Георгий Вашадзе

"Стратегия Агмашенебели" - справка

254
(обновлено 16:32 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшим соратником Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия
  • Основана в июне 2016 года бывшим членом "Единого национального движения", экс-министром юстиции Георгием Вашадзе.
  • Изначально носила название "Новая Грузия".
  • Впервые принимала участие в парламентских выборах 2016 года в блоке с партией "Государство для народа", но не смогла преодолеть 5% барьер.
  • На президентских выборах 2018 года была в коалиции "Сила в единстве", куда на тот момент входили такие партии, как "Единое национальное движение", "За новую Грузию", "Государство для народа", "Национал-демократическая парти", "Христиан-консервативная партия", "Европейские демократы", "Гражданский альянс за свободу".  Кандидат коалиции Григол Вашадзе занял второе место, уступив во втором туре Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".
  • В июле 2020 года партия покидает коалицию "Сила в единстве" и вместе с партией "Закон и справедливость" создает новое объединение "Стратегия Агмашенебели".
  • Главные лица объединения: Георгий Вашадзе, Тако Чарквиани, Паата Манджгаладзе и Серго Чихладзе.
  • Партия и ее лидер приобрели известность благодаря агрессивной рекламе в интернете и по телефону.
  • При этом ей за четыре года существования удалось избежать громких скандалов.
  • Партия идет на выборы в блоке с партией "Закон и справедливость" под номером "27" с лозунгом "Начнем возрождение – победим бедность".
  • В своей программе она обещает продолжить интеграцию в ЕС и НАТО и сохранить диалог с Россией в рамках Женевских переговоров.
  • Развитие Грузии от "Стратегии Агмашенебели": обещания Вашадзе>>

  • Рейтинг "Стратегии Агмашенебели" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research       4%
 Survation  5,1%
254
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

326
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

326
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 4 декабря 2020

8692
(обновлено 23:09 03.12.2020)
По православному церковному календарю 4 декабря 2020 отмечают один из двенадцати главных церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Sputnik Грузия рассказывает историю праздника ведение во храм Пресвятой Богородицы.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

По православному церковному календарю 4 декабря 2020 отмечают один из двенадцати главных церковных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Основан праздник на церковном предании, которое повествует о том, как родители торжественно ввели в Иерусалимский храм трехлетнюю Марию - будущую Богоматерь.

Установлен праздник введения во Храм Пресвятой Богородицы на заре христианства, но широкое распространение в православии он получил только в IX веке.

Родители Девы Марии – праведные Иоаким и Анна, по преданию, были бездетны. Молясь всю жизнь о рождении ребенка, они дали обет посвятить его Богу.

Родив дочь в преклонном возрасте, праведная Анна, по указанию Ангела Божьего, назвала ее Марией, что на еврейском означает "госпожа, надежда".

Сдержав слово данное Богу, родители повели трехлетнюю Марию в Иерусалимский храм. Три дня длилось шествие от Назарета до Иерусалима, сопровождавшееся пением священных песен.

Впереди процессии шли юные девы с зажженными свечами, за ними следовали Иоаким и Анна, а между ними шла маленькая Мария, держа их за руки. Шествие замыкали родные и знакомые.

Когда процессия достигла Иерусалимского храма, на встречу к ней с пением вышли священники во главе с первосвященником Захарией. Марию к входу в Иерусалимский храм подвела праведная Анна.

В храм вела лестница из 15 высоких ступеней. Будущая Богоматерь, как только ее поставили на первую ступень, быстро поднялась по крутой лестнице и подошла к первосвященнику, ожидавшему ее на верхней площадке.

Захария, взяв Марию за руку, по внушению свыше, ввел будущую Божью Матерь в Святая Святых, куда из всех людей раз в год с очистительной жертвенной кровью входил только первосвященник. Этим была явлена особая роль Девы в судьбе человечества.

Родители Марии вернулись домой, а она осталась при храме в помещении для девственниц.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна также осталась жизнь Девы Марии в Иерусалимском храме.

Согласно сведеньям, сохранившимся в церковном предании, в Иерусалимском храме Дева Мария воспитывалась в обществе благочестивых дев – постоянно молилась, читала Священное Писание и занималась рукоделием.

Именины

По церковному календарю 4 декабря именины отмечает Александр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8692
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников