Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 12 сентября 2020

5177
(обновлено 00:02 12.09.2020)
По православному церковному календарю 12 сентября отмечают день памяти Святых Александра, Иоанна, Павла, Христофора, Фантина и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Патриархи Константинопольские

По церковному календарю 12 сентября поминают святителей Александра, Иоанна и Павла, Патриархов Константинопольских.

Жили Патриархи в разное время, но все они столкнулись с действиями еретиков, искажавших учение Церкви.

Святой Александр (325-340) был при первом Патриархе Константинопольском - Митрофане (315-325) викарием (хорепископом) и заместил пожилого святителя на Первом Вселенском Соборе в Никее (325) против ариан, считавших, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Святитель Митрофан, перед смертью, завещал избрать своего викария на Константинопольский престол. Патриарх Александр, потрудившись много на благо православной церкви, скончался в 98 лет в 340-м.

Святой Иоанн IV Постник (582–595) известен как составитель Покаянного номоканона (епитимийника) - он дошел до нас в нескольких различных редакциях, но основа у них одна. Это – наставление духовникам, как принимать тайную исповедь в тайных грехах, будет то грех уже совершенный или состоящий в одном только греховном помышлении.

Святитель Павел был поставлен Патриархом Константинопольским (780-784) при императоре-иконоборце Льве IV Хазаре (775-780). Патриарх был очень добродетельным и благочестивым, но пугливым человеком.

Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве
© photo: Sputnik /
Икона Божией Матери "Державная" в храме Христа Спасителя в Москве

Видя страдания, переносимые православными за почитание Cвятых икон, святитель, скрывая свое Православие, общался с иконоборцами. Восстановить иконопочитание он хотел после смерти императора, но не смог, так как иконоборцы, к тому времени, уже сильно укрепились.

Поняв, что не в силах управлять паствой, он оставил патриарший престол и принял схиму в монастыре Святого Флора. Покаявшись в своем молчании и общении с иконоборцами, он выступил за необходимость созыва VII Вселенского Собора для осуждения иконоборческой ереси. Скончался святитель в 784-м. По его совету, Патриархом избрали святителя Тарасия (784-806) - первого царского советника.

Христофор

По церковному календарю 12 сентября поминают преподобного Христофора, римлянина, жившего в VI веке.

Постригся будущий Святой в одном из монастырей в Палестине, расположенном недалеко от Иерусалима. Днем преподобный исполнял монастырские послушания, а вечером уходил в пещеру, где большую часть ночи проводил в молитве. Он творил по 100 поклонов на каждой из 18 ступеней, ведущих в пещеру. Так он провел 11 лет.

Однажды, спустившись в пещеру, он увидел в ней множество лампад, которые зажигали двое светлых юношей. Преподобный поинтересовался, зачем расставлены эти лампады, на что ему юноши ответили, что "это лампады отцов, служащих Богу". На вопрос Христофора, горит ли его лампада, они ответили, что он должен трудиться и молиться и ее зажгут.

Преподобный, готовый к новым подвигам, ушел из обители на Синайскую гору, ничего с собой не взяв. Там он провел в великих подвигах 50 лет, пока не услышал голос, который повелел ему вернуться в свою обитель, чтобы "почить вместе с отцами".

Фантин чудотворец

По церковному календарю 12 сентября поминают преподобного Фантина чудотворца.

Родился будущий Святой в Калабрии (Италия). К подвигам он привык с детства, так как вырос при монастыре. С юности скитаясь по пустыням, он часто оставался по 20 дней без пищи и нагой. Преподобный прожил в таких подвигах 60 лет.

Под конец жизни, со своими учениками Виталием и Никифором, он удалился к Пелопоннесу, избегая преследования сарацин. Проповедуя пути спасения, он посетил Коринф, Афины, Ларису и Солунь. Скончался преподобный в глубокой старости в конце IХ или начале Х века.

Именины

По церковному календарю, 12 сентября именины отмечают Елизавета, Александр, Афанасий, Арсений, Гавриил, Григорий, Даниил, Дионисий, Ефрем, Игнатий, Иаков, Иоанн, Леонид, Макар, Никодим, Петр, Павел, Савва, Спиридон, Феодор и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5177
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 сентября 2020

2855
(обновлено 22:50 20.09.2020)
По православному церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

По церковному календарю 21 сентября отмечают день памяти Святых Иоанна и Георгия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - день всемирной радости.

Родилась Дева Мария в небольшом Галилейском городе Назарете. Родители Богородицы - праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона, достигнув преклонных лет были бездетны, но не теряли надежды на Божью милость.

В библейские времена бездетность считалось Божьем наказанием за грехи, и супруги незаслуженно терпели пренебрежительное отношение соотечественников.

В один из праздников они отправились в Иерусалимский храм, чтобы принести Господу положенные жертвы. Первосвященник полагая, что Иоаким не имеет Божьего благословения, отказался принять жертвы от бездетного старца, чем его очень опечалил.

Не возвращаясь домой, Иоаким удалился в пустыню, где сорок дней провел в строгом посте и молитве, моля Господа о милости. Узнав о решении мужа, праведная Анна тоже стала поститься и молиться о даровании ребенка, обещая рожденное дитя в дар Богу.

Господь услышал молитвы праведников - ангел возвестил Иоакиму и Анне, что у них скоро родится дочь, которую благословит весь род человеческий. Назвав девочку Марией, родители воспитывали Ее в любви к Господу. В три года малышку отвели в храм Божий, чтобы посвятить ребенка, как и обещали, на служение Господу.

Впервые о празднике Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в V веке. С большой торжественностью праздник стали отмечать в Греческой церкви с VII–VIII веков.

Грузинские исповедники

По церковному календарю 21 сентября поминают преподобных Иоанна и Георгия, исповедников грузинских.

Жизнь преподобных связана с монастырем Бетания, расположенного недалеко от Тбилиси. Обитель существует со времен царицы Тамары и называлась Вифания, в честь местности рядом с Иерусалимом.

Родился Иоанн (Майсурадзе) в Южной Осетии. Еще подростком он поселился в древнем монастыре Бетания. Затем провел несколько лет на Святой горе Афон, откуда в Грузию вернулся уже в сане иеромонаха.

Настоятелем монастыря Бетания преподобный стал в 20-е годы. В 1921 году в монастыре оставались лишь два монаха. Как-то в обитель пришли вооруженные чекисты и объявили, что иноков вызывают в Тбилиси.

Монахов по дороге расстреляли, а настоятеля, который чудом остался жив, пуля прошла сквозь грудь, выходили монахини соседней обители. Вернувшись в свой монастырь, Святой Иоанн больше никогда не покидал его.

Монах Георгий (Мхеидзе), происходивший из обедневшего княжеского рода, пришел в обитель в 1924-м. С юных лет почувствовав призвание к монашеству, Георгий, оставив учебу в военном училище в Петербурге, жил некоторое время отшельником.

Преподобный, до своего прихода в Бетанию, жил в Хирском монастыре, закрытом в 1924 году – он прославился даром милосердия, так как мог отдать последнее, в том числе и одежду, встречному нищему.

Благодаря преподобным Иоанну и Георгию, Бетания, во время коммунистических гонений, долгие годы оставалась монашеской обителью. До самой кончины они жили в монастыре.

Грузинская икона с изображением Богородицы
Courtesy of Nestan Chitaya
Грузинская икона с изображением Богородицы

И хотя обитель считалась не действующей, а Святые официально числились "сторожами памятника архитектуры", в храме, где висели иконы, постоянно горели лампады, совершались богослужения, крестные ходы, венчали и крестили.

Преподобный Иоанн скончался в 1957 году, а преподобный Георгий в 1962-м, приняв великую схиму с именем Иоанн, за пять лет до кончины. Святые похоронены в Бетании.

Именины

По церковному календарю 21 сентября именины отмечают Иоанн и Георгий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2855
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

9563
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

9563
Теги:
Религиозный праздник
Люди в масках на предвыборной встрече во время пандемии коронавируса

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:29 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020