Икона Божьей Матери в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 10 сентября 2020

2226
(обновлено 23:54 09.09.2020)
По православному церковному календарю, 10 сентября отмечают день памяти Святых Моисея, Анны, Шушаник и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Моисей Мурин

По церковному календарю, 10 сентября поминают преподобного Моисея Мурина, жившего в Египте в IV веке.

Мурином будущего Святого назвали потому, что он был эфиопом и "черен лицом". Моисей в молодости был собственностью знатного человека. Когда хозяин прогнал его за нерадивость, Моисей пристал к шайке разбойников, которые вскоре избрали его главарем за суровый нрав и большую физическую силу.

Так прошло несколько лет, но по Божьей милости раскаявшись, он оставил шайку и удалился в одну из пустынных обителей, где усердно исполнял все иноческие послушания.

Но былая жизнь отпускала Мурина с трудом – распутные видения терзали его плоть, несмотря на усиленный пост и молитвы. Преодолеть плотские вожделения и водворить в душе покой преподобному удалось благодаря следующему средству - по ночам он обходил пустынников, собирал пустые водоносы и, наполняя их водой, ставил у входа в келии.

Через много лет, проведенных в монашеских подвигах, преподобного рукоположили в диакона, а затем в пресвитера. В этом сане он подвизался 15 лет и собрал 75 учеников вокруг себя.

Однажды, когда Святому исполнилось 75 лет, он предупредил своих иноков, что вскоре на скит нападут разбойники и убьют всех. Чтобы ученики избежали насильственной смерти, мученик благословил заблаговременно их уйти.

Ученики просили преподобного уйти вместе с ними, но он ответил, что "взявшие нож от ножа и погибнут"… Разбойники, напавшие на скит, убили преподобного и шесть учеников, оставшихся с ним. Произошло это примерно в 400-м.

Праведница

По церковному календарю, 10 сентября поминают праведную Анну, пророчицу, чей образ неразрывно связан с праздником Сретения Господня.

Происходила Анна – дочь Фануила, из колена Асирова. Вступив в брак, она овдовела через семь лет. После смерти мужа она вела строгую жизнь при храме - постом и молитвою служила Богу день и ночь.

За строгую воздержанную жизнь она удостоилась от Господа дара пророчества и говорила о Христе всем чающим избавления в Иерусалиме.

Праведной было 84, когда она удостоилась увидеть младенца Иисуса в Иерусалимском храме - Святые родители принесли Его для посвящения Богу как первенца по закону Моисееву.

Анна слышала пророческие слова, сказанные Богоприимцем Симеоном Деве Марии, и вместе с ним славила Бога и говорила всем, что в мир явился Мессия.

Великомученица

По церковному календарю, 10 сентября поминают великомученицу Шушаник - дочерь спарапета (военачальника) Армении Вардана Мамиконяна, возглавившего борьбу за независимость своей страны от власти персов в V веке.

С детских лет будущая Святая отличалась благочестием и богобоязненностью. Деву, названную в честь отца Вардандухт, любовно называли Шушаник. Ее выдали замуж за правителя (питиахша) Южного Картли Варскена.

Заключив союз с Персией, Варскен, став вероотступником, принял маздеизм и пообещал обратить жену и детей. Шушаник, узнав об этом, не пожелала продолжать с ним супружеской жизни и поселилась в келье, расположенной недалеко от дворцовой церкви.

Духовник царицы Яков Цуртавели, автор жития Святой - "Мученичество Шушаник", повествует, что она мужественно держалась и не отступилась от веры, несмотря ни на какие угрозы, уговоры и мучения.

Шесть с половиной лет царица, заключенная в темницу, переносила побои, унижения и пытки - она скончалась в 475-м.

Именины

По церковному календарю, 10 сентября именины отмечают Анна, Василий, Георгий, Демид, Илларион, Иоанн, Лаврентий, Леонтий, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергий, Серафим, Стефан, Феодосий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2226
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 сентября 2020

2812
(обновлено 22:50 20.09.2020)
По православному церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

По церковному календарю 21 сентября отмечают день памяти Святых Иоанна и Георгия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - день всемирной радости.

Родилась Дева Мария в небольшом Галилейском городе Назарете. Родители Богородицы - праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона, достигнув преклонных лет были бездетны, но не теряли надежды на Божью милость.

В библейские времена бездетность считалось Божьем наказанием за грехи, и супруги незаслуженно терпели пренебрежительное отношение соотечественников.

В один из праздников они отправились в Иерусалимский храм, чтобы принести Господу положенные жертвы. Первосвященник полагая, что Иоаким не имеет Божьего благословения, отказался принять жертвы от бездетного старца, чем его очень опечалил.

Не возвращаясь домой, Иоаким удалился в пустыню, где сорок дней провел в строгом посте и молитве, моля Господа о милости. Узнав о решении мужа, праведная Анна тоже стала поститься и молиться о даровании ребенка, обещая рожденное дитя в дар Богу.

Господь услышал молитвы праведников - ангел возвестил Иоакиму и Анне, что у них скоро родится дочь, которую благословит весь род человеческий. Назвав девочку Марией, родители воспитывали Ее в любви к Господу. В три года малышку отвели в храм Божий, чтобы посвятить ребенка, как и обещали, на служение Господу.

Впервые о празднике Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в V веке. С большой торжественностью праздник стали отмечать в Греческой церкви с VII–VIII веков.

Грузинские исповедники

По церковному календарю 21 сентября поминают преподобных Иоанна и Георгия, исповедников грузинских.

Жизнь преподобных связана с монастырем Бетания, расположенного недалеко от Тбилиси. Обитель существует со времен царицы Тамары и называлась Вифания, в честь местности рядом с Иерусалимом.

Родился Иоанн (Майсурадзе) в Южной Осетии. Еще подростком он поселился в древнем монастыре Бетания. Затем провел несколько лет на Святой горе Афон, откуда в Грузию вернулся уже в сане иеромонаха.

Настоятелем монастыря Бетания преподобный стал в 20-е годы. В 1921 году в монастыре оставались лишь два монаха. Как-то в обитель пришли вооруженные чекисты и объявили, что иноков вызывают в Тбилиси.

Монахов по дороге расстреляли, а настоятеля, который чудом остался жив, пуля прошла сквозь грудь, выходили монахини соседней обители. Вернувшись в свой монастырь, Святой Иоанн больше никогда не покидал его.

Монах Георгий (Мхеидзе), происходивший из обедневшего княжеского рода, пришел в обитель в 1924-м. С юных лет почувствовав призвание к монашеству, Георгий, оставив учебу в военном училище в Петербурге, жил некоторое время отшельником.

Преподобный, до своего прихода в Бетанию, жил в Хирском монастыре, закрытом в 1924 году – он прославился даром милосердия, так как мог отдать последнее, в том числе и одежду, встречному нищему.

Благодаря преподобным Иоанну и Георгию, Бетания, во время коммунистических гонений, долгие годы оставалась монашеской обителью. До самой кончины они жили в монастыре.

Грузинская икона с изображением Богородицы
Courtesy of Nestan Chitaya
Грузинская икона с изображением Богородицы

И хотя обитель считалась не действующей, а Святые официально числились "сторожами памятника архитектуры", в храме, где висели иконы, постоянно горели лампады, совершались богослужения, крестные ходы, венчали и крестили.

Преподобный Иоанн скончался в 1957 году, а преподобный Георгий в 1962-м, приняв великую схиму с именем Иоанн, за пять лет до кончины. Святые похоронены в Бетании.

Именины

По церковному календарю 21 сентября именины отмечают Иоанн и Георгий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2812
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

9447
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

9447
Теги:
Религиозный праздник
Джонди Багатурия

Оппозиционная партия выступает за списание банковских долгов

0
(обновлено 19:37 21.09.2020)
Из-за проблемных кредитов, которые не обслуживаются клиентами, банки могут потерять до двух миллиардов лари, считает оппозиционер

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Избирательный блок "Джонди Багатурия – Картули Даси" провели акцию перед зданием национального банка Грузии – они выступают с инициативой списать коммерческим банкам проблемные кредиты, которые не выплачиваются гражданами.

По словам лидера блока Джонди Багатурия, объем проблемных кредитов в частных банках составляет около одного миллиарда лари, дополнительно, согласно закону еще один миллиард зарезервирован Национальным банком.

По его словам, в общей сложности частные банки теряют около двух миллиардов лари, а его предложение, в свою очередь, сможет оздоровить грузинскую банковскую систему.

В декабре 2019 года фонд "Карту" осуществил социальный проект по списанию долгов гражданам, попавших в "черный список" финансовых организаций. В результате этого проекта более 609,5 тысячи гражданам списали около 1,4 миллиона долгов на сумму более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Долги списали тем лицам, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (на тот момент более 751,1 доллара).

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии