Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 15 октября 2020

691
(обновлено 22:55 14.10.2020)
По православному церковному календарю 15 октября отмечают день памяти Святых Киприана, Иустины, Феоктиста, Давида, Константина, Андрея и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 15 октября поминают мучеников Киприана, Иустину и Феоктиста, убитых в Никомидии в 304 году.

Родился будущий святитель в языческой семье в Антиохии. Родители в раннем детстве отдали его в служение языческим богам. С семи до 30 лет Киприан обучался в крупнейших центрах язычества. Постигнув науку чародейства, он был посвящен в жрецы.

Киприан приобрел великую силу в призывании нечистых сил, видел самого князя тьмы и получил от него в услужение полк бесов. Он помогал бесовской силой всем, кто к нему обращался в своих нуждах.

Как-то к нему обратился сын богатых и знатных родителей, влюбленный в христианку Иустину, давшую обет безбрачия. Киприан, призвав на помощь нечистые силы, трижды посылал их соблазнить благочестивую деву. Но христианка побеждала их молитвой, постом и крестным знамением.

Опозоренный Киприан разгневавшись, наслал язвы и мор на дом Иустины и весь город. Но дева усиленной молитвой прекратила бесовское наваждение.

Увидев это, Киприан прозрел, исповедался и принял крещение. Через год его рукоположили в иерея, а затем в епископы. Святитель, своей благочестивой жизнью сравнялся со многими великими Святыми.

Святых Киприана и Иустину, оклеветали во время гонений христиан при Диоклетиане. После жестоких пыток их обезглавили. Воин Феоктист, видя смерть невинных мучеников, был казнен, исповедав себя христианином.

Князья Арагветские

По церковному календарю 15 октября поминают мучеников Давида и Константина, князей Арагветских.

Воспитанные в православной вере, князья были не только мужественными военачальниками и достойными правителями, но и благочестивыми христианами.

Они храбро защищали Грузию от мусульманских завоевателей, но силы были неравными. Арабский военачальник Мурван-Абдула-Касим, захватив братьев в плен, пытался склонить их льстивыми обещаниями к принятию мусульманства. Но они твердо исповедали Христа.

Видя непреклонность Святых исповедников, магометанин приказал подвергнуть их сначала жестоким пыткам, а затем утопить в реке Риони. Произошло это в 740 году.

Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света, и христиане погребли останки мучеников в пещере горы Цхалцители, расположенной недалеко от города Кутаиси.

Баграт Великий (1072-1117) обрел нетленные мощи Святых братьев в XII веке во время охоты в пещере, озаренной светом. В честь Святых царь выстроил церковь Мучеников (Моцамета) и основал монастырь. Святые мощи мучеников прославились многочисленными исцелениями.

Блаженный Андрей

По церковному календарю 15 октября поминают блаженного Андрея, Христа ради юродивого, жившего в Х веке.

Будущий Святой, славянин по происхождению, жил в Константинополе. С юных лет он полюбил храм Божий и Священные книги. Однажды во сне блаженный увидел два войска. В одном - мужи в светлых одеждах, в другом - черные и страшные бесы.

Ангел Божий, державший в руке чудесные венцы, сказал Андрею, что венцы эти - небесное сокровище, которым награждает Господь Своих воинов, побеждающих черные полчища.

И сказал ангел Андрею: "Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня…" Блаженный понял, что на подвиг призывает его Сам Господь и с этого дня блаженный начал ходить в рубище по улицам города, как будто его разум помутился.

Многие годы он благодушно сносил оскорбления, насмешки, побои, стужу, зной, голод и жажду, прося милостыню, которую потом отдавал другим нищим. Великое смирение Святого Господь наградил даром пророчества и прозорливости, которым он спас многих.

Именно блаженный Андрей удостоился увидеть Пресвятую Богородицу во время молитвы во Влахернском храме, покрывающую молящихся Своим покрывалом. Скончался блаженный в 936 году.

Именины

По церковному календарю 15 октября именины отмечают Анна, Андрей, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Давид, Иван, Касьян, Константин, Киприан, Михаил, Петр, Степан, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

691
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

424
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

424
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

"Лело для Грузии" - справка

76
(обновлено 21:00 23.10.2020)
Все, что нужно знать о новой партии, основанной успешным банкиром Мамукой Хазарадзе, – справка Sputnik Грузия
  • Самая молодая оппозиционная партия в Грузии

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов?>>

  • Основана в декабре 2019 года банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые решили создать третью силу в Грузии - альтернативу миллиардеру Иванишвили и экс-президенту Саакашвили.
  • Основатели партии – изветные грузинские банкиры, создавшие в начале 90-х один из самых успешных и крупнейших банков в Грузии TBC Bank.
  • Партия "Лело для Грузии" фактически объединила в себе еще две партии "Движение строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили и партию "Новые правые". Также в партии оказались сотрудники администрации экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили, известные бизнесмены и эксперты.
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Давид Усупашвили, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитадзе, Каха Кожоридзе, Анна Нацвлишвили.
  • Идеология партии – центристская, при которой максимально свободный бизнес берет на себя социальную ответственность перед обществом за создание достойных зарплат, борьбу с бедностью и безопасный труд.
  • С именами лидеров партии Хазарадзе и Джапаридзе ассоциируется крупное уголовное дело об отмывании денег и скандал по поводу обвинений лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в давлении на бизнес. И Хазарадзе, и Джапаридзе находятся под следствием и находятся на свободе под залог.
  • На выборы партия идет под номером 56 с лозунгом "Сдвинь Грузию".
  • Обещает держать курс на интеграцию НАТО и ЕС и сохранить диалог с Россией в международном формате.
  • "План Маршалла" от партии "Лело для Грузии" – основные тезисы предвыборной программы>>

  • Рейтинг "Лело для Грузии" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
     Опрос  Рейтинг
      Gorbi  2,9%
     Опрос Ipsos  3,6%
     Опрос Edison Research  2%
     Опрос Survation  3,1%
76
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

МВД Грузии: полиция является политически нейтральным ведомством

0
(обновлено 16:19 24.10.2020)
Так Министерство внутренних дел Грузии прокомментировало информацию о том, что сотрудники полиции в регионах выполняют роль агитаторов перед выборами

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. МВД Грузии опровергло сообщения СМИ о якобы мобилизации полиции в регионах перед выборами.

Оппозиционный телеканал "Мтавари архи" накануне распространил информацию о том, что сотрудники полиции в регионах выполняют роль агитаторов перед выборами.

"Распространенная одним из СМИ информация о том, что сотрудники МВД якобы по указке неких партий в предвыборный период находятся в регионах Грузии, является фейком и не соответствует действительности. Министерство внутренних дел – политически нейтральное ведомство", – говорится в заявлении МВД Грузии.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По соглашению между Центральной избирательной комиссией и министерством внутренних дел Грузии сотрудники полиции обеспечат безопасность предвыборной кампании и ход голосования, а также безопасную доставку бюллетеней на участки.

0
Теги:
Парламентские выборы, МВД Грузии
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020