Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

5613
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5613
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (659)

Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 31 октября 2020

251
(обновлено 22:54 30.10.2020)
По православному церковному календарю 31 октября отмечают день памяти апостола и евангелиста Луки, Святых Марина, Иулиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евангелист и иконописец

По церковному календарю 31 октября поминают Святого Луку – апостола из числа 70 учеников Спасителя, одного из четырех евангелистов, автора книги "Деяния Апостолов" и первого иконописца.

Родился будущий евангелист в просвещенной греческой семье в сирийском городе Антиохия (ныне город Антакья в Турции). Получив блестящее образование, Лука стал врачом, но услышав о Спасителе, он, прибыв в Палестину, стал одним из последователей Христа.

На первую проповедь Святой Лука, в числе 70 учеников-апостолов, был послан еще при земной жизни Иисуса.

Лука, один из немногих верных последователей, присутствовавший при распятии Христа, за свою преданность одним из первых был удостоен увидеть воскресшего Спасителя. Иисус явился ему и апостолу Клеопе по пути в селение Эммаус, недалеко от Иерусалима.

Приняв участие во втором миссионерском путешествии первоверховного апостола Павла, Лука стал его другом, учеником и врачом. Апостол Павел благословил евангелиста утвердить церковь в Македонии.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Святой Лука, покинув Рим, после мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, путешествовал с проповедями по Греции, Македонии, Италии, Ливии и Египту.

Лука своей неутомимостью и твердостью в вере, снискал славу "второго апостола Павла". В Фивах (Верхний Египет), содействуя устройству церквей, евангелист творил чудеса, исцелял, а также многих обратил в христианство.

Евангелист мученически погиб в возрасте 84-85 лет. Его распяли в Фивах на оливковом дереве. По другой версии это произошло в Ахайи (приморская область на севере Греции).

Марин Тарсийский

По церковному календарю 31 октября поминают мученика Марина, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Происходил будущий Святой из Киликии (Малая Азия). Во время преследования христиан, старца Марина, за исповедание христианской веры, по приказу правителя, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.

Иулиан Пустынник

По церковному календарю 31 октября поминают преподобного Иулиана.

Подвизался преподобный в молитве и посте в Месопотамии, близ реки Евфрат. Однажды Святой во время молитвы услышал глас, возвестивший, что Юлиан Отступник (361-363) скоро погибнет. И пророчество вскоре исполнилось.

На горе Синай, трудами преподобного Иулиана, построили церковь в память обретения Святым пророком Моисеем скрижалей Завета.

Именины

По церковному календарю 31 октября именины отмечают Елизавета, Евфросиния, Злата, Андрей, Гавриил, Давид, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Федор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

251
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (659)
Предвыборная агитация. Избиратели в масках во время эпидемии коронавируса

В Грузии в субботу пройдут парламентские выборы

62
(обновлено 01:29 31.10.2020)
Грузия — парламентская республика, тот, кто победит на этих выборах, будет править страной ближайшие четыре года

ТБИЛИСИ, 31 окт - Sputnik. Выборы в парламент Грузии десятого созыва пройдут в субботу - избирательные участки начнут работу в 08:00. 

Помимо парламентских выборов, 31 октября в Аджарии пройдут выборы в Верховный совет – местный законодательный орган. Также в этот день на некоторых участках Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они состоятся промежуточные выборы депутатов местных городских советов сакребуло. И одновременно состоятся внеочередные выборы мэров пяти городов: Каспи, Они, Харагаули, Терджола и Кутаиси.

Но внимание всей страны приковано в первую очередь к парламентским выборам - их результат определит, кто будет править страной ближайшие четыре года. 

Полный ликбез: особенности грузинских выборов 2020 >>>

Право остаться у власти на третий срок будет отстаивать "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. За возвращение к власти бьется "Единое Нацдвижение", которое выступает со своими единомышленниками в блоке "Сила в единстве". 

Всего же за 150 мест в парламенте будут бороться 48 партий и два блока. Низкий проходной барьер дает возможность пройти в парламент большему числу партий, эксперты ожидают, что он будет многопартийным.

Выборы в парламент впервые пройдут по новой системе – основная часть депутатов теперь избираются по партийным спискам, и только 30 - по одномандатным округам, а а проходной барьер для партий снижен до 1%.

В едином списке избирателей 3 526 023 избирателя, в том числе 14 170 зарегистрированы за рубежом.

В Грузии откроются 3 657 избирательных участков, 11 избирательных участков для исключительных случаев и 127 специальных участков, созданных для голосования избирателей, находящихся в ковид-центрах, зонах карантина и самоизоляции. 52 избирательных участка в 38 странах будут работать за рубежом, в том числе два в Афганистане - где будут голосовать грузинские миротворцы.

Для наблюдения за ходом выборов зарегистрировались 132 местные организации, 23 международные и 20 посольств. В то же время часть международных аккредитаций из-за пандемии были вынуждены сократить масштаб наблюдения за выборами - например, не смогла направить традиционную миссию в несколько сотен человек на день голосования БДИПЧ/ОБСЕ.

Для освещения выборов аккредитованы представители 118 СМИ. 

Выборы пройдут на фоне второй волны коронавируса - на избирательных участках установлены специальные правила: маски и индивидуальные ручки для избирателей, особые меры защиты для членов комиссий и наблюдателей. 

По прогнозам, в парламент пройдут около 10 партий. 

Лидируют в рейтингах прозападные партии. Выступающие за диалог с Москвой "Альянс патриотов Грузии" и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", по данным опросов, также преодолевают барьер, но получают минимальное число депутатских мандатов.

"Грузинская мечта" лидирует во всех рейтингах, но ей нужно получить не менее 40,5% голосов для формирования правительства - это 48 мест. А для его утверждения нужно еще больше - 76 голосов. 

По мнению экспертов, вероятность того, что ни одна политическая сила не сможет набрать достаточно голосов, чтобы сформировать правительство самостоятельно, существует и на повестку дня может встать вопрос формирования коалиционного правительства, состоящего из представителей различных партий.

Оппозиция рассчитывает на то, что может быть сформирована оппозиционная коалиция, которая предложит свой состав правительства. 

Перед выборами партии называют своих кандидатов в премьеры. У "Мечты" это действующий глава правительства Георгий Гахария, у Единого Нацдвижения (блок "Сила в единстве") – Михаил Саакашвили. 

Предложение Саакашвили в премьеры стало поводом для разногласий в оппозиции и может помещать формированию коалиции. 

Если "Мечта" не возьмет большинство, и коалицию не удастся сформировать ни ей, ни оппозиции, то Грузия останется без правительства – это означает политический кризис и новые выборы.

 

62
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Парламентские выборы, выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования