Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 2 октября 2020

500
(обновлено 00:05 02.10.2020)
По православному церковному календарю 2 октября отмечают день памяти Святых Трофима, Савватия, Доримедонта, Зосима, Игоря и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 2 октября поминают мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за веру во время правления императора Проба (276-282).

Христиане Трофим и Савватий пришли в Антиохию (территория современной Сирии), когда в городе необузданно праздновали языческий праздник. Горожане, увидев незнакомцев, которые сторонятся языческих жертвоприношений, задержали пришлых. Узнав, что Трофим и Савватий христиане, их подвергли жестоким пыткам.

Савватий скончался во время пыток, а Трофима бросили в темницу, где его навещал сенатор Доримедонт – тайный христианин, всячески стараясь облегчить страдания мученика. Когда язычники узнали об этом, они казнили Доримедонта вместе с Трофимом.

Зосима пустынник

По церковному календарю 2 октября поминают преподобномученика Зосиму, пострадавшего за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан, и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и до конца жизни жили в расселине горы.

Игорь Черниговский

По церковному календарю 2 октября поминают благоверного князя Игоря Черниговского, жившего в эпоху княжеских междоусобиц, в первой половине XII века.

Всеволод, старший брат Игоря, правивший всего два года Киевом, вел непрерывные войны и настроил против себя киевских бояр. Своим преемником он назначил Игоря, перед смертью, но Киевское вече исполнить волю князя отказалось.

Игоря, взяв в плен, заточили в Феодоровом монастыре, где он принял монашеский постриг. Но Киевское вече через год решило расправиться с князем-иноком. Разъяренная толпа, ворвавшись во время службы в храм, схватила Игоря и зверски убила. Произошло это в 1147 году.

Именины

По церковному календарю 2 октября именины отмечают Мария, Алексей, Давид, Константин, Игорь, Николай, Нил, Савватий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

500
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 октября 2020

720
(обновлено 23:30 20.10.2020)
По православному церковному календарю 21 октября отмечают день памяти Святых Пелагии, Таисии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Антиохийская

По церковному календарю 21 октября поминают преподобную Пелагию, обращенную в истинную веру Святым Нонном, епископом Эдесским.

До крещения преподобная возглавляла танцовщиц Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Как-то роскошно одетая Пелагия проезжала мимо церкви, у дверей которой епископ Нонн проповедовал.

Верующие отвернулись от грешницы, а святитель долго смотрел ей вслед. Епископ, пораженный внешней красотой женщины и провидя в ней духовное величие, долго молился в своей келье Господу о Пелагии.

На следующий день Пелагия вошла в храм, когда Святой Нонн поучал о будущем Суде и воздаянии. Проповедь так подействовала на женщину, что пораженная Божьим страхом и обливаясь слезами покаяния, она просила епископа крестить ее. Святитель, видя искреннее и полное раскаяние грешницы, крестил ее.

Ночью новокрещенной явился Диавол и уговаривал ее вернуться к прежней жизни. Он исчез, как-только Святая прочитала молитву и осенила себя крестным знамением.

Преподобная, отнесла все свои драгоценности епископу, который велел раздать их бедным со словами: "Пусть будет умно расточено собранное худо".

Затем надев власяницу, преподобная удалилась на Елеонскую гору в Иерусалиме, где под мужским именем Пелагий до самой смерти (457) жила в затворе и достигла великих духовных дарований.

Святая дева

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Пелагию, жившую в Антиохии в III веке, во время правления Нумериана (283–284).

Происходила дева из знатного рода. Она была наделена редкой красотой, которую превзойти старалась красотой души. Узнав, что Пелагия – христианка, правитель города отправил отряд воинов взять пятнадцатилетнюю красавицу под стражу. Выйдя навстречу воинам, девушка попросила немного времени на сборы.

Наслышанная о том, что грубые воины попытаются посягнуть на ее невинность, девушка слезно стала молиться и просить Господа, чтобы Он избавил ее от подобного позора.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Господь, услышав молитву девы, дал уверение ее совести в том, что лучше добровольно умереть, чем позволить осквернить себя. И девушка, исполнившись уверенности, бросилась с высоты своего дома.

Таисия Египитская

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Таисию Египетскую.

Родилась будущая Святая в Египте в конце III века. Таисия, воспитанная матерью - женщиной дурного поведения, с юных лет стала вести развратную жизнь. Блудница своей редкой красотой прельщала юношей и мужей, увлекая на греховный путь и разоряя.

Слух о блуднице дошел до Пафнутия Великого, сумевшего привести к покаянию многих грешников. Старец, одевшись в светские одежды, пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком укромном месте, где бы их не только люди не увидели, но и Сам Господь!

Таисия была язычницей, однако элементарное представление о Боге имела. Поэтому, улыбнувшись, ответила старцу, что его просьбу исполнить невозможно, так как Бог видит все.

Тогда преподобный представил женщине всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Грешницу потрясли слова старца и она, раскаявшись, решила изменить жизнь в корне.

Женщина сожгла сокровища, нажитые грехом, на людской площади, всенародно осудив свой прежний образ жизни, и ушла монастырь, где три года провела в затворе, горько оплакивая совершенные грехи.

Преподобная скончалась примерно в 340 году. Видение о том, что Господь простил грехи Таисии и удостоил ее Царства Небесного, было монаху Павлу, прозванному Простой. А преподобный Пафнутий, узнав об этом очень обрадовался, что ему спасти удалось погибшую было душу.

Именины

По церковному календарю 21 октября именины отмечают Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Татьяна, Таисия, Амвросий, Василий, Виктор, Варлаам, Владимир, Дмитрий, Иван, Исидор, Иона, Николай, Никодим, Павел, Петр, Пахом, Серафим и Трифон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

720
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

390
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

390
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Один из новых синих рейсовых автобусов MAN в центре Тбилиси

В Тбилиси появятся новые маршруты общественного транспорта

0
(обновлено 13:30 21.10.2020)
Мэрия столицы продолжает обновлять автопарк - завезена очередная партия новых комфортабельных автобусов и микроавтобусов, которые скоро появятся на улицах города

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Городской автопарк Тбилиси пополнится новыми автобусами и микроавтобусами, об этом заявил столичный мэр Каха Каладзе.

По его словам, скоро появятся новые маршруты, которые сделают город более доступным для его жителей.

"Мы на днях проведем презентацию новых маршрутов - под какими номерами и по каким направлениям будут перемещаться автобусы. Все это делается для того, чтобы создать больший комфорт для граждан", - подчеркнул Каладзе.

Презентация новых маршрутов состоится в пятницу, 23 октября.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 муниципальных автобусов. Из них 183 - новые, марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси также обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня