Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 4 ноября 2020

1940
(обновлено 23:29 03.11.2020)
По православному церковному календарю 4 ноября празднуют День Казанской иконы Божьей Матери - одного из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 4 ноября отмечают день памяти Святых Аверкия, Максимилиана, Иамвлиха, Иоанна, Мартиниана, Дионисия, Ексакустодиана, Антонина, Александра, Ираклия, Анны, Елисаветы, Феодотии, Гликерии и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Казанская Божья Матерь

По православному церковному календарю 4 ноября отмечают День Казанской иконы Божьей Матери - празднование установлено в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов в 1612 году.

В России на рубеже ХVI-ХVII веков произошла вереница трагических обстоятельств - эту эпоху в истории называют Смутное время. Династический кризис, вызванный пресечением царской династии Рюриковичей, вскоре перерос в национально-государственный.

Единое государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Страну поразили повсеместные грабежи, воровство, разбой и повальное пьянство.

Русский народ встал на защиту родины по призыву Святейшего Патриарха Гермогена. Из Казани в нижегородское народное ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, доставили список чудотворной Казанской иконы Божьей Матери.

Ополченцы, взяв Святой образ в поход, постоянно молились перед Казанской иконой, прося Богородицу о помощи. Они освободили Китай-город 22 октября (4 ноября по новому стилю), а через два дня взяли и Кремль. На другой день воины пошли с крестным ходом в Кремль с чудотворным образом в руках.

Православная церковь в память избавления Москвы от поляков установила ежегодно совершать в столице празднование Казанской иконы Божьей Матери с крестным ходом 4 ноября по новому стилю. С 1649 года празднование стало всероссийским.

Епископ Иерапольский

По церковному календарю 4 ноября поминают равноапостольного Аверкия - епископа Иерапольского, чудотворца, прославившегося во Фригии во II веке.

Святитель постоянно молился Господу о спасении душ жителей города Иераполя, населенного в основном язычниками, и их обращении в истинную веру. По велению ангела епископ сокрушил капище идолов, за что язычники хотели его убить.

Узнав об этом, епископ Аверкий, явившись на место народных собраний, открыто разоблачил заблуждения язычников. Когда идолопоклонники пытались схватить святителя, он молитвой исцелил трех бесноватых юношей, кричавших в толпе.

Пораженные горожане приняли крещение, а святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божьем. Он обошел Сирию, Месопотамию, Киликию и Рим, проповедуя и обращая множество людей в истинную веру. Святитель за свои великие труды назван равноапостольным.

Ефесские отроки

По церковному календарю 4 ноября поминают семь Ефесских юношей - Максимилиана, Иамвлиха, Иоанна, Мартиниана, Ексакустодиана (Константин), Дионисия и Антонина, живших в III веке.

Максимилиан, сын градоначальника Ефеса, и шесть юношей, сыновей знатных граждан города, дружившие с детства, состояли на военной службе. Император Декий (249-251), прибыв в Ефес, повелел всем гражданам принести жертву языческим божествам - непокорных ожидали пытки и смертная казнь.

Юношей по доносу схватили и лишили воинских поясов - знаков воинского отличия. Декий отпустил молодых людей на свободу, надеясь, что пока он находится в походе, они изменят свое решение и отрекутся.

Скрывшись в пещере горы Охлон, недалеко от города, молодые люди проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу. Самого младшего - Иамвлиха, одетого в рубище, посылали в Ефес за хлебом.

Узнав, где скрываются юноши, император велел заложить камнями вход в пещеру, чтобы они умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, тайные христиане, присутствовавшие при замуровывании входа в пещеру, желая сохранить память о Святых, вложили запечатанный ковчежец среди камней. В ковчежце находились две оловянные дощечки с именами юношей и обстоятельствами их смерти.

Однако молодые люди не умерли - Господь навел на них чудесный сон, в котором они пребывали два века. Случайно обнаруженные, они проснулись именно в тот момент, когда христиан уже не преследовали, но появились еретики, утверждавшие, что нет воскресения после смерти. Таким образом, Господь через них засвидетельствовал обратное.

Император Феодосий Младший (408-450), успевший побеседовать с воскресшими юношами, хотел каждого из них положить в драгоценную раку, после того, как они снова внезапно уснули, до всеобщего воскресения.

Однако Святые, явившись ему во сне, велели оставить их тела на земле в пещере.

Святые мученики

По церковному календарю 4 ноября поминают епископа Александра, воина Ираклия и его жен - Анну, Елисавету, Феодотию и Гликерию, убитых за веру в Адрианополе в III веке.

Епископ Александр, несмотря на преследование христиан, крестил многих язычников, обращая их в истинную веру. Начальник области приказал воинам пытать святителя, чтобы заставить его отречься.

Воин Ираклий, видя как святитель терпеливо переносит жестокие пытки, уверовал в Спасителя за Которого епископ Александр страдал. Вслед за Ираклием христианками исповедали себя жены воина - Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия.

Именины

По церковному календарю 4 ноября именины отмечают Анна, Елизавета, Александр, Антон, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Захар, Ираклий, Иван, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Серафим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1940
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)

Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

203
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

203
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)
Верующая во время рождественского богослужения

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост 2020-2021? Календарь питания

461
(обновлено 20:02 26.11.2020)
Рождественский пост – последний многодневный пост в году, ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова

Рождественский пост, по церковному календарю, длится 40 дней – в этот период люди очищают себя покаянием, постом и молитвою, чтобы с чистыми душой, сердцем и телом встретить Сына Божьего, явившегося в мир.

Рождество в Грузии: праздничная служба в соборе Самеба - видео>>

Рождественский пост, как и любой другой в церковном календаре, – это не просто воздержание от скоромной пищи, но и отказ от вредных привычек и страстей, а также от грешных мыслей.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя есть в Рождественский пост, и предлагает календарь питания по дням.

Что можно или нельзя есть

В Рождественский пост правила воздержания в питании, определенные церковью, не такие строгие, как в Великий и Успенский, - во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но можно - рыбу.

Люди, соблюдающие пост, могут разнообразить свое питание овощами, грибами, фруктами, ягодами, зеленью, сухарями, кашами, орехами, семечками, сухофруктами, медом и другими продуктами. В определенные дни можно также есть рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.

В Рождественский пост можно есть сырые, тушеные, запеченные, вареные, а также соленые блюда. В меню можно включить различные салаты, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, вареники, соленья, запеканки, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, чай и кисели.

По строгости различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Календарь питания

По понедельникам в Рождественский пост монастырским уставом дозволено есть горячую еду, но без масла. В такие дни в меню можно включить различные каши и супы, а также соленья, варенья, зелень и так далее.

В Рождественский пост - по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, с маслом. То есть можно приготовить самые различные блюда – супы, постные котлеты, пловы, салаты и так далее.

Кстати, для мирян допускаются определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут включить в питание рыбные продукты.

В среду и пятницу - самые строгие дни Рождественского поста, положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, то есть исключительно сырую, термически необработанную пищу и постный хлеб. Не рекомендуется в эти дни пить даже чай или компот.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно вкушать рыбу, горячие блюда, заправленные постным маслом и выпить немного вина. Так что питание может быть очень разнообразным.

Рыбу в Рождественский пост также можно есть в церковные праздники и в дни поминовения великих Святых, если они не приходятся на среду и пятницу.

                           Календарь питания по дням

 Дни недели  28 ноября -
19 декабря
 20 декабря - 
 1 января
 2 января -
 6 января
 Понедельник  Горячая пища без масла   Горячая пища без масла   Сухоядение
 Вторник  Горячая пища с маслом  Горячая пища с маслом  Горячая пища без масла 
 Среда   Сухоядение  Сухоядение   Сухоядение
 Четверг  Горячая пища с маслом  Горячая пища с маслом  Горячая пища без масла
 Пятница  Сухоядение  Сухоядение  Сухоядение
 Суббота  Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом, рыба  Горячая пища с маслом
 Воскресенье Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом, рыба  Горячая пища с маслом

Так, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который по церковному календарю отмечают 4 декабря и в 2020-м выпадает на пятницу, можно выпить немного вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца - 19 декабря, которое в 2020 году выпадает на субботу, можно вкушать рыбу.

Более строгим Рождественский пост становится со 2 по 6 января – в эти дни рыбу есть нельзя. В частности, в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг в питание можно включить горячую еду без масла. В субботу и воскресенье постящиеся могут добавить в блюда постное масло.

Канун Рождества или Сочельник - самый строгий день поста. Многие из соблюдающих пост 6 января полностью отказываться от еды до первой звезды, а вечером едят кутью или сочиво - сладкую кашу, приготовленную из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, изюма и меда.

Что еще нельзя

Пост – это время молитв и покаяния, без которых пост – просто диета. Поэтому, в Рождественский, как и в любой другой пост, нельзя устраивать веселые застолья и напиваться.

Нельзя также раздражаться, ссориться, обижать родных и близких, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники можно выпить до 200 грамм вина или примерно 400 грамм пива.

Свадебные торжества нужно планировать или до начала Рождественского поста, или после Рождества Христова, так как венчаться во время поста нельзя.

Для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе, церковь советует выбрать более уместное для веселья время.

Материал подготовлен на основе открытых источников

461
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)
Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

6
(обновлено 03:11 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина экономический рост в 2020 году должен был составить – 5%, а в 2021 – 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

6
Темы:
Экономика Грузии