Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 9 сентября 2020

702
(обновлено 08:56 09.09.2020)
По православному церковному календарю, 9 сентября отмечают день памяти Святых Пимена, Осия, Ливерия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пимен Великий

По церковному календарю, 9 сентября поминают преподобного Пимена Великого – одного из самых значимых египетских подвижников того времени.

Родился будущий Святой примерно 340-м в Египте. Вместе с братьями Анувием и Паисием принял постриг в одном из египетских монастырей.

Подвижник много лет провел в безмолвии, отказываясь от всего, что отвлекает и расслабляет человека. Проводя все свое время в строгом посте и молитвенных подвигах, он достиг такой высоты добродетелей, что стал совершенно невозмутимым.

Преподобный для многих иноков был духовным наставником и руководителем. Он говорил, что человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать людям добро.

Египетский пустынник, прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, скончался примерно в 450-м – ему было около 110 лет.

Вскоре после смерти его признали Святым Божьим угодником. Наименование Великий он получил в знак великого смирения, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

Епископ Кордувийский

По церковному календарю, 9 сентября поминают святителя Осию, епископа Кордувийского.

Исповедник Осия возглавлял епископскую кафедру в городе Кордова (Испания) более 60 лет. Благоверный Константин Великий (306-337), глубоко почитавший епископа, сделал его приближенным советником.

По настоянию епископа, Константин Великий созвал I Вселенский Собор в Никее в 325-м и первым подписался под принятыми Собором определениями.

Святитель после смерти благоверного Константина твердо защищал святителя Афанасия Александрийского от императора Констанция (337-361), сторонника арианского учения, считавших, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу. За это епископа Осия сослали в Сирмию. Он скончался в 359-м, после возвращения в Кордову.

Папа Римский

По церковному календарю, 9 сентября поминают Папу Римского - святителя Ливерия.

Исповедник вступил на престол после смерти Папы Иулия в 352-м. Он ревностно защищал Православие и святителя Афанасия Александрийского от ариан, считавших, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Убедить Римского Папу осудить Православие и святителя Афанасия Императору Констанцию (337-361), склонившемуся на сторону ариан, не удалось. Поэтому он сослал несговорчивого Папу в Верию (Фракия), но был вынужден вскоре возвратить его по неустанным просьбам римлян.

Святителя Ливерия, вызвав перед возвращением на Третий Сирмийский полуарианский Собор, вынудили подписаться под определением Собора. Папа, глубоко раскаиваясь в этом, много потрудился впоследствии для утверждения Православия. Он скончался в 366-м.

Пимен Палестинский

По церковному календарю, 9 сентября поминают преподобного Пимена Палестинского, жившего в пещере пустыни Рува в VI веке.

К преподобному как-то зимой пришел инок Агафоник для наставления и переночевал в соседней пещере. Утром монах сказал, что ночью замерз.

Подвижник ответил, что, несмотря на наготу, он холода не ощущал, так как к нему пришел лев, лег рядом и согрел его. При этом он добавил, что он будет растерзан зверями.

Преподобный рассказал, что в миру он был пастухом, и его псы, охранявшие овечье стадо, как-то растерзали человека, проходившего мимо него. А он не захотел спасти несчастного.

И тогда преподобному было открыто, что он умрет такой же смертью. Так и случилось - через три года стало известно, что пустынника Пимена Палестинского растерзали звери. Произошло это в конце VI века.

Именины

По церковному календарю, 9 сентября именины отмечают Анфиса, Александр, Владимир, Дмитрий, Иоанн, Михаил, Мефодий, Никон, Степан и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

702
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

820
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

820
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

5020
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5020
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

0
(обновлено 22:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, если Россия захочет использовать территорию Грузии для помощи Армении", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит… Я не исключаю, что за этими процессами стоит Россия, которая хочет раз и навсегда укрепить свое влияние на Южном Кавказе, но и не надо забывать о желании Турции вернуть свое влияние на этот регион, к чему она долго стремится", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении – с одной курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020