Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 19 сентября 2020

2866
(обновлено 23:23 18.09.2020)
По православному церковному календарю, 19 сентября отмечают день воспоминания чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября отмечают также день памяти Святых Евдоксия, Зинона, Макария, Ромила, Архиппа, Фавста, Авива, Кирилла, Давида и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Память чуда, совершенного Архистратигом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября вспоминают чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех, в IV веке.

Архангела Михаила, который по учению Церкви возглавляет небесное ангельское воинство, называют еще и "архистратигом" (главнокомандующим).

По преданию, дочь жителя города Иераполя (на западе Малой Азии) тяжело болела – она не могла говорить. Несчастный отец, потеряв всякую надежду, будучи язычником, обратился с молитвой к архангелу Михаилу, и тот, явившись, поведал, что девушку исцелит вода из источника, протекающего недалеко от города.

Девушка действительно обрела дар речи, и вся семья приняла крещение, а глава семьи у целебного источника построил храм имени Архистратига Михаила. К роднику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники.

Пономарем в храме в то время служил некий Архипп. Своей проповедью, а также примером благочестивой жизни он многих обратил в христианство. Язычникам это не понравилось, и они решили уничтожить христианский храм. Соединив две горные реки в одно русло, они направили поток на церковь.

Архипп увидел, что катастрофа неминуема, и стал просить Архангела о помощи. Архистратиг, явившись, ударом своего жезла открыл широкую расселину в горе и направил туда бурлящие воды. Место, где свершилось чудо, назвали Хоны, что значит "расселина", "отверстие".

Евдоксий, Зинон, Макарий и другие

По церковному календарю, 19 сентября поминают мучеников Евдоксия, Зинона, Макария и их дружину, пострадавших за веру при Максимиане Галерии (293—311).

Евдоксий, занимавший в императорских войсках должность военачальника, был христианином, как и его друг Зинон и его домоправитель Макарий. После издания указа о предании смерти христиан Евдоксий, как и многие другие знатные сановники, бежавшие в разные страны, бросив имущество, скрылся в Мелитине Армянской.

Правитель Мелитины послал воинов разыскивать Евдоксия, которые, встретив военачальника, одетого в бедную одежду, не узнали. Святой, пригласив воинов в дом, накормил их и предоставил ночлег, а утром сообщил, что он тот, кого они ищут.

Надев воинскую одежду, Евдоксий пошел с воинами к правителю. Исповедник, бросив правителю в лицо воинский пояс, твердо отказался отречься. Его примеру последовали более тысячи воинов, присутствующих на суде. По приказу императора, Евдоксия, как и других военачальников, сначала подвергли жестоким пыткам, затем казнили.

Зинона и Макария, исповедавших себя христианами, обезглавили. Произошло это примерно в 311-312-м.

Ромил

По церковному календарю, 19 сентября поминают мученика Ромила, пострадавшего во время правления Траяна (98-117).

Будущий Святой был военачальником, приближенным к императору. Троян во время пребывания на Востоке, с целью усмирения народностей, восставших против римлян: иверов, арабов, сарматов, в 107-м и 115-м, проверяя численность своих войск, обнаружил в них до 11 тысяч христиан.

Император отправил воинов-христиан с позором в ссылку в Армению. Ромул, осудив уменьшение численности войска во время войны, обвинил Трояна в безбожии и открыто признал себя христианином.

Император, разгневавшись, подверг мученика жестоким пыткам и затем обезглавил. По приказу Трояна, казнили и воинов-христиан, посланных в ссылку в Армению.

Архипп

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Архиппа.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Иераполе. В 10 лет он пришел в храм Архангела Михаила и остался там пономарем. Преподобный вел аскетический образ жизни, постоянно пребывая в посте и молитвах и крестил многих язычников, приходивших к целебному источнику.

Язычники не раз пытались убить Святого, но Господь спасал его каждый раз. Однажды идолопоклонники задумали, затопив местность, уничтожить храм, а вместе с ним погубить и Архиппа.

Узнав об этом, преподобный стал молить Архангела спасти церковь и источник и стал свидетелем чуда, совершенного Святым Михаилом в Хонех. Преподобный мирно скончался в 70 лет.

Святые мученики

По церковному календарю, 19 сентября поминают пресвитера Фавста, диакона Авива и других мучеников, пострадавших за веру во время правления Декия (249 - 251).

Во время преследования христиан в Александрии, пресвитер Фавст, диакон Авив и другие мученики мужественно исповедали себя перед правителем Валерием христианами. Их казнили примерно в 250-м.

Епископ Гортинский

По церковному календарю, 19 сентября поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284 - 305).

Его схватили как христианина и, судив, бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, нашел двери тюрьмы утром открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь Церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический.

Священомученник, когда начали преследовать христиан, отправился в Иерусалим, чтобы поддержать там находящихся христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит, он был избран епископом города Гортины - ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святителя казнили, когда начались новые гонения христиан – Святому отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Давид Ермопольский

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Давида Ермопольского, жившего в VI веке.

Будущий Святой, возглавлявший шайку разбойников в Ермопольской пустыне, в Египте, совершил много убийств и других преступлений. Постарев, Давид, задумавшись о своей жизни, ужаснулся своим делам. Оставив банду, он ушел в монастырь для покаяния. Настоятель обители отказывался принять его в число братии, объясняя тем, что монастырская жизнь сурова.

