Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 3 сентября 2020

902
(обновлено 00:33 03.09.2020)
По православному церковному календарю 3 сентября отмечают день памяти Святых Фаддея, Вассы, Феогния, Агапия, Писта, Тадеоса и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 3 сентября поминают Святого Фаддея, апостола из числа 70 учеников Христа.

Фаддей, еврей по происхождению, родился в сирийском городе Едессе. На празднике в Иерусалиме, услышал проповедь Иоанна Предтечи, он принял Крещение от него в Иордане, остался в Палестине.

Увидев Спасителя, он стал Его учеником и был избран Господом в число тех 70 учеников, которых Иисус по два послал на проповедь в города и местности, которые намеревался Сам посетить.

Апостол Фаддей, после Вознесения Спасителя, благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он проповедовал Евангелие в Едессе, утверждая ее многими чудесами.

Обратив в истинную веру правителя Едессы - Авгаря, жрецов и народ, он поставил священников и устроил Едесскую церковь. Затем с проповедью отправился в другие города, обращая в христианскую веру многих язычников.

В финикийском городе Вирита (Бейрут), он основал Церковь и мирно скончался в 44 году. По другим источникам, апостол скончался в Едессе. А древнеармянское предание гласит, что ученику Христа, после жестоких пыток, отрубили голову. Произошло это в 50-м в Артазской области.

Святые мученики

По церковному календарю 3 сентября поминают мученицу Вассу с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом, пострадавших за веру во время императора Максимиана (305-311).

Васса, жившая в Едессе Македонской, была замужем за языческим жрецом. Воспитанная в христианской вере она передала ее сыновьям.

Муж-жрец, когда начались гонения христиан, во время правления Максимиана, донес на жену и детей правителю города. Васса вместе с сыновьями, несмотря на угрозы, отказались отречься и принести жертву идолам.

Сначала стали пытать детей на глазах у матери. Их жестоко истязали, чтобы заставить отречься. Но когда все усилия оказались тщетными, мальчикам отрубили головы.

Святую морили голодом в тюрьме, но ангел Божий подкреплял ее небесной пищей. Никакие пытки не смогли нанести ущерба исповеднице, хранимой Господом.

Когда мученица разбила в капище статую Зевса, ее бросили в морскую пучину. Но неожиданно к Святой подплыл корабль и три светоносных мужа (как предполагал Никодим Святогорец, ранее замученные ее дети), подняли женщину на него.

Васса через восемь дней сошла с корабля к правителю острова Алон, расположенному в Препонтиде или Мраморном море, где Святой отрубили голову.

Тадеос Степанцминдский

По церковному календарю 3 сентября поминают Тадеоса (Фаддея) Степанцминдского, одного из 13 ассирийских отцов - основателей монастырской жизни в Грузии, способствовавших укреплению христианской веры и искоренению язычества в стране.

Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Статуя Христа в крипте базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Долгое время Тадеос жил около Мцхета. Он основал монастырь у подножия горы Зедазени. Затем, переселившись в Урбниси, он построил там храм Первомученика Стефана, который существующий по сей день.

Потом Тадеос основал еще одну церковь имени Стефана на горе Цлеви у города Каспи (Восточная Грузия), где и был похоронен.

Именины

По церковному календарю 3 сентября именины отмечают Васса, Марфа, Александр, Ефрем, Дорофей и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

902
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)

Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

254
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

254
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

1025
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1025
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)