Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 23 октября 2020

450
(обновлено 23:59 22.10.2020)
В пятницу, 23 октября отмечают день памяти Святых Евлампия, Евлампии, Феотекна, Вассиана, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евлампий и Евлампия

По церковному календарю 23 октября поминают мучеников Евлампия и Евлампию, брата и сестру, живших в городе Никомидии в начале IV века.

Евлампий, прочитав указ Максимиана (284-305), осуждающий на смертную казнь христианина, возмутился, что император вооружается против своих подданных вместо борьбы с врагами отечества.

За отказ отречься от христианской веры юношу подвергли жестоким пыткам. Сестра мученика, представ перед палачами, заявила, что и она христианка. Евлампию вместе с братом подвергли жестоким пыткам.

Мучеников после пыток бросили в раскаленную печь, но Господь сохранил своих исповедников от огня. Тогда палачи юноше отрубили голову, а девушка умерла под пытками.

Феотекн

По церковному календарю 23 октября поминают мученика Феотекна – знаменитого военачальника при императоре Максимиане (305-311).

Как-то император, прибыв в Антиохию, потребовал, чтобы все жители принесли языческим богам жертвы. Христианин Феотекн выполнить приказ правителя отказался. Тогда император, чтобы унизить военачальника, велев одеть его в женскую одежду, заставил прясть вместе с рабынями.

Через три недели император, думая, что унижение сломило дух Феотекна, призвал христианина к себе. Но исповедник вновь мужественно отказался отречься, и разгневанный император велел его пытать, а затем бросить в котел с кипящей смолой. Но как только подвижник оказался в котле, жар в нем мгновенно остыл, а пламя под котлом погасло.

Императора охватил ужас – он велел бросить исповедника в темницу и там учинить над ним расправу. Феотекн помог из темницы бежать христианке-исповеднице Александре. Сотник императора, узнав об этом, вновь подверг подвижника жестоким пыткам, затем приказал утопить в море с камнем на шее.

Вассиан чудотворец

По церковному календарю 23 октября поминают преподобного Вассиана Константинопольского, чудотворца.

Родился будущий Святой в восточной Сирии. Подвизался Вассиан в Константинополе во время правления благочестивого императора Маркиана (450-457). До 300 иноков насчитывалось в обители, где преподобный Вассиан был игуменом.

Святой дожил до глубокой старости в своем монастыре - прославился добродетельной жизнью и многочисленными чудесами.

Феофил исповедник

По церковному календарю 23 октября поминают преподобного Феофила исповедника, борца с иконоборческой ересью.

Происходил будущий Святой из окрестностей Тивериады. В 13 лет Феофил тайно ушел в лавру на Селентийской горе, где под руководством Святого старца Стефана духовно возрастал. Через три года он принял постриг.

Родители Феофила узнав, где находится их сын, пришли в монастырь и попросили игумена отпустить его и нескольких братьев для основания новой обители поближе к родному дому.

Настоятель повелел монахам соблюдать пост и молиться, чтобы получить знамение. В храме на третий день раздался глас, благословивший Феофила отпустить, ибо ему предстояло прославиться многочисленными духовными подвигами в новой обители.

Когда на императорский престол взошел иконоборец Лев Исавр (717-741), преподобный Феофил восстал открыто против иконоборческого безумия. По приказу императора Святого избили и водили связанного, как преступника по городу.

Затем императорский сановник Ипатий тщетно старался всячески принудить Феофила отречься от поклонения Святым иконам. Напротив, Святой сумел переубедить Ипатия, напомнив, как Сам Спаситель даровал Свой Нерукотворный Образ князю Эдессы Авгарю.

Ипатий, вразумленный этой беседой, добился у императора разрешения освободить исповедника. Феофил вернулся в свой монастырь, где прожил недолго – Святой мирно скончался в 716 году.

Именины

По церковному календарю 23 октября именины отмечают Амвросий, Антон, Андрей, Евлампия, Ефим, Иннокентий, Иларион, Кирилл, Кузьма, Киприан, Павел, Савва, Симон, Сергей, Степан, Фома и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

450
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (664)

Праздник Гиоргоба.  Собор Кашвети

День памяти апостола и евангелиста Матфея: традиции и приметы праздника

61
(обновлено 14:43 28.11.2020)
День памяти евангелиста Матфея, одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа, православная церковь отмечает 29 ноября

Евангелие от Матфея, написанное Святым в 42 году, стоит первым в ряду книг Нового Завета.

В народном календаре этот праздник называется "Матвеев день".

Sputnik Грузия рассказывает житие апостола и евангелиста Матфея, а также о традициях и приметах народного праздника.

Как сборщик податей стал апостолом

Евангелист Матфей, именуемый в Священном Писании Левием, был братом апостола Иакова Алфеева.

Жил будущий евангелист в галилейском городе Капернауме и был мытарем, то есть сборщиком податей для Рима, поскольку евреи находились под властью Римской империи. Мытарей считали корыстолюбивыми и жестокими, иудеи воспринимали их как предателей родины и религии, так как эти люди собирали деньги с большой выгодой для себя. Поэтому слово "мытарь" в те далекие времена было синонимом слова "грешник" и грехом считалось даже говорить с ними.

Миниатюра Евангелист Матфей, середина XIX века. Финифть.
© photo: Sputnik / Всеволод Тарасевич
Миниатюра "Евангелист Матфей", середина XIX века. Финифть.

Именно во время своей работы будущий апостол и встретил Иисуса, уверовал и последовал за ним. По приглашению Левия Спаситель вместе со своими ученики посетил его дом, где разделил трапезу с друзьями и знакомыми сборщика податей, несмотря на то, что они были не покаявшимися грешниками.

Осознав свои грехи, Левий отдал тем, кого прежде обирал, вчетверо больше собранного, раздал остальное имущество нищим и последовал за Христом вместе с другими учениками. Будущий евангелист внимал наставлениям Божественного Учителя и был свидетелем страданий, смерти, воскресения и вознесения Спасителя.

Евангелие 17 века
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Евангелие 17 века

После сошествия Святого Духа апостол Матфей вместе другими учениками Спасителя отправился на проповедь в дальние страны, чтобы нести людям Слово Божье. Но перед уходом по просьбе иудеев апостол Матфей описал в Евангелии земную жизнь Спасителя мира – Иисуса Христа и Его учение.

Евангелие было написано на современном для апостола Матфея еврейском языке и переведено на греческий. К сожалению, еврейский текст до наших дней не сохранился, но о нем напоминают многие лингвистические и культурно-исторические особенности греческого перевода текста.

Апостол Матфей проповедовал в Сирии, Лидии, Персии, Парфии и Эфиопии, где в 60 году был предан мученической смерти.

Традиции и приметы

В праздник на Руси по традиции отдыхали, ходили в гости и наблюдали за погодой. Заниматься в Матвеев день тяжелой работой считалось плохой приметой. Женщины по традиции 29 ноября рукодельничали вместе и гадали на суженного.

Главную традицию праздника – походы в гости по друзьям и соседям называли в старину "матвеевскими посиделками". Матвеев день выпадает на Рождественский пост, поэтому угощать в праздник было принято только постными блюдами, но это не мешало проводить застолье весело – с шутками и песнями.

Алкогольные напитки на таких застольях по традиции заменял горячий сбитень – напиток, приготовленный из меда, воды и различных пряностей, который согревал в холодную погоду.

Нередко в праздник была оттепель, поэтому в народе говорили: "На Матвея и зима потеет". По приметам, чем сильнее оттепель, тем холоднее будет наступающая зима.

Сильный ветер в Матвеев день – примета, указывающая, что зима будет с вьюгами и метелью.

По приметам, если облака плывут по небу низко, значит скоро наступит холодная погода.

Если дорогу заметет – это явная примета, что снег будет лежать до весны.

Кошка прячется в доме в самом теплом месте – примета, что несколько дней будет солнечная, но холодная погода.

По приметам в праздник не стоит надевать одежду красного цвета и часто смотреться в зеркало.

Материал подготовлен на основе открытых источников

61
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду. Набережная Куры, Метехская церковь и памятник Вахтангу Горгасали

Какой сегодня церковный праздник: 28 ноября 2020

266
(обновлено 21:50 27.11.2020)
По православному церковному календарю 28 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Гурия, Самона, Авива, Елпидия, Маркелла, Евстохия, Паисия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гурий, Самон и Авив

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (305-311).

Во время преследования христиан в городе Едессе схватили двух друзей-проповедников Гурия и Самона. За отказ поклониться языческим идолам, исповедников подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Через много лет, когда преследовали христиан при последнем императоре-язычнике Ликинии (311-324), Авив – диакон Едесской церкви сам пришел к палачам и открыто исповедал христианскую веру.

Мученика приговорили к сожжению, и когда огонь погас, тело Святого Авива родственники обрели неповрежденным. Произошло это в 322 году. Его похоронили рядом со Святыми Гурием и Самоном.

Елпидий, Маркелл и Евстохий

По церковному календарю 28 ноября поминают мучеников Елпидия, Маркелла и Евстохия, пострадавших за веру при Юлиане Отступнике (361-363).

При императорском дворе Святой Елпидий был важным сановником. Его как христианина предали царскому суду вместе со Святыми Маркеллом и Евстохием. Мучеников после жестоких пыток бросили в огонь, где они и скончались.

На месте, где похоронили останки мучеников, было чудесное явление Господа с сонмом Ангелов, Который воскресил Елпидия. Император, не поверив в чудо, вновь приказал пытать мученика, во время которых, по молитве Святого, в прах рассыпались языческие идолы, стоявшие неподалеку.

Более шести тысяч идолопоклонников, видевших чудо, обратились в истинную веру. А мученика, по приказу императора, сожгли во второй раз.

Паисий Величковский

По церковному календарю 28 ноября поминают преподобного Паисия Величковского, архимандрита Нямецкого монастыря в Молдавии.

Родился будущий Святой в семье протоиерея в городе Полтаве в 1722 году. Вести подвижническую жизнь Паисий начал с 17 лет – вступив в Любечскую обитель, он перешел в скит Трейстены в Молдавии, а оттуда – в скит Керкул, в котором монахи вели особенно строгую жизнь.

Переселившись на гору Афон, преподобный основал там особую монашескую общину – скит Святого Илии. В священный сан он был рукоположен в 1758-м.

Преподобный Паисий с 64 монахами в 1763 году переселился в Молдавию, по просьбе тамошнего правителя, для обустройства монашеской жизни в стране, и стал настоятелем монастыря Драгомирны.

После русско-турецкой войны в 1774-м земля, на которой размещался монастырь, отошла к католической Австрии. Преподобный, решил уйти и увести всю братию – 350 человек. Им предоставили бедный и уединенный в горах Секульский монастырь.

Преподобный, когда число насельников обители умножилось, переселился с братией в 1779 году в Нямецкий монастырь, оставив часть монахов в Секуле.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Паства преподобного со временем умножилась. Среди нее были иноки более чем 10 национальностей, число которых к 1790 году выросло до 10 тысяч человек. Это был самый многолюдный монастырь Восточной православной церкви в то время.

В сан архимандрита Святого возвели в 1790-м. Прожив 72 года, преподобный мирно скончался в 1794 году.

Именины

По церковному календарю 28 ноября именины отмечают Гурий, Григорий, Дмитрий, Николай, Никита, Петр, Фома и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

266
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (664)

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

42
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

42
Теги:
Луна, Китай