Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

Какой сегодня церковный праздник: 23 декабря 2020

2195
(обновлено 09:04 23.12.2020)
По православному церковному календарю 23 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Мины, Ермогена, Евграфа, Гемелла, Вахтанга и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 23 декабря поминают мучеников Мину, Ермогена и Евграфа, пострадавших за веру при императоре Максимине (305-313).

Император из Афин в Александрию послал Мину для подавления смут, возникших между христианами и язычниками. Мина, обладая даром красноречия, открыто стал проповедовать христианство и обратил многих язычников в истинную веру.

Император, узнав об этом, разгневался и для суда над Святым в Александрию направил епарха Ермогена, а также приказал очистить от христиан город. Язычник Ермоген, пораженный терпением мученика при жестоких пытках и его чудесным исцелением после них, сам уверовал.

Потеряв терпение, Максимин решил сам навести порядок в Александрии. Императора не смогли смягчить ни поразительная стойкость мучеников Мины и Ермогена при пытках, ни чудеса, явленные Господом. Максимин собственноручно изрубил секретаря Мины – Евграфа, а мученикам Мине и Ермогену приказал отрубить головы.

Гемелл Пафлагонянин

По церковному календарю 23 декабря поминают мученика Гемелла Пафлагонянина, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Святого Гемелла схватили за обвинение императора Юлиана в преследовании христиан в городе Анкире (Галатия) и предали жестоким пыткам. С живого мученика содрали кожу и прибили к кресту.

Царь Вахтанг

По церковному календарю 23 декабря поминают грузинского царя Вахтанг III, из династии Багратионов, причисленного к лику Святых.

Родился будущий Святой в семье царя Деметре Самоотверженного и дочери Трабзонского Кесаря. После мученической смерти отца Вахтанга выселили в Мтиулети, где он и рос. В это время, по приказу хана, на царский трон объединенной Грузии возвели сына Давида Нарина, но после его неожиданной смерти, царский трон занял старший брат Вахтанга – Давид. Вахтанг встав рядом с братом, старался всячески облегчить Давиду тяжкое бремя царствования.

Хан, в целях противостояния с Давидом VIII, который восстал против него, утвердил молодого Вахтанга царем в 1289 году. Владения Вахтанга III, фактически, ограничивались городом Тбилиси и районами, расположенными южнее столицы (Дманиси-Самшвилде). Давид VIII пленил Вахтанга III и освободил его лишь после посредничества Иване Бурсели.

В 1302 году хан вторично утвердил Вахтанга III царем Грузии. Царь всячески старался исправить существующее в стране тяжелейшее положение. Однако, по большей части, он был вынужден участвовать в дальних походах монголов.

Памятник Вахтангу Горгасали. Вид на город Тбилиси в солнечную погоду
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Памятник Вахтангу Горгасали. Вид на город Тбилиси в солнечную погоду

Однажды, когда Вахтанг III возвращался на родину из похода, у Нахчевани его догнал монгольский Ноин, направленный ханом в Грузию, чтобы разрушить грузинские монастыри и заставить грузин принять мусульманство. Для грузинского царя это было неприемлемо. Он развернул остатки войска и направился к хану, чтобы защитить веру и страну.

В "Житие Картли" Вахушти Батонишвили сказано, что "хан убил царя Вахтанга, принявшего муки за Христа". Произошло это в 1308 году.

Именины

По церковному календарю 23 декабря именины отмечают Александра, Ангелина, Анна, Евдокия, Евлалия, Татьяна, Фекла, Александр, Алексей, Анатолий, Григорий, Дорофей, Евгений, Евсей, Евграф, Иван, Константин, Михаил, Лаврентий, Николай, Петр, Степан, Сергей, Фома и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2195
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

2401
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2401
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Верующие у мечети Бадшахи, Пакистан

Какого числа наступает Мусульманский Новый год в 2021? Исламский календарь

77
(обновлено 16:27 04.08.2021)
Мусульманский Новый год или Рас-ас-Сана (День хиджры) наступает в первый день священного месяца Мухаррам - в 2021-м он выпадает на 10 августа

Хиджра, что в переводе с арабского означает переселение, - согласно исламскому календарю, составленному в соответствии с Кораном, наступает Новый 1443 год.

В исламе отсчет летоисчисления начинается с переселения пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (ныне Медина) – произошло это великое событие в 622 году, по григорианскому календарю.

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky
Города мира. Шарм-эль-Шейх

В основе исламского календаря лежит лунный годичный цикл – он короче солнечного на 11-12 дней, посему каждый год даты мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря.

Поэтому Новый год по исламскому календарю может наступить в разное время года – и летом, и осенью, и зимой, так как месяцы Хиджры никак не привязаны к временам года и к сезонным работам.

Мусульманский Новый год

Отмечать наступление мусульманского Нового года как-то по-особому у правоверных не принято. В мечетях в Новый год читают проповедь, которая посвящена Хиджре пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Канун Мусульманского Нового года правоверным рекомендуется провести в молитвах и просить Всевышнего о благодати на следующий год. Считается, что тому, кто постился накануне, дается большая награда от Аллаха.

Верующие первый день Мусульманского Нового года проводят в молитве. Они уверены, что если будут усердно молиться в этот период о прощении грехов и совершать добрые дела, то на них снизойдет Божье благословение и весь остальной год будет благополучным.

Мечеть Мохабат Хан в Пакистане в месяц Рамадан. Мусульманские праздники
© AP Photo / Muhammad Sajjad
Мечеть Мохабат Хан в Пакистане в месяц Рамадан. Мусульманские праздники

Мухаррам — месяц покаяния и богослужения, но первые десять дней Нового года в мусульманском мире почитают благословенными для всех хороших начинаний – в эти дни начинают строить дома, играют свадьбы и в целом планируют будущее.

Верующим на протяжении всего месяца рекомендовано соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье.

Пост в Мухаррам, так же как и пост в священный Рамадан, заключается в отказе от пищи в светлое время суток, в духовном очищении, в посвящении себя молитвам, покаянию и богослужению.

Поэтому мусульмане стараются не упустить возможность получить прощение грехов от Всевышнего и многократное воздаяние за добрые деяния.

Материал подготовлен на основе открытых источников

77
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

0
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0