Церковь Святого Якова в Гааге

Какой сегодня церковный праздник: 3 ноября 2020

992
(обновлено 23:42 02.11.2020)
По православному церковному календарю 3 ноября отмечают день памяти Святых Илариона, Дасия, Гаия, Зотика, Илариона, Феофила, Иакова и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иларион Великий

По церковному календарю 3 ноября поминают преподобного Илариона Великого.

Родился будущий Святой в палестинском селении Тавафа в 291 году. Науки он изучал в Александрии, где познакомившись с христианами принял крещение. Угождать Господу он учился у преподобного Антония Великого.

Вернувшись на родину, Иларион родителей в живых не застал и, раздав имущество родственникам и нищим, поселился в пустыне около города Маиума, где усердно молился, побеждая нечистые помыслы, смущавшие ум и распалявшие плоть.

Как-то разбойники напали на преподобного, и он убедил их оставить преступную жизнь силой своего слова. Вскоре о подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал ему власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром преподобный лечил бесплатно всех приходящих, говоря, что благодать Божья не продается.

По всей Палестине с благословения преподобного начали появляться монастыри, где он утверждал строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины Святой поселился в пустынном месте на Кипре. Скончался преподобный примерно 371-372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 3 ноября поминают мучеников Дасия, Гаия и Зотика, принявших мученическую смерть при Диоклитиане (284-305).

За разрушение языческого капища мучеников подвергли жестоким пыткам, а после истязаний утопили в море. Произошло это в 303-м.

Схимник Печерский

По церковному календарю 3 ноября поминают преподобного Илариона, схимника Печерского.

Подвизался будущий Святой в ХI веке - строгий аскет, он был учеником и сподвижником преподобного Феодосия. Схимник, подражая своему учителю, соблюдая строгий пост, дни и ночи молился со слезами Богу.

Современники знали Святого как книгописателя, который в келье преподобного Феодосия постоянно трудился над переписыванием книг.

Феофил и Иаков

По церковному календарю 3 ноября поминают преподобных Феофила и Иакова Омучских.

Подвизались Феофил и Иаков вместе с преподобным Арсением на острове Коневце. Недалеко от города Порхова, на реке Омуче (Псковская епархия), Святые в 1396 году основали пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобные скончались примерно в 1412 году.

Именины

По церковному календарю 3 ноября именины отмечают Александр, Аркадий, Алексей, Анатолий, Василий, Владимир, Георгий, Дмитрий, Демьян, Захар, Иларион, Иван, Киприан, Константин, Николай, Никандр, Пелагея, Софроний, Сергей, Федор, Юлиан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

992
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)

Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2020

205
(обновлено 22:21 28.11.2020)
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Матфея, Фулвиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают Святого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.

Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем - сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.

Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики, по приглашению Левия посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.

И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот, не задумываясь, последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.

Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей, по просьбе иудеев, в 42-м написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.

Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию - проповеднические труды Святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.

Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.

Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.

Фулвиан - правитель страны, обвинив Святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.

Когда все увидели, что огонь не вредит Святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостолу, растопило идолов и опалило правителя.

Испуганный Фулвиан попросил Святого о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.

Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю, 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

205
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)
Праздник Гиоргоба.  Собор Кашвети

День памяти апостола и евангелиста Матфея: традиции и приметы праздника

116
(обновлено 14:43 28.11.2020)
День памяти евангелиста Матфея, одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа, православная церковь отмечает 29 ноября

Евангелие от Матфея, написанное Святым в 42 году, стоит первым в ряду книг Нового Завета.

В народном календаре этот праздник называется "Матвеев день".

Sputnik Грузия рассказывает житие апостола и евангелиста Матфея, а также о традициях и приметах народного праздника.

Как сборщик податей стал апостолом

Евангелист Матфей, именуемый в Священном Писании Левием, был братом апостола Иакова Алфеева.

Жил будущий евангелист в галилейском городе Капернауме и был мытарем, то есть сборщиком податей для Рима, поскольку евреи находились под властью Римской империи. Мытарей считали корыстолюбивыми и жестокими, иудеи воспринимали их как предателей родины и религии, так как эти люди собирали деньги с большой выгодой для себя. Поэтому слово "мытарь" в те далекие времена было синонимом слова "грешник" и грехом считалось даже говорить с ними.

Миниатюра Евангелист Матфей, середина XIX века. Финифть.
© photo: Sputnik / Всеволод Тарасевич
Миниатюра "Евангелист Матфей", середина XIX века. Финифть.

Именно во время своей работы будущий апостол и встретил Иисуса, уверовал и последовал за ним. По приглашению Левия Спаситель вместе со своими ученики посетил его дом, где разделил трапезу с друзьями и знакомыми сборщика податей, несмотря на то, что они были не покаявшимися грешниками.

Осознав свои грехи, Левий отдал тем, кого прежде обирал, вчетверо больше собранного, раздал остальное имущество нищим и последовал за Христом вместе с другими учениками. Будущий евангелист внимал наставлениям Божественного Учителя и был свидетелем страданий, смерти, воскресения и вознесения Спасителя.

Евангелие 17 века
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Евангелие 17 века

После сошествия Святого Духа апостол Матфей вместе другими учениками Спасителя отправился на проповедь в дальние страны, чтобы нести людям Слово Божье. Но перед уходом по просьбе иудеев апостол Матфей описал в Евангелии земную жизнь Спасителя мира – Иисуса Христа и Его учение.

Евангелие было написано на современном для апостола Матфея еврейском языке и переведено на греческий. К сожалению, еврейский текст до наших дней не сохранился, но о нем напоминают многие лингвистические и культурно-исторические особенности греческого перевода текста.

Апостол Матфей проповедовал в Сирии, Лидии, Персии, Парфии и Эфиопии, где в 60 году был предан мученической смерти.

Традиции и приметы

В праздник на Руси по традиции отдыхали, ходили в гости и наблюдали за погодой. Заниматься в Матвеев день тяжелой работой считалось плохой приметой. Женщины по традиции 29 ноября рукодельничали вместе и гадали на суженного.

Главную традицию праздника – походы в гости по друзьям и соседям называли в старину "матвеевскими посиделками". Матвеев день выпадает на Рождественский пост, поэтому угощать в праздник было принято только постными блюдами, но это не мешало проводить застолье весело – с шутками и песнями.

Алкогольные напитки на таких застольях по традиции заменял горячий сбитень – напиток, приготовленный из меда, воды и различных пряностей, который согревал в холодную погоду.

Нередко в праздник была оттепель, поэтому в народе говорили: "На Матвея и зима потеет". По приметам, чем сильнее оттепель, тем холоднее будет наступающая зима.

Сильный ветер в Матвеев день – примета, указывающая, что зима будет с вьюгами и метелью.

По приметам, если облака плывут по небу низко, значит скоро наступит холодная погода.

Если дорогу заметет – это явная примета, что снег будет лежать до весны.

Кошка прячется в доме в самом теплом месте – примета, что несколько дней будет солнечная, но холодная погода.

По приметам в праздник не стоит надевать одежду красного цвета и часто смотреться в зеркало.

Материал подготовлен на основе открытых источников

116
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Состояние актера Кахи Кавсадзе стабилизировалось

0
После стабилизации состояния 85-летнего артиста отключили от аппарата искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Состояние известного грузинского актера Кахи Кавсадзе, которого накануне в тяжелом состоянии доставили в Первую университетскую клинику Тбилиси с диагнозом COVID-19, стабилизировалось, сообщил брат актера Имери Кавсадзе.

"Состояние стабильное. Он не подключен к аппарату искусственного дыхания. Все под контролем. Он просто находится под наблюдением. Все будет хорошо, все нормально", - сказал Имери Кавсадзе в эфире телеканала TV Pitveli.

По его словам, у актера выявлен COVID-19.

Кахи Кавсадзе был госпитализирован в Первую университетскую клинику накануне вечером.

Как сообщил ранее директор клиники Леван Ратиани, пациент поступил в тяжелом состоянии и возникла необходимость подключить его к аппарату ИВЛ.

85-летний Кахи Кавсадзе отпраздновал юбилей 5 июня. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо".

В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии