Девушка рапаковывает новогодний подарок

Почему нельзя дарить часы на Новый год Быка 2021? Приметы праздника

2103
(обновлено 22:10 15.12.2020)
Приближается Новый год - в преддверии праздника начинается настоящая погоня за подарками, ведь каждый хочет удивить и порадовать своих родных необычным сюрпризом

У каждого года есть свой покровитель, который может быть недоволен тем или иным подношением, и есть огромное количество примет по поводу того, что нельзя дарить на Новый год.

Так, ряд вещей, по приметам, нежелательно дарить и на Новый год Белого Металлического Быка, чтобы не навлечь на себя и родных немилость символа наступающего года.

Sputnik Грузия, учитывая интерес к этому вопросу, рассказывает, почему нельзя дарить часы, носки, ножи, полотенца и многие другие вещи на Новый год Белого Металлического Быка и какие еще приметы праздника следует принять к сведению.

Почему нельзя дарить часы

В старину люди верили, что если подарить кому-то часы, то они могут похитить у этого человека время. И несмотря на то, что уже XXI век – век современной техники и электроники, суеверия в нас живут на уровне генетической памяти.

А если подаренные часы остановятся, то вместе с ними остановится и время - перемены в жизни человека происходить не будут и она станет однообразной.

Дарить часы - плохая примета, она указывает на скорую разлуку, посему суеверные люди не советуют дарить этот предмет возлюбленным. В старину при расставаниях оставляли часы, что расценивалось как нежелание вернуться.

Также считается, что получивший в подарок часы нигде не будет успевать, поэтому часы оказались первыми в списке презентов, которые нельзя дарить на Новый год Быка.

Что нельзя дарить в год Быка

Нельзя дарить в год Быка банные принадлежности - полотенца, шампуни, мыло, расчески и прочие предметы, необходимые для водных процедур. Мыться Белый Бык особо не любит и, соответственно, такие подношения не оценит.

Дарить пустыми сумки и кошельки в праздник плохая примета, которая грозит безденежьем, отсутствием благополучия в семье и в целом крупными финансовыми проблемами. Но если положить в кошелек денежку, он будет притягивать богатство.

Пустая ваза, подаренная в праздник, может стать причиной ссоры между близкими людьми и одиночества, поэтому такой презент дарить в год Быка нельзя.

Бык — прагматичен и ценит полезные вещи, поэтому нельзя дарить в праздник ненужные безделушки и вещи, которые будут лишь захламлять пространство дома и в хозяйстве не пригодятся.

Категорически нельзя дарить в год Быка презенты из натуральной кожи - даров из шкур своих земных собратьев он не приемлет. Такой неосмотрительный подарок в праздник вызовет гнев хозяина года, и как даритель, так и получатель могут лишиться его покровительства.

Полотенце относится к обрядовым предметам - является неотъемлемой частью похорон, поэтому дарить его на Новый год Быка нежелательно. По приметам, если дарят полотенце в праздник, значит скоро в доме будут похороны.

Дарить носки на Новый год Быка плохая примета, носки в подарок мужчине от женщины – к разлуке.

Также нельзя дарить на Новый год Быка подарки, связанные с водой. Бык металлический, а на металле при воздействии воды может образовываться ржавчина.

Красный цвет раздражает Быка и может вызвать агрессию, поэтому ни презент, ни упаковка этого цвета не должны быть.

Нельзя дарить в год Быка тапочки, так как человек в мягкой домашней подаренной обуви не сможет толком двигаться, чтобы осуществлять мечты.

Что еще нельзя дарить

Список нежелательных подарков на год Белого Быка дополняют презенты, которые нельзя дарить в праздник по приметам. Опасными подношениями, имеющими негативную энергетику, люди считают зеркало, носовой платок, посуду, жемчуг, книги, ножницы, ножи и другие колющие предметы.

Колющие и режущие презенты на Новый год, по приметам и суевериям, обрекают на неудачи всех обитателей дома. Как известно, на острых предметах сосредотачивается большое количество отрицательной энергии.

Плохая примета дарить в праздник посуду пустой - это к безденежью. Но если положить в нее монетку, такой презент принесет удачу в Новом году.

Дарить супружеской паре книгу на Новый год – плохая примета, так как считается, что такой дар в праздник может спровоцировать измену.

Жемчуг, по старинным легендам, символизирует слезы вдов и сирот. По суевериям и приметам, такой подарок привлекает слезы, болезни и потери. А носовой платок символизирует заботы и горести.

Пожилым суеверным людям нельзя дарить свечи, полотенца, тапочки или часы. Они могут презент истолковать как намек на уход из жизни в наступающем году.

Выбирая сюрприз на Новый год Быка, помните, что презенту, подаренному от всего сердца, будут все рады. А негативного действия опасного подарка можно избежать, если дать монетку дарителю взамен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2103
Теги:
Подарки, Новый год
Темы:
Новый год 2021 (51)

Религия и православие. Верующие в масках во время эпидемии коронавируса

Какой сегодня церковный праздник: 26 января 2021

2512
(обновлено 08:54 26.01.2021)
По православному церковному календарю 26 января 2021 отмечают день памяти Святых Ермила, Стратоника, Иакова и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).

Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.

В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.

Епископ Низибийский

По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.

Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.

Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.

Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.

Именины

По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2512
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Рождественская служба. Храм Святой Троицы Самеба

Постные дни в феврале 2021: что можно и нельзя есть по дням

106
(обновлено 18:52 25.01.2021)
По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц

С апостольских времен известны однодневные и многодневные посты, установленные православной церковью. Ведь пост - это путь к очищению от грехов и духовному совершенствованию через молитвы и покаяние, воздержание от страстей и пороков, а также самоограничение в пище и развлечениях.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в феврале, а также что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в феврале 2021

Многодневных постов, по церковному календарю, в феврале нет, поэтому поститься верующие будут только по средам и пятницам.

В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Постные дни в феврале выпадают на 3, 5, 10, 12, 17 и 19 числа. В последнюю неделю февраля - 22-27 февраля 2021 года - постных дней нет. Церковь с этой недели начинает подготовку верующих к Великому посту.

По строгости, в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки.

В феврале в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты. Верующие в постные дни в феврале могут также есть рыбу и рыбные продукты.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

106

Первый итог политики Байдена: в Канаде обсуждают санкции против США

0
(обновлено 12:34 26.01.2021)
Keystone XL – это 3,5 тысячи километров нефтепровода, который должен качать до 800 тысяч баррелей нефти в день из канадской провинции Альберта на нефтеперерабатывающие предприятия США на берегу Мексиканского залива

В ходе избирательной кампании Джо Байдена американские демократы не раз обещали "наказать" Россию (неважно, за что) и одновременно осуждали Дональда Трампа за то, что тот проводил политику отчуждения ближайших союзников США. Однако в первые же минуты правления 46-го президента США болезненная оплеуха нанесена самому близкому во всех смыслах этого слова союзнику — Канаде.

Байден возвращает США в ВОЗ и отказывается от "мексиканской стены">>

Одним из документов, подписанных Байденом буквально сразу после инаугурации, стал исполнительный указ об отзыве разрешения на строительство нефтепровода Keystone XL. Росчерком пера нанесен сокрушительный удар по канадским экономическим интересам, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости.

Многострадальный проект Keystone действительно мог бы стать краеугольным камнем (как и переводится его название) для канадской экономики. Родившись еще в 2005 году, он с трудом пробивался через многочисленные бюрократические препоны в Канаде и в США, а также столкнулся с яростным сопротивлением защитников окружающей среды. Согласно задумке, Keystone XL — это 3,5 тысячи километров нефтепровода, который должен качать до 800 тысяч баррелей нефти в день из канадской провинции Альберта на нефтеперерабатывающие предприятия США на берегу Мексиканского залива, в первую очередь в Техасе. По заявлению самого предприятия, данный проект должен был создать или же поддержать около 60 тысяч рабочих мест (42 тысячи в США и 17 тысяч в Канаде).

О важности этого нефтепровода для экономики Канады и ее финансового сектора свидетельствует тот факт, что значительная часть акций собственника проекта принадлежит основным банкам страны (включая крупнейший Royal Bank of Canada) и ряду пенсионных фондов. А с некоторых пор к нему напрямую подключилось правительство Альберты, которое уже вложило туда 1,5 миллиарда долларов плюс выделило кредитных гарантий на шесть миллиардов. И это все — в условиях жесточайшей экономии и сокращения региональных расходов на образование.

Неслучайно в 2013 году тогда еще начинающий политик Джастин Трюдо на встрече с представителями нефтяного бизнеса назвал Keystone "одним из наиболее важных инфраструктурных проектов нашего поколения", пообещав бороться за его реализацию до конца в случае победы его партии на выборах. Критикуя тогдашнего премьера страны Стивена Харпера за невнятную позицию по отстаиванию проекта, Трюдо заявил нефтегазовым воротилам: "Вам нужно правительство, а не чирлидер". Можно себе представить, какой силы удар нанес Байден по Канаде своей подписью.

С одной стороны, нового президента нельзя упрекнуть в непоследовательности. Демократы со своей "зеленой повесткой" изначально выступали против Keystone. В 2015 году президент Барак Обама указом приостановил действие разрешения на прокладку нефтепровода по американской территории. Причем одним из основных лоббистов такого шага выступал именно вице-президент Джо Байден.

Конечно, демократы всегда обосновывали свою позицию исключительно необходимостью защищать экологию. Но партийные интересы в принятии данного решения играют далеко не последнюю роль. Дело в том, что одним из основных бенефициаров от нефтепровода станет бизнес-империя, созданная братьями Кох — главными спонсорами Республиканской партии. Так что, уничтожая этот проект, Обама и Байден лишали своих политических оппонентов значительной финансовой поддержки. Конечно, этот мотив демократическая пресса США старается особо не выпячивать.

Байден в ходе своей предвыборной кампании не скрывал, что намерен "убить" Keystone XL, отменив разрешение на его строительство, подписанное Дональдом Трампом в январе 2017 года (то есть буквально сразу поле вступления в должность президента США). Обещание запрета строительства нефтепровода стало одним из краеугольных камней программы кандидата от демократов с весны прошлого года. И, кстати, тогда же премьер-министр Канады Трюдо торжественно поклялся, что будет жестко сопротивляться любому американскому правительству в случае отказа от строительства нефтяной магистрали.

Так что решение Байдена было ожидаемым и вполне соответствует его предвыборной программе. Но тут мы подходим к другой стороне этого конфликта — к тому, как это решение было преподнесено миру и в первую очередь самой Канаде, главному стратегическому партнеру США. Ведь никто Байдена не торопил, не требовал от него подписания данного указа в первый же час пребывания в Овальном зале. У него достаточно времени для того, чтобы соблюсти формальную вежливость и хотя бы ради галочки провести консультации с Оттавой по чувствительному для той вопросу. Но нет, Канаду сначала уведомили об убийстве столь важного бизнес-проекта, и только спустя пару дней новый президент США совершил звонок главе канадского правительства. А Трюдо вместо обещанного им "яростного сопротивления" вынужден теперь делать примирительные заявления: мол, нас с американцами больше объединяет, чем разъединяет.

А ведь еще одним важным обещанием Байдена в области внешней политики был отказ от пренебрежительного поведения его предшественника в отношении ближайших союзников США. Будучи кандидатом в президенты, ставленник демократов осудил такой подход и поклялся восстановить дружеские отношения с партнерами, выделяя в первую очередь именно Канаду. Но, как свидетельствует его подпись под указом о прекращении строительства Keystone, политические и экономические интересы соседей нового президента США интересуют не больше, чем они интересовали Трампа. Не говоря уже об игнорировании элементарных правил вежливости в отношении даже союзников.

Именно на это, на полное пренебрежение интересами партнеров, указывает сейчас взбешенный премьер-министр Альберты Джейсон Кенни, для которого похороны стратегического нефтепровода являются ужасной катастрофой. Он уже призывает правительство своей страны к принятию жестких ответных мер и даже к введению экономических санкций против США. Причем его возмущение разделяют и главы региональных правительств других канадских провинций.

Кроме того, своим указом Байден вновь демонстрирует миру полную недоговороспособность Соединенных Штатов. Если раньше все знали, что от смены администраций в Белом доме не зависит основной курс внешней политики, то волюнтаристские действия Трампа и Байдена подтверждают абсолютную бесполезность каких бы то ни было долгосрочных соглашений, подписываемых с Вашингтоном. Можно по-разному оценивать мотивы решения Байдена по судьбе Keystone. Но даже Forbes признает этот шаг "опасным прецедентом", указывая на то, что миллиарды долларов, уже потраченные инвесторами нефтепровода, оказались выброшенными на ветер "из-за прихоти нового президента". Конечно, никто в США даже не заикнулся хотя бы о частичной компенсации потерь. Не барское это дело — отвечать за свои гарантии холопу, именуемому "стратегическим партнером".

Складывается впечатление, что Байден бьет своих, чтобы чужие боялись. В самом деле, если новая администрация действует настолько жестко относительно своего соседа, можно себе представить, насколько агрессивно она будет вести себя по отношению к тем странам, которые официально признаны конкурентами и противниками. В частности, к России и Китаю. И уж, казалось бы, теперь ни у кого не должно остаться сомнений в том, что война против проекта "Северный поток — 2", начатая при Трампе, будет только усилена. Опять-таки вопреки интересам европейских союзников США, которые Байден обещал уважать и защищать. На днях об этих интересах в который раз заявила Ангела Меркель. И в который раз эти заявления германского канцлера Вашингтон проигнорирует.

Но у запрета важнейшего инфраструктурного проекта, каковым является Keystone, есть и обратная сторона. Похоронив этот нефтепровод, Байден лишает США возможности отказаться от венесуэльской нефти и играет на руку другим нефтяным странам. Не случайно один из республиканских сенаторов охарактеризовал это решение как демонстрацию политики "Саудовская Аравия — первая".
Если 46-й президент начнет выполнять и дальнейшие свои обещания по отказу от нефтедобычи и запрету технологии фрекинга (гидравлического разрыва пластов) для добычи сланцевого газа, то Европа тем более осознает, что рассчитывать на замену российских энергоресурсов американскими не приходится. Даже несмотря на многочисленные заверения Вашингтона о том, что "демократический газ свободы" спасет европейцев от "российской зависимости".

Пример с Keystone наглядно демонстрирует европейцам, чего стоят договоры с американцами и их обещания. Так что из катастрофических проблем, созданных Байденом для Канады, Россия в конечном итоге даже может извлечь и свои выгоды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0