Храме Сиони в Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 сентября 2020

607
(обновлено 14:28 08.09.2020)
По церковному календарю, 15 сентября отмечают день памяти Святых Маманта, Феодота, Руфины, Антония, Феодосия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мамант, Феодот и Руфина

По церковному календарю, 15 сентября поминают мученика Маманта, отца его Феодота и мать Руфину.

Жил будущий Святой в Пафлагонии (область на севере современной Турции) в III веке. Родился Мамант в тюрьме, где его мать-христианка Руфина находилась в заключении. Мать мальчика скончалась вскоре после его рождения, а отец умер еще раньше, в заточении.

Маманта на воспитание взяла богатая вдова-христианка Аммия. Юноша рос рассудительным, мудрым и с интересом учился. Сверстникам он много рассказывал о вере в Спасителя. Некоторые его товарищи после этих разговоров приняли христианство.

Когда об этом донесли властям, Маманта доставили на суд к императору Аврелиану, который сначала уговорами, а затем угрозами пытался заставить его отречься. Но юноша мужественно исповедал себя христианином.

После пыток Маманта приговорили к казни, но ангел спас юношу, который, скрывшись в горах, построил там церковь. Предание рассказывает, что мученик, получив власть над дикими зверями, собирал их у хижины, где они слушали, как отшельник читает Евангелие. Также исповедник из молока диких коз и ланей делал сыр и раздавал его нищим.

Вскоре власти, узнав о христианине, скрывающемся в горах, послали за ним отряд. Случайно столкнувшись с посланными воинами, Мамант радушно их принял и накормил, не скрывая своего имени. Его казнили за исповедание христианской веры.

Святые мученики

По церковному календарю, 15 сентября поминают 3628 мучеников, пострадавших в Никомидии во время правления Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305).

Все они были христиане, родом из Александрии. После убийства Святого Петра, архиепископа Александрийского, они уверовали в Христа. Взяв с собой жен и детей, они пришли из Александрии в Никомидию и добровольно отдали себя на пытки.

Диоклитиан вначале пытался убедить их отречься, но, видя их непреклонность, приказал обезглавить всех, а тела выбросить в горную пропасть. Мощи Святых были обнаружены спустя много лет по разным благодатным проявлениям.

Антоний и Феодосий

По церковному календарю, 15 сентября поминают преподобных Антония и Феодосия, основателя и устроителя Киево-Печерской лавры.

Родился Антоний в христианской семье в городе Любече, вблизи Чернигова, в начале XI века. Юношей, отправившись на Святую гору Афон, он принял постриг в одной из обителей и прожил в уединении несколько лет в пещере близ монастыря.

Антоний, получив послушание от игумена - вернуться на Русь и принести туда традиции афонского монашества, вернулся на родину. Прибыл в 1051 году в Киев, где уже было несколько греческих монастырей, он, не вступая ни в один из существующих, поселился в пещере. Вскоре слава об отшельнике разнеслась, и к нему присоединиться пожелали многие.

Никон пришел первым, а Феодосий, родом из Курска - вторым. Антоний, когда число иноков возросло, удалился жить затворником в другую пещеру. Феодосий, которого выбрали монахи игуменом, ввел в монастыре устав константинопольской Студийской обители, согласно которому имущество братии было общим, монахи постоянно трудились, а каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего.

Феодосий, который трудился наравне со всеми, был примером для братии - рубил дрова, носил воду, работал в пекарне и так далее. При обители он устроил богадельню, помогал заключенным в тюрьмах. Киево-Печерская обитель, основанная преподобным Антонием и устроенная Святым Феодосием, стала образцом для других русских монастырей.

Трапезный храм Киево-Печерской лавры в Киеве
© Sputnik / STRINGER
Трапезный храм Киево-Печерской лавры в Киеве

Именины

По церковному календарю, 15 сентября именины отмечают Ксения, Серафима, Анатолий, Антоний, Василий, Владимир, Виктор, Герман, Демид, Иоанн, Михаил, Леонид, Николай, Петр, Павел, Руфина, Стефан, Феодор, Феодот, Федосий, Филипп и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

607
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

689
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

689
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
 Храм Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 29 сентября 2020

1706
(обновлено 23:16 28.09.2020)
По православному церковному календарю 29 сентября отмечают день памяти Святых Евфимии, Севастианы, Мелитины, Дорофея, Исаака, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евфимия всехвальная

По церковному календарю 29 сентября поминают Евфимию всехвальную, совершившую мученический подвиг во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной семье в Халкидоне (ныне азиатская часть Стамбула). Проконсул провинции в начале IV века решил уничтожить на своей территории всех тайных христиан.

По его приказу организовали праздник в честь бога Ареса (Марса), чтобы жители всей провинции поклонились языческим богам. Но 50 человек, в том числе и Евфимия, отправились на христианское богослужение.

Всех непокорных правитель приказал жестоко пытать, а затем отправил в Рим на суд императора. Евфимии, если она отречется, проконсул пообещал свободу.

Отказ девушки разгневал правителя и он велел жестоко пытать непокорную. Однако Господь даровал ей безболезненную смерть, избавив от мучений. Произошло это в 304 году.

