Храм Светицховели в городе Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 5 сентября 2020

1710
(обновлено 08:48 05.09.2020)
По православному церковному календарю 5 сентября отмечают день памяти Святых Луппа, Иринея, Евтихия, Флорентия, Каллиника и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лупп Солунский

По церковному календарю 5 сентября поминают мученика Луппа - верного слугу великомученика Димитрия Солунского, одного из наиболее почитаемых православных Святых.

Жил Луппа в конце III - начале IV века. Присутствуя при кончине своего господина, он омочил его кровью свою одежду и взял с его руки перстень. Этой одеждой, перстнем и именем великомученика Лупп творил многие чудеса в Солуни.

კათოლიკე მღვდელმსახური
© CC0 / Pixabay
Священнослужитель

Разбив языческих идолов, он подвергся преследованию, но силой Божьей остался невредимым. Лупп добровольно предал себя в руки палачей. По приказу императора Максимиана Галерия его казнили примерно в 306 году.

Епископ Лионский

По церковному календарю 5 сентября поминают священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за веру при императоре Севере (11 апреля 146 - 4 февраля 211).

Родился будущий Святой в городе Смирне в 130-м. Он получил блестящее образование, изучив философию, риторику, поэзию и другие науки. Наставником Иринея был святитель Поликарп Смирнский - ученик апостола Иоанна Богослова.

Святитель Поликарп, крестив юношу, рукоположил его в священники и послал в галльский город Лугдун (ныне Лион), где Иринея через некоторое время избрали епископом.

Епископ, своей проповедью за короткое время превратил Лугдун в христианский город. Святитель Ириней, когда утихли гонения на христиан, изложил православное вероучение в одном из основных своих творений "Пять книг против ересей".

Истинность церковного учения епископ обосновал преемственностью епископата, а также тем, что Церковь древнее всех еретиков. Он призывал не допускать раскола, и прежде всего дорожить церковным миром. Иринея схватили во время преследования христиан при императоре Севере - священномученика казнили в 202 году.

Евтихий и Флорентий

По церковному календарю 5 сентября поминают преподобных Евтихия и Флорентия.

Подвизались преподобные в области Нурсии (Италия) в VI веке. Своим учением Евтихий многих обращал к Господу. Когда в ближайшей обители скончался игумен, его упросили стать настоятелем.

Согласившись, Евтихий продолжал заботиться о прежнем месте своих подвигов, где остался его сподвижник Флорентий, творивший чудеса еще при жизни. Он приручил медведя, который пас овец, носил воду и выполнял другие повеления старца.

Четыре монаха, позавидовав славе преподобного Флорентия, убили медведя. Святой, предсказав убийцам наказание Божье, тяжко скорбел, когда по его слову иноков поразила болезнь.

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Священнослужитель

Святой Евтихий чудес при жизни не творил, но после смерти больные получали исцеление, а также происходили другие чудеса от его оставшихся одежд. К примеру, во время засухи с его одеждою проходили по полям, и Господь посылал дождь.

Преподобный Евтихий скончался в 540 году, а преподобный Флорентий - в 547-м.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 5 сентября поминают Святого Каллиника, Патриарха Константинопольского (693-705).

Сначала Каллиник служил пресвитером в церкви Пресвятой Богородицы во Влахерне, а после смерти Патриарха Павла (686-693), был возведен на Константинопольский престол.

Юстиниан II (685-695), царствовавший в то время, начал строительство дворца близ церкви и решил ее разрушить. Жестокий правитель повелел Патриарху дать благословение на разборку храма, но святитель ответил, что имеет молитвы лишь для строительства церквей.

Вскоре Юстиниана, разрушившего храм, постигло Божье наказание. Он был свергнут и сослан в заточение в Херсон, где ему отрезали нос, поэтому его стали называть "Коротконосым". А на престол вступил Леонтий (695-698).

Юстиниан, сбежав через 10 лет из заточения, собрал войско и подступил к Константинополю. Он пообещал Патриарху и императору, что войдя в город никому зла не причинит и поклялся перед Крестом. Однако, войдя в город, Юстиниан начал истреблять именитых граждан и народ, а императора обезглавил.

Патриарха, по его приказу схватили, выкололи ему глаза, отрезать язык и нос, и живого замуровали в каменной стене в Риме. Святителя нашли живым, когда через 40 дней заграждение отпало.

От изнеможения Святой едва дышал и через четыре дня скончался. Это произошло в 705 году.

Именины

По церковному календарю 5 сентября именины отмечают Ефрем, Ириней, Иоанн, Николай и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1710
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

2807
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2807
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

3025
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3025
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Скорая помощь 112 на выезде

Больше пяти тысяч: последние данные по коронавирусу в Грузии

539
(обновлено 11:26 27.09.2020)
За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек, с начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 294 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Предыдущий показатель составлял 296 случаев.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране выявлено 5 254 случая коронавируса.

За последние 24 часа ковид-клиники покинули 87 человек. С начала пандемии вылечились 1 906 пациентов, скончались - 28.

В карантине в настоящее время находятся 5 674 человека. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

539
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости