Купола церкви в крепости Ананури

Какой сегодня церковный праздник: 9 декабря 2020

1038
(обновлено 00:03 09.12.2020)
По православному церковному календарю 9 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Алипия, Иакова, Стилиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Алипий столпник

По церковному календарю 9 декабря поминают преподобного Алипия Андриапольского, столпника.

Родился будущий Святой в городе Адрианополе в Пафлагонии. Мать Алипия была христианкой. Рано овдовев, она отдала сына на обучение епископу Феодору, а сама, раздав нищим имение, стала жить при церкви и была удостоена звания диаконисы.

Алипий с юных лет хотел посвятить жизнь Господу и стремился к уединенной жизни, но епископ не отпускал его. Однажды, когда Святой сопровождал своего наставника в Константинополь, ему было видение – мученица Ефимия призвала преподобного, вернувшись в Адрианополь, основать церковь ее имени.

Святой построил церковь на средства, пожертвованные верующими Адрианополя, на месте заброшенного языческого кладбища, которое осаждали бесы. Преподобный рядом с храмом соорудил себе столп на верху языческого надгробия.

Подвижник 53 года на столпе под открытым небом молился и поучал всех приходивших к нему. По ночам бесы, наполнявшие языческое кладбище, нападали на преподобного, побивая его камнями, но все их усилия были тщетны – проповедник не обращал на них внимания.

Духи тьмы, побежденные стойкостью Святого, навсегда покинули место, освященное подвигом добровольного мученичества. За 14 лет до смерти стоять преподобный больше не смог и вынужден был лежать на боку, перенося с благодарностью тяжкие страдания.

Постепенно около столпа подвижника возникли два монастыря – мужской и женский. Введя строгие уставы для обоих обителей, преподобный управлял ими до конца жизни. Скончался Святой в 640 году. Ему было 118 лет.

Иаков-отшельник

По церковному календарю 9 декабря поминают преподобного Иакова, отшельника Сирийского.

Подвизался будущий Святой на горе, расположенной недалеко от города Кира (Сирия). Несмотря на тяжелую болезнь, преподобный Иаков носил всегда вериги, кушал только вечером и постоянно молился.

Достигнув подвигами высокого духовного совершенства, преподобный получил от Господа дар чудотворений – изгонять бесов, исцелять и даже воскрешать усопших. Святой мирно скончался в 457-м.

Стилиан Пафлагонский

По церковному календарю 9 декабря поминают преподобного Стилиана Пафлагонского.

Родился будущий Святой в городе Адрианополе в Пафлагонии (Малая Азия) в V веке. С детства Стилиан стремился к Святой жизни, а достигнув совершеннолетия, раздал все имущество бедным и принял монашеский постриг в одной из малоазийских обителей.

Он жил в нищете и успешно боролся с искушениями от мира, беса и плоти. Стремясь к совершенству, преподобный распрощался с братьями и, удалившись в безлюдную пустыню, поселился в пещере. Многие годы он провел в пустыне, постоянно молясь и восхваляя Господа.

Со временем молва о святости отшельника разнеслась по округе и многие приходили к пещере пустынника с верой и благочестием. Святой получил от Господа дар – преподобный исцелял больных детей, которых матери привозили из разных мест.

А бесплодные женщины по молитвам Святого Стилиана становились многодетными матерями. Скончался преподобный в глубокой старости.

Именины

По церковному календарю 9 декабря именины отмечают Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Иннокентий, Илья, Михаил, Назар, Никон, Николай, Петр, Феодосий, Тихон, Юлиан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1038
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (678)

Верующие в храме Самеба у иконы Святой Нино

Как Святая Нино стала покровительницей Грузии: житие Святой

131
(обновлено 11:18 27.01.2021)
В Грузии отмечают День Святой Нино – покровительницы страны, особенно торжественно и называют этот праздник "Нинооба"

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Православная церковь поминает Святую равноапостольную Нино – просветительницу Грузии 27 января.

В Грузии отмечают День Святой Нино – покровительницы страны, особенно торжественно и называют этот праздник "Нинооба".

Нинооба в Грузии празднуют дважды в год: 27 января – в день кончины Святой Нино, и 1 июня – в день пришествия святой в Грузию.

В Грузии празднуют день пришествия Святой Нино - Нинооба>>

Sputnik Грузия рассказывает житие Святой Нино и как она стала покровительницей Грузии.

Житие Святой

Родилась будущая покровительница Грузии в семье знатных и благочестивых родителей в Каппадокии (современная Турция) примерно в 280 году. Отец Нино был родственником Святого Георгия, названного Победоносцем, а мать – сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Детство Нино прошло в родном городе Коластры, а юность – в Иерусалиме. Когда девочке исполнилось 12 лет, ее родители, по благословению Иерусалимского Патриарха, посвятили свою жизнь служению Богу, а воспитание юной Нино доверили благочестивой старице Нианфоре.

От старицы, которая занималась духовным воспитанием Нино и рассказывала ей о земной жизни Спасителя и его крестных страданиях, дева узнала, как попал Хитон Господень в далекую языческую страну – Иверию (Грузию). С того дня она стала слезно просить Пресвятую Богородицу удостоить ее поклониться Хитону Господню, который Божья Матерь своими руками связала любимому сыну.

Как-то раз Нино приснилось, что Пресвятая Богородица дает ей крест из виноградной лозы и посылает с проповедью Евангелия в Иверию.

Проснувшись, дева обнаружила этот виноградный крест в своей руке. Перевязав крест своими волосами, Нино пришла к своему дяде – патриарху Ювеналию. Патриарх, услышав рассказ юной девы без колебаний благословил ее на апостольское служение.

Святая Нино отправилась в путь, преодолев множество опасностей и избежав чудом смерти, вступила на землю иверийскую в 319 году. Она полюбила местный народ, изучала его обычаи, язык и проповедовала православие, при этом ее проповеди сопровождались многими знамениями.

На праздник Преображения Господня Святая Нино прибыла в город Мцхета (столица древней Грузии), где праздновали языческие торжества. Во время молитвы Святой поднялся сильный ветер, снесший идолов, которым люди молились и приносили жертвы.

Во Мцхета Святая Нино поселилась в семье бездетного царского садовника. Молитвами Святой жена садовника излечилась от бесплодия и стала первой женщиной, уверовавшей в Христа.

Как Святая стала покровительницей Грузии

Много других чудес совершила Святая Нино. Она вылечила царицу Нану, а через некоторое время исцелила и царя Мириана от слепоты.

Во время охоты, как повествует легенда, тьма неожиданно снизошла на царя Мириана. Царь тщетно просил о помощи своих богов – мрак не рассеялся. Тогда правитель впервые с мольбой обратился к Господу, которого проповедовала Нино, – свет озарил все небо, и государь уверовал во Всевышнего.

Царь Мириан и царица Нана Святое крещение приняли в водах реки Арагви вместе с детьми и родственниками. Христианство в Грузии государственной религией было объявлено в 324-м.

В Грузии первую христианскую церковь построили на месте захоронения Хитона Господня. Согласно летописи, оно было открыто Святой Нино по ее молитвам. Главный собор Грузинской церкви – Светицховели, в честь 12 апостолов Христовых, перестроили в XI веке, где по сей день проходят все главные церковные события, в частности интронизация Католикоса-Патриарха.

Затем Святая Нино в сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедовала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них, уверовав в Спасителя, приняли Святое Крещение.

Последний приют

Оттуда Святая Нино направилась в Кахети (Восточная Грузия) и на склоне горы в местечке Бодбе поселилась в шалаше, где жила, молилась и проповедовала. Просветительница крестила местных жителей, в том числе и царицу Кахети Софию (Соджа) вместе с ее двором.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, Святая Нино была извещена о близкой кончине свыше и в послании к царю попросила прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь.

В Бодбе вместе с епископом прибыли царь с духовенством и стали свидетелями многих исцелений, происходивших у смертного одра Святой.

По просьбе учениц Святая рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, и лег в основу жития Святой Нино.

Святая Нино преставилась в 335 году, по другим источникам – в 347-м. По желанию покровительницы, ее похоронили в Бодбе, где и сегодня действует женский монастырь Святой равноапостольной Нино.

На северо-востоке от монастыря в ущелье находится источник Святой Нино ("Нинос цкаро") с целебной водой.

В ущелье построены купальня и маленькая церковь во имя ее родителей – Святых Завулона и Сусанны, куда поток паломников не иссякает никогда.

В Грузии имя Нино очень популярно – этим именем называют многих девочек, так как Святая считается небесной покровительницей страны и ее жителей. Святая Нино покровительствует всем, кто крещен этим именем, а также помогает всем, кто просит ее о заступничестве.

Материал подготовлен на основе открытых источников

131
Темы:
Грузинская православная церковь
Крест Святой Нино у храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 27 января 2021

2278
(обновлено 22:38 26.01.2021)
По православному церковному календарю 27 января 2021 отмечают день памяти Святых Нино, Иосифа, Феодула, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Просветительница Грузии

По церковному календарю 27 января поминают Святую Нино – просветительницу Грузии.

Будущая Святая родилась примерно в 280 году в благочестивой и знатной семье в Каппадокии (современная Турция) в одном из грузинских поселений. По отцу она приходилась родственницей Святому Георгию Победоносцу, а по матери – племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Храм Святой Нино, находящийся в процессе строительства, на территории Бодбийского монастыря
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Святой Нино, находящийся в процессе строительства, на территории Бодбийского монастыря

Когда двенадцатилетняя Нино вместе с родителями пришла в Иерусалим, отец ушел в пустынники, а мать поступила в диаконисы. Девочку отдали на воспитание одной благочестивой старице.

Из рассказов старицы Нино узнала, что нешвенный Хитон Господень мцхетский раввин, выкупив у римских солдат после распятия Сына Божьего, отвез в Иверию (Грузию). Дева мечтала найти святыню и молилась Пресвятой Богородице об этом постоянно.

Как-то во сне Нино увидела Пресвятую Богородицу – Божья Матерь вручая ей крест из виноградной лозы, отправляла с проповедью Евангелия в Иверию. Проснувшись, будущая просветительница Грузии увидела крест в своей руке и трепетно поцеловав его, обвязала своими волосами.

Икона Святой Нино в Бодбийском монастыре в Восточной Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Икона Святой Нино в Бодбийском монастыре в Восточной Грузии

Получив благословение патриарха Ювеналия на апостольское служение, Нино отправилась в путь. Прибыв в Иверию Святая поселилась в царских виноградниках и вскоре, узнав о силе ее молитвы, к ней стали приходить толпы больных в надежде на исцеление.

Чудеса, совершенные Святой, проповедь о Христе, а также ее добродетельная жизнь действовали на жителей Иверии благотворно. Многие из них уверовали в Господа и приняли Крещение.

Нино обратила ко Христу и царя Мириана. Он принял крещение в водах реки Арагви вместе с супругой – царицей Наной, с детьми и родственниками. А через несколько лет христианство объявили государственной религией в Грузии. Произошло это в 324-м.

Гробница Святой Нино в Бодбийском монастыре
© photo: Sputnik / Besik Pipia
Гробница Святой Нино в Бодбийском монастыре

Святая Нино мирно скончалась в 335 году, по другим источникам – в 347-м. Просветительницу Грузии похоронили в Бодбе (регион Кахетия – Восточная Грузия), согласно ее завещанию.

Царь Мириан на месте захоронения в 342 году основал храм в честь родственника Нино – Георгия Победоносца. Позднее здесь был основан женский монастырь, который действует по сей день.

Мощи просветительницы Грузии прославились многими исцелениями и чудесами. Причислив Нино к лику Святых, Грузинская церковь назвала ее равноапостольной, то есть равной апостолам в деле распространения христианства.

Иосиф Раифский

По церковному календарю 27 января поминают преподобного Иосифа Аналитина, Раифского.

Будущий Святой был строгий подвижник. Он достиг такого высокого совершенства в духовной жизни, что его осеняло пламя во время молитвы.

Святой Иосиф предсказал своему ученику Геласию время своей кончины. Преподобный мирно скончался в IV веке, до избиения отцов Синайских.

Феодул Синайский

По церковному календарю 27 января поминают преподобного Феодула, описавшего избиение Святых отцов в Раифе в V веке.

Будущий Святой был сыном преподобного Нила Постника.

Преподобный Феодул, оставив мир в молодые годы, удалился на Синайскую гору со своим отцом. Святой во время нападения варваров на пустынников попал к разбойникам в плен.

Варвары хотели принести юношу в жертву утренней заре, которую почитали вместо Бога, но Господь по молитве Нила Постника спас его. Разбойники, проспав появление утренней зари, продали юношу в городе Елуза. Преподобного выкупил местный епископ, в доме которого он встретился с отцом.

Епископ посвятил преподобных Феодула и Нила в пресвитеры. Затем они вернулись на Синайскую гору, где до конца жизни служили Господу.

Стефан Синайский

По церковному календарю 27 января поминают преподобного Стефана Синайского, жившего в VIII веке.

Подражая жизни великих подвижников, будущий Святой обошел в Палестине много монастырей, а также посетил пустыни великих отцов. Преподобный, приняв постриг, основал в Вифинии при горе Оксии близ Халкидона свою обитель.

В монастыре, который назывался Хинолаккским (при гусином пруду), вскоре собралось много иноков.

Святой предвидел свою кончину. По преданию, некоторые из монахов удостоились видеть, как ангелы встретили его воспарившую душу.

Именины

По церковному календарю 27 января именины отмечают Агния, Нина, Адам, Аристарх, Андрей, Вениамин, Давид, Еремей, Иван, Иосиф, Илья, Исаак, Макар, Моисей, Марк, Павел, Пафнутий, Савва, Степан и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2278
Темы:
Календарь религиозных праздников (678)
Медицинские работники в реанимационном отделении

Врачи назвали неожиданное последствие COVID-19

0
(обновлено 15:43 27.01.2021)
Чтобы избежать этого негативного последствия болезни, медики советует посещать специалиста и проходить осмотры

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Снижение остроты зрения - именно это последствие может грозить людям, переболевшим COVID-19 в средней и тяжелой форме, утверждает доктор медицинских наук Татьяна Шилова.

По мнению специалиста, новая коронавирусная инфекция способна существенно усугубить изменения, связанные с хрусталиком. Как итог - оптика глаза меняется в сторону большего "минуса".

"Человек, который читал без очков, перенес инфекцию и говорит о том, что ему для чтения теперь необходимы очки. Усиливается близорукость, то есть меняется сила стекол", — объяснила врач в интервью "Звезде".

Медик пояснила, что у некоторых пациентов после коронавируса нарушается кровообращение в мелких сосудах глазного дна, из-за чего может происходить затуманивание зрения. 

Чтобы избежать негативных последствий болезни, доктор медицинских наук советует посещать офтальмолога и проходить осмотры.

0