Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 22 ноября 2020

1435
(обновлено 22:13 21.11.2020)
По православному церковному календарю 22 ноября 2020 чествуют икону Божьей Матери, именуемую "Скоропослушница" — древний чудотворный образ

В пятницу, 22 ноября по церковному календарю отмечают день памяти Святых Онисифора, Порфирия, Александра, Антония, Матроны, Феоктисты и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

"Скоропослушница"

По церковному календарю 22 ноября чествуют икону Божьей Матери, именуемую "Скоропослушница" — древний чудотворный образ.

Dmitry Korobeynikov
Икона Божьей Матери "Скоропослушница"

Икона Божьей Матери "Скоропослушница" была создана, предположительно, в Х веке и с тех пор хранится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Название иконы связанно с легендой о чуде, совершенном ею в ХII веке.

По преданию, один из служителей обители часто проходил мимо иконы с зажженной лампадой, из-за чего на ней оседала сажа. Однажды служитель услышал глас, предупреждающий его не быть невнимательным, однако не обратил внимания на предупреждение, за что был наказан, потеряв зрение.

"Мы преклоняемся перед ним" - Илия II рассказал о Святом Амвросии >>>

После этого служитель раскаялся и молил икону Божьей Матери о прощении. Его молитва была услышана – и вновь он услышал глас, извещавший о прощении и возвращении зрения, а также приказывающий возвестить всей братии, что отныне эта икона будет именоваться Скоропослушницею, потому что будет быстро исполнять просьбы верующих, обращающихся к ней с молитвой.

Вид на старый Тбилиси и храм Святой Троицы Самеба ночью
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на старый Тбилиси и храм Святой Троицы Самеба ночью

Копия чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" была доставлена в Грузию из Греции в мае 2005 года. Чудотворный образ упокоен в церкви Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси.

Онисифор и Порфирий

По церковному календарю 22 ноября поминают мучеников Онисифора и Порфирия, пострадавших за веру во время преследования христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Мучеников схватив, жестоко пытали. Затем их привязали к диким коням, которые волочили Святых по камням, пока они не скончались.

Александр Солунский

По церковному календарю 22 ноября поминают мученика Александра Солунского, пострадавшего за веру при императоре Максимиане (305 - 311).

Верующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы

Язычники, схватив Александра за исповедание христианства, доставили к императору. Солунского, перевернувшего жертвенник на предложение отречься и поклониться языческим богам, Максимиан приказал обезглавить. После казни, палач и император видели, как Ангел Небесный сопровождает душу Святого, возносящуюся на небо.

Антоний Апамейский

По церковному календарю 22 ноября поминают мученика Антония Анамейского, пострадавшего за веру.

Жил Антоний-сириец в городе Апамеи в V веке – он был каменщиком. По благословению сирийского епископа, Антоний начал строить в городе церковь Святой Троицы. Узнав об этом, местные язычники зарубили Святого, ворвавшись ночью в его дом.

Матрона Константинопольская

По церковному календарю 22 ноября поминают преподобную Матрону Константинопольскую, жившую в V веке.

Родилась будущая Святая в Малой Азии. Замуж ее выдали за состоятельного человека. После рождения дочери супруги переселились в Константинополь, где 25-летняя Матрона ходила в Божий храм и целыми днями горячо молилась Господу.

Преподобная, познакомившись в храме с двумя подвижницами Евгенией и Сусанной, стала подражать жизни благочестивых стариц, за что ей приходилось терпеть недовольство со стороны мужа.

Святая, после долгих колебаний, оставив свою дочь на воспитание старице Сусанне, остригла волосы и, переодетая в мужскую одежду, поступила в мужской монастырь, чтобы муж не смог ее отыскать.

Преподобному Вассиану - игумену монастыря, через некоторое время было во сне откровение, что евнух Вавила - женщина. Позвав Святую, преподобный потребовал ответа, с какой целью женщина проникла в монастырь. Услышав рассказ Матроны и убедившись, что у нее непорочные помыслы, благословив, отправил Святую в женский монастырь в городе Емес.

