Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 6 октября 2020

3259
(обновлено 23:35 05.10.2020)
По православному церковному календарю 6 октября отмечают Зачатие Святого Иоанна - славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня

По церковному календарю 6 октября отмечают день памяти Святых Ксанфиппы, Поликсении, Ираиды, Андрея, Иоанна, Петра, Антонина и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Зачатие Крестителя Господня

По православному церковному календарю 6 октября отмечают Зачатие Святого Иоанна - славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня - одного из наиболее почитаемых Святых, сыгравшего важнейшую роль в евангельских событиях.

Иудеи, ожидавшие Мессию, ждали появления и Его Предтечи, так как пророк Малахия предсказывал, что пророк, который укажет на пришествие Мессии, явится раньше Его.

Родился Креститель Господня в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы. Праведники, достигнув преклонных лет, не имели детей. Однажды, когда Захария совершал служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил, что его престарелая жена скоро родит ему сына. При этом Божий вестник сообщил, что младенца нужно назвать Иоанн.

Захария усомнился в предсказании и за маловерие был наказан немотой. Елисавета через положенное время родила мальчика, нареченного Иоанном. Родившись на шесть месяцев раньше Спасителя, Предтеча был родственником Иисуса по материнской линии.

Ксанфиппа и Поликсения

По церковному календарю 6 октября поминают преподобных Ксанфиппу и Поликсению, живших во времена апостолов в Испаниии. Об учении Спасителя сестры услышали впервые от апостола Павла, когда первоверховный проповедовал в их стране.

Ксанфиппа приняла христианство вместе с супругом Провом, а красавицу Поликсению насильно увезли в Грецию. Услышав на корабле проповедь первоверховного апостола Петра, она уверовала в Спасителя. Прибыв в Грецию дева попросила защиты у христиан. Они укрыли ее в городе Патры, где ее крестил Андрей Первозванный – брат апостола Петра.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини в церкви

Поликсения была свидетельницей чудес и мученической смерти Первозванного. Преподобная стояла у креста, на котором апостола распяли. Затем Поликсения вернулась в Испанию, где многих язычников обратила в христианство вместе с сестрой Ксанфиппой.

Около сорока лет преподобная Поликсения проповедовала в Испании. Святая Ксанфиппа, разделяя подвиг своей младшей сестры, проповедовала в городе Толедо.

Преподобная Поликсения скончалась примерно в 109 году, сохранив непорочность до конца земной жизни.

Ираида

По церковному календарю 6 октября поминают мученицу Ираиду (Раису), жившую в IV веке в Александрии.

Как-то Ираида пошла за водой к источнику и увидела корабль у берега. На корабле находилось множество людей - священнослужители, мужчины и женщины, заключенные за исповедание веры Христовой в оковы.

Дева присоединилась к узникам добровольно. На нее наложили оковы, и когда корабль прибыл в город Антиполь (Египет), Ираида первой приняла смерть через пытки. Вслед за ней и другие мученики были казнены за веру. Произошло это примерно в 308 году.

Святые мученики

По церковному календарю 6 октября поминают мучеников Андрея, Иоанна и его сыновей Петра и Антонина, пострадавших во времена правления жестокого князя Ибрагима Африкой.

Ибрагим после взятия и разрушения города Сиракуз (Сицилия) пленил и привел в Африку Иоанна и двух его сыновей, которых заставил обучаться арабскому языку и наукам.

Ибрагим со временем настолько полюбил юношей за добродетельную жизнь и мудрость, что Петра назначил главным дворецким, а Антонина назвал своим родственником. Узнав, что юноши тайно исповедовали веру Христову, князь разгневался и приказал, заковав их в железные колоды, жестоко пытать.

Позвав Иоанна - отца мучеников, князь пронзил ножом его горло, а затем тела всех троих приказал сжечь. Пожилого праведника Андрея, по приказу Ибрагима, долго морили голодом. Жестокий правитель лично пронзил дважды копьем грудь старца, а затем ему отрубили голову. Произошло это в IX веке.

Именины

По церковному календарю 6 октября именины отмечают Ираида, Андрей, Антон, Иннокентий, Иван, Николай и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3259
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Православный храм

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

709
(обновлено 09:46 27.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

709
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

"Новый политический центр Гирчи" - справка

87
(обновлено 18:18 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшими соратниками Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Самая оригинальная партия в Грузии, находится в оппозиции
  • Основана в 2016 году тремя бывшими соратниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - Зурой Джапаридзе, Гогой Хачидзе и Павле Кублашвили.
  • Партия добилась успехов благодаря умению находить пробелы в грузинском законодательстве, а также пиар-ходам в соцсетях.
  • Известность приобрела после основания своей церкви, вступив в ряды которой и став священниками, молодые люди получали возможность "откосить" от армии.
  • Популярность партии прибавила борьба за права наркоманов - через Конституционный суд партии удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Впервые партия приняла участие в выборах в 2018 году, ее лидер Зураб Джапаридзе для участия в выборах сменил имя на Зураб Гирчи Джапаридзе, на случай если ЦИК откажет партии в регистрации. На тех выборах он занял пятое место, потратив на избирательную кампанию меньше всех из 25 участников выборов.
  • Главные лица партии: Зураб Джапаридзе, Яго Хвичия, Герман Сабо, Вахтанг Мегрелишвили.
  • С именем партии связано множество скандалов и ярких событий. В канун 2018 года партия в прямом эфире посеяла марихуану у себя в офисе, наказания не последовало, так как количество изъятой марихуаны оказалось недостаточным для возбуждения уголовного или административного дела.
  • Также партия устроила неприличный перфоманс на де-факто границе с Южной Осетией, где лидеры партии и их сторонники обнажили "пятую точку".
  • В числе скандалов, связанных с партией, - проведенный в Тбилиси осенью 2018 года первый фестиваль марихуаны, на котором кандидат в президенты от партии раздал косяки с марихуаной, подбросив их вверх. Полиции до сих пор не удалось вычислить, кто получил эти косяки.
  • Кроме того, партия смогла найти уловку и в запрете на массовые сборища в период карантина, устроив акцию совместной прогулки. 
  • А после введения новых ограничений на работу такси в Тбилиси, партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции.
  • Еще одной оригинальной идеей партии стал розыгрыш автомобиля "Тесла" между теми, кто пойдет на парламентские выборы и загрузит в соцсети свое фото рядом с избирательным участком. 
  • На выборы партия идет под номером "36" с лозунгом "Больше Гирчи в парламенте".
  • Среди обещаний партии углубить отношения с США и ЕС и сохранить диалог с Россией
  • Оригинальный подход к развитию страны: что предлагает народу "Гирчи"?>>
  • Рейтинг "Гирчи" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,7%
  Ipsos  1,8%
 Edison Research    2%
 Survation  2,1%
87
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий
Газовая плита

Газификация сел Грузии будет продолжена

0
(обновлено 13:08 27.10.2020)
Государственную программа предусматривает с 2021 по 2024 год газифицировать еще 211 сел и обеспечить подачу топлива для 33 тысяч семей

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение продолжить программу газификации до 2024 года, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Гахария выступил перед жителями региона Самегрело в городе Цаленджиха (регион Самегрело - Земо Сванети), где прошла презентация отчета о работах по газификации и планах на будущее.

Правительство Грузии начало осуществлять трехлетний план по газификации с 2019 года. Согласно плану, в конце 2021 года более 90% населения - 1,4 миллиона абонентов будут подключены к газораспределительной сети. В 2013-2021 годах на работы по газификации Грузии будет потрачено 659 миллионов лари.

"Правительство Грузии приняло решение осуществить государственную программу газификации с 2021 по 2024 год, в результате чего в Грузии будут газифицированы еще 211 сел и около 33 тысяч семей. 90% населения Грузии будет газифицировано. Это один из лучших показателей в Европе", - заявил Гахария в ходе выступления в Цаленджихе.

Что касается Цаленджиха, по словам премьера, за последние полтора года проложено около 130 тысяч метров газопровода, и 2,9 тысяч семей района будут иметь природный газ.

"Масштабная программа предусматривает проведение газа в 384 населенных пунктах. Это 5 217 километра напорных труб для газопровода, это кропотливая работа нашей команды, наших компаний контракторов и газораспределительных компаний", сказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По ее словам, согласно плану, в ближайшие месяцы будет завершена газификация еще 13 населенных пунктов и 49 сел, а муниципалитет Цаленджиха будет на 100% покрыт соответствующей инфраструктурой.

0
Темы:
Экономика Грузии