Севастиана Гераклейская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Севастиану, пострадавшую за веру во время правления Домициана (81-96).

Севастиана была ученицей первоверховного апостола Павла. Ее, как христианку, осудили в городе Маркианополе и жестоко пытали. Не добившись отречения, деву отправили в город Гераклею, где суд состоялся вторично.

Когда поколебать веру Севастианы не смогли ни уговоры, ни пытки – ей отрубили голову, а тело выбросили в море, которое ангелы отнесли на остров Родос в Мраморном море.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахи в церкви

Мелитина Маркианопольская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Мелитину, пострадавшую за веру при императоре Антонине Пие (138-161).

Мелитина, получив от Господа дар чудотворения, молитвой сокрушила идолов Геркулеса и Аполлона.

Многих язычников она обратила своей пламенной проповедью, в том числе и супругу начальника города Маркианополя. Правитель, узнав об этом, приказал Святую обезглавить.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 29 сентября поминают преподобного Дорофея, пустынника Египетского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Фиваидской области в Египте. Он подвизался в Скитской пустыне, где 60 лет вел аскетический образ жизни.

В полуденный зной после молитвы он собирал камни на берегу моря и строил для других пустынников кельи, а по ночам плел корзины, за которые получал пропитание. Пища преподобного, которую он принимал один раз в сутки, состояла из хлеба и скудных трав пустыни. Воду Святой также пил один раз.

Спать он никогда не ложился. Преподобный иногда дремал за работой или во время еды. Святой Дорофей мирно скончался в преклонном возрасте.

Исаак и Иосиф

По церковному календарю 29 сентября поминают мучеников Исаака и Иосифа Феодосиопольских.

Братья родились в знатной семье в городе Феодосиополе (нынешний Эрзерум). Отец был мусульманином, а мать - христианкой, тайно воспитавшей трех сыновей в христианской вере.

Повзрослев, братья решили удалиться от отца, чтобы исповедовать веру в Господа беспрепятственно. Они обратились с письмом к императору Никифору I (802-811), прося разрешения переселиться в Константинополь и поступить на службу при его дворе.

Ответ был благоприятный и братья стали собираться в дорогу. Старший вскоре отправился в Константинополь, а Иосифа и Исаака задержали по приказу эмира Феодосиополя.

На вопрос о причине переселения братья открыто исповедали себя христианами. По приказу эмира им отрубили головы. Произошло это в 808-м.

Именины

По церковному календарю 29 сентября именины отмечают Людмила, Алексий, Виктор, Дорофей, Григорий, Иосиф и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1706
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Пандемия коронавируса COVID-19. Перед началом занятий в частной школе в Бразилии ученикам дают инструкции по безопасности

Школы во время коронавируса - Минобразования Грузии обнародовало новый протокол работы

0
(обновлено 23:34 29.09.2020)
Что произойдет, если в школе вдруг появятся инфицированные коронавирусом? Этот вопрос, который волнует в Грузии всех - и педагогов, и учеников, а особенно их родителей

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министерство образования Грузии в связи с пандемией коронавируса введет ограничения лишь в тех школах, в которых подтвердится коронавирусная инфекция, сообщает Первый канал.

По информации ведомства, если в какой-либо школе будет зарегистрирован случай COVID-19, то в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний все педагоги и ученики перейдут на самоизоляцию, в школе проведут дезинфекцию, а обучение будет продолжено дистанционно.

Опыт дистанционного обучения в государственных школах Грузии есть еще с прошлого учебного года. В результате у более 600 тысяч учеников и до 55 тысяч учителей уже активированы специальные профили в образовательных онлайн-программах. Так, при поддержке министерства, у них есть возможность в полной мере пользоваться предлагаемыми онлайн-инструментами – Microsoft Office 365, который объединяет Microsoft TEAMS, OneNote и другие программы и приложения.

Кроме того, представители Информационной системы управления образованием (EMIS) создали виртуальные классы в программе TEAMS для всех классов государственных школ Грузии и помогают учителям поддерживать учебно-педагогический процесс.

В Грузии студентов будут бесплатно обучать русскому языку и литературе >>>

Также в ведомстве отмечают, что одним из основных ресурсов в сфере дистанционного обучения является "Телешкола". В сетку вещания образовательного телепроекта входят предметы всех ступеней. При этом максимально учитываются и интересы учащихся с особыми образовательными потребностями.

Что касается школьной безопасности, то в целях предотвращения коронавируса в новом учебном году министерство полностью обеспечило государственные школы масками, дистанционными бесконтактными термометрами, дезбарьерами и дезинфицирующими средствами.

По решению правительства все ученики общеобразовательных школ с 1 по 6 классы вернутся в школы с 1 октября. До сих пор это касалось всех регионов страны, кроме Аджарии, где наихудшая эпидситуация. Теперь же вместе с Аджарией на дистанционное обучение перешли и некоторые школы региона Гурии и Самегрело.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии скончались 36 человек. Число инфицированных на 29 сентября составило 5 866, из них выздоровели 2 324. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля. В сентябре эпидемиологи заявили о начале второй волны заражения коронавирусом в Грузии.

0
Темы:
Образование в Грузии