Церковь Архангела Михаила на ул.Узнадзе

Какой сегодня церковный праздник: 21 ноября 2020

1356
(обновлено 00:00 21.11.2020)
По православному церковному календарю, 21 ноября празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – Архангелов Гавриила, Рафаила, Селафиила, Уриила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила

Sputnik Грузия рассказывает, почему Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных празднуют по церковному календарю 21 ноября по новому стилю.

Собор Архистратига Михаила

По церковному календарю 21 ноября празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – Архангелов Гавриила, Рафаила, Селафиила, Уриила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

Архангела Михаила называют "архистратигом" (главнокомандующим), потому что по учению Церкви он возглавляет небесное ангельское воинство.

Икона Архангел Михаил. Начало XV века.
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Икона "Архангел Михаил". Начало XV века.

Празднование Собора установили на Поместном Лаодикийском Соборе в начале IV века. Лаодикийский Собор, который состоялся за несколько лет до Первого Вселенского Собора, 35-м правилом отказался от поклонения ангелам как правителям и творцам мира и утвердил их православное почитание.

Праздник отмечают 8 ноября по старому стилю – в девятом месяце от марта, с которого начинался год в древности, согласно числу девяти Ангельских чинов. А восьмой день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божьего – его Святые отцы называют "днем восьмым".

Разделяются Ангельские чины на три иерархии – высшую, среднюю и низшую, каждую из которых составляют три чина. Серафимы, Херувимы и Престолы входят в высшую иерархию. К Пресвятой Троице ближе всех стоят шестикрылые Серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и побуждают других к ней.

Иконы из янтаря слева направо: Богоматерь (2016 г.), Господь Вседержитель (2015 г.), Архангел Гавриил (2016 г.)
© photo: Sputnik / Igor Zarembo
Иконы из янтаря слева направо: "Богоматерь" (2016 г.), "Господь Вседержитель" (2015 г.), "Архангел Гавриил" (2016 г.)

Через Серафимов, сияющих светом Богопознания и понимания Божьих тайн, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания. А Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога, служат Божьему правосудию.

В среднюю иерархию входят – Господства, Силы и Власти.

Господства, правящие последующими чинами Ангелов, учат мудрому управлению земных властителей, поставленных от Бога. Они учат владеть чувствами, порабощать плоть духу, побеждать искушения и господствовать над своей волей.

Силы, исполняя Божью волю, ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости Божьим угодникам. Они помогают людям нести послушания, укрепляя в терпении и даруя духовную крепость.

Власти укрощают силу Диавола. Они отражают от людей искушения, утверждают подвижников и оберегают их.

Начала, Архангелы и Ангелы – три чина, входящие в низшую иерархию.

Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Они управляют вселенной, охраняют страны, народы и племена, а также наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают пророчества, тайны веры, укрепляют в людях веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Евангелие 17 века
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Евангелие 17 века

Ангелы наиболее близки к людям. Они оглашают Божьи намерения, наставляют людей к благочестивой жизни, хранят верующих и удерживают от падений, а падшим помогают подняться. То есть готовы всегда помочь нам, грешным.

По сути своего служения, все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов. Господь высшим Ангелам открывает Свою волю, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Архистратиг Михаил поставлен Господом над всеми девятью чинами. По церковному преданию Архистратиг принимал участие во многих ветхозаветных событиях.

Именины

По церковному календарю 21 ноября именины отмечают Михаил, Гавриил и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1356
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)

Памятник Святому Георгию работы Зураба Церетели на площади Свободы в центре столицы Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 23 ноября 2020

1695
(обновлено 22:34 22.11.2020)
По православному церковному календарю 23 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Георгия, Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта, Тертия, Ореста, Мелия, Константина и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю 23 ноября поминают день колесования великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284-305).

Родился будущий Святой в христианской семье в Каппадокии (Малая Азия). Отец Георгия принял мученическую смерть за веру, когда он был еще ребенком. Мать с сыном переселилась на свою родину – в Палестину, где воспитала его в строгом благочестии.

Георгий, став взрослым, поступил на службу в римское войско. Благодаря храбрости, воинской стати, силе и уму будущий Победоносец дослужился до чина тысяченачальника и завоевал расположение самого императора Диоклетиана (284-305).

Узнав об эдикте императора, повелевающем преследовать христиан, разрушать церкви и сжигать священные книги, Георгий, отпустив рабов на волю и раздав имущество нищим, объявил себя христианином.

Икона с изображением святого Георгия
© photo: Sputnik / Eduard Pesov
Икона с изображением святого Георгия

Этим Святой заявил правителю о его страшной жестокости и пошел с ним на прямой конфликт. Изощренными пытками и мучениями император пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам.

Когда все усилия заставить Георгия отречься оказались тщетными, Диоклетиан повелел его колесовать. Колесование Святого произошло 23 ноября по новому стилю.

Господь не оставлял Своего исповедника, который переносил все страдания мужественно. Всякий раз он являлся на допрос, исцеленный после жестоких пыток, благодаря и славя Господа.

Георгий Победоносец так и не отрекся от веры. Святого обезглавили в 303 году 6 мая по новому стилю.

Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца со Святой горы Афон
© photo: Sputnik / Evgeny Biatov
Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца со Святой горы Афон

В Грузии, День Святого Георгия – небесного покровителя страны – имеет статус государственного праздника и объявлен выходным. Праздник в воспоминание колесования великомученика установила просветительница Грузии – Святая равноапостольная Нино.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 23 ноября поминают Святых Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия – апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Святой Родион – родственник первоверховного апостола Павла, оставив епископскую кафедру в Патрах, отправился с апостолом Петром в Рим. Святой Олимп, о котором вспоминает апостол Павел, тоже был спутником первоверховного Петра. Их обезглавили, когда распяли апостола Петра.

Святые Ераст, Куарт, Сосипатр и Тертий были учениками первоверховного Павла. Апостол Ераст сначала был диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви, а потом епископом в Панеаде.

Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, а Святой Тертий – вторым. Оба апостола скончались в Иконии.

Святой Куарт за свое благочестие перенес много страданий. Он обратил в истинную веру многих язычников и мирно скончался в сане епископа города Берита.

Орест Тианский

По церковному календарю 23 ноября поминают мученика Ореста, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Жил будущий Святой в Кападокийском городе Тиане в конце III века. Орест был знающим и искусным врачом и воистину добрым христианином. В это время в Каппадокию, где широко распространялось христианство, император направил военачальника Максимина.

Святой Орест в числе первых был доставлен к военачальнику на суд и мужественно исповедал свою веру. Когда христианин отказался от почестей и славы взамен отречения, его подвергли жестоким пыткам.

Затем мученика, по приказу Максимина, семь дней держали в темнице без воды и еды, а на восьмой возобновили пытки. Святому в пятки вбили гвозди и привязали к дикому коню. Мученик, влачимый по камням, скончался. Произошло это в 304-м.

Епископ Персидский

По церковному календарю 23 ноября поминают священномученика Милия, епископа Персидского и двух его учеников, живших в IV веке.

Святого Милия язычники выгнали из города Сузы, где он занимал епископскую кафедру и многих идолопоклонников обратил в истинную веру. После долгих странствий святитель вернулся в Сузы, где вместе с двумя учениками – Абросимом и Сином – пострадал за веру. Произошло это примерно в 341 году.

Константин Грузинский

По церковному календарю 23 ноября поминают мученика Константина – грузинского князя из Верхней Карталинии (регион Шида-Картли в Грузии).

Прославился будущий Святой в своей стране покровительством церкви и щедростью к бедным.

В то время Грузия часто подвергалась нападениям разных врагов. Святого Константина, в одной из битв с варварами взяли в плен и доставили к эмиру Буге в Тифлис. Эмир заключил сначала Святого в темницу, а затем отправил к царю Джепару.

Царь предложил грузинскому князю отречься, посулив ему почести и славу. Но Святой твердо исповедал свою веру, и его заключили в зловонную тюрьму. За стойкость в вере его зарубили мечом в 842 году на 85-м году жизни.

Именины

По церковному календарю 23 ноября именины отмечают Анна, Ольга, Александр, Алексей, Борис, Георгий, Денис, Иван, Михаил, Константин, Николай, Орест, Прокоп, Петр, Родион и Серафим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1695
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)
Памятник Святому Георгию работы Зураба Церетели на площади Свободы в центре столицы Грузии

День Святого Георгия Победоносца 2020: традиции и приметы праздника

2734
(обновлено 20:15 22.11.2020)
Грузинская православная церковь отмечает День Святого Георгия или "Гиоргоба" 23 ноября — это один из самых почитаемых религиозных праздников в Грузии, который имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем

В Грузии День Святого Георгия - покровителя страны, отмечают дважды — 23 ноября и 6 мая. Святого Георгия назвали Победоносцем за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли его вынудить отказаться от Христовой веры, и за чудодейственную помощь людям в опасности.

Тернистый путь

Родился будущий Святой в глубоко верующей христианской семье в Каппадокии (область в Малой Азии). Отец Георгия принял мученическую смерть за веру Христову, когда он был еще ребенком, а мать после этого переселилась с сыном на свою родину – в Палестину, где воспитала его в строгом благочестии.

Георгий, став взрослым, поступил на службу в римское войско и дослужился до чина тысяченачальника, благодаря своей храбрости, уму, силе и особенной воинской стати завоевав благосклонность императора Диоклетиана (284-305).

Узнав об эдикте императора, приказавшем преследовать христиан, разрушать церкви и сжигать священные книги, будущий Святой, отпустив рабов на волю и раздав свое имущество нищим, объявил себя христианином. Георгий пошел на прямой конфликт с правителем, заявив о его страшной жестокости.

Император изощренными пытками старался заставить Георгия отречься от веры и принести жертвоприношение языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

Диоклетиан тогда повелел колесовать Георгия – мужественный юноша не издал ни одного стона во время этой страшной пытки, только громко славил Господа и молился, а затем просто умолк. День колесования Святого Георгия отмечают 23 ноября по новому стилю.

Господь не оставлял Георгия - после жестоких пыток всякий раз он являлся на допрос исцеленный, славя и благодаря Бога. Победоносец, выдержав все мучения, был обезглавлен в 303 году, так и не отрекшись от веры.

Храм Св Георгия Победоносца
© photo: Sputnik / Alexey Tikhomirov
Храм Св Георгия Победоносца

Мощи Святого упокоены в городе Лод, где воздвигнут храм Георгия Победоносца, а глава и меч хранятся в Риме.

Традиции и приметы

День Георгия Победоносца, по преданию, основан Святой Нино - крестительницей Грузии. Она была родственницей Святого, особо почитала его и завещала стране, которую просветила, любить Победоносца.

Всадник, разящий змия, стал составной частью православной веры и грузинского сознания, а также запечатлен на государственном гербе страны.

Праздничные службы, посвященные Гиоргоба, по традиции, проходят во всех действующих церквях Грузии. Особо отмечают праздник и в грузинских монастырях. Первый храм в честь Святого Георгия построил в Грузии царь Мириан еще в 335 году.

В разных уголках страны, в средние века построили 365 молелен во имя Святого Георгия - по числу дней в году. Почитание Победоносца, которое началось на заре христианства, продолжается и поныне.

Храмы в честь Святого Георгия в Грузии строили не только в городах и селах, но и на вершинах гор. В Грузии имя Георгий — самое распространенное и популярное.

Праздник, по традиции, посвящен защитнику домашнего скота и всех животных. Для крестьян это было очень важно, так как благосостояние семьи, по приметам, напрямую зависело от здоровья домашней живности.

По преданию, эта примета появилась после того, как Святой Георгий на седьмой день пыток не только сам исцелился от ран, но и воскресил мертвого человека и павшего вола.

С тех пор люди верят, что Георгий Победоносец в канун праздника пролетает по небу на своем коне, защищая всех животных.

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Памятник Святому Георгию на площади Свободы. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / STRINGER
Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Памятник Святому Георгию на площади Свободы. В Грузии борются с коронавирусом

По приметам, зима будет такой, какая погода будет в этот день. По традиции, к 23 ноября, конопатили окна и погреба.

А перед путешествием, по традиции, обязательно служили молебен о благополучном его завершении.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2734
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)
Пассажирский поезд на железнодорожном вокзале в столице Грузии

"Грузинская железная дорогая" меняет график пассажироперевозок

0
(обновлено 22:05 23.11.2020)
Пассажирам, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. "Грузинская железная дорога" меняет график пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Новый график движения междугородних поездов

Откуда Время отбытия Куда Время прибытия
Тбилиси 09:00 Озургети 17:45
Озургети 09:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 09:00 Кутаиси 14:35
Кутаиси 12:00 Тбилиси 17:30
Тбилиси 08:00 Батуми 13:35
Батуми 15:00 Тбилиси 20:30
Тбилиси 15:05 Батуми 20:41
Батуми 08:30 Тбилиси 14:00
Тбилиси 07:20 Зугдиди 13:14
Зугдиди 14:05 Тбилиси 20:00
Тбилиси 08:30 Поти 14:00
Поти 14:50 Тбилиси 20:22
Тбилиси 15:20 Поти 20:50
Поти 08:05 Тбилиси 13:45

 

"Пассажиры, которые приобрели билеты ранее и не могут отправиться в соответствии с новым графиком, могут вернуть билеты, "Грузинская железная дорога" обеспечит возврат полной стоимости билета", - говорится в заявлении.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

0
Темы:
Транспорт в Грузии