Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2020

265
(обновлено 22:21 28.11.2020)
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Матфея, Фулвиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают Святого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.

Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем - сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.

Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики, по приглашению Левия посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот, не задумываясь, последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.

Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей, по просьбе иудеев, в 42-м написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.

Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию - проповеднические труды Святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.

Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.

Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.

Фулвиан - правитель страны, обвинив Святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.

Когда все увидели, что огонь не вредит Святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостолу, растопило идолов и опалило правителя.

Испуганный Фулвиан попросил Святого о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.

Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю, 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

265
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Сдача крови

Сколько платят за сдачу крови в 2021 году? Всемирный день донора

271
(обновлено 13:54 13.06.2021)
Всемирный день донора крови отмечают ежегодно 14 июня во многих странах мира, в том числе в России и Грузии

Всемирный день донора создан в благодарность людям, которые, жертвуя собственную кровь, помогают другим, ибо миллионы жизней спасают ежегодно благодаря донорству - каждую секунду жители нашей планеты различных возрастов нуждаются в переливании крови.

Число участников донорской акции, как и спасенных ими людей, становится в мире с каждым годом все больше благодаря Всемирному дню донора. Этим благородным делом многие уже занимаются постоянно, одновременно слегка улучшая свое финансовое положение.

Поэтому вопрос, сколько платят за сдачу крови в 2021 году, интересует многих.

Всемирный день донора

Основали Всемирный день донора крови 16 лет назад на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Решение о развитии донорства единогласно поддержали Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца и всемирные организации доноров и общества по переливанию крови. Цель Всемирного дня донора – призывать людей к добровольной и бесплатной сдаче крови.

Всемирный день донора каждый год посвящается определенной теме – лозунг праздника в 2021-м: "Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь".

Организатором основного мероприятия Всемирного дня донора в 2021-м является Италия – оно пройдет 14 июня в Риме.

Праздник также призван обратить внимание руководства разных стран на проблемы в этой сфере медицины.

Датой праздника 14 июня выбрано не случайно –153 года назад именно в этот день родился известнейший в мире австрийский иммунолог Карл Ландштейнер.

Ландштейнер первым заявил, что кровь человека имеет разный состав и делится на группы, и получил Нобелевскую премию за это открытие.

Праздник отмечают доноры, доктора профильных специализаций, преподаватели и студенты, организаторы благотворительных акций, а также больные заболеваниями крови.

Многие государства во Всемирный день донора проводят конференции, совещания, благотворительные акции, в том числе массовую сдачу крови, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Сколько платят за сдачу крови?

За разовую сдачу крови в столице России донорам платят 4 080 рублей, а за плазму – 3 600 рублей.

За сдачу тромбоцитов платят 5 760 рублей, а за эритроциты - 6 000 рублей.

Почетным донорам крови полагается ежегодная выплата - в 2021-м за сдачу крови она составит 24 000 рублей (за четыре донации), а за плазму – 62 400 рублей (за 15 донаций). Эти деньги налогом не облагаются, и каждый год, из-за инфляции, происходит индексация выплаты.

Ежегодно в России в переливании крови нуждается более 1,5 миллиона человек. Кровью и ее компонентами столичные клиники полностью обеспечены, однако регулярно пополнять запасы необходимо.

Полный список Учреждений Службы крови в РФ, представлен здесь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

271
Теги:
Донорство, Всемирный день донора крови
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

2046
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2046
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Ограничения при "третьей волне" COVID Грузии не ужесточала - инфекционист

0
Страна не вводила новые ограничения, при этом вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий, заявил врач

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Руководитель Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что во время так называемой "третьей волны" коронавируса ограничения в Грузии были мягче, чем в большинстве европейских стран.

По словам Церцвадзе, он не является сторонником жестких ограничений и так называемого "локдауна".

"Мы не только не сторонники локдауна и закрытия, а наоборот, мы делаем все возможное с Министерством здравоохранения и NCDC, чтобы свести запреты и ограничения в стране к минимуму и как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Результат тоже виден - в Грузии во время так называемый "третьей волны" все ограничения были намного мягче и легче, чем в большинстве европейских стран, а теперь практически все запреты и ограничения сняты, оставив только комендантский час и тот на минимальное время", - написал Церцвадзе на своей странице в Facebook.

Как отметил главный инфекционист, страна достигла этого, несмотря на то, что вакцинация в Грузии началась поздно, а показатель ношения масок довольно низкий.

Тенгиз Церцвадзе также подчеркнул, что нередко на интернет-платформах появляется непроверенная информация и ему приписывают те высказывания, которых он никогда не говорил.

Во избежании недоразумений Церцвадзе попросил население использовать только информацию, опубликованную на его страницах Facebook или на странице Тбилисского центра инфекционных заболеваний, СПИДа и иммунологии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году