Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 12 октября 2020

569
(обновлено 15:23 11.10.2020)
По православному церковному календарю 12 октября отмечают день памяти Святых Кириака, Дады, Гаведдая, Каздои, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Кириак отшельник

По церковному календарю 12 октября поминают преподобного Кириака отшельника.

Родился будущий преподобный в семье пресвитера в Коринфе. Чтецом в церкви Кириак стал в раннем возрасте, а близость Священного Писания пробудила в нем стремление к благочестивой жизни.

Как-то в 18 лет Кириак не возвращаясь домой, сел на корабль и отправился в Иерусалим, где недалеко от Сиона начал свою монашескую жизнь. Молодой инок ревностно исполнял все правила монашеской жизни, а величайшие подвижники помогали ему в духовных подвигах.

Преподобный через какое-то время переселился в Сукийский монастырь Святого Харитона, где его посвятили в пресвитеры. В той обители Кириак прожил 30 лет, читая Псалтирь каждую ночь в своей келье, прерываясь только для богослужений.

Подвижник в поисках уединения в возрасте 70 лет ушел жить в пустыню, но принимал всех желающих получить от него исцеление телесных и душевных болезней.

Монахи вскоре уговорили его вернуться в обитель, но неутомимый старик на 99-м году жизни вновь ушел в пустыню. Там ему служил лев. Он ел пищу из рук преподобного и охранял его от бандитов.

Преподобный мирно скончался в 556 году, прожив 109 лет, сохранив до конца жизни бодрость тела и духа.

Святые мученики

По церковному календарю 12 октября поминают мучеников Даду, Гаведдая и Каздою, пострадавших за веру в IV веке.

Дада при персидском царе Сапоре был первым царедворцем. Сапор назначил его правителем одной из персидских областей. Когда открылось, что Дада христианин, его лишили почестей и приговорили к сожжению.

Но костер погас, когда Дада, подойдя к нему, осенил себя крестным знамением. Царевич Гаведдай, потрясенный увиденным, уверовал и во всеуслышание исповедал себя христианином.

Царь узнав об этом велел пытать собственного сына, но Господь каждый раз возвращал ему крепость и здоровье. Многие узники, в том числе волхв Гаргал, видя чудесные исцеления мученика, стали христианами и тоже приняли мученичество.

Царевна Каздоя - сестра Гаведдая, тайно посетившая брата в темнице, также уверовала в Спасителя. По велению отца ее жестоко избили и бросили в темницу. Гаведдай при новых пытках просил пресвитеров Дадия и Авдия принести елея и воды, чтобы принять святое Крещение.

Мученика, в это время осенило облако, из него излилась вода и елей, и послышался глас: "Раб Божий, ты уже принял Крещение". Через несколько часов мученик, пронзенный копьями, умер с молитвой на губах.

Мученица Каздоя умерла в темнице, помазанная елеем и причащенная Святых Таин священником Дадием. А мученика Даду после долгих и жестоких пыток разрубили на части.

Феофан Милостивый

По церковному календарю 12 октября поминают преподобного Феофана Милостивого, жившего в VI веке.

Родился будущий Святой в Сирийском городе Газы. Феофан был очень добрым и милосердным. Он помогал бедным и больным, принимал странников. Истратив все свое имущество на помощь ближним, он сам остался в нищете.

На этом испытания Феофана не закончились. Он заболел и болезнь причиняла ему великие страдания. Тело Феофана стало отекать, разлагаться и издавать смрад, но преподобный терпел испытание благодушно, благодаря за все Господа.

Когда он умирал, грянула страшная буря. Святой, утешая жену, которая скорбела, что не сможет как подобает его похоронить, сказал, что буря утихнет по воле Господа в час его кончины.

И как только он скончался, буря стихла. Тело Святого после смерти совершенно очистилось от ран и стало благоухать, источая благодатное целебное миро.

Именины

По церковному календарю 12 октября именины отмечают Иван, Киприан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

569
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 октября 2020

758
(обновлено 23:30 20.10.2020)
По православному церковному календарю 21 октября отмечают день памяти Святых Пелагии, Таисии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Антиохийская

По церковному календарю 21 октября поминают преподобную Пелагию, обращенную в истинную веру Святым Нонном, епископом Эдесским.

До крещения преподобная возглавляла танцовщиц Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Как-то роскошно одетая Пелагия проезжала мимо церкви, у дверей которой епископ Нонн проповедовал.

Верующие отвернулись от грешницы, а святитель долго смотрел ей вслед. Епископ, пораженный внешней красотой женщины и провидя в ней духовное величие, долго молился в своей келье Господу о Пелагии.

На следующий день Пелагия вошла в храм, когда Святой Нонн поучал о будущем Суде и воздаянии. Проповедь так подействовала на женщину, что пораженная Божьим страхом и обливаясь слезами покаяния, она просила епископа крестить ее. Святитель, видя искреннее и полное раскаяние грешницы, крестил ее.

Ночью новокрещенной явился Диавол и уговаривал ее вернуться к прежней жизни. Он исчез, как-только Святая прочитала молитву и осенила себя крестным знамением.

Преподобная, отнесла все свои драгоценности епископу, который велел раздать их бедным со словами: "Пусть будет умно расточено собранное худо".

Затем надев власяницу, преподобная удалилась на Елеонскую гору в Иерусалиме, где под мужским именем Пелагий до самой смерти (457) жила в затворе и достигла великих духовных дарований.

Святая дева

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Пелагию, жившую в Антиохии в III веке, во время правления Нумериана (283–284).

Происходила дева из знатного рода. Она была наделена редкой красотой, которую превзойти старалась красотой души. Узнав, что Пелагия – христианка, правитель города отправил отряд воинов взять пятнадцатилетнюю красавицу под стражу. Выйдя навстречу воинам, девушка попросила немного времени на сборы.

Наслышанная о том, что грубые воины попытаются посягнуть на ее невинность, девушка слезно стала молиться и просить Господа, чтобы Он избавил ее от подобного позора.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Господь, услышав молитву девы, дал уверение ее совести в том, что лучше добровольно умереть, чем позволить осквернить себя. И девушка, исполнившись уверенности, бросилась с высоты своего дома.

Таисия Египитская

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Таисию Египетскую.

Родилась будущая Святая в Египте в конце III века. Таисия, воспитанная матерью - женщиной дурного поведения, с юных лет стала вести развратную жизнь. Блудница своей редкой красотой прельщала юношей и мужей, увлекая на греховный путь и разоряя.

Слух о блуднице дошел до Пафнутия Великого, сумевшего привести к покаянию многих грешников. Старец, одевшись в светские одежды, пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком укромном месте, где бы их не только люди не увидели, но и Сам Господь!

Таисия была язычницей, однако элементарное представление о Боге имела. Поэтому, улыбнувшись, ответила старцу, что его просьбу исполнить невозможно, так как Бог видит все.

Тогда преподобный представил женщине всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Грешницу потрясли слова старца и она, раскаявшись, решила изменить жизнь в корне.

Женщина сожгла сокровища, нажитые грехом, на людской площади, всенародно осудив свой прежний образ жизни, и ушла монастырь, где три года провела в затворе, горько оплакивая совершенные грехи.

Преподобная скончалась примерно в 340 году. Видение о том, что Господь простил грехи Таисии и удостоил ее Царства Небесного, было монаху Павлу, прозванному Простой. А преподобный Пафнутий, узнав об этом очень обрадовался, что ему спасти удалось погибшую было душу.

Именины

По церковному календарю 21 октября именины отмечают Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Татьяна, Таисия, Амвросий, Василий, Виктор, Варлаам, Владимир, Дмитрий, Иван, Исидор, Иона, Николай, Никодим, Павел, Петр, Пахом, Серафим и Трифон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

758
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

402
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

402
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

"Вооружен до зубов" - заложник в Зугдиди рассказал о ситуации в банке

0
(обновлено 16:41 21.10.2020)
На выполнение своих требований преступник дал властям два часа

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Один из заложников в банке Зугдиди с позволения преступника связался с телекомпанией TV Pirveli. По его словам, он может сказать лишь то, что ему позволит захватчик.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

Вооруженный мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. В заложниках 19 человек - сотрудники банка и клиенты.

"Человек вооружен до зубов. Держит в руке гранату. Если он ее выпустит, она взорвется. Поэтому, всякая попытка насильственного решения вопроса, приведет к жертвам. Этот человек требует 500 тысяч долларов, и гарантии безопасного ухода", - сказал Кварацхелия.

По его словам на выполнение его требований преступник дает два часа.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасном месте - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом. 

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников.

0