Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 7 сентября 2020

1217
(обновлено 22:41 06.09.2020)
По православному церковному календарю 7 сентября отмечают день памяти Святых Варфаломея, Тита, Мина, Варсиса, Евлогия, Протогена и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Перенесения мощей

По церковному календарю 7 сентября отмечают день перенесения мощей Святого Варфоломея — апостола из числа 12 учеников Христа.

Апостольскую деятельность и мученическую кончину Святого, по церковному календарю, поминают 24 июня.

Мощи Святого находились в Албане Армянской (ныне Баку), где он и пострадал за Христа в 71 году. От мощей ученика Спасителя происходили многочисленные чудеса – это способствовало обращению многих язычников в истинную веру.

Мощи апостола при императоре Анастасии (491-518) перенесли во вновь построенный город Анастасиуполь (территория современной Турции), и находились они там до конца VI века.

Христиане, когда Анастасиуполь захватил персы, взяв ковчег с мощами апостола, побежали на берег Черного моря. Жрецы, настигнув беглецов, бросили ковчег в море, а вместе с ним еще четыре с мощами Святых мучеников Папиана, Григория, Лукиана и Акакия.

Ковчеги, совершив чудесное плавание по морям, достигли Италии. Рака с мощами апостола пристала к берегу у острова Липары. Остальные, продолжив свой путь, пристали к берегу в разных местах Италии. Ковчег с мощами мученика Папиана остановился в Сицилии, мученика Лукиана - в Мессине, мученика Григория - в Калабрии и мученика Акакия - в Аскулусе.

Откровение, о прибытии мощей Святого Варфоломея было епископу острова Агафону - он вышел с клиром к берегу моря и взял ковчег из воды, торжественно перенес в церковь. От мощей апостола истекло миро, исцелявшее от разных болезней.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Святые мощи оставались на острове до середины IХ века. Когда остров захватили язычники, христианские купцы, взяв раку с мощами апостола, перевезли ее в Беневент, где их приняли с великой честью и положили в главной церкви города.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 7 сентября поминают Святого Тита - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий апостол в знатной языческой семье на острове Крит. В молодости он изучал греческую философию и древнюю поэзию. Занимаясь светскими науками, Тит вел добродетельную жизнь, не предавался порокам и соблюдал девственность.

Однажды, в возрасте 20 лет, Тит услышал во сне голос, призвавший его оставить греческую мудрость и искать истину, которая спасает. В очередном знамении ему было указано познакомиться с творениями Божьих пророков.

Правитель Крита, дядя Тита, отправил его в Палестину, когда до Крита дошли слухи о Великом Пророке, проповедующем там, и совершенных Им чудесах. Этим Пророком оказался Сам Иисус Христос.

Тит увидел и услышал Господа в Иерусалиме и всем сердцем уверовал в Него. В великий день Пятидесятницы, стоя среди народа, он услышал, как 12 ближайших учеников Христа заговорили на разных языках после сошествия Святого Духа.

Крестил Тита апостол Павел. Став учеником первоверховного, он сопровождал Павла в путешествиях, а также помогал молодым христианским общинам по его поручению.

Тита причислили к 70-ти апостолам и поставили епископом на родном острове. Долгое время святитель духовно направлял вверенную ему критскую паству и постоянно обращал язычников в истинную веру.

Святитель мирно скончался, дожив до 94 лет. Говорят, что лицо апостола в момент смерти просияло словно солнце.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 7 сентября поминают святителя Мина, Патриарха Константинопольского (536-552), во время правления Юстиниана I (527-565).

Служил будущий Патриарх пресвитером в Константинополе и надзирателем богадельни преподобного Сампсона Странноприимца.

Пресвитера Мина, за высокую добродетель и твердое исповедание Православия, возвели на патриарший престол после низложения еретика Анфима (535-536). Рукоположил его Папа Римский Агапит (535-536), находившийся тогда в Константинополе.

В Константинополе, во время патриаршества святителя, произошло чудо, ставшее известным всему городу. Сын еврея-стеклодува вместе с другими детьми вошел в церковь и причастился Святых Таин Христовых.

Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Когда об этом он рассказал отцу, тот в страшном гневе бросил мальчика в раскаленную печь, никому не сказав об этом. Три дня мать со слезами искала сына и громко его звала. На третий день мальчик отозвался и мать с трудом достала невредимого сына из раскаленной печи. По его словам, к нему приходила Пресветлая Жена, охлаждала огонь, приносила воду и пищу.

Святителю Мине и императору стало известно об этом случае - мальчик и его мать приняли Крещение, а отца, который не захотел поверить в чудо и раскаяться, Юстиниан I, предав суду как детоубийцу, приговорил к смертной казни.

Патриарх Мина правил Константинопольской церковью 16 лет – в этот период был освящен в Константинополе знаменитый храм в честь Святой Софии. Святитель мирно скончался в 552 году.

Варсис, Евлогий и Протоген

По церковному календарю 7 сентября поминают святителей Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена, епископа Каррийского, исповедника, пострадавших во второй половине IV века от сторонников арианского учения, считавших, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Император Валент (364-378), сторонник арианского учения, жестоко преследовал православных. Он сослал епископа Едессы – Святого Варсиса в город Фенон, на границу императорских владений, где он скончался в 378-м.

На епископскую кафедру в Едессе император незаконно возвел арианина, лжеепископа Лупуса. Православное население города - клирики и миряне, перестали посещать церковь, захваченную арианами. Они совершали Богослужение на открытом месте за городом.

Император, узнав об этом, приказал епарху Модесту убить всех православных, присутствующих на Богослужении за город. Пожалев народ, Епарх предупредил православных, чтобы они не приходили на службу, но верующие, горя желанием принять мученическую смерть за Христа, пришли все как один на место, где обычно собирались для молитвы.

Пораженный епарх, явившись к императору, убедил его наказать только на клириков. Лиц духовного чина, во главе со старейшим пресвитером Евлогием, привели к императору. Восемьдесят мужей духовного чина, не захотевших войти в церковное общение с лжеепископом, отправили в оковах в ссылку.

Именины

По церковному календарю, 7 сентября именины отмечают Владимир, Варфоломей, Епифан, Иоанн и Моисей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1217
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)

Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

254
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

254
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

1025
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1025
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)