Спустя годы, подвижница, выполняя Божью волю, вернулась в Константинополь, где основала обитель. Она умерла примерно в 492-м, в возрасте ста лет.

Феоктиста Паросская

По церковному календарю 22 ноября поминают преподобную Феоктисту Паросскую, жившую в IX веке.

Осиротев, будущая Святая, выросла при монастыре и с юности подвизалась в иночестве. По благословению игуменьи однажды она пошла в соседнее селение посетить родственников. Ночью арабы напали на село и, пленив всех жителей, посадили их на корабль и вышли в море.

Восемнадцатилетней Феоктисте удалось сбежать на пустынном острове Парос (Эгейское море), где разбойники решили осмотреть свою добычу. Преподобная, найдя на острове один полуразрушенный храм, подвизалась в нем, пребывая 35 лет в посте и молитве, питаясь только семенами подсолнечника.

Однажды на остров высадилась охотники, и один из них, зайдя в разрушенный храм для молитвы, нашел там преподобную Феоктисту. Святая поведала ему свою жизнь и попросила привести Преждеосвященные Дары для причащения, когда он вновь посетит остров.

Через год охотник приехал на остров и привез Преждеосвященные Дары для преподобной. Причастившись, Святая мирно скончалась – произошло это примерно в 881-м.

Именины

По церковному календарю, 22 ноября именины отмечают Александр, Антон, Алексей, Виктор, Дмитрий, Иван, Иосиф, Илья, Константин, Матрона, Нестор, Тимофей, Порфирий, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1435
Теги:
Церковный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (664)

Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 1 декабря 2020

351
(обновлено 22:43 30.11.2020)
По православному церковному календарю 1 декабря 2019 отмечают день памяти Святых Платона, Романа, Варула, Закхея, Алфея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Платон

По церковному календарю 1 декабря поминают мученика Платона, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Анкире в Галатии. Юношей оставив дом, Платон ходил по городам, проповедуя язычникам Слово Божье.

Юношу, схватив, доставили к правителю Агриппину на суд в храм Зевса. Платона сначала долго уговаривали поклониться идолам, но когда исповедник отказался отречься, его подвергли жестоким пыткам.

Через семь дней юношу вновь подвергли мучениям, а затем 18 дней держали в заточении без воды и пищи. Когда все усилия палачей оказались тщетными, мученику отрубили голову. Произошло это в 302 или 306 году.

Роман и Варул

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Романа и Варула, пострадавших за веру в начале IV века.

Святой Роман служил диаконом в храме Кесарии Палестинской. Во время преследования христиан он переселился в Антиохию, где укреплял братьев и сестер по вере горячей проповедью.

Когда Асклипиад, правитель Антиохии, задумал разрушить христианский храм, диакон, призвав верующих защитить свою святыню, убедил их не допустить святотатства. Правитель, видя решимость народа, отказался от своего намерения.

Через некоторое время в городе отмечали языческое торжество, на которое в Антиохию пришло множество людей со всей округи. Святой, обличая идолопоклонство, призывал всех следовать за Спасителем.

За проповедь Святого схватили и подвергли жестоким пыткам. Во время мучений Роман увидел в толпе мальчика-христианина Варула и, указав на него правителю, сказал, что отрок умнее него, так как знает Истинного Бога.

По приказу Асклипиада, мальчика, мужественно исповедовавшего христианскую веру, подвергли жестоким пыткам, а потом обезглавили.

Мученика Романа приговорили к сожжению, но внезапно пошел ливень и погасил огонь. Тогда правитель приказал его повесить. Произошло это в 303-м.

Закхей и Алфей

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Диакона Гадаринской церкви схватили среди многих других во время преследования христиан. Многие, испугавшись пыток, соглашались принести жертву идолам, но Закхей мужественно отказался отречься.

Чтец Кесарийской церкви – Святой Алфей, заботясь о славе Божьей, пошел в толпу направляющихся к языческим жертвенникам и уговаривал их не осквернять себя идолопоклонничеством. Святого, схватив, подвергли пыткам, а затем заковали с преподобным Закхеем в одни колодки.

Ночь мученики провели в молитве, поддерживая друг друга, а утром их обезглавили. Произошло это в 303 году.

Именины

По церковному календарю 1 декабря именины отмечают Анастасий, Платон, Николай и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

351
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (664)

Звездопад Геминиды в декабре 2020: где, когда и как наблюдать метеоры

150
(обновлено 15:15 30.11.2020)
Один из самых красивых звездопадов – метеорный поток-гигант Геминиды, подарит землянам незабываемое зрелище в декабре

Наблюдать эффектное космическое шоу жители Земли смогут 13-14 декабря – на пике звездопад Геминиды подарит более 100 ярких метеоров в час.

Где, когда и как наблюдать метеоры

Геминиды – ежегодный зимний звездопад, он превосходит по количеству "падающих звезд" все остальные метеорные потоки, в том числе и августовские Персеиды.

Наблюдать отдельные метеоры можно с 4 декабря. На пике активности можно увидеть более 100 ярких и красивых метеоров в час. Их сравнительно низкая скорость делает их особенно яркими.

В безоблачную погоду наблюдать звездопад Геминиды можно из любой точки Земли, но жителей Северного полушария ожидает более красочное зрелище.

Звездопад своего пика достигнет в ночь с 13 на 14 декабря, но шансы загадать желание на падающую звезду сохраняются у жителей Земли до 18 декабря.

Наблюдать падающие звезды можно невооруженным глазом. Смотреть нужно не на сам радиант, откуда, как кажется, вылетают метеоры, а от этой точки немного в сторону.

Звездопад наблюдать лучше вдали от городских огней. Нужно пристально смотреть вверх, пока глаза привыкнут к темноте.

Оденьтесь потеплее, чтобы не простудиться и обозревая весь небосвод, наслаждайтесь небесным шоу.

Звездопад Геминиды

Метеорные потоки, обычно называют в честь созвездий, где расположен радиант – Геминиды назвали в честь созвездия Близнецы (Gemini). Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор.

Метеорный поток в созвездии Близнецы был открыт в конце XX века. Прародителем Геминид, в отличие от большинства других метеорных потоков, является не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон. У него нет ни хвоста, ни комы, поэтому астрономы считают его промежуточным объектом – нечто среднее между кометами и астероидами.

Очень вытянутая орбита Фаэтона позволяет ему в процессе своего движения вокруг Солнца пересекать орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса, при этом подходит к Светилу ближе любого другого известного астероида, благодаря чему и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне – сыне бога Солнца Гелиоса.

Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст около 1000 лет. То есть, если объект был кометой, то за 1000 лет он совершил много оборотов вокруг Солнца, в результате чего весь лед из его ядра испарился, и хвоста у кометы не стало, а от ядра остался только каменный остов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

150
Горящая свеча в руке, фото из архива

Грузинский художник Отар Джапаридзе скончался на 100-ом году жизни

0
(обновлено 13:19 01.12.2020)
Наряду с изобразительным искусством, художник активно занимался педагогической деятельностью и воспитал не одно поколение живописцев

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Известный грузинский художник и педагог Отар Джапаридзе скончался на 100-ом году жизни, сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии.

ოთარ ჯაფარიძე

Опубликовано Ketevan Kordzakhia Вторник, 11 апреля 2017 г.

В ведомстве выражают соболезнования семье, родственникам и коллегам в связи с кончиной живописца и заслуженного художника Грузии.

► რაჭის სოფელი ჻ მუყაო, ზეთი ✔ 1980 წელი

Опубликовано Otar Japaridze • ოთარ ჯაფარიძე Понедельник, 16 января 2012 г.

Отар Джапаридзе, наряду с изобразительным искусством, активно занимался педагогической деятельностью в художественной школе имени Якоба Николадзе. С 1960 года Отар Джапаридзе был профессором кафедры живописи Тбилисской академии художеств. В 1968-1983 годы был проректором Академии художеств. С 1988 года возглавлял Дом-музей Учи Джапаридзе.

Отар Джапаридзе активно участвовал в выставках. Работы художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях как в Грузии, так и за рубежом. Он воспитал многие поколения художников.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии