Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 15 декабря поминают пророка Аввакума, одного из 12 малых пророков, пророчествовавший в середине VII века до Рождества Христова.
Происходил будущий Святой из колена Симеонова. Пророк Аввакум предсказал разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину.
Пророк во время войны с вавилонянами удалился в Аравию, где с ним произошло чудо. Когда он нес жнецам обед, ему встретился Ангел Господень, мгновенно перенесший пророка в Вавилон, где в темнице в это время томился пророк Даниил. Так пища, предназначенная для жнецов, утолила голод заключенного пророка.
Святой Аввакум после окончания войны с вавилонянами вернулся в родной дом, где умер в глубокой старости.
По церковному календарю 15 декабря поминают мученицу Миропию, пострадавшую за веру при императоре Декии (249-251).
Родилась будущая Святая в Ефесе в начале III века. Миропию, рано лишившуюся отца, мать воспитала в христианском благочестии. Дева лечила больных миро, которое истекало из гробницы мученицы Ермионии – дочери апостола Филиппа.
Когда начались гонения христиан, Миропия вместе с матерью удалилась на остров Хиос, где проводила время в посте и молитве. Дева тайно похоронила тело воина Исидора, замученного по приказу жестокого правителя острова.
Воинов, охранявших тело Святого Исидора, приговорили к смерти. Миропия, сжалившись над осужденными, призналась правителю в своем поступке. Деву после жестоких пыток бросили в темницу. В камере в полночь воссиял свет – Святой Исидор в окружении Ангелов принял душу мученицы. Произошло это примерно в 251 году.
По церковному календарю 15 декабря поминают преподобного Исе (Иессей), епископа Цилканского, одного из 13 сирийских отцов – основателей грузинского монашества, пришедших в Грузию из Каппадокии в середине VI века.
Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Антиохии Сирийской. Влечение к духовной жизни Иессей почувствовал еще юношей, а достигнув совершеннолетия, отправился в одну из антиохийских обителей с благословения родителей.
Прибыв в числе 13 сирийских отцов в Грузию, он вместе с другими учил и наставлял грузинский народ в благочестивой жизни, исцеляя больных и являя пример святости.
Сан епископа и Цилканскую кафедру иеродиакон Исе принял по просьбе грузинского католикоса Евлавия (552-560). Святитель, прибыв в свою епархию, был поражен обилием языческих обрядов и обычаев. Постоянно проповедуя и часто совершая Богослужения, он утверждал православное благочестие в Цилканской епархии.
Святитель, благоустроив свою епархию, отправился с Евангелием и крестом в руках проповедовать осетинам и другим горским народностям Главного Кавказского хребта.
По откровению свыше Святой узнал о близости кончины. Собрав паству и клир, он преподал духовное наставление и, приобщившись Святых Тайн, с воздетыми к небу руками, скончался. Произошло это в конце VI века.
По церковному календарю 15 декабря именины отмечают Антонина, Вера, Маргарита, Мария, Матрона, Тамара, Феврония, Андрей, Афанасий, Борис, Владимир, Дмитрий, Иван, Кирилл, Кузьма, Константин, Матвей, Моисей, Николай, Павел, Сергей, Степан и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 23 января поминают святителя Григория, епископа Нисского - одного из самых видных богословов и деятелей христианской мысли IV века.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Кесарии примерно в 335 году. Григорий, получив прекрасное образование, как и его старший брат Василий Великий, одно время был наставником красноречия.
В епископы города Ниссы (Каппадокия) Григория рукоположил Василий Великий в 372 году. Святитель был пламенный защитник православных догматов и ревностный учитель своей паствы – их сострадательный отец и заступник.
Через три года при императоре Валенте (334-378), стороннике арианского лжеучения, отвергавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, против которого активно выступал епископ Нисский, святителя несправедливо обвинив в растрате церковных денег, лишили епископской кафедры.
После гибели императора Валента в Адрианопольской битве в 378 году, Святой Григорий вернулся на епископскую кафедру в Ниссы.
Святитель был одним из главных деятелей на II Вселенском Соборе, созванном в 381-м в Константинополе против лжеучения Македония, который неправильно учил о сущности Святого Духа.
Имя Григория по итогам Второго Вселенского Собора было включено императорским эдиктом в 381 году в список епископов-хранителей православия. Григорий Нисский мирно скончался примерно в 394-м.
Епископ Нисский вместе с Василием Великим и Григорием Богословом значительно повлиял на церковную жизнь своего времени.
По церковному календарю 23 января поминают преподобного Дометиана, епископа Мелитинского, жившего в VI веке при императоре Иустине Младшем (565-578).
Овдовев, будущий Святой принял постриг и жил строго и благочестиво. В 30 лет Дометиана избрали епископом города Мелитины (Великая Армения). Вскоре он прославился как мудрый, усердный и добрый пастырь.
Для устранения столкновений с греками святитель часто выполнял в Персии государственные поручения. Святому Дометиану, всеми любимому, преподносили богатые дары, которые он использовал на содержание неимущих. Скончался преподобный в 601 году – святитель прославился чудесами еще при жизни.
По церковному календарю 23 января поминают блаженную Феозву, диаконису – родную сестру Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского.
Посвятив себя Богу с юности, будущая Святая служила диаконисой Церкви, раздавала пищу странникам, ухаживала за больными, воспитывала сирот и готовила женщин к крещению.
Когда ее брат Григорий Нисский находился три года в изгнании, Святая находясь при нем, разделяла с ним все невзгоды скитальческой жизни. Скончалась Святая Феозва в 385-м.
По церковному календарю 23 января поминают преподобного Маркиана, пресвитера и эконома Великой церкви (в Константинополе).
Родился будущий Святой в Риме, а начальное образование получил в Константинополе. Преподобный после смерти родителей богатое наследство использовал на строение, обновление и украшение храмов.
Строгая, благочестивая жизнь и нравственная чистота привлекли к преподобному внимание патриарха. Он рукоположил Маркиана в пресвитера и поставил экономом Великой (патриаршей) церкви в Константинополе.
Преподобный, отказывая себе во всем, раздавал щедрую милостыню из своего имения. Следуя заповеди Спасителя, он имел одну одежду. Соответственно заменить одежду, промокшую от дождя, было нечем.
Наделенный даром чудотворения за благочестивую жизнь, преподобный исцелял больных и изгонял бесов. Скончался Святой примерно в 472-474 году.
По церковному календарю 23 января именины отмечают Анатолий, Григорий, Макар, Зиновий, Петр, Павел и Феофан.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Святую Татьяну считают покровительницей студентов, потому что императорский указ о создании в России первого университета, получившего название Московского, был подписан именно в этот день 266 лет назад.
В День Святой Татьяны именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна. Имя Татиана очень древнее и в переводе с греческого означает "устроительница".
Святая Татьяна — была одной из первых христианок, которая пострадала за веру при римском императоре Александре Севере в III веке нашей эры. Родилась будущая мученица в знатной римской семье. Отца Татьяны трижды избирали консулом, но будучи тайным христианином, он воспитал дочь преданной Господу и Церкви.
Татьяна, достигнув совершеннолетия, не стала выходить замуж и служила Господу в одном из храмов, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Девушку схватили во время очередных гонений христиан в 226-м.
Язычники дали шанс Татьяне, отказавшись от своей веры, принести жертву идолам, но дева была непреклонна. Святую подвергли жестоким пыткам, но каждый раз после страшных мучений она представала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде.
Много чудес произошло во время пыток – по молитвам Святой прозрели палачи и уверовали во Христа, ангелы защищали мученицу от ударов, а вместо крови из ран Татьяны текло молоко и благоухал воздух.
Силой веры Святая трижды разрушала языческие храмы. А язычники тщетно пытались сломить веру мученицы. Когда огонь не повредил Татьяне, а хищник на арене лизал ноги Святой, вместо того, чтобы ее растерзать, палачи, отчаявшись, казнили деву. А вместе с Татьяной казнили и ее отца.
День Святой Татьяны, как свидетельствует история, занимал особое место среди московских престольных праздников.
Указ об основании Московского университета покровитель русской науки и культуры камер-юнкер Иван Шувалов отдал императрице Елизавете Петровне на подпись 25 января в 1755-м. Дату Шувалов выбрал не случайно – это был необычный подарок для его матери — Татьяны, в день ее именин.
История повествует, что камер-юнкер разработал проект нового университета вместе с выдающимся русским ученым и энциклопедистом Михаилом Ломоносовым.
Храм Московского университета имени Святой Татьяны был освящен через 36 лет, и с тех пор она считается покровительницей студентов и педагогов. В разные годы прихожанами церкви Святой Татьяны были Грибоедов, Фонвизин, Тургенев, Пирогов, Тимирязев, Ключевский, братья Аксаковы и многие другие.
День рождения МГУ впервые отметили на его столетие, после чего празднование вошло в традицию и День Святой Татьяны – покровительницы студентов, стал студенческим праздником.
Многие годы официальная часть торжеств включала обедню в университетской столовой, доклад ректора и награждение преподавателей, преуспевших в науках. Ближе к вечеру начинались студенческие гулянья.
Праздничную традицию из Москвы перенял сначала столичный Санкт-Петербург, а потом и другие университетские города и она фактически превратилась в праздник всей российской интеллигенции.
В 1918-м церковь закрыли - с приходом советской власти все чествования в день Святой Татьяны – покровительницы студентов, отменили. В помещениях церкви сначала располагался клуб, а с 1958 по 1994 годы — студенческий театр МГУ.
Храм при Московском университете начал вновь действовать в 1995-м, и День Святой Татьяны – покровительницы студентов снова стали праздновать.
День российского студенчества официально стали праздновать с 2005 года в соответствии с указом президента РФ. А с 2007 года студенческий праздник стал одной из памятных дат России.
В День Святой Татьяны – покровительницы студентов, учащиеся в торжественной обстановке принимают поздравления от преподавателей и руководителей вуза. Самые лучшие студенты удостаиваются президентских поздравлений, а особо отличившимся - вручают грамоты и подарки.
После завершения формальной части начинается неофициальная - одногруппники собираются шумными компаниями, чтобы отметить студенческий праздник с размахом.
В праздник студенты устраивают традиционные массовые гулянья – как и в далеком XIX веке, они пьют водку, веселятся до упаду и запускают фейерверки. В День Святой Татьяны, студенты ходят в церковь, чтобы поставить свечку своей покровительнице и помолиться ей об успешной учебе и просвещении.
Главный праздник студентов связан и с многочисленными приметами, которые в основном связаны с успешной сдачей зимней сессии.
Например, шуточная примета, распространенная среди студентов, связана с призывом "халявы". Считается, что сессия будет успешно сдана, если учащийся, крикнув из окна или с балкона "халява, приди!", в ответ услышит "уже бегу".
Многие считают, что залогом успеха на всех зимних экзаменах станет весело отпразднованный день студента. Самое главное, перед сдачей не прикасаться к конспектам и учебникам, чтобы не спугнуть удачу.
Тем, у кого экзамен назначен на 26 января, рекомендуется не переживать и спокойно отмечать праздник. Согласно примете, после добротного торжества получить плохую оценку невозможно.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь – использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета – это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Слушайте подкасты РИА Новости.