Метехская церковь. Вид на город Тбилиси в солнечную погоду

Какой сегодня церковный праздник: 21 декабря 2020

2267
(обновлено 23:03 20.12.2020)
По православному церковному календарю 21 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Сосфена, Аполлоса, Кифа, Тихика, Епафродита, Кесаря, Онисифора, Патапия, Анфисы и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 21 декабря поминают Святых Сосфена, Аполлоса, Кифа, Тихика, Епафродита, Кесаря, Онисифора – апостолов из числа 70-ти учеников Христа.

До принятия христианства Святой Сосфен был начальником иудейской синагоги в Коринфе. Во время мятежа против первоверховного апостола Павла он подвергся побоям. В истинную веру Сосфен был обращен Святым Павлом и поставлен епископом в Колофоне.

Аполлос – блестяще образованный человек, происходил из Александрии. Проповедовал он в основном в Коринфе, где многих язычников обратил в истинную веру. В конце жизни служил на Крите и был епископом Кесарии.

Святой Кифа был епископом в Иконии. Сведения о нем не сохранились.

Родом из Малой Азии был Святой Тихик – ученик и спутник первоверховного апостола Павла. Тихик доставлял послания к Ефесянам и Колоссянам во время первого заключения первоверховного. Затем на Колофонской кафедре сменил Святого Сосфена.

Одним из ближайших сотрудников и сподвижников первоверховного Павла был Святой Епафродит. Он был епископом города Адриаки Фракийской.

Святой Кесарь проповедовал в Средней Греции и был епископом Диррахии. Все эти апостолы мирно скончались.

Святитель Онисифор был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем – в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился проповедовать учение Христа.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклониться идолам. За отказ принести жертву языческим богам, апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Патапий Фивский

По церковному календарю 21 декабря поминают преподобного Патапия Фивского.

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Фивах. Достигнув совершеннолетия, преподобный удалился в Египетскую пустыню и по прошествии многих лет прославился аскетическими подвигами.

Когда к нему стали приходить люди за советом, Святой Патапий ушел в Константинополь в поисках уединения и безмолвия. В городской стене, не далеко от Влахернской церкви он устроил себе келью.

Вскоре о Святом, обладающем даром исцеления, стало известно по всей округе. К преподобному стали приходить больные. Он помогал всем нуждающимся.

Святые мученики

По церковному календарю 21 декабря поминают мучеников – 62 иерея и 300 мирян, пострадавших от ариан при императоре Зеноне (474-491) в Африке.

Правитель Вандальского королевства в Северной Африке Гунерих стал преследовать православных, при пособничестве арианских епископов. Императорские войска ворвались в церковь, когда верующие, собравшись в храме, тайно совершали Божественную литургию. Часть молившихся сбежала, а 300 православных добровольно предали себя на пытки и были обезглавлены.

Из 62 иереев двух сожгли, остальным отрезали языки, но по Божьей воле они продолжали проповедовать и опровергать арианское лжеучение, отвергавшее постулат об основе христианства – о Нераздельной Троице.

Анфиса Римская

По церковному календарю 21 декабря поминают мученицу Анфису Римскую, пострадавшую за веру в V веке.

Будущая Святая была женой римского сановника. Анфису крестил святитель Амвросий Медиоланский. Мученицу сожгли за то, что она отказалась принять арианское крещение.

Именины

По церковному календарю 21 декабря именины отмечают Анфиса и Кирилл.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2267
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (678)

Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

2334
(обновлено 08:41 17.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2334
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Религия и православие. Верующие в церкви - молитва

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

2123
(обновлено 08:55 16.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2123
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Нарушение ковид-ограничений: сколько штрафов выписано за сутки

28
(обновлено 18:27 17.01.2021)
За минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. За минувшие сутки в Грузии выявлено 811 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, говорится в сообщении МВД.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. После послабления в период до 8 января МВД Грузии снова стало публиковать ежедневный отчет о нарушениях.

Больше всего жители Грузии продолжают нарушать правило ношения масок. За сутки оштрафовано 698 человек. Всем придется выплатить штраф в размере 20 лари (около 6 долларов)

Кроме того, за минувшие сутки полиция привлекла к административной ответственности 113 человек, которых застали на улице после девяти вечера.

Нарушение правил изоляции и карантина влечет за собой административную ответственность и штраф в 2 000 лари (600 долларов) для физического лица и 10 000 лари (3 тысячи долларов) для юридического лица, а повторные штрафы предусматривают уголовную ответственность.

Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать установленные ограничения, в противном случае будут использованы соответствующие меры, предусмотренные законом.

28
Теги:
Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, штраф, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии