Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 17 декабря 2020

4942
(обновлено 00:15 17.12.2020)
По православному церковному календарю 17 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Варвары, Иулиании, Иоанна и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученицы

По церковному календарю 17 декабря поминают великомученицу Варвару и мученицу Иулианию, пострадавших за веру при императоре Максимиане (305-311).

Жила будущая Святая в Илиополе Финикийском в конце III – начале IV столетий. Варвара – единственная дочь знатного язычника Диоскура, с юного возраста была очень красива и умна.

Отец, рано овдовев, пытался уберечь дочь от посторонних взоров и влияния христиан. Он построил для Варвары специальный замок, из которого дева выходила только с позволения родителя.

Когда Варвара достигла совершеннолетия, Диоскур стал подбирать ей достойную партию, но дева отказывала всем женихам под разными предлогами. Варвара, узнав о Спасителе и уверовав всем сердцем, приняла крещение в тайне от отца.

Язычник Диоскур, не простив Варваре измену, выдал ее как христианку правителю Максимиану. Но прельщенный красотой девушки, правитель пытался убедить ее поклониться идолам.

За отказ Варвару подвергли жестоким пыткам. Видя, что ни лесть, ни пытки не могут заставить девушку отречься, Максимиан приказал отрубить великомученице голову, палачом стал ее собственный отец.

Монастырь Русану или святой Варвары. Греция
© photo: Sputnik / Vladimir Fedarenko
Монастырь Русану или святой Варвары. Греция

На казнь Варвару вывели полностью обнаженной, чтобы еще больше унизить, но по Божьей воле неземной свет окутал Святую как одежда, и никто наготы великомученицы не увидел.

Вместе со Святой Варварой обезглавили и другую христианку – Святую Иулианию. Произошло это в 306 году.

Иоанн Дамаскин

По церковному календарю 17 декабря поминают преподобного Иоанна Дамаскина.

Родился будущий Святой в христианской семье в Дамаске (Сирия), примерно в 680-м. Отец Иоанна служил казначеем при дворе халифа. Мальчик рос вместе с приемным братом – сиротой Космой, которого родители Святого приняли в дом.

Когда мальчики подросли, отец, выкупив на Дамасском невольничьем рынке ученого монаха из Калабрии, поручил ему учить детей. Мальчики легко освоили курс светских и духовных наук. Иоанн после смерти родителя занял должность министра и градоправителя при дворе.

Когда в Византии стало распространяться иконоборчество, поддерживаемое Львом III Исавром (717-741), Иоанн, став на защиту иконопочитания, написал три трактата "Против порицающих Святые иконы", чем привел императора в ярость. Правитель не смог наказать преподобного как подданного другого государства и обвинил его в измене родине, предоставив халифу сфабрикованные доказательства.

Отстранив Иоанна от должности, халиф приказал отрубить Святому кисть руки. Преподобный долго молился Пресвятой Богородице об исцелении и проснувшись утром увидел, что рука невредима.

Халиф, узнав о чуде, доказывающем невиновность Иоанна, просил преподобного вернуться на прежнюю должность, но тот отказался. Раздав свое богатство, Святой вместе с приемным братом отправился в Иерусалим, где простым послушником поступил в обитель Саввы Освященного. Явив образец послушания, Иоанн выполнял самую сложную и грязную работу в монастыре, которую поручал ему учитель.

Все свое время Святой проводил в писании духовных книг и церковных песнопений. За обличение иконоборцев он перенес много испытаний – пытки и тюремное заключение, но остался жив по Божьей милости. Скончался преподобный примерно 780 году. Ему было 104 года.

Иоанн Поливотский

По церковному календарю 17 декабря поминают преподобного Иоанна Поливотского.

С юных лет будущий Святой отличался подвижничеством, милосердием и целомудрием, а став епископом Поливотским, он свои подвиги усилил.

Когда Лев Исаврянин, взойдя на престол, начал преследовать почитающих Святые иконы, преподобный обвинил императора в нечестии и сохранял исповеданием веры паству от иконоборчества ереси. Скончался Святой примерно в 717-м.

Именины

По церковному календарю 17 декабря именины отмечают Анастасия, Варвара, Екатерина, Кира, Юлия Александр, Алексей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Иван, Николай и Серафим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4942
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)

Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 20 июня 2021

1713
(обновлено 00:03 20.06.2021)
По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По православному церковному календарю 20 июня 2021 отмечают день памяти Святых Маркеллина, Клавдия, Кирина, Антонина, Калерии, Кириакии и Марии.  По церковному календарю 20 июня также поминают Святых Маркелла, Сисиния, Кириака, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия, Мавра, Крискентиана, Прискиллу, Лукину и Артемию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2021-м отметили 2 мая.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей. На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Маркеллин, Клавдий, Кирин и Антонин

По церковному календарю 20 июня поминают Святого Маркеллина, папу Римского и других пострадавших с ним во время гонений христиан во время правления Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Святого Маркеллина схватили в разгар гонения на христиан, когда за месяц было замучено более 17 тысяч человек. Испугавшись пыток, он принес жертву идолам, чем очень порадовал императора, подарившего ему роскошные одежды.

Терзаемый угрызениями совести за проявленное малодушие, он пришел на Собор, где присутствовали 180 епископов и пресвитеров, во власянице, с главой, посыпанной пеплом, и просил судить его за отречение. Святители предложили понтифику самому осудить себя, напомнив, что и апостол Петр когда-то из страха отрекся от Христа, но, оплакав свой грех, заслужил благоволение Господа.

Маркеллин признав себя лишенным священного сана, проклял того, кто осмелится похоронить его после смерти. Затем вернувшись в Рим, бросил под ноги императору подаренную одежду и раскаялся в своем отречении. Император, разгневавшись, приказал отрубить ему голову. Вместе с ним обезглавили мучеников Клавдия, Кирина и Антонина.

Произошло это в 304 году. Тело Святого валялось при дороге 36 дней. Явившись новопоставленному понтифику Маркеллу, первоверховный апостол Петр велел с честью похоронить тело Святого.

Калерия, Кириакия и Мария

По церковному календарю 20 июня поминают мучениц Калерию (Валерию), Кириакию и Марию, пострадавших при Диоклетиане (284–305).

Они были жительницами Кесарии Палестинской. Получив наставление в христианской вере, Кириакия, Калерия и Мария, оставив языческий образ жизни, удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах. Девы просили у Господа, чтобы гонения на христиан прекратились и вера Христова воссияла во всем мире. Правитель приказал дев, отказавшихся поклониться идолам, пытать, во время пыток они скончались.

Святые мученики

По церковному календарю 20 июня поминают священномученика Маркелла, папу Римского, диаконов Сисиния и Кириака, воинов Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра, мучеников Крискентиана, Прискиллу, Лукину и царевну Артемию, пострадавших в Риме при Диоклетиане и Максимиане (284-305).

Максимиан, управлявший западной частью Римской империи, лишив воинских званий всех христиан, послал их на каторжные работы. Фрасон - богатый христианин, посылал через христиан Сисиния, Кириака, Смарагда и Ларгия пищу и одежду узникам. Папа Маркелл, поблагодарив Фрасона за благотворение, посвятил Сисиния и Кириака в диаконы. Вскоре их схватили и послали на каторгу, где они работали и за престарелого узника Сатурнина.

Сисиния и Сатурнина, отказавшихся принести жертву идолам, казнили как и воинов, уверовавших и принявших крещение. Кириака, Смарагда и Ларгия Диоклетиан отпустил в награду за исцеление младшей дочери Артемия от беснования. Но император Галерий, зять Диоклетина, который не смог простить крещение царевны Артемии, схватил Кириака и приказал водить его обнаженного, закованного в цепи, за своей колесницей.

Мученики Кириак, Ларгий, Смарагд и Крискентиан умерли от пыток, а царевна Артемия и еще 21 узник были казнены. Папу Маркелла, обличившего императора в жестокости против невинных христиан, избили палками и сделали скотником.

Измученный голодом и холодом, изнуренный зловонием, понтифик заболел и скончался в 310 году. Лукина и Прискилла были изгнаны с бесчестием из Рима, а их имения разграблены.

Именины

По церковному календарю 20 июня именины отмечают Валерия, Зинаида, Мария, Александр, Алексей, Афанасий, Антон, Валентин, Виктор, Вениамин, Владимир, Григорий, Игнатий, Иван, Лев, Михаил, Николай, Петр, Павел, Степан, Тарас и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1713
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)
Верующие в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 19 июня 2021

1718
(обновлено 09:46 19.06.2021)
По православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Висариона, Илариона, Архелаи, Феклы и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Также по православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают Троицкую родительскую субботу – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Архелая, Фекла и Сосанна

По церковному календарю 19 июня поминают преподобномучениц Архелаю, Феклу и Сосанну, пострадавших во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время преследования христиан Архелая, Фекла и Сосанна, скрывавшиеся в небольшом монастыре близ Рима, остригли волосы и переодевшись в мужское платье, удалились в итальянскую провинцию Кампания.

Поселившись в глухом месте, девы продолжали молиться и поститься. Получив от Господа дар исцеления, они лечили местных жителей, обращая многих язычников в истинную веру.

Правитель области, узнав о девах-христианках, приказал их доставить в город Салерно. Все попытки заставить христианок отказаться от веры оказались тщетным. Их обезглавили в 293 году.

Чудотворец Египетский

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, жившего на рубеже IV-V веков.

Виссарион был египтянином. Приняв крещение в юности, он вел строгий образ жизни. Удалившись в Палестину, он поселился в Иорданской пустыне, где вместе с другими иноками стал учиться монашеской жизни у преподобного Герасима.

Вернувшись из Палестины, он принял постриг и стал вести крайне аскетическую жизнь – питался один раз в неделю, а иногда в течение 40 дней оставался без пищи и питья, проводя все время неподвижно в молитве.

Господь за такой образ жизни наделил подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона, который сохранял при этом глубокое смирение, Господь посылал на землю дождь и изгонял бесов одним только словом.

Бог даровал подвижнику возможность переходить реки как по суше. Все свои подвиги Виссарион совершал тайно, чтобы избежать человеческой славы. Большую часть жизни святой проводил под открытым небом уединенно, в молитве, а спал только стоя или сидя. Умер он в глубокой старости.

Иларион Новый

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Илариона Нового, пострадавшего за почитание святых образов во время правления императоров-иконоборцев.

Родился будущий священномученик в благочестивой семье. Приняв в 20 лет постриг в Исихийскойм монастыре вблизи Византии, перешел затем в Далматскую обитель, принял великую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита.

Он был прозван Новым за глубокое почитание Илариона Великого, жизни которого стремился подражать. Узнав, что после смерти игумена Далматской обители его хотят избрать на это место, он тайно удалился в Византию.

Но монахи не сдавалась. Они послали Патриарху Никифору ходатайство с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарх, призвав Нового, убедил его согласиться. Он мирно управлял монастырем в течение восьми лет.

Когда в 813 году императорский престол занял Лев Армянин (813-820) иконоборец, настоятеля монастыря, отказавшегося хулить иконы, несколько раз заключали в темницу, морили жаждой и голодом, добиваясь отречения.

Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил мученика из заточения, и святой поселился в уединенной келье.

Преподобного вновь арестовали и, жестоко избив, заточили на острове Афусии при императоре-иконоборце Феофиле (829-842). После смерти Феофила императрица Феодора (842-855) повелела вернуть из ссылки исповедников.

Вернувшись в Далматскую обитель, преподобный вновь принял игуменство. Он мирно скончался в 845 году.

Именины

По церковному календарю 19 июня именины отмечают Фекла, Сусанна, Виссарион, Георгий, Иона и Иларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1718
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)
Весна Победы. Молодой человек тренируется на улице в маске во время эпидемии коронавируса

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 521

181
(обновлено 11:22 20.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 911 пациентов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 521. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 911 человек, с начала пандемии вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160.

За сутки сделано 18 737 тестов, из которых 9 329 на антиген и 9 408 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,78%, за последние 14 дней – 2,46%, за последние семь дней – 2,66%.

Прививки сделали 233 488 человек, в том числе за последние сутки – 3 583.

В карантине в данное время находятся 44 человека, в стационарах – 2 762, в ковид-гостиницах – 589.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

181
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году