Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Какого числа Дмитриевская родительская суббота 2020? Церковный календарь

8999
(обновлено 14:01 26.10.2020)
Дмитриевская – последняя родительская суббота в году, когда умерших православных христиан поминают в церквях особым образом

Дмитриевская родительская суббота - день всеобщего поминовения усопших, в 2020-м выпадает на 7 ноября – в православных храмах в этот день проводят поминальные литургии и панихиды.

Постоянной даты у Дмитриевской субботы в церковном календаре нет – ее отмечают в субботу, перед днем поминовения великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

Дмитриевская родительская суббота

Предание повествует, что этот день Дмитрий Донской установил более шести веков назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы. На Куликовом поле в сентябре 1380 года погибли более 100 тысяч воинов.

Одержав победу столь дорогой ценой, князь Дмитрий, распустив оставшихся в живых солдат по домам, отправился в Троице-Сергиев монастырь, где почтил память погибших в сражении героев.

Со временем в Дмитриевскую субботу, которую по церковному календарю ежегодно отмечают перед днем Святого Димитрия Солунского, стали поминать всех усопших. Имя этого Святого, которого изображали на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках, всегда связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

В церковном календаре семь родительских суббот. В эти дни почившие, по молитвам церкви, могут получить освобождение от загробных наказаний.

Особо среди родительских суббот выделяют Вселенские – в эти дни совершаются вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминает вообще всех почивших.

В году две Вселенские родительские субботы: по церковному календарю Мясопустную, отмечают за неделю до начала Великого поста, а Троицкую – в канун праздника Пятидесятницы.

Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

В Дмитриевскую, как и в любую другую родительскую субботу поминают усопших родителей – в церквях проводят поминальные литургии, панихиды для поддержания памяти умерших и освобождении их от грехов, совершенных ими когда-то.

Панихиду проводят и накануне родительской субботы – в пятницу вечером.

В Дмитриевскую родительскую субботу люди посещают также на кладбище – приводят в порядок могилки и молятся за упокой души умерших. Если посетить церковь в Дмитриевскую родительскую субботу вы не смогли, помолиться за своих усопших можно и дома.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

8999
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)

Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 6 декабря 2020

465
(обновлено 22:00 05.12.2020)
По православному церковному календарю 6 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Амфилохия, Сисиния, Феодора, Григория, Александра и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Амфилохий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Амфилохия, епископа Иконийского.

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской, на родине вселенских учителей Православной церкви. Амфилохий - двоюродный брат Григория Богослова и близкий друг Василия Великого, а также их ученик и последователь, около 40 лет жил в пустыне.

Трижды Ангелы Господни являлись пустыннику в видениях, когда в 372-м скончался Иконийский епископ, призывая его идти на святительский подвиг в Иконию. Небесный посланник, явившийся в третий раз, повел Амфилохия в ближайший храм, где подвижника собор Ангелов рукоположил в епископа.

Возвращаясь в свою келлию, святитель встретил семь епископов, разыскивающих его по Божьему повелению, чтобы поставить архипастырем Иконии. Святой Антилохий рассказал им, что уже рукоположен Ангелами.

Много лет святитель Амфилохий мудро управлял вверенной ему паствой. Святой мирно скончался в 394-м.

Сисиний

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Сисиния, епископа Кизического, пострадавшего за веру во время правления Диоклитиана (284–305)

Мученик Сисиний, когда началось преследование христиан, пострадал за веру от правителя города Кизика. После жестоких пыток мученика обезглавили.

Феодор

По церковному календарю 6 декабря поминают мученика Феодора Антиохийского, пострадавшего за веру при Юлиане Отступнике (361 - 363).

Пятнадцатилетнего Феодора, по приказу императора, предали жестоким пыткам за исповедание Спасителя. Палачи удивлялись тому, что мученик во время пыток радуется, а по их прекращении - испытывает боль.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини

Когда об этом донесли императору, тот приказал отпустить мученика. Впоследствии Святой рассказал, что во время пыток ему являлся Ангел, облегчая страдания, а после пыток уходил и он начинал чувствовать боль.

Феодор Антиохийский дожил до глубокой старости и мирно скончался в 363-м.

Григорий

По церковному календарю 6 декабря поминают святителя Григория, епископа Анкрагантийского, жившего в VI-VII веках.

Родился будущий Святой в городе Акраганте (Сицилия). Получив хорошее образование, Григорий с 12 лет стал служить в Церкви. Повзрослев, он отправился в Иерусалим, где принял священный сан.

Преподобный некоторое время провел в обители старца-пустынника, обучаясь у него смирению и правилам монашеской жизни. Спустя годы, покинув затвор, он отправился в Константинополь, а затем Рим, чтобы поклониться мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Риме по доносу Святого заключили в темницу. Святитель продолжал молиться и жить праведно в темнице, и вскоре к нему стали приходить люди за поддержкой и помощью.

По просьбе сторонников Григория, римский епископ, созвав собор, пересмотрел дело Святого, и справедливость была восстановлена - святителя с почестями вернули на свою кафедру, которой он мирно управлял до своей кончины.

Невский

По церковному календарю 6 декабря поминают Александра Невского, великого полководца и мудрого правителя, деятельность которого предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Родился будущий Святой в 1220-м (по другой версии в 1221-м) в городе Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович. С ранних лет Александр сопровождал отца в походах – в 1235-м он участвовал в битве на реки Эмайыги (на территории Эстонии), где войска Ярослава полностью разгромили немцев.

Самостоятельно княжить в Новгороде Александр начал в 16 лет - главная угроза для Новгорода в то время исходила с запада. Шведы вторглось новгородские земли летом в 1240-м. Первое серьезное испытание молодой князь выдержал с честью, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного деятеля.

Двадцатилетнему князю победа над шведами принесла громкую славу — в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. Через год молодой правитель очистил новгородские земли от немцев, но решающее сражение произошло на Чудском озере, зимой в 1242-м.

Успешный полководец в 1245-м разбил литовское войско — дружина Невского была грозной силой, только упоминание о которой наводила страх на недругов.

Метехская церковь
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Метехская церковь

Новгородский князь, заключая важные договора, зарекомендовал себя и как хороший дипломат - торговый договор с "Готским берегом" (Готландом), Любеком и немецкими городами, сыгравший важную роль в истории русско-немецких отношений, им был заключен между 1259 и 1262-м.

Святой в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения, хотя основные военные победы одержал в молодости.

Как политик и дипломат Александр более прославился впоследствии, хотя и как военачальник выступал периодически. Скончался Невский в 1263-м.

Именины

По церковному календарю, 6 декабря именины отмечают Алексей, Александр, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Макар, Серафим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

465
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

2354
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2354
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (665)