Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 6 ноября 2020

1446
(обновлено 22:54 05.11.2020)
По православному церковному календарю 6 ноября чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"

По церковному календарю 6 ноября отмечают день памяти Святых Арефа, Елезвоя, Синклитикии и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 6 ноября чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", прославившуюся чудотворением в 1688 году.

Евфимия - сестра патриарха Иоакима (1674-1690), жила в Москве. Она долгие годы страдала от неизлечимой болезни. Как-то утром во время молитвы она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Моего Сына. Там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь от болезни исцеление ".

Евфимия узнав, что в храме Преображения в Москве такая икона действительно есть, исполнив повеление Пресвятой Богородицы, исцелилась. Произошло это в 1688-м.

Икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), была явлена в 1888 году в Петербурге.

Святые мученики

По церковному календарю 6 ноября поминают Святого Арефа и 4 299 мучеников, пострадавших с ним за веру в Спасителя в VI веке.

Арефа был правителем христианского города Неграна в Гравии, когда Аравийский царь - иудей Дунаан, издал указ об уничтожении христианства и всех его последователей в стране.

Дунаан с большим войском подошел к стенам Неграна и царские глашатаи возвестили, что в живых оставят только тех, кто отречется. Взять город силой Дунаану не удалось, поэтому он пошел на обман, поклявшись, что лишь обложит Негран данью и не будет принуждать христиан переходить в иудейство.

Не послушавшись совета Святого Арефы, жители города открыли ворота. А Аравийский царь, на другой день приказал разжечь огромный костер и бросить туда всех клириков местной церкви - 427 человек, чтобы запугать остальных.

Правителя Арефу и других старейшин посадили в темницу. Разослав по городу своих проповедников для обращения христиан в иудейство, Аравийский царь лично уговаривал жителей отречься, говоря, что призывает их отречься от Христа, который был человеком, а не от Бога земли и неба.

Но жители Неграна и окрестных селений - более четырех тысяч мужчин, женщин, стариков и детей, остались верны Спасителю и приняли за него мученическую смерть.

Царь Ефиопский

По церковному календарю 6 ноября поминают блаженного Елезвоя, царя Ефиопского, жившего в VI веке, когда Аравией управлял иудей Дунаан - гонитель христиан.

Благочестивый Елезвой не мог смотреть равнодушно, как уничтожают верующих во Христа, и объявив войну Дунаану, потерпел поражение.

Елезвой, желая узнать причину поражения, по указанию свыше обратился к одному затворнику. Тот открыл царю, что правитель, решив отомстить Дунаану, поступил неправильно, ибо Бог говорит: "Мне отмщение, Я воздам!"

По совету затворника, блаженный посвятил последние дни жизни Господу, чтобы избежать Божьего гнева за самовольную месть. Елезвой, дав обет Господу, отправился на врага с войском и победив его, пленил и казнил.

После победы блаженный оставил царство, затворившись в монастырской келье, в строгом воздержании и подвигах провел 15 лет. Скончался Святой примерно в 553-555 году.

Синклитикия и ее дочери

По церковному календарю 6 ноября поминают мученицу Синклитикию и ее двух дочерей, пострадавших в VI веке от Аравийского царя Дунаана.

Происходила будущая Святая из знатной семьи. Овдовев в молодости, Синклитикия вела благочестивую жизнь, полностью посвятив себя воспитанию дочерей.

Аравийский царь, решив уничтожить в своей стране христиан, вызвал к себе Синклитикию с дочерьми, и пытался убедить ее отречься от веры в Спасителя.

Не достигнув желаемого уговорами и посулами, царь приказал мучениц пытать. Потом убив дочерей, напоить мать их кровью, а затем отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 6 ноября именины отмечают Афанасий, Алексей, Георгий, Иван, Зосима, Лаврентий, Петр и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1446
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)

Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 2 декабря 2020

199
(обновлено 21:43 01.12.2020)
По православному церковному календарю 2 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Авдия, Варлаама, Илиадора, Азы, Илариона и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Авдий

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Авдия – одного из 12 малых библейских пророков.

Жил пророк в IX веке до Рождества Христова. Родом Авдий был из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема, и служил у Израильского царя Ахава.

Весь Израиль в то время стал приносить жертвы Ваалу, отвернувшись от Истинного Бога. Авдий, втайне служивший Богу Авраама, Исаака и Иакова, помогал пророкам Господним, которых истребляла жена Ахава – Иезавель.

Царь Охозия – наследник Ахава послал три отряда, один из которых возглавлял Авдий, чтобы схватить пророка Илию. Два отряда, по молитве Святого Илии, были уничтожены небесным огнем. Отряд Авдия Господь пощадил. С того времени Святой оставив воинскую службу, следовал за пророком Илией.

Впоследствии Святой Авдий получил дар пророчества – его Книга пророчеств, занимающая четвертое место в ряду книг Малых пророков, содержит предсказания о Новозаветной церкви.

Варлаам

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Варлаама, пострадавшего при императоре Диоклитиана (284-305).

Жил будущий Святой в Антиохии Сирийской. Престарелого Святого схватили во время преследования христиан, и желая принудить поклониться идолам, подвели к алтарю и положили на ладонь правой руки зажженную курильницу с ладаном.

В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
В алтаре храма святой мученицы Татианы при МГУ

Палач рассчитывал, что физический старый человек, не выдержав, бросит раскаленную курильницу на алтарь и, таким образом, жертвоприношение состоится. Но мученик держал курильницу до тех пор, пока пальцы на его руке не сгорели и после этого скончался. Произошло это в 304 году.

Илиадор

По церковному календарю 2 декабря поминают мученика Илиадора, пострадавшего за веру в III веке.

Жил будущий Святой в городе Магиде (Памфилия) во время правления Аврелиана (270-275). За исповедание христианской веры, мученика подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 273-м.

Святые мученики

По церковному календарю 2 декабря поминают Святого Азу и с ним 150 воинов-мучеников, пострадавших в Исаврии (Малая Азия), при императоре Диоклитиане (284-305).

Святого схватили за исповедание веры и доставили к правителю Аквилину. Святой Азу по пути обратил в христианство и крестил 150 воинов, посланных за ним. Он также убедил новообращенных выполнить заповедь о повиновении властям и отвести его к правителю.

Воины, открыто объявившие себя христианами, были обезглавлены вместе со Святым Азу. Аквилин также казнил своих жену и дочь, уверовавших в Спасителя, видя непоколебимость мучеников.

Иларион Грузинский

По церковному календарю 2 декабря поминают преподобного Илариона чудотворца, жившего в IX веке.

Родился будущий чудотворец в Кахетии (Восточная Грузия) в 816 году. Происходил Иларион из рода грузинских князей. Склонность к подвижничеству в нем проснулась рано. В 16 лет он поселился в Давидо-Гареджийской пустыни, где провел 10 лет отшельником.

О подвижнике вскоре узнала вся Грузия. Ему предлагали стать епископом Кахетии, но Святой Иларион скромно отказавшись, отправился паломником в Святую Землю. Он провел в Иорданской пустыне 17 лет, в пещере, которая по преданию, служила некогда жилищем Иоанну Крестителю.

По призыву Ангела Господня, отшельник поспешил на родину, где едва в живых застал отца. Раздав наследство монастырям, преподобный отправился в Константинополь, а оттуда – в Малую Азию. Святой Иларион примерно в 864-м основал грузинский монастырь у горы Олимп, куда вскоре потянулись люди в надежде на исцеление.

Скромный чудотворец, избегая людской славы, уехал в Рим, чтобы поклониться первоверховным апостолам Петру и Павлу. Об исцелениях, которые преподобный совершал по дороге, сохранились предания. Святой мирно скончался в Греции в 875 году.

Именины

По церковному календарю 2 декабря именины отмечают Авдей, Александр, Адриан, Валентин, Вениамин, Варлам, Геннадий, Герасим, Денис, Дмитрий, Иван, Иларион, Игнатий, Константин, Леонид, Михаил, Порфирий, Петр, Семен, Сергей, Федор, Тимофей, Христофор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

199
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 1 декабря 2020

435
(обновлено 22:43 30.11.2020)
По православному церковному календарю 1 декабря 2019 отмечают день памяти Святых Платона, Романа, Варула, Закхея, Алфея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Платон

По церковному календарю 1 декабря поминают мученика Платона, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Анкире в Галатии. Юношей оставив дом, Платон ходил по городам, проповедуя язычникам Слово Божье.

Юношу, схватив, доставили к правителю Агриппину на суд в храм Зевса. Платона сначала долго уговаривали поклониться идолам, но когда исповедник отказался отречься, его подвергли жестоким пыткам.

Через семь дней юношу вновь подвергли мучениям, а затем 18 дней держали в заточении без воды и пищи. Когда все усилия палачей оказались тщетными, мученику отрубили голову. Произошло это в 302 или 306 году.

Роман и Варул

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Романа и Варула, пострадавших за веру в начале IV века.

Святой Роман служил диаконом в храме Кесарии Палестинской. Во время преследования христиан он переселился в Антиохию, где укреплял братьев и сестер по вере горячей проповедью.

Когда Асклипиад, правитель Антиохии, задумал разрушить христианский храм, диакон, призвав верующих защитить свою святыню, убедил их не допустить святотатства. Правитель, видя решимость народа, отказался от своего намерения.

Через некоторое время в городе отмечали языческое торжество, на которое в Антиохию пришло множество людей со всей округи. Святой, обличая идолопоклонство, призывал всех следовать за Спасителем.

За проповедь Святого схватили и подвергли жестоким пыткам. Во время мучений Роман увидел в толпе мальчика-христианина Варула и, указав на него правителю, сказал, что отрок умнее него, так как знает Истинного Бога.

По приказу Асклипиада, мальчика, мужественно исповедовавшего христианскую веру, подвергли жестоким пыткам, а потом обезглавили.

Мученика Романа приговорили к сожжению, но внезапно пошел ливень и погасил огонь. Тогда правитель приказал его повесить. Произошло это в 303-м.

Закхей и Алфей

По церковному календарю 1 декабря поминают мучеников Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского, пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Диакона Гадаринской церкви схватили среди многих других во время преследования христиан. Многие, испугавшись пыток, соглашались принести жертву идолам, но Закхей мужественно отказался отречься.

Чтец Кесарийской церкви – Святой Алфей, заботясь о славе Божьей, пошел в толпу направляющихся к языческим жертвенникам и уговаривал их не осквернять себя идолопоклонничеством. Святого, схватив, подвергли пыткам, а затем заковали с преподобным Закхеем в одни колодки.

Ночь мученики провели в молитве, поддерживая друг друга, а утром их обезглавили. Произошло это в 303 году.

Именины

По церковному календарю 1 декабря именины отмечают Анастасий, Платон, Николай и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

435
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)