Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 22 ноября 2020

1554
(обновлено 22:13 21.11.2020)
По православному церковному календарю 22 ноября 2020 чествуют икону Божьей Матери, именуемую "Скоропослушница" — древний чудотворный образ

В пятницу, 22 ноября по церковному календарю отмечают день памяти Святых Онисифора, Порфирия, Александра, Антония, Матроны, Феоктисты и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

"Скоропослушница"

По церковному календарю 22 ноября чествуют икону Божьей Матери, именуемую "Скоропослушница" — древний чудотворный образ.

Dmitry Korobeynikov
Икона Божьей Матери "Скоропослушница"

Икона Божьей Матери "Скоропослушница" была создана, предположительно, в Х веке и с тех пор хранится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Название иконы связанно с легендой о чуде, совершенном ею в ХII веке.

По преданию, один из служителей обители часто проходил мимо иконы с зажженной лампадой, из-за чего на ней оседала сажа. Однажды служитель услышал глас, предупреждающий его не быть невнимательным, однако не обратил внимания на предупреждение, за что был наказан, потеряв зрение.

"Мы преклоняемся перед ним" - Илия II рассказал о Святом Амвросии >>>

После этого служитель раскаялся и молил икону Божьей Матери о прощении. Его молитва была услышана – и вновь он услышал глас, извещавший о прощении и возвращении зрения, а также приказывающий возвестить всей братии, что отныне эта икона будет именоваться Скоропослушницею, потому что будет быстро исполнять просьбы верующих, обращающихся к ней с молитвой.

Вид на старый Тбилиси и храм Святой Троицы Самеба ночью
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на старый Тбилиси и храм Святой Троицы Самеба ночью

Копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" была доставлена в Грузию из Греции в мае 2005 года. Чудотворный образ упокоен в церкви Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси.

Онисифор и Порфирий

По церковному календарю 22 ноября поминают мучеников Онисифора и Порфирия, пострадавших за веру во время преследования христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Мучеников схватив, жестоко пытали. Затем их привязали к диким коням, которые волочили Святых по камням, пока они не скончались.

Александр Солунский

По церковному календарю 22 ноября поминают мученика Александра Солунского, пострадавшего за веру при императоре Максимиане (305 - 311).

Верующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы

Язычники, схватив Александра за исповедание христианства, доставили к императору. Солунского, перевернувшего жертвенник на предложение отречься и поклониться языческим богам, Максимиан приказал обезглавить. После казни, палач и император видели, как Ангел Небесный сопровождает душу Святого, возносящуюся на небо.

Антоний Апамейский

По церковному календарю 22 ноября поминают мученика Антония Анамейского, пострадавшего за веру.

Жил Антоний-сириец в городе Апамеи в V веке – он был каменщиком. По благословению сирийского епископа, Антоний начал строить в городе церковь Святой Троицы. Узнав об этом, местные язычники зарубили Святого, ворвавшись ночью в его дом.

Матрона Константинопольская

По церковному календарю 22 ноября поминают преподобную Матрону Константинопольскую, жившую в V веке.

Родилась будущая Святая в Малой Азии. Замуж ее выдали за состоятельного человека. После рождения дочери супруги переселились в Константинополь, где 25-летняя Матрона ходила в Божий храм и целыми днями горячо молилась Господу.

Преподобная, познакомившись в храме с двумя подвижницами Евгенией и Сусанной, стала подражать жизни благочестивых стариц, за что ей приходилось терпеть недовольство со стороны мужа.

Святая, после долгих колебаний, оставив свою дочь на воспитание старице Сусанне, остригла волосы и, переодетая в мужскую одежду, поступила в мужской монастырь, чтобы муж не смог ее отыскать.

Преподобному Вассиану - игумену монастыря, через некоторое время было во сне откровение, что евнух Вавила - женщина. Позвав Святую, преподобный потребовал ответа, с какой целью женщина проникла в монастырь. Услышав рассказ Матроны и убедившись, что у нее непорочные помыслы, благословив, отправил Святую в женский монастырь в городе Емес.

Спустя годы, подвижница, выполняя Божью волю, вернулась в Константинополь, где основала обитель. Она умерла примерно в 492-м, в возрасте ста лет.

Феоктиста Паросская

По церковному календарю 22 ноября поминают преподобную Феоктисту Паросскую, жившую в IX веке.

Осиротев, будущая Святая, выросла при монастыре и с юности подвизалась в иночестве. По благословению игуменьи однажды она пошла в соседнее селение посетить родственников. Ночью арабы напали на село и, пленив всех жителей, посадили их на корабль и вышли в море.

Восемнадцатилетней Феоктисте удалось сбежать на пустынном острове Парос (Эгейское море), где разбойники решили осмотреть свою добычу. Преподобная, найдя на острове один полуразрушенный храм, подвизалась в нем, пребывая 35 лет в посте и молитве, питаясь только семенами подсолнечника.

Однажды на остров высадилась охотники, и один из них, зайдя в разрушенный храм для молитвы, нашел там преподобную Феоктисту. Святая поведала ему свою жизнь и попросила привести Преждеосвященные Дары для причащения, когда он вновь посетит остров.

Через год охотник приехал на остров и привез Преждеосвященные Дары для преподобной. Причастившись, Святая мирно скончалась – произошло это примерно в 881-м.

Именины

По церковному календарю, 22 ноября именины отмечают Александр, Антон, Алексей, Виктор, Дмитрий, Иван, Иосиф, Илья, Константин, Матрона, Нестор, Тимофей, Порфирий, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1554
Теги:
Церковный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)

Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

1171
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1171
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

5103
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5103
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

Из Тбилиси прямо в Бейрут: в Грузии начинает работу новая авиакомпания

0
(обновлено 00:51 31.07.2021)
Ливанская компания будет выполнять чартерные рейсы Бейрут – Тбилиси – Бейрут раз в неделю по субботам

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Ливанский авиаперевозчик Middle East Airlines (MEA) начинает полеты из Тбилисского аэропорта, сообщает Агентство гражданской авиации.

По данным агентства, ливанская компания будет выполнять чартерные рейсы Бейрут – Тбилиси – Бейрут раз в неделю по субботам в период с 31 июля по 18 августа.

Middle East Airlines (MEA) - национальная авиакомпания Ливанской Республики, со штаб-квартирой в Бейруте. Базируется в Бейрутском международном аэропорту "Рафик Харири", откуда выполняет международные авиарейсы в страны Азии, Европы и Африки.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Пересечь сухопутную границу страны можно будет с документом о полном курсе вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Ливан, авиасообщение, Агентство гражданской авиации
Темы:
Авиасообщение в Грузии