Игумен уступил после того, как Давид открыл ему, что он известный разбойник, и, если ему не откроют двери монастыря для покаяния, он, вернувшись к прежней жизни, разорит обитель и перебьет монахов.

Давид, став примерным монахом, превзошел суровыми подвигами всю братию. В конце жизни преподобный получил от Бога дар чудотворений и много лет исцелял больных и изгонял злых духов из бесноватых.

Именины

По церковному календарю, 19 сентября именины отмечают Фекла, Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Димитрий, Дионисий, Иоанн, Константин, Кирилл, Макар и Михаил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2866
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

327
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

327
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

"Лело для Грузии" - справка

59
(обновлено 21:00 23.10.2020)
Все, что нужно знать о новой партии, основанной успешным банкиром Мамукой Хазарадзе, – справка Sputnik Грузия
  • Самая молодая оппозиционная партия в Грузии

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов?>>

  • Основана в декабре 2019 года банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые решили создать третью силу в Грузии - альтернативу миллиардеру Иванишвили и экс-президенту Саакашвили.
  • Основатели партии – изветные грузинские банкиры, создавшие в начале 90-х один из самых успешных и крупнейших банков в Грузии TBC Bank.
  • Партия "Лело для Грузии" фактически объединила в себе еще две партии "Движение строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили и партию "Новые правые". Также в партии оказались сотрудники администрации экс-президента Грузии Георгия Маргвелашвили, известные бизнесмены и эксперты.
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Давид Усупашвили, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитадзе, Каха Кожоридзе, Анна Нацвлишвили.
  • Идеология партии – центристская, при которой максимально свободный бизнес берет на себя социальную ответственность перед обществом за создание достойных зарплат, борьбу с бедностью и безопасный труд.
  • С именами лидеров партии Хазарадзе и Джапаридзе ассоциируется крупное уголовное дело об отмывании денег и скандал по поводу обвинений лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили в давлении на бизнес. И Хазарадзе, и Джапаридзе находятся под следствием и находятся на свободе под залог.
  • На выборы партия идет под номером 56 с лозунгом "Сдвинь Грузию".
  • Обещает держать курс на интеграцию НАТО и ЕС и сохранить диалог с Россией в международном формате.
  • "План Маршалла" от партии "Лело для Грузии" – основные тезисы предвыборной программы>>

  • Рейтинг "Лело для Грузии" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
     Опрос  Рейтинг
      Gorbi  2,9%
     Опрос Ipsos  3,6%
     Опрос Edison Research  2%
     Опрос Survation  3,1%
59
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Игрок ФК Краснодар Тонни де Вильена. Лига чемпионов. Матч Краснодар — ПАОК

"Краснодар" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 09:22 24.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Краснодар" и "Спартак"

Матч XII тура чемпионата России по футболу между "Краснодаром" и московским "Спартаком", безусловно, главное событие отчетного игрового дня. Вопрос в другом – получится ли оно ярким и зрелищным?

"Краснодар" можно поздравить – "быки" дебютировали в Лиге чемпионов УЕФА и в первом матче против французского "Ренна" (еще одного дебютанта) смотрелись очень достойно. В итоге ничья 1:1. Но сложилось впечатление, что продлись матча на 10-15 минут дольше, "Краснодар" бы уступил. Уж очень уставшими в концовке выглядели подопечные Мусаева. Оно и понятно, скорости и нагрузка в матчах ЛЧ совсем не такие, как в РПЛ.

Конечно, на игру российского клуба существенный отпечаток наложили кадровые проблемы. Во Франции не сыграли травмированные Петров, Мартынович, Вандерсон и Классон. Они не сыграют и со "Спартаком". Более того, небольшое повреждение есть и у Сафонова. Пока неизвестно сможет ли голкипер выйти на матч против "красно-белых".

Игроки ФК Краснодар радуются забитому мячу
© photo: Sputnik / Andrey Shramko
Игроки ФК "Краснодар" радуются забитому мячу

"Спартак" тоже играл посередине недели. Но совершенно на другом уровне. Команда Тедеско смешанным составом проиграла "Енисею" в Кубке России 0:1. Кстати, у москвичей тоже есть кадровые потери. Из строя выбыли два нападающих – Соболев и Понсе. Но есть и приятные новости для болельщиков "народной команды" – в строй вернулись два центральных защитника – Джикия и Жиго.

И если в Кубке страны "Спартак" позволяет играть себе со спущенными рукавами, то в РПЛ об этом не может быть и речи. "Красно-белые" выиграли три из четырех последних матча чемпионата, сыграв лишь вничью с "Зенитом" (1:1).

Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Зенит
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Футбол. РПЛ. Матч "Спартак" — "Зенит"

Перед "Краснодаром" стоит очень непростая задача. После сложного матча с "Ренном" "быки" проведут две игры на своем поле против клубов, которые не намерены терять очки – со "Спартаком", а через несколько дней с "Челси". Нагрузка просто неимоверная. Поэтому в предстоящей игре небольшое преимущество я отдаю гостям. Но учитывая, что и на долю "Спартака" выпала дополнительная нагрузка, совершенно не исключаю ничейного результата.

Ставка: победа "Спартака" в один мяч или ничья за 2,04.

 

0
Теги:
ФК "Спартак" Москва, клуб "Краснодар", футбол, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей