения Феодула, обладавшая даром предвидения, сообщила Святой о скорой кончине. Простившись с сестрами обители и с дочерью, Святая через три дня скончалась. Произошло это в 393-м.
По церковному календарю 25 января поминают святителя Савву, первого архиепископа Сербского.
Будущий Святой был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы, а в 17 лет принял постриг на Святой горе Афон.
Через четыре года отец Святого отрекся от Сербского престола, принял постриг и пришел на гору Афон, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель Савва, направленный Господом обратно в Сербию, объединил страну.
Получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, святитель спас ее от бушевавших вокруг войн. Просветитель Сербии, святитель Савва – великий поборник Православия, скончался примерно в 1237 году.
По церковному календарю 25 января именины отмечают Евпраксия, Татьяна, Макар, Петр и Савва.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников