Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 16 октября 2020

563
(обновлено 23:28 15.10.2020)
По православному церковному календарю 16 октября отмечают день памяти Святых Дионисия, Рустика, Елевферия, Иоанна, Исихия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 16 октября поминают священномучеников Дионисия - епископа Афинского, пресвитера Рустика и диакона Елевферия, убитых во время правления Домициана (81-96).

Жил Святой Дионисий в Афинах. Получив классическое эллинское образование, он отправился в Египетский город Илиополь, где изучал астрономию.

Став свидетелем солнечного затмения в момент распятия Спасителя на Кресте Дионисий сказал другу Аполлофону, что "это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот видимый мир кончается". После возвращения в Афины, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

Когда апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге, Дионисий, уверовав, стал христианином. В течение трех лет он сопровождал первоверховного апостола Павла в проповеди Слова Божья. Затем Святой Павел поставил его епископом Афин.

Святитель в 57 году присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы, а после мученической смерти апостола Павла, решил продолжить его дело. Отправившись проповедовать в западные страны, в сопровождении пресвитера Рустика и диакона Елевферия, Святой многих обратил к Христу в Риме, Германии и Испании.

Исповедников схватили в Галии и бросили в темницу. Утром мучеников обезглавили. Дионисий, взяв свою голову, прошел с ней до церкви и там упал мертвый. Произошло это примерно в 96-м.

Иоанн Хозевит

По церковному календарю 16 октября поминают преподобного Иоанна Хозевита, епископа Кесарии Палестинской (587-596), который прославился даром прозорливости и чудотворений.

Родился будущий Святой в городе Фивы (Египет). Он подвизался в Фиваидской пустыне вместе со своим дедом еще юношей и вел благочестивую жизнь.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

По велению императора, Святого Иоанна поставили епископом города Кесарии. Святитель, стремясь к уединению, удалился в Хузевскую пустыню, расположенную между Иерихоном и Иерусалимом, и жил там до конца жизни.

Исихий Хоривит

По церковному календарю 16 октября поминают блаженного Исихия Хоривита, Безмолвника, жившего в одном из монастырей на Афоне в VI веке.

Вначале инок Исихий был не очень усердным. Он умер после тяжелой болезни, но по промыслу Божьему возвратился через час к жизни. Вернувшись к жизни таким чудесным образом, блаженный, закрывшись в своей келье, провел в ней 12 лет в полном уединении.

Из кельи Святого доносились лишь пение псалмов и покаянные рыдания. Блаженный сказал инокам, пришедшим перед его смертью: "Простите меня... Имеющий память смертную никогда не согрешит".

Образование скита Безмолвников-исихастов на Афоне, связано с именем блаженного Исихия.

Именины

По церковному календарю 16 октября именины отмечают Денис, Иван, Петр, Павел, Рустик и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

563
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Православный храм

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

712
(обновлено 09:46 27.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

712
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

"Новый политический центр Гирчи" - справка

88
(обновлено 18:18 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшими соратниками Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Самая оригинальная партия в Грузии, находится в оппозиции
  • Основана в 2016 году тремя бывшими соратниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - Зурой Джапаридзе, Гогой Хачидзе и Павле Кублашвили.
  • Партия добилась успехов благодаря умению находить пробелы в грузинском законодательстве, а также пиар-ходам в соцсетях.
  • Известность приобрела после основания своей церкви, вступив в ряды которой и став священниками, молодые люди получали возможность "откосить" от армии.
  • Популярность партии прибавила борьба за права наркоманов - через Конституционный суд партии удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Впервые партия приняла участие в выборах в 2018 году, ее лидер Зураб Джапаридзе для участия в выборах сменил имя на Зураб Гирчи Джапаридзе, на случай если ЦИК откажет партии в регистрации. На тех выборах он занял пятое место, потратив на избирательную кампанию меньше всех из 25 участников выборов.
  • Главные лица партии: Зураб Джапаридзе, Яго Хвичия, Герман Сабо, Вахтанг Мегрелишвили.
  • С именем партии связано множество скандалов и ярких событий. В канун 2018 года партия в прямом эфире посеяла марихуану у себя в офисе, наказания не последовало, так как количество изъятой марихуаны оказалось недостаточным для возбуждения уголовного или административного дела.
  • Также партия устроила неприличный перфоманс на де-факто границе с Южной Осетией, где лидеры партии и их сторонники обнажили "пятую точку".
  • В числе скандалов, связанных с партией, - проведенный в Тбилиси осенью 2018 года первый фестиваль марихуаны, на котором кандидат в президенты от партии раздал косяки с марихуаной, подбросив их вверх. Полиции до сих пор не удалось вычислить, кто получил эти косяки.
  • Кроме того, партия смогла найти уловку и в запрете на массовые сборища в период карантина, устроив акцию совместной прогулки. 
  • А после введения новых ограничений на работу такси в Тбилиси, партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции.
  • Еще одной оригинальной идеей партии стал розыгрыш автомобиля "Тесла" между теми, кто пойдет на парламентские выборы и загрузит в соцсети свое фото рядом с избирательным участком. 
  • На выборы партия идет под номером "36" с лозунгом "Больше Гирчи в парламенте".
  • Среди обещаний партии углубить отношения с США и ЕС и сохранить диалог с Россией
  • Оригинальный подход к развитию страны: что предлагает народу "Гирчи"?>>
  • Рейтинг "Гирчи" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,7%
  Ipsos  1,8%
 Edison Research    2%
 Survation  2,1%
88
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий
Предвыборная агитация. Избиратели в масках во время эпидемии коронавируса. Встречу проводит Грузинская мечта

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети: коронавирус ударил по чиновникам, врачам и учителям

0
(обновлено 13:40 27.10.2020)
К этому времени в регионе на юге Грузии, основное население которого составляют этнические армяне, выявлено уже 280 случаев инфицирования COVID-19

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в регионе Самцхе-Джавахети продолжает обостряться - коронавирус подтвердился у мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна и председателя райсовета - сакребуло Наири Ирицяна.

Состояние мэра Ахалкалаки, который проходит лечение в больнице Гори, оценивается как умеренно тяжелое, а председателя сакребуло - как легкое, сообщает местное агентство JNEWS

В Грузии зафиксирован рекорд летальных исходов от коронавируса>>

"Насколько мне известно, его состояние нормальное... Все члены семьи мэра также заражены COVID-19. Мэр с женой находятся в больнице, а сын, невестка и внуки лечатся в домашних условиях", - сказал один из родственников мэра Ахалкалаки.

Председатель Ахалкалакского сакребуло, который уже идет на поправку, призывает население района обязательно пройти тест при наличии каких-либо симптомов и не распространять инфекцию. Его жена и сын тоже болеют.

"Я уверен, что многие больны, но скрывают это. Молодые люди легче переносят, многие даже не чувствуют, что больны. У пожилых есть сопутствующие заболевания, естественно, они хуже переносят это", - сказал Ирицян JNEWS.

Коронавирус проник всюду

Эпидситуация в Самцхе-Джавахети ухудшается. Рост случаев инфицирования коронавирусом в регионе наблюдается с 15 октября. В этот же день в регионе была зафиксирована первая смерть от коронавируса - скончалась 85-летняя жительница Ахалцихского муниципалитета.

По последним данным, в регионе Самцхе-Джавахети инфицированы 281 человек.

Не обошел коронавирус стороной и медработников. По последним данным у 15 из 18 работников службы скорой помощи в Ахалкалаки был диагностирован коронавирус. Есть жертвы - в тбилисской инфекционной больнице скончалась 70-летняя врач из Ахалкалаки. У нее был сахарный диабет, она была подключена к аппарату искусственного дыхания.

В настоящее время в Ахалкалаки работает одна бригада скорой помощи, а вторую бригаду подменяют коллеги из соседнего муниципалитета Ниноцминда.

Серьезная ситуация и в учебных заведениях. В Ахалкалакском районе из 65 публичных школ три городские официально получили разрешение перейти на дистанционную работу, однако некоторые школы из-за большого количества отсутствующих учеников и учителей также перешли на онлайн-режим обучения.

Русская школа Ахалкалаки также переходит на дистанционное обучение. По словам директора школы Карине Нахатакян, десять учителей болеют, на уроках отсутствует много учеников.

"Я не могу и не буду рисковать здоровьем учителей и детей. Мы переходим на дистанционное обучение", - заявила Нахатакян агентству JNEWS. 

Школа №5 перешла в онлайн-режим 18 октября, после того, как в результате массового тестирования учителей школы у двоих из них подтвердился коронавирус. Школа №4 перешла в онлайн-режим 22 октября, после того, как у одной из учительниц подтвердился коронавирус. 

Кто еще инфицирован в Ахалкалаки?

По данным агентства JNEWS, несмотря на то, что коронавирус подтвердился у руководителя штаба партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Ахалкалаки, и у некоторых других представителей партии, остальные работники штаба продолжают ходить на работу.

"Один из заболевших - начальник штаба Гайоз Ломсадзе доставлен в тяжелом состоянии в Тбилиси, председатель сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и руководитель районной организации партии Наири Ирицян лечатся дома. У четырех работников штаба несколько дней назад была повышенная температура. Одна работница сдала тест и ожидает ответа. Остальные тест на коронавирус не сдавали и сейчас ходят на работу", - сообщает агентство.

С начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 32 127 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 12 632 пациента выздоровели, 238 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации - суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам.

0