Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

3605
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3605
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

337
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

337
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

"Лело для Грузии" - справка

60
(обновлено 21:00 23.10.2020)
Все, что нужно знать о новой партии, основанной успешным банкиром Мамукой Хазарадзе, – справка Sputnik Грузия
  • Самая молодая оппозиционная партия в Грузии

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов?>>

  • Основана в декабре 2019 года банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые решили создать третью силу в Грузии - альтернативу миллиардеру Иванишвили и экс-президенту Саакашвили.
  • Основатели партии – изветные грузинские банкиры, создавшие в начале 90-х один из самых успешных и крупнейших банков в Грузии TBC Bank.
  • Партия "Лело для Грузии" фактически объединила в себе еще две партии "Движение строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили и партию "Новые правые". Также в партии оказались сотрудники администрации экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили, известные бизнесмены и эксперты.
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Давид Усупашвили, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитадзе, Каха Кожоридзе, Анна Нацвлишвили.
  • Идеология партии – центристская, при которой максимально свободный бизнес берет на себя социальную ответственность перед обществом за создание достойных зарплат, борьбу с бедностью и безопасный труд.
  • С именами лидеров партии Хазарадзе и Джапаридзе ассоциируется крупное уголовное дело об отмывании денег и скандал по поводу обвинений лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в давлении на бизнес. И Хазарадзе, и Джапаридзе находятся под следствием и находятся на свободе под залог.
  • На выборы партия идет под номером 56 с лозунгом "Сдвинь Грузию".
  • Обещает держать курс на интеграцию НАТО и ЕС и сохранить диалог с Россией в международном формате.
  • "План Маршалла" от партии "Лело для Грузии" – основные тезисы предвыборной программы>>

  • Рейтинг "Лело для Грузии" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
     Опрос  Рейтинг
      Gorbi  2,9%
     Опрос Ipsos  3,6%
     Опрос Edison Research  2%
     Опрос Survation  3,1%
60
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Работников стратегических объектов будут проверять на коронавирус каждые три дня

25
(обновлено 00:17 24.10.2020)
В перечень объектов входят медицинские учреждения, силовые ведомства, фискальные службы, а также компании, осуществляющие подачу воды, газа и электроэнергии

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Всех работников стратегических объектов будут проверять на коронавирус каждые 72 часа, заявила глава управления политики здравоохранения Минздрава Грузии Эка Адамия.

"У нас есть возможность тестирования каждые 72 часа. Это в случае работников стратегических объектов, которые незаменимы. Поэтому мы решили, чем отправлять людей в самоизоляцию, тестировать их и предотвращать риски", - сказала Адамия в эфире Первого канала.

Среди стратегических объектов, работников которых будут проверять: медицинские учреждения, министерство внутренних дел, юстиции и обороны, служба безопасности Грузии, прокуратура, суды, следственная служба Минфина, служба доходов, избирательные комиссии, компании водоснабжения, газоснабжения и энергетики, горнодобывающие предприятия и так далее.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

25
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости