Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 5 октября 2020

1655
(обновлено 23:21 03.10.2020)
По православному церковному календарю 5 октября отмечают день памяти Святых Ионы, Фоки, Петра и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иона

По церковному календарю 5 октября поминают пророка Иону, жившего в VIII веке до Рождества Христова.

Иона был преемником пророка Елисея, а его мать - вдовой из Сарепты Сидонской, к которой по веленью Божьему во время голода пришел пророк Илия, и у нее мука и масло не заканчивались.

Иона, которому Господь повелел проповедовать покаяние грешным жителям города Ниневии, не захотел исполнить Божью волю. И когда пророк плыл по морю на корабле, по воле Господа, чтобы вразумить непокорного, разыгралась сильная буря.

Иона, увидев ужас объявший корабельщиков, велел выбросить его в море. Буря прекратилась, как только они так сделали. Иону проглотил кит, в животе которого он провел трое суток постоянно молясь и каясь.

И когда, по воле Господа, кит выбросил Святого на сушу, он отправился безропотно исполнять Божью волю. Благодаря проповеди пророка жители Ниневии покаялись и Господь простил их.

Это путешествие, как и пророчества о судьбах израильского народа, запустении Иерусалима, страданиях Спасителя и конце мира, изложено в книге Ионы, которая входит в состав Библии.

Священномученик Фока

По церковному календарю 5 октября поминают священномученика Фоку, пострадавшего при императоре Траяне (98-117).

Родился будущий Святой в городе Синопе - город на южном берегу Черного моря. За добродетельную жизнь был поставлен епископом Синопским. В период своего епископства Святой обратил многих язычников к истинной вере.

Во время преследования христиан святителя принуждали отречься. После жестоких пыток Святого заперли в горячей бане, где он мученически скончался. Произошло это в 117 году.

Мощи священномученика перенесли в Константинополь в 404-м. 

Фока Синопский

По церковному календарю 5 октября поминают мученика Фоку, пострадавшего за веру примерно в 320 году.

Родился мученик в Синопе. Жил он скромно – продавал плоды, выращенные в небольшом саду, а на вырученные деньги содержал себя, принимал странников и помогал нуждающимся.

К благочестивому Фоке с глубоким уважением относились и язычники. Некоторые из них, следуя его примеру, исповедовали христианство. Узнав об этом правитель области велел найти и убить праведника.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини

Мученик, случайно встретив своих палачей, принял их радушно и устроил на ночлег, а сам приготовил гроб и место для своего погребения, а также распорядился раздать имущество бедным.

Утром объявив гостям, что он тот, кого они ищут, праведник попросил, чтобы они исполнили поручение, возложенное на них. Гости решили спасти радушного хозяина, однако мученик, решительно воспротивившись их намерению, смиренно преклонил главу под меч.

Сборщик податей

По церковному календарю 5 октября поминают Святого Петра, который был главным сборщиком податей во время правления Юстиниана (527-565) в Африке.

Петр был жестоким и немилосердным. Как-то он бросил в нищего, просившего подаяние, куском хлеба. Ночью ему приснилось, что он умер, а ангелам, взвешивающим на весах Божьего правосудия его дела, ничего кроме куска хлеба, брошенного с досады нищему, положить на чашу добрых дел было нечего.

Поняв значение сна, Петр покаялся и радикально изменил свою жизнь. Стал щедро раздавать подаяние нуждающимся, питать и одевать многих. Увидев во сне Спасителя в одежде, которую подал некогда нищему, бывший мытарь раздал имущество, велел своему рабу продать его в рабство, а вырученные деньги раздать бедным.

Оказавшись в рабстве, Петр много лет усердно и безропотно работал на своего господина. Как-то торговцы, встречавшие Петра ранее, узнали Святого и рассказали об этом его хозяину. Услышав этот разговор, Петр незамедлительно ушел из города, совершив при этом чудо.

Глухонемой раб-привратник, получивший от праведника именем Господа повеление открыть ворота, обрел слух и речь, исполнив приказание. Затем он поспешил рассказать об этом хозяину, но найти Петра не удалось – дальнейшая судьба его неизвестна.

Иона пресвитер

По церковному календарю 5 октября поминают преподобного Иону, жившего в Палестине в конце VIII - начале IX веков.

Преподобный был пресвитером. Он вел добродетельную жизнь и растил двух сыновей - Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанных, впоследствии прославленных церковью за исповедание православия во время иконоборческой ереси.

Удалившись в Лавру преподобного Саввы Освященного, после смерти супруги, он до кончины оставался в обители, где его сыновья приняли постриг.

Именины

По церковному календарю 5 октября именины отмечают Прасковья, Александр, Вениамин, Исаак, Иона, Кузьма, Мартин, Макар, Николай, Петр, Фока, Федор и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1655
Темы:
Календарь религиозных праздников (660)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 19 октября 2020

508
(обновлено 22:03 18.10.2020)
По православному церковному календарю 19 октября отмечают день памяти Святого Фомы и именины Ивана, Никанора и Макара

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол Фома

По церковному календарю 19 октября поминают Святого Фому - апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий апостол в галилейском городе Пансады. Он занимался рыболовством, но услышав проповедь Иисуса, оставил все и последовал за Спасителем, став одним из Его 12 учеников.

По Священному Писанию, рассудительный Фома, не поверив рассказам других учеников о Воскресении Спасителя, сказал им, что если не увидит на Его руках ран от гвоздей, не вложит пальцы в эти раны и руки в Его ребра, не поверит.

После Христова Вознесения Фоме по жребию выпало проповедовать в Индии. Иоанн Златоуст говорит об апостоле так, что некогда слабее в вере других учеников, по благодати Божьей, он сделался мужественнее и неутомимее всех, проповедуя обошел почти всю землю, не боясь возвещать диким народам Слово Божье.

По церковному преданию, Святой основал христианские Церкви в Индии, Месопотамии, Палестине, Парфии и Эфиопии. Проповедь Слова Божьего в Индии апостол запечатлел мученической смертью.

Ученика Спасителя, за обращение ко Христу супруги и сына правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) заключили в темницу и подвергли пыткам. А затем пронзили пятью копьями.

Части мощей апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.

Именины

По церковному календарю 19 октября именины отмечают Иван, Никанор, Макар и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

508
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (660)
Храм Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 18 октября 2020

1130
(обновлено 22:36 17.10.2020)
По православному церковному календарю 18 октября отмечают день памяти Святых Харитины, Дионисия, Мамелхвы, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Харитина

По церковному календарю 18 октября поминают мученицу Харитину, пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284 - 305).

Харитину, осиротевшую в детстве, воспитал как родную дочь благочестивый христианин Клавдий. Повзрослев, она превратилась в прекрасную, разумную, добрую девушку с горячей верой.

Любовь к Спасителю она несла и другим людям, многих обратив на путь спасения. За твердое исповедание христианской веры Харитину, во время преследования христиан, подвергли жестоким пыткам – она скончалась в 304-м.

Епископ Александрийский

По церковному календарю 18 октября поминают священномученика Дионисия, епископа Александрийского.

Дионисий был обращен в христианство в зрелом возрасте и стал учеником знаменитого учителя Церкви Оригеном (III). Со временем, он стал наставником Александрийской огласительной школы, а в епископы Александрии был поставлен в 247-м.

Во время преследования христиан при Декии (249–251) и Валериане (253–259) святитель укреплял паству в твердом исповедании истинной веры и приложил много усилий для защиты православия от лжеучений.

Святой претерпел много страданий, но просиял делами любви и благотворительности. Святитель, когда появилась чума в Александрии, призвал паству равным образом ухаживать за больными христианами и язычниками и хоронить умерших. Епископ Александрийский скончался в 264 или 265-м.

Мамелхва Персидская

По церковному календарю 18 октября поминают мученицу Мамелхву Персидскую, пострадавшую за веру в IV веке.

Мамелхва была жрицей языческой богини Артемиды, но сестра убедила ее принять крещение. Язычники побили жрицу камнями, когда увидели ее в белой крещальной одежде. Произошло это в 344-м.

Григорий Хандзтийский

По церковному календарю 18 октября поминают преподобного Григория Хандзтийского (Григола Хандзтели), основателя и архимандрита обителей Кларджети.

Происходил будущий Святой из знатного грузинского рода, который пользовался расположением царя Ашота Куропалата (786 - 826). Почувствовав в юности призвание к монашеской жизни, он объяснил матери свое вступление на путь подвижника и уход из дома тем, что так угодно Богу.

Преподобный всю жизнь провел в постоянных молитвах и трудах, воздержании, кротости, в слезах и глубочайшем смирении. Святого, заслужившего славу благочестивого в слезах и усердного служителя Христовой церкви, избрали игуменом Хандзтийского монастыря при царе Ашоте Куропалате.

Святой Григорий, отличаясь глубочайшим послушанием воле Божьей, именно в послушании видел смысл земной жизни, дарующей всей твари высшую благодатную свободу.

В основу уклада монастырской жизни преподобный положил послушание духовному отцу. Так он укреплял общежительные монастыри по всей Кларджети, а впоследствии, став архимандритом, - и по всей Грузии.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

После иконоборческого собора в 815-м, православие в Византии сильно притеснялось, но грузинское монашество, духовно наставленное преподобным Григорием, отстаивало и утверждало чистоту православной веры, борясь одновременно с монофизитством.

Григорий Хандзтийский прибыв в 825-м в Константинополь, "поклонился Древу Жизни и всем святым мощам, обошел радостно все святые Богомолья" и привез с собой в Грузию "мощи святых, святые иконы и иные благословения во множестве".

Святой Григорий был сторонником сотрудничества государства и Церкви, равноправных и независимых по отношению друг к другу. Его взгляды содействовали упрочению автокефалии Грузинской Православной Церкви.

Преподобный Ефрем - епископ Ацкурский, духовный сын Григория Хандзтийского, по благословению Иерусалимского патриарха, установил мироосвящение в Грузии.

По преданию, Григорий Хандзтийский, последние месяцы жизни провел в уединенной келии, где удостоился благодатных видений. Монахи видели сияние, озарившее его келию, и были убеждены, что "Дух Божий", подобно Фаворскому Свету, осиял праведника. Скончался праведник в 861-м – ему было более 100 лет.

Именины

По церковному календарю, 18 октября именины отмечают Александра, Алексей, Григорий, Гавриил, Демьян, Денис, Евдоким, Иона, Иннокентий, Кузьма, Матвей, Макар, Петр, Тихон и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1130
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (660)
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми

В Кахети завершается сезон Ртвели: сколько винограда собрали?

0
(обновлено 18:49 19.10.2020)
Пандемия коронавируса не смогла помешать процессу Ртвели, однако сильно подкосила сегмент винного туризма

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. В регионе Кахети сезон сбора урожая подходит к финалу, некоторые винные компании уже отметили успешное завершение Ртвели яркими и красочными мероприятиями.

Ртвели не боится коронавируса: в Кахети собрали огромный урожай винограда - фото>>

По последним данным национального агентства вина, в регионе Кахети на данный момент уже собрано и переработано около 270 тысяч тонн винограда.

"Пандемия коронавируса не смогла помешать ходу Ртвели, с полной уверенностью могу сказать, что, несмотря на все сложности, мы выполнили все наши планы",- рассказал в интервью Sputnik Грузия основатель винной компании "Шуми" Акакий Цопурашвили.

Однако пандемия коронавируса сильно подкосила сегмент винного туризма в Грузии, отметил он.

"Так или иначе, во время Ртвели, в сентябре, к счастью, наблюдался рост количества посетителей, но ухудшение эпидемиологической ситуации в последние дни вновь оказало большое влияние на нашу работу, мы вновь видим упадок количества приезжающих к нам гостей", - рассказал Цопурашвили.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри за каждый килограмм.

Ртвели на данный момент находится в активной фазе в регионе Рача. Там ожидается беспрецедентно высокий урожай - до 2,5 тысячи тонн уникальных сортов винограда "александроули" и "муджуретули", которые произрастают только в этих местах и из которых делают лучшее грузинское вино "Хванчкара".

0
Темы:
Ртвели 2020