Какой сегодня церковный праздник: 18 сентября 2020

1554
(обновлено 22:36 17.09.2020)
По православному церковному календарю, 18 сентября отмечают день памяти Святых Захария, Елисаветы, Фифаила, Фивеи, Ираиды, Иувентина, Максима, Урвана, Феодора, Медимна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Родители Предтечи

По церковному календарю, 18 сентября поминают пророка Захарию и праведную Елисавету - родителей Иоанна Предтечи - Крестителя Господня.

Захарий, происходивший из рода Ааронова, был священником в Иерусалимском храме, а Елисавета - сестрой матери Пресвятой Богородицы - Святой Анны. Елисавета была бесплодна, поэтому праведные супруги, дожив до старости, не имели детей, что считалось Божьим наказанием в ветхозаветные времена.

Как-то во время богослужения ангел возвестил Захарию, что его престарелая жена родит ему сына - усомнившись в предсказании, он был наказан немотой за маловерие. Когда мальчик родился, Елисавета, по внушению Святого Духа, объявила, что назовет его Иоанном, хотя в их роду раньше такое имя никому не давали.

Праведный Захарий, когда его спросили, как назвать сына, также написал имя Иоанн. В этот момент к нему вернулся дар речи, и он стал пророчествовать о мальчике как Предтече Господа.

Ирод, правитель Галилеи, узнав от волхвов о родившемся Мессии, решил истребить всех младенцев в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях, надеясь, что родившийся Мессия будет в их числе. Ирод, знавший о необычном рождении пророка Иоанна, хотел убить и его. Но мать вместе с младенцем укрылась в горах.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Тщетно пытаясь узнать у Захария, где его сын, воины по приказу Ирода убили священника в храме, между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета пережила мужа на 40 дней, а будущий Креститель, хранимый Господом, оставался в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Фифаил и Фивея

По церковному календарю, 18 сентября поминают мучеников Фифаила и сестру его Фивею, пострадавших за веру примерно в 98–138-м.

Фифаила и Фивею схватили за успешную проповедь среди язычников. После долгих и жестоких пыток мучеников казнили - Фифаила подвесили на дереве и распилили пилой, а Фивею убили ударом копья в шею.

Ираида

По церковному календарю, 18 сентября поминают мученицу Ираиду (Раису), жившую в Александрии.

Однажды будущая мученица пошла к источнику за водой. У берега она увидела корабль, на котором находилось множество людей: священнослужителей, мужчин и женщин, заключенных в оковы за исповедание веры Христовой.

Дева добровольно присоединилась к узникам, и на нее наложили оковы. Когда корабль прибыл в египетский город Антиполь, Ираида первой прошла через жестокие пытки и была казнена. Вслед за ней и другие мученики запечатлели кровью свое исповедание веры. Произошло это примерно в 308-м.

Иувентин и Максим

По церковному календарю, 18 сентября поминают воинов Иувентина и Максима, пострадавших во время правления императора Юлиана Отступника (361-363), при котором служили телохранителями.

Правитель, как-то находясь в Антиохии, решил осквернить христиан, окропив все продававшиеся съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Телохранители Иувентин и Максим, осудив поступок императора, обвинили его в отступничестве от христианской веры.

Воинов-мучеников по приказу Юлиана жестоко пытали, а затем убили в темнице.

Святые мученики

По церковному календарю, 18 сентября поминают Святых Урвана, Феодора, Медимна и с ними других 77 мучеников, пострадавших в Никомидии при императоре Валенте (364-378).

Во время правления Валента из Константинопольской церкви ариане, не принимавшие Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, изгнали православного епископа Евагрия, а христиан, не желавших присоединиться к ним, преследовали и заключали в темницы.

Православные христиане, доведенные до отчаяния, направили к императору посольство, состоявшее из 80 избранных мужей духовного чина, прося его защиты от еретиков. Валент, поддерживающий ариан, сдержанно выслушал жалобы просителей. Затем, тайно призвав епарха Модеста, приказал убить посланцев.

Модест, посадив посольство во главе со Святыми Урваном, Феодором и Медимном на корабль, распустил слух, якобы их всех отправляют в заточение, а сам отдал корабельщикам приказ поджечь судно в открытом море.

Корабль, объятый пламенем, плыл по морю в течение некоторого времени, пока не достиг местечка Дакизис, где сгорел дотла вместе с мучениками, находившимися на его борту. Произошло это в 370-м.

Именины

По церковному календарю, 18 сентября именины отмечают Елизавета, Ираида, Раиса, Авдей, Афанасий, Алексий, Глеб, Давид, Ефим, Захар, Максим и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1554
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 октября 2020

550
(обновлено 23:30 20.10.2020)
По православному церковному календарю 21 октября отмечают день памяти Святых Пелагии, Таисии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Антиохийская

По церковному календарю 21 октября поминают преподобную Пелагию, обращенную в истинную веру Святым Нонном, епископом Эдесским.

До крещения преподобная возглавляла танцовщиц Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Как-то роскошно одетая Пелагия проезжала мимо церкви, у дверей которой епископ Нонн проповедовал.

Верующие отвернулись от грешницы, а святитель долго смотрел ей вслед. Епископ, пораженный внешней красотой женщины и провидя в ней духовное величие, долго молился в своей келье Господу о Пелагии.

На следующий день Пелагия вошла в храм, когда Святой Нонн поучал о будущем Суде и воздаянии. Проповедь так подействовала на женщину, что пораженная Божьим страхом и обливаясь слезами покаяния, она просила епископа крестить ее. Святитель, видя искреннее и полное раскаяние грешницы, крестил ее.

Ночью новокрещенной явился Диавол и уговаривал ее вернуться к прежней жизни. Он исчез, как-только Святая прочитала молитву и осенила себя крестным знамением.

Преподобная, отнесла все свои драгоценности епископу, который велел раздать их бедным со словами: "Пусть будет умно расточено собранное худо".

Затем надев власяницу, преподобная удалилась на Елеонскую гору в Иерусалиме, где под мужским именем Пелагий до самой смерти (457) жила в затворе и достигла великих духовных дарований.

Святая дева

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Пелагию, жившую в Антиохии в III веке, во время правления Нумериана (283–284).

Происходила дева из знатного рода. Она была наделена редкой красотой, которую превзойти старалась красотой души. Узнав, что Пелагия – христианка, правитель города отправил отряд воинов взять пятнадцатилетнюю красавицу под стражу. Выйдя навстречу воинам, девушка попросила немного времени на сборы.

Наслышанная о том, что грубые воины попытаются посягнуть на ее невинность, девушка слезно стала молиться и просить Господа, чтобы Он избавил ее от подобного позора.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Господь, услышав молитву девы, дал уверение ее совести в том, что лучше добровольно умереть, чем позволить осквернить себя. И девушка, исполнившись уверенности, бросилась с высоты своего дома.

Таисия Египитская

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Таисию Египетскую.

Родилась будущая Святая в Египте в конце III века. Таисия, воспитанная матерью - женщиной дурного поведения, с юных лет стала вести развратную жизнь. Блудница своей редкой красотой прельщала юношей и мужей, увлекая на греховный путь и разоряя.

Слух о блуднице дошел до Пафнутия Великого, сумевшего привести к покаянию многих грешников. Старец, одевшись в светские одежды, пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком укромном месте, где бы их не только люди не увидели, но и Сам Господь!

Таисия была язычницей, однако элементарное представление о Боге имела. Поэтому, улыбнувшись, ответила старцу, что его просьбу исполнить невозможно, так как Бог видит все.

Тогда преподобный представил женщине всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Грешницу потрясли слова старца и она, раскаявшись, решила изменить жизнь в корне.

Женщина сожгла сокровища, нажитые грехом, на людской площади, всенародно осудив свой прежний образ жизни, и ушла монастырь, где три года провела в затворе, горько оплакивая совершенные грехи.

Преподобная скончалась примерно в 340 году. Видение о том, что Господь простил грехи Таисии и удостоил ее Царства Небесного, было монаху Павлу, прозванному Простой. А преподобный Пафнутий, узнав об этом очень обрадовался, что ему спасти удалось погибшую было душу.

Именины

По церковному календарю 21 октября именины отмечают Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Татьяна, Таисия, Амвросий, Василий, Виктор, Варлаам, Владимир, Дмитрий, Иван, Исидор, Иона, Николай, Никодим, Павел, Петр, Пахом, Серафим и Трифон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

550
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

370
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

370
Темы:
Календарь религиозных праздников (658)