Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 22 декабря 2020

3858
(обновлено 22:44 21.12.2020)
По православному церковному календарю 22 декабря 2020 отмечают день зачатия праведною Анной Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 22 декабря отмечают день памяти Святых Анны, Софрония, Стефана и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Зачатие Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 22 декабря отмечают день зачатия праведною Анной Пресвятой Богородицы.

Святая Анна была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Выйдя замуж за Святого Иоакима, Анна долго была бесплодна. По горячим молитвам престарелых супругов Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, которую весь род человеческий благословит.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Совершилось зачатие Святой Анны в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, названная Марией.

Анна пророчица

По церковному календарю 22 декабря поминают Святую Анну пророчицу – мать пророка Самуила, жившую за 1100 лет до Рождества Христова.

Святая Анна, которая была замужем за Елканой, была бесплодной. Второй женой Елканы стала Феннана, которая рожала ему детей. Святая Анна, сильно горюя о своем несчастии, каждый день молилась о разрешении бесплодия, пообещав посвятить дитя Богу.

Придя однажды в храм, Анна молилась про себя Богу, а священник Илия решил, что она пьяна и стал упрекать женщину. Излив кротко свою скорбь и получив благословение, Анна вернулась домой.

Вскоре Святая зачала и родила сына, назвав его Самуилом ("Испрошенный у Бога"). Когда мальчик достиг отроческого возраста, мать привела его к священнику Илие, и он остался служить при скинии.

Самуил стал последним израильским судьей и пророком.

Анна потом родила мужу еще пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей.

Архиепископ Кипрский

По церковному календарю 22 декабря поминают преподобного Софрония, архиепископа Кипрского.

Родился будущий Святой в христианской семье на Кипре. Изучив многие науки, Софроний предпочитал им чтение Священного Писания. Преподобный настолько преуспел в благочестии, что удостоился от Господа дара чудотворений.

Преподобный Софроний, после смерти епископа Кипрского - Святого Дамиана, был рукоположен на место почившего по воле всего народа, став для своей паствы истинным отцом.

Стефан Новосиятель

По церковному календарю 22 декабря поминают преподобного Стефана Новосиятеля.

Родился будущий Святой в Константинополе. Получив хорошее образование, Стефан при Патриархе Мефодии (842-846) принял иноческий постриг и поступил в число клириков одной из константинопольских церквей.

Затем Святой ушел в затвор и в течение 50 лет постоянно умножал аскетические труды. К концу жизни преподобный приобрел от Господа великую благодать, просияв в созвездии Святых, подобно древним подвижникам Православной Церкви, за что и был назван "Новосиятелем". Скончался Святой в 912 году.

Именины

По церковному календарю 22 декабря именины отмечают Анна, Евфросиния, Александр, Василий, Владимир, Степан и Софрон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3858
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (680)

Метехская церковь. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 20 января 2021 года

3441
(обновлено 22:57 18.01.2021)
По православному церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня

Иоанн Креститель – величайший из пророков, который завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает эпоху Нового Завета.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Собор Святого Иоанна Предтечи и почему он упоминается в церковном календаре 20 января.

Собор Иоанна Предтечи

По церковному календарю 20 января 2021 отмечают Собор Иоанна Предтечи – праздник православная церковь отмечает на следующий день после Крещения Господня.

Собором Иоанна Предтечи церковный праздник называется потому, что на следующий день после Богоявления православные чтут того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.

В христианской традиции есть такой обычай по завершении великого церковного праздника вспоминать прославляя тех лиц, кто послужил наиглавнейшим образом осуществлению столь важного предшествующего события.

Родился будущий пророк в семье священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида) около Хеврона (в Нагорной стране) на юге от Иерусалима. Иоанн по материнской линии был родственником Спасителя и родился раньше Иисуса на шесть месяцев.

Знамением Божьего всемогущества было само рождение Иоанна и указанием на особую миссию будущего пророка, так как он родился у благочестивых супругов, лишенных детей до преклонной старости.

Святой с юных лет жил в дикой пустыне, строгой жизнью готовя себя к великому служению. Носил Предтеча самую простую одежду и питался исключительно растениями, диким медом и акридами (род саранчи).

Икона Усекнование главы Иоанна Предтечи
© photo: Sputnik / Boris Ignatovich
Икона "Усекнование главы Иоанна Предтечи"

По зову Господа Пророк Иоанн явился в тридцатилетнем возрасте на берега Иордана, чтобы народ приготовить к принятию ожидаемого Мессии. Он крестил людей погружением в воду, призывая покаяться в своих грехах.

Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Иисус Христос – Спаситель мира.

Чудесными явлениями сопровождалось Крещение Спасителя – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный…"

Крещением Иисуса пророк Иоанн завершил свое пророческое служение.

Именины

По церковному календарю 20 января именины отмечают Иван, Василий и Афанасий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3441
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (680)
Вакцинация от коронавируса

Прививка от коронавируса: противопоказания и побочные действия

2339
(обновлено 17:39 19.01.2021)
Медики утверждают, что у ковидвакцины имеются определенные побочные действия, как и у любой другой вакцины, что всегда нужно принимать во внимание

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Вакцинация от коронавируса, свирепствующего на нашей планете, началась во многих странах мира - миллионы людей надеются на возможность сделать прививку, чтобы защитить себя от смертоносного вируса.

Грузия практически завершила работу над планом вакцинации от коронавируса>>

В то же время многие опасаются, хорошо ли изучены возможные побочные действия от прививки, и сомневаются в безопасности вакцины, разработанной в кратчайшие сроки, особенно на фоне появляющихся новостей о летальных исходах после вакцинации.

Sputnik Грузия поинтересовался, какие противопоказания и побочные действия у прививки от коронавируса.

Противопоказания и побочные действия

По словам врачей, ощутимые побочные действия после прививки от коронавируса почувствуют очень много людей – это иммунный ответ человеческого организма. Побочные действия могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, как и в случае с другими вакцинами, например от гриппа.

После прививки от коронавируса большинство вакцин вызывают следующие побочные действия - тахикардию, аллергическую реакцию, припухлость в месте укола и слабость.

В целом препараты проходят множество исследований и испытаний - это делает их безопасными и пригодными для использования, но в некоторых случаях они действительно вызывают тяжелые побочные действия.

Так например, вакцина от BioNTech и Pfizer вызывает у некоторых пациентов сильную аллергическую реакцию, были случаи и анафилактического шока. Поэтому власти предупреждают о возможных побочных действиях после прививки, особенно у людей, страдающих аллергией.

Головная боль и припухлость на месте укола – побочные действия, которые может вызвать вакцина AstraZeneca, а небольшая аллергическая реакция бывает от препарата Moderna.

Побочные действия могут возникнуть и после введения российского препарата от коронавируса - Sputnik V. У пациента после прививки может повыситься температура – он может почувствовать слабость, тошноту, головную боль и аллергическую реакцию.

По словам медиков, побочными действиями может сопровождаться применение всех лекарственных средств, но нельзя проблему со здоровьем или болезненное состояние после прививки от коронавируса связывать автоматически с вакцинацией.

Кроме самой вакцины, побочное действие после иммунизации может быть обусловлено другими различными обстоятельствами – случайным совпадением по времени, которое после иммунизации вызовет не связанную с вакцинацией проблему со здоровьем, например простудное заболевание.

Побочные действия после прививки также могут возникнуть по причине неправильного использования вакцины или неправильных технических приемов при ее введении. Поэтому очень важно соблюдать температуру и срок хранения вакцин, предусмотренные дозы и показания, а также установить возможные противопоказания перед вакцинацией.

Важно помнить, что прививку от коронавируса противопоказано делать при проявлении ОРВИ и обострении хронических болезней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2339
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Китайские девушки держат флаги США

Война санкций: как будут развиваться отношения США и Китая

0
(обновлено 11:12 22.01.2021)
Пекин ввел санкции против 28 сотрудников предыдущей администрации США, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео и советника Трампа по торговле Питера Наварро

Все это сделано за "серию безумных действий, которые стали серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и нанесли ущерб интересам КНР", пишет автор РИА Новости.

Представитель уже нового руководства Соединенных Штатов назвал данное решение "непродуктивным и циничным". Кроме того, первый день президентства Джо Байдена ознаменовался и другими знаковыми для китайско-американских отношений событиями. 

На инаугурацию американского лидера был официально приглашен представитель Тайваня. Союзнические и в целом очень близкие отношения Вашингтона с непризнанным государством-островом никогда не являлись секретом, но на столь выразительное нарушение формальных дипломатических правил американцы пошли впервые за сорок лет.

Ну а затем стало известно, что Twitter заблокировал аккаунт посольства КНР в Вашингтоне, проявив при этом изощренное иезуитство.

Суть в том, что в последние недели работы администрация Трампа в конфронтации с Пекином стала вновь активно эксплуатировать уйгурскую тему. В декабре США ограничили импорт хлопка из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. А буквально за сутки до своей отставки Помпео назвал ситуацию там "геноцидом" и "систематическими попытками китайского правительства уничтожить уйгуров".

В свою очередь, пару недель назад посольство КНР опубликовало твит, в котором указало, что благодаря политике "раскрепощения" уйгурские женщины больше не являются "машинами по зачатию детей". Вот за это-то Twitter и наложил рестрикции на аккаунт, заявив, что тот нарушает "политику против расчеловечивания", проводимую социальной сетью.

Тут, конечно, отдельно впечатляет, что заявление дипмиссии о катастрофически бесправном положении женщин в традиционном уйгурском укладе и о прогрессивно-эмансипирующей роли политики КНР было расценено Twitter как антигуманное расчеловечивание.

Но интереснее даже другое: для снятия наказания и восстановления доступа к своему аккаунту посольство должно самостоятельно удалить неприемлемый для соцсети твит, скрытый сейчас от аудитории. Это новый, по-своему оригинальный и, конечно, просто отвратительный шаг в политике цензуры, масштабно развернутой глобальным Big Tech.

Разумеется, Китай — как и ни одно уважающее и дорожащее собственной репутацией государство — не может поддаться подобному публичному шантажу, да еще со стороны частной корпорации.

Другое дело, что за Twitter, не скрываясь, маячат уши американского государства и конкретно новой администрации США, а это, как и прочие события, дает повод для неутешительных выводов.

Первые решения Джо Байдена в Белом доме подтвердили ожидания, что он сразу начнет демонтаж наследия Дональда Трампа. И действительно, все пошло как по нотам: возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату, отмена строительства стены на границе в Мексикой и запрета на въезд в Штаты граждан из ряда мусульманских и африканских стран, отзыв разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL.

Однако если перечисленные шаги были вполне ожидаемыми, то судьба самой главной темы внешней политики предыдущего хозяина Белого дома — экономической и политической войны с Китаем — была не ясна.

Хватало оптимистичных мнений экспертов, которые считали, что стоит ожидать потепления в отношениях двух стран.

В пользу такого сценария склоняло как не разрушенное до конца китайско-американское торговое партнерство, ставшее квинтэссенцией глобализованного мира, так и давно сложившиеся особо тесные отношения с КНР и ее бизнесом представителей нового руководства и их родственников (вплоть до Хантера Байдена, сына своего отца).

Правда, скептики указывали на объективное исчерпание потенциала, возможностей и выгод Химерики (China+America=Chimerica), а также нарастание противоречий между двумя ее составляющими. Трамп просто оказался готов открыто признать данные реалии и действовать в соответствии с ними, отказываясь плести кулуарно-дипломатические кружева.

Из этого очевидным образом следовало, что никакие конфликты между прежним и новым руководством США не изменят, что Байдену и его команде придется иметь дело с тем же самым набором — довольно неблагоприятных для Америки — обстоятельств, которые просто вынудят их продолжить антикитайскую политику предшественника.

Что ж, первый же день президентства Джо Байдена подтвердил правоту данной точки зрения.

Более того: есть серьезные основания полагать, что политика Вашингтона в отношении Пекина станет даже более жесткой и опасной в своей бескомпромиссности.

Трамп, будучи бизнесменом во власти, концентрировался на экономических аспектах борьбы с Китаем — развязанная им торговая война служит тому подтверждением. Политические, идеологические или тем паче военные элементы носили в его политике (и не только в отношении КНР) сильно второстепенный и подчеркнуто обслуживающий характер.

Однако для нынешних хозяев Белого дома приоритеты расставлены принципиально иным образом. Для них характерен идеологический детерминизм, а последние месяцы доказали, что они не считают необходимым соблюдать какие бы то ни было правила, как писаные, так и неписаные — плюс свято верят в эффективность грубой силы, в том числе военной, как метода политической борьбы.

Все это создает откровенно взрывоопасный коктейль не только для взаимоотношений Китая и США, но и для всей Юго-Восточной Азии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0