Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 11 ноября 2020

408
(обновлено 22:51 10.11.2020)
По православному церковному календарю 11 ноября отмечают день памяти Святых Анастасии, Аврамия, Марии, Клавдия, Астерия, Неона, Феониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Анастасия Римляныня

По церковному календарю 11 ноября поминают Анастасию Римляныню, пострадавшую за веру при императоре Декии (249-251).

Осиротев в три года будущая Святая воспитывалась в монастыре, недалеко от Рима, где приняла иночество. Когда Анастасии исполнился 21 год, многие римляне сватались к красивой девушке, но она предпочла остаться невестой Христовой.

Язычники, когда император приказал преследовать христиан, вытащив Анастасию из обители, доставили к правителю города и обвинили деву в презрении богатых и знатных женихов и в поклонении Христу.

По приказу военачальника Прова, деву за отказ отречься и поклониться идолам, подвергли жестоким пыткам, а потом отрубили голову.

Затворник и блаженная

По церковному календарю 11 ноября поминают преподобного Аврамия-затворника и его племянницу блаженную Марию – современников и соотечественников Святого Ефрема Сирина, написавшего об их жизни. 

Подвизались преподобный Аврамий и его племянница в селении Хидана, недалеко от города Эдессы. Преподобный? покинув родительский дом, поселился в пустынном месте, проводя дни в постоянной молитве. Святой после смерти родителей, отказавшись от наследства, попросил родных раздать его нищим.

Человеколюбием, кротостью и строгой подвижнической жизнью он многих привлекал к себе – к нему приходили ищущие молитвы, духовного света и благословения.

Вскоре Аврамия назначили пресвитером в одно из языческих сел Месопотамии, где преподобный три года, не жалея сил, трудился над просвещением идолопоклонников и крестил их. Выполнив долг, Аврамий опять удалился в свою пустынь, где продолжал прославлять Бога. После 50 лет подвижнической жизни он мирно скончался примерно в 360 году.

Преподобная Мария выросла, поучаемая духовными наставлениями Святого дяди. Но в 27 лет, совращенная с пути истинного, оставив свою келью, стала распутно жить в другом городе.

Преподобный Аврамий, узнав об этом, оделся в воинские доспехи, чтобы быть неузнанным, разыскал племянницу и привел ее к покаянию. Вернувшись в свою келью она всю оставшуюся жизнь провела в молитвах и слезах раскаяния.

Господь удостоил Марию дара исцеления болезней. Скончалась Святая через пять лет после преподобного.

Святые мученики

По церковному календарю 11 ноября поминают мучеников Клавдия, Астерия, Неона и Феониллу – братьев и сестру, пострадавших за веру в III веке, в период первого правления Диоклетиана.

После смерти матери, а затем и отца, будущие Святые остались под опекой мачехи. Желая избавиться от четверых детей, чтобы завладеть состоянием семьи, она донесла правителю Киликии, что они – христиане.

Правитель Лисий, сначала тщетно пытался убедить детей отречься и поклониться идолам, чтобы спасти им жизнь. Но потом сам позарившись на их состояние, подверг мучеников жестоким пыткам.

Мальчиков после пыток обезглавили за чертой города. Неониллу также жестоко пытали. Она умерла, когда на грудь ей насыпали горячих углей.

Именины

По церковному календарю 11 ноября именины отмечают Агафья, Анастасия, Авраам, Анна, Мария, Алексей, Андрей, Афанасий, Виктор, Василий, Евгений, Иван, Кузьма, Клавдий, Леонид, Наум, Николай, Павел, Тимофей и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

408
Темы:
Календарь религиозных праздников (664)

Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 1 декабря 2020

345
(обновлено 22:43 30.11.2020)
По православному церковному календарю 1 декабря 2019 отмечают день памяти Святых Платона, Романа, Варула, Закхея, Алфея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Платон

По церковному календарю 1 декабря поминают мученика Платона, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Анкире в Галатии. Юношей оставив дом, Платон ходил по городам, проповедуя язычникам Слово Божье.

Юношу, схватив, доставили к правителю Агриппину на суд в храм Зевса. Платона сначала долго уговаривали поклониться идолам, но когда исповедник отказался отречься, его подвергли жестоким пыткам.

Через семь дней юношу вновь подвергли мучениям, а затем 18 дней держали в заточении без воды и пищи. Когда все усилия палачей оказались тщетными, мученику отрубили голову. Произошло это в 302 или 306 году.

Роман и Варул

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Романа и Варула, пострадавших за веру в начале IV века.

Святой Роман служил диаконом в храме Кесарии Палестинской. Во время преследования христиан он переселился в Антиохию, где укреплял братьев и сестер по вере горячей проповедью.

Когда Асклипиад, правитель Антиохии, задумал разрушить христианский храм, диакон, призвав верующих защитить свою святыню, убедил их не допустить святотатства. Правитель, видя решимость народа, отказался от своего намерения.

Через некоторое время в городе отмечали языческое торжество, на которое в Антиохию пришло множество людей со всей округи. Святой, обличая идолопоклонство, призывал всех следовать за Спасителем.

За проповедь Святого схватили и подвергли жестоким пыткам. Во время мучений Роман увидел в толпе мальчика-христианина Варула и, указав на него правителю, сказал, что отрок умнее него, так как знает Истинного Бога.

По приказу Асклипиада, мальчика, мужественно исповедовавшего христианскую веру, подвергли жестоким пыткам, а потом обезглавили.

Мученика Романа приговорили к сожжению, но внезапно пошел ливень и погасил огонь. Тогда правитель приказал его повесить. Произошло это в 303-м.

Закхей и Алфей

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Диакона Гадаринской церкви схватили среди многих других во время преследования христиан. Многие, испугавшись пыток, соглашались принести жертву идолам, но Закхей мужественно отказался отречься.

Чтец Кесарийской церкви – Святой Алфей, заботясь о славе Божьей, пошел в толпу направляющихся к языческим жертвенникам и уговаривал их не осквернять себя идолопоклонничеством. Святого, схватив, подвергли пыткам, а затем заковали с преподобным Закхеем в одни колодки.

Ночь мученики провели в молитве, поддерживая друг друга, а утром их обезглавили. Произошло это в 303 году.

Именины

По церковному календарю 1 декабря именины отмечают Анастасий, Платон, Николай и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

345
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (664)

Звездопад Геминиды в декабре 2020: где, когда и как наблюдать метеоры

147
(обновлено 15:15 30.11.2020)
Один из самых красивых звездопадов – метеорный поток-гигант Геминиды, подарит землянам незабываемое зрелище в декабре

Наблюдать эффектное космическое шоу жители Земли смогут 13-14 декабря – на пике звездопад Геминиды подарит более 100 ярких метеоров в час.

Где, когда и как наблюдать метеоры

Геминиды – ежегодный зимний звездопад, он превосходит по количеству "падающих звезд" все остальные метеорные потоки, в том числе и августовские Персеиды.

Наблюдать отдельные метеоры можно с 4 декабря. На пике активности можно увидеть более 100 ярких и красивых метеоров в час. Их сравнительно низкая скорость делает их особенно яркими.

В безоблачную погоду наблюдать звездопад Геминиды можно из любой точки Земли, но жителей Северного полушария ожидает более красочное зрелище.

Звездопад своего пика достигнет в ночь с 13 на 14 декабря, но шансы загадать желание на падающую звезду сохраняются у жителей Земли до 18 декабря.

Наблюдать падающие звезды можно невооруженным глазом. Смотреть нужно не на сам радиант, откуда, как кажется, вылетают метеоры, а от этой точки немного в сторону.

Звездопад наблюдать лучше вдали от городских огней. Нужно пристально смотреть вверх, пока глаза привыкнут к темноте.

Оденьтесь потеплее, чтобы не простудиться и обозревая весь небосвод, наслаждайтесь небесным шоу.

Звездопад Геминиды

Метеорные потоки, обычно называют в честь созвездий, где расположен радиант – Геминиды назвали в честь созвездия Близнецы (Gemini). Радиант Геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор.

Метеорный поток в созвездии Близнецы был открыт в конце XX века. Прародителем Геминид, в отличие от большинства других метеорных потоков, является не комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и названный 3200 Фаэтон. У него нет ни хвоста, ни комы, поэтому астрономы считают его промежуточным объектом – нечто среднее между кометами и астероидами.

Очень вытянутая орбита Фаэтона позволяет ему в процессе своего движения вокруг Солнца пересекать орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса, при этом подходит к Светилу ближе любого другого известного астероида, благодаря чему и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне – сыне бога Солнца Гелиоса.

Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст около 1000 лет. То есть, если объект был кометой, то за 1000 лет он совершил много оборотов вокруг Солнца, в результате чего весь лед из его ядра испарился, и хвоста у кометы не стало, а от ядра остался только каменный остов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

147
Патрульная полиция

"Выстрелили три раза и унесли деньги"- новые детали ограбления клиники в Тбилиси

0
(обновлено 13:08 01.12.2020)
В настоящее время полиция пытается выйти на след преступников и задержать их

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. На "Госпиталь Тбилисского моря" на окраине столицы напали двое вооруженных мужчин, которые забрали из клиники деньги, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

В настоящее время полиция пытается выйти на след преступников и задержать их.

"Нападение произошло около полшестого утра. Двое вооруженных мужчин требовали открыть дверь. Выстрелили три раза, в результате чего повреждено имущество клиники. Это было ограбление, они унесли деньги. К счастью, никто не пострадал", - заявил сотрудница пресс-службы тбилисского госпиталя Нино Киладзе.

По ее словам, сейчас уточняется, сколько именно денег унесли преступники. По данным грузинских ТВ, преступникам удалось забать пять тысяч лари (порядка 1500 долларов США).

"Та цифра, которая распространяется в СМИ, не соответствует действительности", - отметила она.

В МВД Sputnik Грузия сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье "разбой, совершенный группой лиц", что наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

 

0
Темы:
Преступность в Грузии